Гражданская война в России - причины, методы, действующие лица
97,856 454
 

  osankin ( Слушатель )
16 авг 2018 07:27:15

К столетию "призвания "янки " на Русь"

новая дискуссия Статья  671

Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию


ЦитатаМОСКВА, 15 авг — РИА Новости, Андрей Коц. Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет назад, 15 августа 1918 года, Госдепартамент США официально объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией, после чего американцы высадились во Владивостоке. Это ознаменовало начало полномасштабной интервенции стран Антанты в уже охваченную Гражданской войной страну. О том, какую память оставили после себя заокеанские военнослужащие на Дальнем Востоке, — в материале РИА Новости.



«В стране царило многовластие»: что стояло за интервенцией в Россию в годы Гражданской войны


ЦитатаВ конце XIX — начале ХХ века в Европе и мире завязался узел глобальных противоречий, связанных с захватом колоний и геополитическим влиянием на Ближнем Востоке и Балканах. Эти противоречия привели к формированию двух могущественных военно-политических блоков. Осью одного из них стали Германия и Австро-Венгрия (к которым сначала примкнула Италия, а затем её сменили Турция и Болгария). Его называли сначала Тройственным, а потом Четвертным союзом. Другой блок, известный как Антанта, объединил Францию, Великобританию, Россию и ряд других стран.

Первая мировая и неудобная Россия

28 июля 1914 года весь комплекс международного противостояния вылился в войну, которой суждено было стать Первой мировой. 1 августа в неё оказалась втянута и Россия. Война долгое время шла с переменным успехом и не давала ни одной из сторон убедительного преимущества. Однако к 1917 году нехватка резервов привела к тому, что положение Германии и Австро-Венгрии резко ухудшилось. Берлин и Вена даже попытались начать мирные переговоры. Однако Англия и Франция, опиравшиеся на свои многочисленные колонии и вступившие в войну Соединённые Штаты, были настроены воевать до победного конца.
Но карты смешала Россия. На фоне крупных человеческих и экономических потерь, связанных с войной, в стране резко обострились внутренние проблемы. Это привело к Февральской революции, свержению Николая II и формированию буржуазного Временного правительства. Оно сохранило верность союзническим обязательствам перед Антантой, но было не способно решить внутренние проблемы России и само пало в результате Октябрьской революции. Власть в Петрограде и Москве перешла в руки большевиков, а на окраинах бывшей империи образовались десятки новых «правительств», принявшихся рвать страну на части.
Сразу после революции большевики издали Декрет о мире, призывавший всех участников Первой мировой войны к мирным переговорам без требований аннексий и контрибуций.
Это устраивало проигрывающий войну Четвертной союз, но категорически не понравилось членам Антанты. Уже в ноябре 1917 года её участники стали разрабатывать планы военного противодействия установлению советской власти на Украине и в Бессарабии, а на переговорах в Париже 23 декабря было подписано соглашение о разделении России на сферы влияния: Украина, Крым и Бессарабия должны были отойти под контроль Франции, а Кубань, Кавказ и Средняя Азия — Великобритании.
«Предпосылки для интервенции изначально возникли в контексте Первой мировой войны. Англичане и французы предлагали Ленину сотрудничать против немцев и продолжать войну в союзе со странами Антанты. Однако данные предложения не были приняты, что и послужило поводом для будущей интервенции», — рассказал в интервью RT доктор исторических наук, профессор МПГУ Василий Цветков.
Активнее, чем британцы и французы, на сотрудничество с Советами изначально были настроены американцы.
«Президент США Вудро Вильсон даже направил приветственную телеграмму Всероссийскому съезду советов в Москве, рассчитывая на то, что ему удастся удержать Советскую Россию в нужном для Соединённых Штатов и Антанты внешнеполитическом русле», — рассказал в беседе с RT руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.
К обострению ситуации привело подписание Брестского мира. Если Соединённые Штаты даже после этого некоторое время придерживались нейтральных позиций и пытались наладить отношения с Москвой, то другие члены Антанты, и в первую очередь Англия, Франция и Япония, оказались настроены весьма воинственно.

Российское многовластие и начало интервенции

Одним из активнейших сторонников начала военной интервенции в Россию сразу же оказалась Япония, поддерживавшая атамана Григория Семёнова, а также требовавшая занять Владивосток и Сибирскую магистраль. Власти США видели в этом попытку изменить экономический баланс в Тихоокеанском регионе и изначально относились к подобным инициативам прохладно. В конце января 1918 года Семёнов вторгся в Даурию, а 5 апреля японцы высадили десант во Владивостоке. Синхронно с их высадкой войска Семёнова перешли в масштабное наступление.
В середине мая следовавшие с фронта на Дальний Восток и поддерживавшие связь с руководством Антанты бойцы Чехословацкого корпуса подняли восстание в Челябинске и всего за две недели захватили целый ряд городов, расположенных вдоль железной дороги. 4 июня Антанта объявила корпус частью своих войск. Англия и Франция стали готовиться к широкомасштабной интервенции. Власти США сначала протестовали, однако, увидев, что Лондон и Париж ведут переговоры с Японией, не смогли допустить усиления конкурентов и смягчили свои позиции.
В Мурманске небольшой отряд англичан и французов высадился ещё в марте 1918 года, однако изначально он был так мал, что имел лишь символическое значение. Но уже в июне, заручившись разрешением местного совета, британцы начали в Мурманске массовую высадку войск.
«В стране в это время фактически царило многовластие. И члены Антанты использовали это в своих интересах. Они организовывали себе приглашение от того или иного местного правительства, либо совета, превращая интервенцию в красивый жест — мол, мы не вторгаемся, а действуем по приглашению некоей власти, помогаем ей навести порядок. В то же самое время они придумывали способы заинтересовать местное территориальное руководство. Например, в Мурманске предложили продуктовую помощь», — отметил Василий Цветков.
Глава Мурманского совета Алексей Юрьев за свои действия в 1920 году был осуждён Ревтрибуналом и приговорён к расстрелу (смертный приговор был заменён 10 годами лишения свободы, а в 1922 году — отменён). Однако осуждение Юрьева ничего уже не меняло: крупные силы Антанты появились на территории России. А 2 августа 17 военных кораблей высадили 9-тысячный отряд Антанты в Архангельске.
15 августа 1918 года власти Соединённых Штатов объявили, что больше не признают государственность Советской России, и приступили к высадке своего экспедиционного корпуса во Владивостоке, численность которого составила почти 8 тыс. бойцов.






...
  • -0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!