Гражданская война в России - причины, методы, действующие лица

105.7 K 130 490

Старый Хрыч russia
22 янв 2019 в 17:19
! Модераториал
Дискуссия  441

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 22 янв 2019 в 17:19

osankin

Слушатель
Читатели: 5
Цитата: МОВ от 18.02.2025 11:09:34У Бушкова в "Пиранье" Лаврик собирал такие песни: "Товарищ Троцкий с отрядом флотских нас поведет в смертельный бой".

Из песни слова не выкинешь!  Улыбающийся
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

• +0.03 / 1
    • 1
osankin

Слушатель
Цитата: vova6857 от 18.02.2025 13:03:50О как!  Бедные студенты  этого универа.

А что вас не устаивает? Непонимающий
Что до бюджета рабочих как исторического источника, то современная и не только современная историческая наука вполне рассматривает его как таковой.Согласный

БЮДЖЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РАБОЧИХ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

Бюджетные расходы рабочих России в конце XIX - начале XX вв.

Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

• +0.00 / 0
osankin

Слушатель
Дискуссия Новая
Пролетарий – на коня!
https://t.me/rotfront_1917_1945/138

Началу формирования 1-й Конной армии в ноябре 1919 года предшествовал августовский рейд белогвардейской конницы генерал-лейтенанта Константина Мамонтова по тылам Южного фронта. На командование Красной армии он произвел эффект, поэтому уже в сентябре народный комиссар по военным делам Лев Троцкий выдвинул лозунг «Пролетарий – на коня!»
Лозунг был, на первый взгляд, смешной, так как городской житель смотрелся бы на лошади как мешок с картошкой, однако красная конница была создана в кратчайшие сроки. Помогла пропаганда – плакаты с конными красноармейцами были расклеены на каждом углу, появились и открытки на ту же тематику.
Отредактировано: osankin - 18 фев 2025 в 20:30

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев

• +0.00 / 0
osankin

Слушатель

21 ноября 1935 года впервые было присвоено персональное звание Маршал Советского Союза — высшее военное звание, которого были удостоены пять военачальников, проявивших себя в Гражданской войне. На фото они слева направо: Михаил Николаевич Тухачевский, Семён Михайлович Будённый, Климент Ефремович Ворошилов, Александр Ильич Егоров и Василий Константинович Блюхер.

Своей смертью умерли лишь двое - близкие к телу вождя Ворошилов и Будённый. Остальным повезло меньше. Первым, 11 или 12 июня 1937 года, был расстрелян Тухачевский (его дело положило начало массовым репрессиям в РККА), вторым скончался в кабинете врача внутренней тюрьмы НКВД Блюхер (9 ноября 1938 года), а Егоров был расстрелян 23 февраля 1939 года, в День Красной Армии и Флота. Сталин любил такие символические штрихи.

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев

• -0.01 / 2
    • 1
    • Флуд   1
Pavel Saki

СССР
недалеко от Оренбурга
60 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: osankin от 18.02.2025 20:39:59...
Первым, 11 или 12 июня 1937 года, был расстрелян Тухачевский (его дело положило начало массовым репрессиям в РККА), вторым скончался в кабинете врача внутренней тюрьмы НКВД Блюхер (9 ноября 1938 года), а Егоров был расстрелян 23 февраля 1939 года, в День Красной Армии и Флота. Сталин любил такие символические штрихи.

маршалы конечно значимые фигуры... и все же, и масштаб мелковат, и величины.
А как следует просвещённо "обращаться" с первыми лицами (вождями, лидерами, трибунами) - это к истории ВФР. Вот где мастера, так мастера - и всем искусникам искусники.
Отредактировано: Pavel Saki - 20 фев 2025 в 18:10
Тот, кому по моему приказу рубят голову, тоже мне Друг, и в нем есть согласие со мной, только расчленить человека невозможно.
Друг мне и тот, кто считает, что ненавидит меня, и с удовольствием отрубил бы голову мне. (А. Экзюпери)

• +0.03 / 1
    • 1
osankin

Слушатель
Цитата: Pavel Saki от 20.02.2025 17:33:46...
А как следует просвещённо "обращаться" с первыми лицами (вождями, лидерами, трибунами) - это к истории ВФР. ...

