АВИАЦИЯ и иные...
13,445,421 34,155

Technik ( Практикант )
17 авг 2018 21:04:16

Итоги и планы по F-35

новая дискуссия Дискуссия  918

Журнал Combat Aircaft, август.

11 июня Локхид Мартин поставила ВВС США 300-й F-35.  F-35A серийный номер15-5175 передан в 338-е авиакрыло на авиабазу Хилл, штат Юта.

С начала производства в мае 2011-го, три завода-изготовителя в Техасе, Италии и Японии собрали 197 F-35A, 75 F-35B и 28 F-35C.

С момента, когда первый Lightning II был передан в эксплуатацию, более 620 пилотов и 5600 наземноых техников получили необходимую подготовку, и суммарный налет флота F-35 составил 140000  часов.

В 2017-м было поставлено 66 машин, запланирована поставка  91  F-35 в 2018-м. Согласно текущим планам, производство должно достичь своего пика в 160 машин ежегодно в 2023-м.

От Техника. Возможно, это в конечном счете будет не самый выдающийся самолет - но то, что на вооружении их будет весьма серьезное количество, несомненно.
Отредактировано: Technik - 17 авг 2018 21:06:43
  • +0.66 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (24)

Удаленный пользователь
17 авг 2018 21:15:45

Это к вопросу о технологиях, "станках и механизмах". О ручной подборке компонентов РЭА и многом подобном. Поскольку, даже если эта машина "в попугаях" будет вдвое хуже по боевой эффективности, чем  Су-35/57.. - они вполне могут позволить себе потерять два или три за один.
Технологии, станки и механизмы.
  • +0.29 / 11
  • АУ

Flugkater ( Слушатель )
17 авг 2018 21:21:31

Вот любит наш народ умные слова вворачивать, а спроси, что такое технология, какие станки имеются в виду, и зачем нужен механизм - молчать будут, как вьетнамские партизаны.
  • +0.13 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
17 авг 2018 21:29:45

Вероятно, "ваш народ" с подобными материями знаком лишь очень отдаленно.
  • +0.00 / 2
  • АУ

Flugkater ( Слушатель )
17 авг 2018 21:32:11

Ну так Вы разверните, правда интересно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
18 авг 2018 11:04:08

Возьмем базис - Amada, Miklron, Mazak.
Много ли изделий подобного типа, много ли людей, с ними способных взаимодействовать на достаточном уровне,.
Я не говорю о более "высоких материях".
  • +0.03 / 1
  • АУ

Foxhound ( Слушатель )
17 авг 2018 21:22:25

Так суммарное производство 30/34/35 (так как F-35 идет и как ударник и как истребитель логично сравнивать именно так) не сильно меньше, а на данный момент скорее больше либо равно. 
  • +0.11 / 5
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
18 авг 2018 04:02:12

В аналоговой РЭА, а без неё не обойтись ни в радиолокации, ни в радиосвязи, подборные элементы - обычное дело...Согласный
  • +0.03 / 1
  • АУ

Technik ( Практикант )
18 авг 2018 06:36:30

Не знаю, как сейчас, а в советское время подбор ЛЮБЫХ электрорадиоэлементов для использования в аппаратуре был категорически запрещен. Нормативными документами - перечнями ЭРЭ, разрешенных к применению в военной технике.

Схема аппаратуры должна была быть разработана так, чтобы разброс параметров ЭРЭ не влиял на ее работу. Допускались регулировки - но это обязательно отражалось и в конструкторско-технологической, и в эксплуатационной документации.
  • +0.24 / 20
  • АУ

Удаленный пользователь
18 авг 2018 07:11:03

Да так по- моему все и осталось. Мне трудно представить подбор элементов. И что последует в случае их " наводке" друг на друга
  • +0.05 / 2
  • АУ

Technik ( Практикант )
18 авг 2018 07:17:42

А что делать, если в эксплуатации необходимо отремонтировать какой-то блок заменой элемента, если его предварительно нужно подобрать по параметрам? Зопа, извините меня...

Поэтому и имел место категорический запрет. Вынул, скажем, транзистор из коробки, впаял вместо сгоревшего, и все ляля. Ну, если требуется регулировка - то вот она инструкция, что, как и помощью какой КПА. Но подбор - категорически нет.
  • +0.24 / 12
  • АУ

slavae ( Слушатель )
18 авг 2018 15:54:17

Улыбающийся
Всё правильно, типа ) 
Подборки элементов на вашем уровне не было, вы вытаскивали транзистор из коробки и ставили. Подборка была раньше, и она ставила штампик ВП - военная приёмка. Вы получали элементы с допустимым разбросом параметров, остальное шло в гражданскую промышленность.
  • +0.54 / 16
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
19 авг 2018 06:15:41

Это не подбор...

