IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,296,487 7,820
 

  Podli ( Слушатель )
19 авг 2018 00:57:44

Linux vs Windows

новая дискуссия Дискуссия  290

У каждой по настоящему сложной проблемы есть очевидное, 

легко реализуемое, простое, неверное решение. И зачастую - не одно.

Я успел поработать в крупных компаниях как на винде, так и на линухе. Ни там ни там правды нет, по крайней мере на данный момент.
С точки зрения домашнего пользователя, виндовс имеет ровно два плюса. 
1. Он привычен. На этом плюсы заканчиваются. Все базовые приложения для повседневной жизни, в том числе сама ось - уже есть под линухом. В подавляющем большинстве случаев установка той же убунты с пакетом необходимого ПО проходит как и у винды. Далее-далее-далее - придумали имя пользователя - пароль - далее - работает. Установка ПО из централизованного дистрибутива - просто шикарна, нет необходимости бегать по всяким разным местам в поисках необходимого софта.
Всё работает без тормозов, работает из коробки. Один знакомый купил ноут деду, поставил убунту - дед, который компьютером вообще никогда не пользовался уже несколько лет бороздит просторы интернетов и пользуется ноутом.
2. Есть один единственный минус линуха - локализация. Рано или поздно наткнетесь на наглоязычную мову.
С играми - с каждым годом все лучше, но естественно есть куда расти. DirectX игры не факт что запустятся без бубна, не факт, что выдадут достойную производительность. Но есть не только DirectX игры, с каждым годом все больший процент разработчиков выкатывает игру в том числе и под линух.
Потому мой вердикт - для домашнего пользователя не игромана дружественный к пользователю линукс ака убунта практически ничем не хуже виндовса.
С точки зрения корпоративного пользователя - винда уже сильно предпочтительнее как десктоп система. Причина проста. Дело в том, что у Microsoft таки есть ажно целый один действительно хороший продукт. Active Directory. Интеграция десктопа, сети и почты - отличная. Управляется - весьма удобно, всяческие там привязки прав от AD к всяческим сервисам делается легко и просто. Аналога на линухе по соотношению цены/качества таки нет. Плюсом к тому идет хреналлионы всяческого софта разнос степени древности, от которого вы не можете отказаться в принципе. В первую очередь - всяческие сторонние программы а ля клиент-банки, приложения таможенников и т.п. От них вы без содействия другой стороны отказаться не можете вообще никак.
В этом плане винда таки хороша - за счет AD можно рулить большим парком машин в довольно сложной структуре компании малыми силами. И именно поэтому винда в корпоративной среде - лучше линуха.
Сейчас есть тенденция перехода в веб, где пользователь работает из браузера - в этом случае кажется, что можно пользователя посадить на что угодно. Только Windows Server у вас таки будет - ибо готовое решение по рулению всевозможными правами пользователей стоит своих денег. А если вспомнить про всяческие там вредоносные программки - то у винды опять же есть возможность централизованного руления клиентскими машинками. В линухе - оно тоже есть, но там придется потратить кратно больше времени на старте, плюс поддержка будет требовать сильно более грамотного персонала (но в отдаленном светлом будущем отработки и автоматизации всех рутинных процедур - меньшего числа оного персонала).
На практике - перевести все десктопы на линух - можно. Но дорого - зачастую сильно дороже платной винды. Нужно сразу вкинуть много человекочасов недешевых специалистов в создание всяческих там конфигураций в Puppet-е, разворачивание инфраструктуры. Стандартизировать оборудование (на практике - в крупных конторах на винде оно уже стандартизировано, ибо само по себе дает некислые плюсы). Переобучить пользователей (самое дорогое тащемта). Потом - щелкнуть пальцем, и оно само всё установится и заработаетВеселый. Но на поддержание и модификацию всего этого дела под текущие нужды - потребуются человекочасы спецов. А час хорошего линух админа стоит дороже, чем виндузятника соответствующего уровня - таковы реалии на данный момент.
Целесообразность сего действия - зависит от множества факторов. Количество народу, используемое ПО, география, положение Сатурна на небе и т.д. В небольших специализированных компаниях - просто и зачастую - целесообразно. В крупных компаниях, осуществляющих много видов деятельности - на грани невозможного - слишком много всяческих взаимосвязей, которые расшить не сильно проще, чем долги Американцев друг другу.
С точки зрения серверного администратора, который рулит машинами, установленными в датацентрах, - всё проще простого. Винды просто не существуетВеселый. Когда вам нужно обеспечивать доступность сервиса 24/7/365 для большого количества пользователей - надежность виндовых решений оказывается ниже плинтуса. Слишком там всё печально с работой файловой системы, памятью, безопасностью. Так что чуть менее чем весь интернет работает на никсах всяких разных мастей.
С точки зрения безопасности...
Корпоративная среда. Тут всё просто. Нет гарантированно рабочего решения. Всё упирается в людей. Грамотность пользователей и профессионализм системных администраторов. Отличие в богатстве инструментария. У линуха больше инструментов. Как следствие - больше способов сломать. И больше способов защитить. Но всё опять же - упирается в человеков. В виндовс мире - проще создать на коленке средне-паршивую защиту. В никсах - проще создать крепость - и дырявое решето тоже. Тут человеческий фактор значит больше. На данный момент - линух в фаворе просто за счет меньшего числа всяческого вредного ПО. Но если он отвоюет заметную часть десктопов - это очень быстро изменится.
Домашнее пользование. Тут у Линукса всё очень круто. Всё ПО устанавливается из соответствующих репозиториев. Вы можете прожить с линухом многие годы и ни разу не скачать каких-либо программ хрен знает где. Я лично не запустил за все время (5+ лет использования) ни одной программы, скачанной по ссылке хрен знает где - в этом попросту нет нужды. Как следствие - попросту не существует путей проникновения всяческого вредоносного ПО на мой компьютер. Ну и фактически нет ПО, которое потребует прав "администратора" с потенциальной возможностью получить зашифрованный диск на выходе.

