Перспективы развития России
25,441,330 131,026
 

  Пасечник ( Слушатель )
17 авг 2018 02:54:57

ГКО забывать нельзя

новая дискуссия Дискуссия  93


К сожалению, уроки истории очень дорого обходятся населению нашей страны.

20 лет назад практически разом рухнули и бюджет, и банки, и рубль. Государство отказалось платить по своим долгам. Ушли в небытие крупнейшие кредитные организации страны. Банк России отказался поддерживать рубль, в связи с чем курс уже к началу сентября 1998 года рухнул с 6,3 до 9,3 рубля за доллар, а к концу 1998 года — почти до 21 рубля. Обесценились сбережения, снизился уровень жизни, пропали многие валютные накопления граждан, укрепилось недоверие населения по отношению к государству.
Выйти из сложившейся ситуации пытались всеми средствами. Наиболее «эффективными» казались выпуски государственных казначейских обязательств (ГКО). Эта форма внутреннего заимствования представляла собой «пожарный» способ привлечения денег в бюджет, в котором их катастрофически не хватало, естественно, под постоянно растущие проценты и на очень короткие сроки. «МММ» Сергея Мавроди — детская игра по сравнению с бюджетной пирамидой ГКО, обвалившейся 20 лет назад.
Что риск обвала зашкаливает, было ясно, но власть предержащие говорили, что вот-вот придут деньги МВФ (в расчете на них затягивание петли и оттягивали, строя пирамиду ГКО) и положение исправится. Анатолий Чубайс, в то время отвечавший за связи с МВФ и другими международными кредитно-финансовыми институтами, по горячим следам 17 августа 1998 года комментировал произошедшее, практически читая вслух сказку Гайдара (не реформатора, а его деда) «Мальчиш-Кибальчиш»: ничего бы не было, если бы удалось еще день простоять да ночь продержаться. Но, свидетельствовал Чубайс, главный транш так и не пришел.
Тайна ценой в $4,8 млрд

Судьба денег МВФ, выделенных в объеме $4,8 млрд для России еще 20 июля 1998 года и отправившихся в запутанное путешествие по банковским счетам четырьмя траншами, до конца так и остается неизвестной. Формально признается, что деньги дошли до Банка России и российского Минфина (во всяком случае, соответствующий долг в конце концов вернули МВФ), но в августе 1998 года они разбежались по банковским проводкам на просторах от Сиднея до Лондона и от Франкфурта и Лозанны снова до Нью-Йорка, оседая, как удавалось выяснить, на счетах неких компаний, не имевших отношения к поддержке российского бюджета.
Деньги искали российские Генпрокуратура и Счетная палата, швейцарские следователи, аудиторы компании PricewaterhouseCoopers, нанятые МВФ. Результатов, однако, негусто. В Вашингтоне практически сразу были выдвинуты обвинения в расхищении денег МВФ «ближайшим окружением президента Ельцина», но без предоставления убедительных доказательств, вскрылись хитрости отчетов ЦБ РФ перед МВФ о валютных резервах России, но «банки-прокладки» свое дело сделали. Часть траншей МВФ, по сути, так и осталась «летучими голландцами». Периодически звучали сообщения о том, что ту или иную их часть якобы обнаружили (чаще всего в Швейцарии), но далеко не в полных искомых объемах.

PS Пасечника: Положительный результат этого обвала состоял только в одном .Несмотря на разрушительные последствия дефолта, девальвация рубля позволила экономике России стать более конкурентоспособной. Из-за резкого снижения импорта начала развиваться промышленность страны, расширились экспортные возможности. Были приняты меры для улучшения собираемости налогов, в частности, в 2001 году введена плоская шкала налога на доходы физлиц размером в 13%.
Отредактировано: Пасечник - 17 авг 2018 03:01:31
  • +0.74 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!