Выбор России: текущая политическая ситуация
30,503,900 122,153

Удаленный пользователь
21 авг 2018 19:52:09

Крестный отец-Цицерон липецкий

новая дискуссия Дискуссия  360

Липецкая область искрит и дымится: в областном правительстве, на хлебной должности обнаружен человек, фамилия которого занесена в картотеку Интерпола. Это Дементьев Андрей Васильевич , бывший мэр крымского Судака. Находится в розыске 6 лет. Обвиняется в мошенничестве и превышении служебных полномочий.
Но каким же образом господин Дементьев оказался под крылом губернатора Липецкой области Олега Королева? Ведь и козе понятно: без кудрявой подписи Королева на службу в его серпентарий не возьмут. Но выясняются все более шокирующие подробности: под крылом Королева работает и старший брат Андрея Дементьева, скандально известный Владимир Васильевич Дементьев, руководитель управления физической культуры, спорта и туризма администрации Липецкой области, замешанный в темных историях.
Заметим, что Липецкая область только-только отошла от предыдущего огненного скандала: сын губернатора Роман Королев, заместитель прокурора Курской области, должен был сесть в тюрьму, поскольку насмерть сбил человека. Но лишь получил 3 года условно. На суде выяснилось: до смертельного виража прокурор Королев 126 раз нарушал ПДД. И постоянно летал по дорогам со скоростью 100 км. Папа все равно отмажет! И папа отмазал!

Почему же так легко и Андрей Дементьев, у которого вся физиономия в пуху, оказался в правительстве Липецкой области? В этом разбирался корреспондент The Moscow Post.

Подрывает авторитет власти

Напомним, что еще в мае с.г. первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин заявил, что глава Липецкой области Олег Королев подрывает авторитет федеральной власти. И ведь как в воду смотрел, хотя тогда речь шла о бездействии губернатора Королева в решении жгучей проблемы обманутых дольщиков. А обманутых дольщиков в области более 60 тыс. человек. Депутат Шерин в своем эмоциональном выступлении отметил, что регион входит в десятку беднейших в России. И еще Липецкая губерния одна из самых грязных в Российской Федерации. Региональные власти имеют полный ресурсный механизм, чтобы решить проблему дольщиков. Только воз и ныне там!

Корень проблемы Александр Шерин видит в том, что некоторые компании-застройщики принадлежат местным депутатам. И Королев это хорошо знает. Он покрывает этих депутатов. Но если глава области не может решить столь жизненно важный вопрос региона, по мнению Александра Шерина, то необходимо уходить в отставку.

Видимо, 66-летний Королев устал, все-таки находится у власти гигантский срок – 20 лет! Пора бы уже и на покой. К слову, за губернатором в регионе плотно закрепились два необидных прозвища - Петрович ( это как в паспорте ) и Цицерон. Последнее приклеилось из-за горячей любви Петровича к выспренным выступлениям и обильным мутным записям в Твиттере.

От завхоза до мэра

И конечно, скандал с Андреем Дементьевым-младшим, когда стало известно, на какое теплое место его трудоустроили, не добавили лавров губернатору Королеву.

Итак, экс-мэр Судака Андрей Дементьев, обвиненный в коррупции и находящийся в розыске с 2012 года, сегодня работает заместителем начальника управления инвестиций и международных связей администрации Липецкой области. Мэром Судака он трудился с 2006 по 2010 годы. В мае 2010 года был отправлен в отставку депутатами горсовета из-за выявления нескольких фактов коррупции. Эти противоправные действия стали причиной отстранения господина Дементьева от занимаемой должности. Решение принимали тайным голосованием. За отставку Дементьева проголосовал 31 депутат из 38. После этого бывший мэр растворился... Но вскоре был объявлен в розыск. На официальном сайте МВД Украины содержится полная информация об Андрее Васильевиче Дементьеве и его преступлениях. Дементьеву грозит тюремный срок от 7 до 10 лет.

Депутат Липецкого областного совета Олег Хомутинников, который и обнаружил , что в правительстве области сидит нехороший человек, передал руководителю следственного управления СКР по Липецкой области Евгению Шаповалову криминальную информацию о А.Деменьеве. И задал следователям вопрос: «Может ли человек, уличенный в коррупции и скрывшийся от ответственности, занимать должность государственного служащего»? Такое же обращение депутат Хомутинников направил лично губернатору Королеву.

Вот любопытные сведения из биографии экс-мэра курортного Судака. До прихода на должность мэра выпускник Липецкого политехнического института Андрей Дементьев управлял пансионатом «Новолипецкий металлург» в поселке Морское Судакского городского округа. Это дочернее предприятие ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат». Потом он ушел в мэры! Депутаты горсовета отправили мэра Дементьева в отставку спустя 4 года службы. В 2009 году Дементьев распорядился выделить ему дополнительную зарплату на сумму более 8 тысяч гривен.

Прокуратура оштрафовала амбициозного градоначальника. Потом Дементьева штрафовали за снятие из очереди на квартиру инвалида Великой Отечественной войны. Пожилой человек стоял в очереди долгие 18 лет. Потом был еще один крупный штраф за вновь выписанные деньги для себя любимого...