С точки зрения государственной безопасности и иже с ними.
Хотим чисто Российскую ОСь? Извините, но не получится... Точнее - запилить таки можно, но будет долго, некачественно и ОЧЕНЬ дорого. При этом проблемы с безопасностью будут стоять весьма остро. Практика показывает, что создать голую ОСь можно. Но этого - недостаточно. Нужны приложения. Рисовать полный комплект собственных аналогов - адски дорого, ибо приложений на данный момент - тьма. Российский дистрибутив Линукса? А в чем будет заключаться его "Российскость"? Мы создаем собственную коллекцию ПО из опенсорс сообщества? Результат будет просто очередным клоном линуха.
Пишем сами? Дорого, небезопасно (о безопасности - ниже), бежим по собственным граблям.
Сооружаем собственный аналог мелкософта с закрытой осью? А нафига? Будет опять же забег по БУшным граблям без каких-либо гарантий безопасности и качества. Закрытость кода не гарантирует безопасности оного кода. Открытость - тоже не гарантирует. Проверка кода всяческими спецами - безопасниками - тоже ничерта не гарантирует (вспоминаем зашифрованные банковские терминалы на сертифицированных ОСях год тому назад).
Проблема сложна, и здесь нет простого решения. Моё ИМХО - стоит делать свой дистрибутив с повышенным вниманием к качеству локализации пользовательских программ, безопасности и стабильности работы. Берем за основу дебиан/красношляпу, с лупой проходимся по всем базовым составляющим - ядро + основные демоны - это наша база. Накидываем список пользовательского ПО - включаемся в разработку оного, в первую очередь в плане перевода для конечного пользователя. Добавляем самописное ПО, реализующее всевозможные шифрования по собственным гос стандартам - или опять же включаемся в разработку существующего аналога с целью допилить оный до соответствия стандарту. С определенного момента - отклеиваемся от родительского дистрибутива. Все изменения в коде базовых составляющих - проходят верификацию на предмет закладок/ошибок, после чего включаются в наш.
Общий смысл - не стоит игнорировать огромное количество работы, потраченное линукс сообществом на создание всевозможного ПО. Тратить огромные средства на создание аналогов готового свободного ПО - просто преступно. Если текущий функционал тебя чем-либо не устраивает - ты просто сам включаешься в разработку и создаешь этот функционал с посильной помощью сообщества. Именно так и появляются спецы интела-гугла на зарплате, которые занимаются созданием бесплатного ПО. Подобный подход - наиболее рационален.
Сумбурно конечно, но у меня час ночи, извиняйте. 
Путь, по которому идут сейчас - отстой. Собирается коллекция ПО (виндовс, линух - не важно), проходит сертификацию, получает соответствующие дукументы и запрет на модификацию. Через неделю находят очередную дыру, которую ты залатать не можешь - ибо сертифицировано с соответствующим запретом на изменение без потери сертификации. Жди пол года следующей обновленной версии с залатаными старыми и пачкой новых дыр. Создать что-то относительно безопасное в подобных условиях без обрубания кабелей топором или без нарушения законов - просто невозможно. Значит стоит менять законы и механизмы сертификации. По уму - при обнаружении уязвимости время, которое проходит с написания заплатки до сертификации оной должно составлять максимум дни. Но не месяцы, как сейчас.
  • +0.12 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (18)
 
