Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,627,913 102,492
 

  Удаленный пользователь
16 авг 2018 в 12:52

Сивицкий: Россия вышла из «союзной сделки» с Беларусью, ставка на принудительную интеграцию

новая дискуссия Новость  703

Последние заявления Лукашенко — констатация факта пересмотра Москвой прежней союзнической модели, считает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований.
«У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам», — заявил Александр Лукашенково время недавней поездки на ОАО «Гомсельмаш». «От нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них», — охарактеризовал поведение Москвы глава белорусского государства. Все эти упреки совпали по времени с сообщениями о прекращении кредитной поддержки и новых нефтепроблемах для Минска.


Эмоционально, но верно

По мнению директора Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсения Сивицкого, определив российское отношение к Беларуси как «варварское» Александр Лукашенко «на самом деле фиксирует тренд, который мы наблюдаем примерно с 2015 года, когда Москва перешла к политике целенаправленного давления на Беларусь в различных сферах — и в экономике, и в политике, и в военно-политическом сотрудничестве, и даже в информационной сфере». В интервью Thinktanks.by Арсений Сивицкий отмечает, что последние три года Россия ведет себя«достаточно агрессивно и недружелюбно по отношению к своему главному союзнику, и делает это с завидным упорством, даже несмотря на то, что Беларусь не нарушает каких-либо взятых на себя обязательств перед Москвой в рамках проектов экономической интеграции или же в рамках военно-политических союзов».

Новая политика России направлена на то, чтобы подчинить Беларусь «стратегическим интересам России в новом — после российско-украинского конфликта и затем российско-западной конфронтации — геополитическом контексте, что для Беларуси означает, по сути, подрыв, а затем и утрату независимости и суверенитета».

Для упомянутого подчинения Россия использует различные инструменты давления: «Экономические — постоянные торговые войны, ставшие уже нормой для белорусско-российских отношений, ограничения в применении так называемых дотационных или субсидионных схем, прежде всего, нефтегазовых».

Сделки больше нет

«Беларусь и Россия официально являются стратегическими союзниками, но тогда действия России в политической и военной сфере последних лет — одностороннее решение по созданию военной базы на территории Беларуси, развертывание механизированных частей и соединений вблизи белорусской границы, создание пограничной инфраструктуры — с рациональной точки зрения достаточно сложно интерпретировать. Если же Москва больше не считает Минск своим союзником, то тогда мотивы действий Кремля в отношении Беларуси вполне понятны», - отмечает политолог. По мнению Арсения Сивицкого, Кремль больше не видит Беларусь союзником и предпринимает односторонние шаги, направленные на то, чтобы «подорвать суверенитет и независимость нашей страны, усилить свое влияние в Беларуси, ограничить наше взаимодействие с внешним миром, прежде всего с Западом и Китаем, используя формальные институциональные механизмы, так и неформальные инструменты влияния».

«Можно сказать, что изменение подхода к Беларуси со стороны Кремля очевидно — и глава государства просто констатировал это без обиняков. В целом действия Кремля можно описать, как односторонний пересмотр Москвой той стратегической сделки, которую Беларусь и Россия заключили в середине 90-х годов. Ее суть: Беларусь отказывается от вступления в Евросоюз и НАТО, обязуется интегрироваться с Россией военно-политически и экономически, за это Беларусь получает прежде всего экономические дивиденды, главные среди которых являются льготные цены на российские энергоносители и неограниченный доступ своих товаров на российский рынок, кредитную поддержку и так далее», - сказал Арсений Сивицкий.

Устранение сдерживающих факторов

Все с того же 2015-го Россия полностью устранила собственную зависимость от Беларуси и в экономической, и в военно-политической сферах, отмечает эксперт. «Беларусь перестала играть важную роль военного партнера, у России на западном направлении появились свои мощные группировки и соединения, для которых Беларусь — это просто пространство для развертывания сил. В экономике Россия сделала ставку на импортозамещение. Реализуя свои программы Россия перестала обращать внимание на обязательства перед белорусской экономикой, самое главное, на кооперационно-технологические цепочки, которые существовали между Беларусью и Россией. Наконец, Москва пересматривает нефтегазовую субсидию, позволявшую зарабатывать белорусской экономике. В итоге, сдерживающих факторов против недружественных действий Москвы практически не осталось», - считает Арсений Сивицкий.

Курс Кремля не смягчится

«Поворотным моментом для изменения российской стратегии в отношении стран постсоветского пространства стала потеря Украины в 2013-2014 годах. Кремль осознал, что в силу структурных проблем в экономике ресурсы по покупке лояльности постсоветских государств ограничены. Москва перешла к силовой стратегии удержания их в зоне своего влияния — от создания военных баз до провоцирования военных конфликтов. Стратегия сработала достаточно успешно, во всяком случае значительно затормозив евроинтеграцию Украины и Грузии. Далее Россия перешла за пределы постсоветского пространства», - напоминает Арсений Сивицкий.