Так там одна Вандея чего стоила!Подмигивающий

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев

• +0.02 / 1
    • 1
Pavel Saki

СССР
недалеко от Оренбурга
60 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: osankin от 20.02.2025 18:51:56Так там одна Вандея чего стоила!Подмигивающий

Нравится 
Троцкисты думали что самые умные, хитрые и могут "бога за бороду держать", ан не тут то было.... 
Историю ВФР надо было не просто знать, а знать осмысленно....
"Двоечники", одним словом. За что и расплатились.
Тот, кому по моему приказу рубят голову, тоже мне Друг, и в нем есть согласие со мной, только расчленить человека невозможно.
Друг мне и тот, кто считает, что ненавидит меня, и с удовольствием отрубил бы голову мне. (А. Экзюпери)

• +0.03 / 1
    • 1
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Практикант
Читатели: 14
Цитата: Pavel Saki от 21.02.2025 08:18:17Нравится 
Троцкисты думали что самые умные, хитрые и могут "бога за бороду держать", ан не тут то было.... 
Историю ВФР надо было не просто знать, а знать осмысленно....
"Двоечники", одним словом. За что и расплатились.

Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

• +0.06 / 2
    • 2
Александр Д

Россия
60 лет
Слушатель
Читатели: 2
В октябре 1917 года в Камышловском уезде существовала власть временного правительства, которой управляли эсеры и меньшевики. Большевиков было очень мало, и работа проводилась подпольно до Декабря м-ца. Лишь во второй половине Декабря было собрано первое собрание рабочих, где участвовали представители всех партий. Собрание было бурным, из большевиков ярко выступали Суков, Подпорин и Фёдоров.

Буржуазные представители надеялись на гарнизон солдат старой армии, но гарнизон не выступил не в ту, не в другую сторону. Власть осталась временного правительства. Тогда большевики стали действовать на деревню через приезжающих с фронта солдат-большевиков.

Я был направлен 18 Декабря 1917 года в село Кочневское, где и приступил к организации советской власти. Первое затруднение встретилось то, что уездная земская управа через своего члена Шабалина Степана Мироновича, местного жителя с. Кочневского, вела агитацию против большевиков и за Учредительное Собрание. Нас было двое с братом Кочневым Дм. Пав. Мы поступили по большевитски – Шабалина из волости выгнали, милиционера обезоружили и предложили председателю волостной земской управы созвать собрание гласных. [50]

Скрытый текст

Бойцы  Добровольческого 1-го Крестьянского коммунистического стрелкового полка «Красные орлы», с 27 октября 1918 года — 253-й стрелковый полк Красных орлов

В рассказе речь идёт именно про этот полк

Скрытый текст
Отредактировано: Александр Д - 02 апр 2025 в 11:08

• +0.14 / 3
    • 3
МОВ

Россия
Пермь
57 лет
Слушатель
Читатели: 4
Почему так получилось?
Объявление мобилизации и приближение частей белочехов к Уралу подтолкнуло Ижевское восстание. В официальной советской истории с упрощенным взглядом на вещи об этом восстании замалчивалось, так как оно выбивалось из примитивной картинки «рабочие хорошие и за нас, а буржуи плохие и за них». В Ижевске и находящемся рядом с ним Воткинске были одни из самых высокооплачиваемых рабочих в бывшей Российской империи, к тому же имевшие большие личные подсобные хозяйства, приносившие приличный доход. Политический вес большевиков был небольшим, а большой авторитет имел «Союз фронтовиков» численностью несколько тысяч человек и партия эсеров. Лозунги большевиков и радикального течения эсеров-максималистов, выгнавших из местных Советов меньшевиков и эсеров, население привлекали слабо, а местные перегибы и злоупотребления отталкивали многих. Мятеж чехословацкого корпуса и приближение его к Уралу, возможно, вселило некую надежду, а требование мобилизации зажгло стихийный митинг. «Союз фронтовиков» под управлением полковника Федичкина снова идти на фронт не хотел, тем более за Советскую власть. Присутствующих на митинге милиционеров побили и убили, и митингующие захватили на военном заводе несколько тысяч винтовок. Сначала стали расстреливать представителей и работников Советской власти, затем их родственников и сочувствующих. За проявление сочувствия расстреляли даже священника. Восставшие образовали очередное местное Временное правительство членов Учредительного Собрания, о созыве которого говорили в то время все антисоветские политические партии, от кадетов справа до эсеров слева. Необходимых сил Красной Армии для подавления Ижевского восстания у Советской власти сразу не нашлось, что ещё больше подстегнуло начавшуюся мобилизацию.
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова

• +0.02 / 1
    • 1
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1

Подписка на ветку

В избранном у 2 пользователей

Календарь