Очередной миф
новая дискуссия
Дискуссия
412
Одним из основных демографических показателей успешности развития здравоохранения страны является показатель общей смертности.
Рассмотрим данный показатель в Российской Империи, сравним его значения с смертностью в передовых европейских странах.
Те же сравнения в величинах смертности проведём в СССР, к примеру в 1935 г, и с теми же странами Европы, что и в 1913 году.
В 1913 году общая смертность населения РИ превышала смертность в Англии и Уэльсе в 1,57 раза, Германии в 1,7 раза, Франции в 1,5 раза.
Отставание имеется, но не катастрофическое. Тем более темпы снижения смертности в РИ значительно превосходят европейские.
Теперь обратим взоры к 1935 году. Как уже отметился пропагандист Андрейка, за время после переворота в стране, были выпущены сотни тысяч врачей,
построены тысячи и тысячи больниц, поликлиник. Естественно учитывая такие масштабные экстенсивные изменения в здравоохранении мы в праве
ожидать если не мирового лидирующего положения в здравоохранении сталинского государства, то по крайней мере его превосходства над "отсталой",
"лапотной" Россией.
Однако, этого не произошло. Общая смертность в 1935 году в СССР превышала смертность в Англии в 1,8 раза, Германии в 1,73 раза, Франции в 1,5 раза.
Таким образом несмотря на многочисленные верещания местных неокоммунистов и их соглядателей о якобы значительном превосходстве СССР над РИ в организации
медицинской помощи населению есть ничто иное как намеренная ложь. Смертность в СССР по сравнению с большинством рассматриваемых стран Европы увеличилась.
Большевицкая партия не только довершила дело своих предшественников, но и пошла гораздо дальше. В 1918 г. было создано единое государственное ведомство — наркомат здравоохранения, взявшее на себя функции руководства медицинским делом в стране. Земства же не просто были уничтожены — борьбу с «наследием земщины» наркомздрав Семашко объявил чуть ли не главной целью своего деятельности. Земские больницы и созданные на деньги благотворителей лечебницы национализировались, результатом чего стало уничтожение общественной и частной сфер медпомощи. Зато новая власть без особых усилий получила в свои руки разветвлённую сеть заведений здравоохранения. Оказалась фактически парализована и деятельность общественных организаций русских врачей, в массе своей вставших в оппозицию режиму (последним в 1925 г. исчезло Пироговское общество).
Борьба с «земщиной» обусловливалась не только идеологическими разногласиями — большевики, по сути, присвоили все её основополагающие черты. Бесплатность, общедоступность, упор на профилактику, единство науки и практики — всё это с присущей им лёгкостью было объявлено нововведением советской власти. Сохранили даже такие элементы, как система фельдшерской помощи: годами большевики поносили «фельдшеризм» как суррогат медицинской помощи «для мужиков». Однако «сейчас фельдшеры в своей белой униформе весьма распространены в СССР, являясь или помощником врача, или работая самостоятельно на бескрайних просторах, там, где число врачей недостаточно».
Источники:
1. Куркин П.И. "Рождаемость и смертность в капиталистических государствах Европы" М.1938
2. "Отчётъ состоянiи народного здравiя и организацiи врачебной помощи въ Россiи за 1914 годъ" П.1916
3. АДХ "Демографическая история России: 1927-1959"
4. Красавин В. "Про Пермскую губернскую больницу, реформы здравоохранения и национальные традиции" // Личное дело. 2005. № 6
Отредактировано: зарун - 14 авг 2018 21:16:29