По мнению политолога, санкционное давление Запада не снизит агрессивный, наступательный характер внешней политики России. «В российском истеблишменте лидируют сторонники жесткого линии. Хардлайнеры, которые считают, что сближение с Западом по определению невозможно, что Запад будет только наращивать военно-политическое давление на Россию, поэтому, дескать, России терять нечего и нужно, пока ресурсы позволяют, застолбить свои позиции везде, где только возможно. Такая политика не может не задеть Беларусь. Ведь сейчас позиции Минска и Москвы во внешней политике кардинально расходятся: Беларусь конфронтации не хочет, а Россия в ней заинтересована, равно как и заинтересована в непосредственном включении Беларуси в этот конфронтационный процесс», - полагает Арсений Сивицкий.

По мнению эксперта, для принуждения Беларуси к выполнению российских стратегических целей и задач Москва прибегнет к разнообразным средствам давления. «Думаю, в самое ближайшее время, в сентябре, стоит ожидать нового витка давления, прежде всего, экономического и информационного. Есть достаточно свидетельств, прямых и косвенных, что Кремль планирует активно вмешиваться во внутриполитическую жизнь Беларуси 2019-2020 годов, когда, судя по всему, должны состояться президентская и парламентская кампании. Я не исключаю, что в Кремле уже проработан спектр сценариев, начиная от мягких — постепенное наращивание давления на Минск с целью подорвать волю руководства к сопротивлению, заканчивая жесткими силовыми. К сожалению, в ближайшее время отношения двух стран будут очень непростыми. Наша главное слабое место — экономическая зависимость от России. Кремль воспользуется этим. С 2015 года Москва провела огромную работу по поиску слабых мест во всех сферах белорусского государства — и явно не для того, чтобы ликвидировать белорусские болевые точки во имя укрепления отношений. Ситуация для нас складывается, как минимум, очень неприятная», - заключил Арсений Сивицкий.

ссылка
В общем..ну вы поняли кто виноват. 
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.50 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
16 авг 2018 в 15:34


А причем здесь "Кто виноват?"
В статье про это особо не пишется. Констатирует автор ситуацию как ее видит и пытается прогнозы ее развития строить.
Есть некий сумбур (нестыковки логические) и в констатации и в посылах из нее. Но многие мысли изложены здраво, кмк. 
Как минимум, как некий взгляд вполне себе имеет право на жизнь, еще при этом и достаточно трезвый взгляд. Особенно интересно, что он вроде как из Белоруссии звучит.

Но вопрос "Что делать?" он тоже ни разу не отвечает.
  • +0.39 / 12
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
16 авг 2018 в 16:24

Автор в статье вообще ни ка какие вопросы не отвечает. 
С одной сторны это попытка приложить линейку у двум точкам и отчертить назад. Типа я такой умный, что давно-давно прогнозщировал. 
Ч другой, откровенный коньюнктурщик, колеблющийся вместе с флюгером власти. 
Ничего особо интересного в его опусе не увидел. Аналитика откровенно слабая. 
  • +0.57 / 7
  • АУ
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
16 авг 2018 в 17:21


Согласен, почти.
Но мой взгляд там вообще аналитики нет.
Но мой пост о другом несколько.
Скорее о том, какие на белорусских инфополянах начинают изменения происходить. Для этого автор опуса индикатор подходящий, насколько я понял из названия его должности (в каком-то там центре чего-то там), но могу и ошибаться в этом... но  если нет, то некие тренды которые пытаются там в инфополе задавать видны.

И я не столько с автором опуса заочно дискутировал, сколько свой коммент на оценку этого опуса коллегой, в том числе,  высказать себе позволил.
  • +0.79 / 7
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
16 авг 2018 в 16:28

Как то не пишется? С первых строчек Россия то, Россия се....вот взяла и начала щемить. Ну не агрессор ли? А причины почему с РБ стали поступать как она того достойна у эксперта почему то тактично обойдены. 
А в некоторых тезисах: таких как
Цитата что Беларусь не нарушает каких-либо взятых на себя обязательств перед Москвой в рамках проектов экономической интеграции или же в рамках военно-политических союзов».

Эти многие экономические проекты похерила именно РБ...остальное это Россия плохая и тд и тп. В общем набор жалоб в лигу сексуальных реформ.
Особую прелесть вызывает другой тезис эксперта:
ЦитатаНаша главное слабое место — экономическая зависимость от России. Кремль воспользуется этим. 

Видимо Кремль и тут 25 лет коварно мешал беларусам выходить на другие рынки. 
  • +0.80 / 18
  • АУ