 
  adolfus ( Слушатель )
19 авг 2018 10:13:10

Что Вы имете ввиду? Где я наткнусь на английский в линуксе? В приложениях? Так если приложение локализовано в ru_RU в виндах и оно есть для линукса, оно будет локализовано и в нем. Проблема может быть только с устаревшими однобитными кодировками, но уже лет как 15 никто их в приложениях не использует. А если приложение не локализовано под линукс, то и под виндовсы оно локализовано не будет. Сам же линукс, как операционка, локализован на сто процентов. Попробуйте свои винды с ru_RU перелокализовать например на en_US, а потом назад. А с линуксрм все просто – достаточно иметь интернет, если Вы не возите с собой копию репозитория (я, например, вожу – 80 гиг на терабайтном внешнем диске погоды не сделают, а бесплатный вайфай не стоит того, чтобы светить номер мобильника). 
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
  Podli ( Слушатель )
19 авг 2018 23:54:19

В приложениях, особенно - новые версии. Кое-где проскакивает. Ну а самое главное - документация. Если действительно хочешь в чем-либо разобраться - только инглиш.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
20 авг 2018 00:56:53

А что, в специально для винд документацию приложения переводят на русский в специальном виндовом формате, который не рендерится в линукс? Это только если микросовт чемодан с баблом занесет... Интересно, что за приложение Вы имеете ввиду? 
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
  TAU ( Слушатель )
20 авг 2018 22:50:12

Молодой человек, много букоффф - мало правды. Если немного подумаете, то быстро осознаете, что чисто российские операционные системы существовали, существуют и будут существовать


Подсказка: РВСН, ПВО, ПРО, и пр. Что они чересчур дорогие - позвольте не согласиться. Что некачественные - так это прямо не соответствует действительности. В этой сфере вопросы надежности и качества стоят на очень высоком уровне, как легко догадаться.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
  Podli ( Слушатель )
20 авг 2018 23:15:52

Уважаемый Тау, ваше сравнение совсем не в ту калитку. Я же не говорю, что РБ может соорудить линейку народных легковушек потому что делает неплохие БелАзы...
  • +0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
  DarkRaider ( Слушатель )
21 авг 2018 00:13:11

Вполне годное сравнение. Вы пытаетесь высосать из фантазии ширпотреб, которым заниматься бессмысленно. Там где не нужны специализированные ОС про которые говорил TAU, там используются спец.дистрибутивы полностью переработанные под соответствующие требования, если необходимости в режиме нет, то используется ALt Linux и несколько подобных ему аналогов, тоже перетряхнутых с ног до головы, но уже не настолько капитально. 

Зачем лепить новую убунту с маркой "Сделано в России"? для галочки?  тогда позвольте спросить, за чей счёт этот банкет?

Возможно, так же стоит вспомнить, что же такое Операционная Система и для чего она вообще нужна?
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Podli ( Слушатель )
21 авг 2018 00:17:53

Я о том и пишу тащемта...
ЦитатаХотим чисто Российскую ОСь? Извините, но не получится... Точнее - запилить таки можно, но будет долго, некачественно и ОЧЕНЬ дорого. При этом проблемы с безопасностью будут стоять весьма остро. Практика показывает, что создать голую ОСь можно. Но этого - недостаточно. Нужны приложения. Рисовать полный комплект собственных аналогов - адски дорого, ибо приложений на данный момент - тьма. Российский дистрибутив Линукса? А в чем будет заключаться его "Российскость"? Мы создаем собственную коллекцию ПО из опенсорс сообщества? Результат будет просто очередным клоном линуха.

Либо пеар, либо стараться защититься от гипотетических закладок.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Podli ( Слушатель )
21 авг 2018 00:19:40

На линухах сейчас вертится просто тьма тьмущая сервисов. Вы считаете это ширпотребом, я - ключевой инфраструктурой, критично влияющей на жизнь людей.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  DarkRaider ( Слушатель )
22 авг 2018 00:16:28

Так речь о сервисах или об операционках?  Вы уж определитесь для себя.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
21 авг 2018 09:04:38