P.S. Штампики ВП, кстати, бывают разные, где ромбик, а где квадратик...Подмигивающий
  • +0.08 / 3
  • АУ

PPL ( Слушатель )
19 авг 2018 20:16:52

А вот кстати, как человека из промыслов, могущего знать, спрошу.
Термин "приемка 95" - это и военный и космос-атом, или это у меня дефект памяти, что такое есть?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
19 авг 2018 22:03:33

5 приёмка - общевоенная , ромбик стоит и полупроводники начинаются с цифры (никаких Г,К,КР,КМ,А..-  1,2,3...или просто М для микросхем (металлокерамический корпус)..)  , 9-я приёмка  маркируется "ОС" , космос и проч. Во всех - никаких пластиков в корпусах , только металл, керамика,стекло.золото. Полный выходной контроль.
  • +0.10 / 4
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
20 авг 2018 06:18:48

Ага, и штампик - квадратик (прямоугольник)
  • +0.03 / 1
  • АУ

PPL ( Слушатель )
20 авг 2018 10:21:05

У мня в анамнезе диплом специальности 2201, учили отлично.
В свое время экзамен сдавал.
Что квадратик - это не прошедший по какому-то "ромбиковому" параметру - это я помню. (исключение - ноль в квадратике - опытная серия).
Чем отличаются приемки 1,5,9 - помню.
Но вот встретилось как то "приемка 95" - удивился, не было такого в мое время, собственно сейчас вот подумал - нечастая возможность спросить. 
  • +0.00 / 0
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
18 авг 2018 17:10:01

Во первых, обычно блок снимают и отправляют в ремонт, а на его место ставят другой из ЗИП-а, а уж в рем. мастерской, или на предприятии - изготовителе, во время ремонта проводится настройка/регулировка в соответствии с КД (ТУ, И1), как во время изготовления.

Если в ТУ или И1 на прибор имеет место процесс подбора, Вы, в соответствии с этими документами его и произведёте, в них "все ходы записаны" все операции производимые при регулировке/настройке прописаны.
  • +0.24 / 9
  • АУ

Technik ( Практикант )
21 авг 2018 19:31:42

Еще раз. По моей памяти при изготовлении изделия из области авионики (о других - не знаю, может, где-то подбор элементов и допускался)  подбор ЭРИ был попросту запрещен. Допускались регулировки, как правило, для этого в схему вводились переменные резисторы. Или какие-то механические устройства - чтобы точно выставить угол установки прибора, элемента, и подобное.

Вы мне напомнили одну не очень интересную историю из моей практики. Интересна она разве что тем, что это была самая первая моя командировка, где пришлось решать простенькую (это теперь простенькую, тогда просто трясло - а вдруг не справлюсь... ) задачку. Возможно, эта история пополнит коллекцию моих "баек" (кто в курсе - знает, о чем речь).
  • +0.35 / 15
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
21 авг 2018 19:52:24

По выделенному - видимо Вы глубоко не залезали...ВеселыйПодбор есть везде, не только в аппаратуре для авиации, но и в аппаратуре для некоторых других, весьма серьёзных потребителей...Подмигивающий Возможно, есть некоторое недопонимание, что Вы подразумеваете под подбором? Некоторые камрады, например, приняли сортировку ПКИ при их изготовлении ("ОТК", "5-я", "9-я" приёмка) за подбор.

Если не затруднит, киньте байку мне в личку. Грешен, несколько баек здесь разместил в ПВО-шной ветке, отредактировал так, что ФСБ комар носа не подточит. Думал продолжить - но что-то всё под гриф лезет, хотя...В очках
  • +0.14 / 6
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
18 авг 2018 16:58:33

Так и осталось - подборные ПКИ, как ранее, так и сейчас присутствуют в КД. "О каких это параферналиях вы говорите, доктор, уж не социалист ли вы?!"(с) О каких наводках Вы говорите? Одного резистора на другой? Даю на водку...Смеющийся
  • +0.03 / 3
  • АУ

mse ( Специалист )
18 авг 2018 07:42:35

Чушь. Что тогда, что сейчас, вполне есть возможность, при необходимости, отметить элемент  и указать что его номинал подбирается, при регулировке из диапазона значений.
  • +0.19 / 8
  • АУ

Snufkin ( Слушатель )
18 авг 2018 11:53:43

В начале 90х случай свел с человеком, на тот момент возглавлявшим крупный отдел в каком-то почтовом ящике (вроде НИИТ). Услышал от него что-то вроде анекдота:
- Как работают разработчики электроники в Японии - они создают схему, а потом смотрят, какие элементы можно удалить для упрощения.
- Как работают в СССР - создают схему, а потом смотрят куда воткнуть компенсирующие цепиУлыбающийся

PS за терминологию не пинайте, уж столько лет прошло ... 
  • +0.22 / 9
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
18 авг 2018 16:50:36

Никто не говорил о ЛЮБЫХ. Подборные ПКИ чётко обозначены в КД (ТУ, И1, Э3, ПЭ3). Без введения подборных Вы не сможете прецизионно настроить многие вещи. Даже в Советское время...Веселый
  • +0.15 / 5
  • АУ

small__virus ( Слушатель )
18 авг 2018 16:55:11

Не только военной. Ну, туда, куда дотянулись мои руки, связанной с опасными работами, по крайней мере так. Конкретно, на ж/д - то же самое.
  • +0.11 / 4
  • АУ