Убунту вообще нужно оставить в покое – она никогда не была, не есть и не будет готова использоваться нигде, кроме как для домашнего применения.
Есть счетное количество дистрибутивов, которые прямо поддерживаются производителями прикладного софта (САПРы, программы моделирования и прочее). В том смысле, что их ПО разрабатывается и тестируется строго для и это указано ан их сайтах. Это, конечно не значит, что нельзя, например, фаyндейшен, либеро или ансис, запустить в дистрибутиве, отличном от заявленных, но как правило в процессе и позже возникают нетривиальные сложности. Поэтому следует уделить все внимание именно этим дистрибутивам. Какие? Я не буду здесь разводить убунтусрач -- кому интересно, найдут ответ на сайтах ментора, каденсы и прочих поставщиков серьезного прикладного ПО.
Второе – есть счетное количество дистрибутивов, которые спецом предназначены для применения на предприятиях. Странным образом данный "промышленный" перечень чуть менее, чем полностью совпадает с предыдущим перечнем.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Podli ( Слушатель )
21 авг 2018 21:58:37

У нас есть пачка БД, работающих на убунте. Работающих стабильно, как часики, втечение многих лет без каких-либо сбоев. И?
Что по Вашему мнению мешает использовать убунту на серверах?
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
22 авг 2018 00:35:21

Именно то, что мешает ее использовать в многопользовательской промышленной среде – отсутствие интегрированой системы разграничения доступа к ресурсам, отсутствие нормальной поддержки современных высокопроизводительных интерфейсов, типа SAS и InfiniBand, засилье в дистрибутиве сырого софта. Нет никакой инфраструктуры для обслуживания пользователей – если вдруг обнаружилась проблема, например, в постгресе, то никто в убунте ее решать не будет – будут ждать, пока сами слоны не починят.
Не думаю, что убунта станет на современный сервер даже среднего уровня – по крайней мере на наши 16-и-ядерные блейды 2010 года изготовления она по человечески не встала – банально прямо на старте висла, пытаясь разобраться с APIC. В режиме noapic кое-как установилась в одноядерном режиме, в котором не увидела ни сети инфинибэнд, ни дисков SAS. Хотя тот же Альт стал со свистом. Потом, правда, его заменили на SUSE – после какого-то обновления возникли проблемы с работой программ Ментора.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Andrew Carlssin ( Слушатель )
22 авг 2018 04:02:49
Сообщение удалено
Andrew Carlssin
15 май 2022 02:22:40
Отредактировано: Andrew Carlssin - 15 май 2022 02:22:40

  • +0.01
 
 
 
 
 
  qurvax ( Слушатель )
22 авг 2018 11:24:40

Это утверждение ложно. У нас используется убунту-сервер. В т.ч. на  железках. В т.ч. на блейдах. Dell и HP. Что в принципе не отменяет комент другого камрада про неподдерживаемые производителем ОС'и. Ну и еще, если кто вдруг не в курсе, Hyper-V официально поддерживает убунту-сервер на виртуалках. Включая hot-add памяти (CentOSам с RHEL'ами приветы, ага). ЕМНИП, убунту-сервер первый пингвин, получивший более-менее полноценную жизнь на Hyper-V.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
22 авг 2018 12:10:12

Не надо сказок -- Dell и HP не поддерживают ничего, кроме MS Windows Server, Suse и RedHat. У них просто нет сервисных подразделений для альтернативных осей.
Насчет виртуалок рассмешили – хостинг держите, что-ли? Наверное верите, что сервисы в виртуалках безопасней, чем в chroot?
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  qurvax ( Слушатель )
22 авг 2018 12:30:45

Я много чего "держу", или руки прикладывать пришлось. В т.ч. и "облакоподобные" инфраструктуры, в т.ч. основанные на Hyper-V. Не потому, что во что-то там верю, или что-то там хочу, а потому, что это моя работа. А уж чего и как там умудряются продать, вопрос не про меня. Сам иногда удивляюсь. 
На предмет сказок - у вас, конечно, есть доказательства, что это сказки, а я солгал?
Ну и насчет делл - убунта прям в вариантах ОС, плюс есмь опция Ubuntu Support by Dell, xYr Premium Subscription. Хз, как это понимать - чудеса может. Или вам забыли доложить.


  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
22 авг 2018 12:44:09

Забыли, скорее всего...
Они ванильную убунту поддерживают или свое ядро предоставляют?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  qurvax ( Слушатель )
22 авг 2018 13:40:32

Тут я понятия не имею. Мы пользуем ванильный от каноникала. Сапорт тут конечно себе сами. И никогда никаких особо гнусных проблем не было (в отличии от Винды, внезапно). Правда и железо на тех серверах вполне себе стандартное. Самый древний Dell - R510, с PERC'ом. Кстати, ни с SAS дисками, ни с 10G ethernet картами проблем тоже не встречалось. А инфинибэнд в наших зоопарках гость шибко уж редкий.
  • +0.00 / 0
  • АУ