Но особую известность Дементьев получил после демонтажа стелы советскому морскому десанту, воевавшему в бухте Судака. На месте стелы городские власти Судака разрешили построить шашлычную с фонтаном. Мэр всячески скрывал от жителей, что стела разрушена. Он убеждал жителей, что памятник реставрируют. Но люди сломали забор, и увидели на месте памятника воинам большие мангалы. Одна из российских телекомпаний сняла сюжет о разрушении памятников советским солдатам на всей территории Украины. Скандал со стелой в Судаке стал центральной частью телерепортажа.

Российское гражданство беглый мэр Судака получил в 2014 году. И пришел на работу в областную администрацию. Конечно, появлению Дементьева-младшего в Липецке в немалой степени поспособствовал Дементьев-старший.

Откуда деньги на "Мерседес"?

Отметим, что в упряжке губернатора Олега Королева Владимир Дементьев работает все эти долгие 20 лет, поэтому проблем с внедрением младшего братишки на хлебную должность в администрацию Липецкой области не возникло. Вот только весь последний год стул под старшим Дементьевым дрожит и дрожит. В местных СМИ много обличительных материалов о нечестной работе Владимира Дементьева. Более того, в конце апреля в Липецке прошел большой митинг "За увольнение чиновника от спорта Владимира Дементьева". Еще ни на одном народном сходе Дементьева не критиковали так яростно.

Ораторы выступали один за другим, обвиняя чиновника во многих провалах: отсутствии олимпийских медалей, покровительстве родственного клана в стрелковой школе в селе Конь-Колодезь, а также в захвате федерации футбола. Потом было принят документ "Выразить общественное недоверие начальнику Управления физической культуры и спорта Липецкой области В.В. Дементьеву. И потребовать его отставки."

Вот небольшие выдержки из этого документа, который положили на стол губернатору Королеву: " Привлечь к уголовной ответственности всех виновных в хищении бюджетных средств, выделяемых на развитие спорта в Липецкой области. Квалифицировать действия виновных как действия ОПГ. Провести ревизию спорта уполномоченными органами на предмет расходования бюджетных средств, определения приоритетных направлений развития физической культуры и спорта в регионе и достигнутых результатах, развития отдельных видов спорта, особенно массовых командных игровых видов спорта – футбола, хоккея с шайбой, хоккея на траве, хоккея с мячом, баскетбола, волейбола, гандбола, городошного спорта, русской лапты...

Провести комплексную проверку стрелковой школы в селе Конь-Колодезь Хлевенского района на предмет наличия родственных связей в руководстве и тренерском составе школы, выплаты средств на питание детям во время нахождения на соревнованиях за 2009 – 2017 годы.

Признать незаконным рейдерским захват легитимной "Федерации футбола Липецкой области". Проверить законность перерегистрации федерации футбола Липецкой области на отдельных лиц, относящихся к окружению В.В. Дементьева. Восстановить справедливость в отношении олимпийской спортивной семьи – заслуженного тренера РФ Ильи Яскевича, мастера спорта международного класса Алексея Яскевича, заслуженного мастера спорта, финалиста Олимпийских игр Любови Яскевич в связи с их незаконным увольнением по фальсифицированным документам.

Восстановить семью Яскевичей на работе. Прекратить политику негласной травли и замалчивания в СМИ общественных активистов, аргументировано отстаивающих свою позицию в части развития спорта в регионе".

Сегодня по этим фактам открыты сразу 5 уголовных дел. Эти дела ведут сотрудники ФСБ и УЭБ. Самое главное дело - расхищение бюджетных средств на проведение футбольных соревнований. Как сообщают липецкие СМИ, на следователей идет колоссальное давление со стороны администрации Липецкой области. Дела тормозятся. А вот Владимир Дементьев на фоне таких скандалов купил себе новенький "Мерседес".

Хотелось бы знать, на какие деньги?

Скелеты в губернаторском комоде

Экс-мэр Судака Андрей Дементьев отверг все обвинения в коррупции, объяснив их «политической борьбой в Крыму». Он уже заявил местным журналистам, что всегда поддерживал русскую общину на полуострове.

-После бегства Виктора Януковича ст. 365 УК Украины была декриминализирована, поскольку ею пользовались для борьбы с политическими оппонентами. Именно по этой статье два года провела в тюрьме Юлия Тимошенко, - рассказывает беглый бывший мэр. - Так случилось и со мной. Во время моей работы мэром на глав крымских муниципалитетов оказывалось сильное давление. Кто-то был даже убит, некоторые оказались в тюрьме, а я стал фигурантом этого дела. После декриминализации статьи производство по делу было прекращено. Оставив пост мэра, я учился в Национальной академии госуправления при президенте Украины. Эмигрировал в Россию. Два года работал в коммерческих организациях в Липецке. В 2014 году получил гражданство РФ. После этого меня пригласили работать в администрацию области.

Сожалею, что Хомутинников обратился в СКР в формате официального депутатского запроса. Да, у него есть такое право, хотя кто-то запустил через него информацию, неактуальную с 2012 года. Поэтому я не могу подать на него в суд с требованием компенсации тех моральных страданий, которые причинило мне это письмо, - сделал на этом акцент А.Дементьев.

Но вот на сайте МВД Украины указано: информация о розыске А.В. Дементьева обновлена 15 августа 2018 года. В его профайле уточняется, что Дементьев А.В. исчез из Судака в мае 2012 года.

Губернатор Липецкой области Королев обычно обо всех важных событиях делает отметки у себя в Твиттере. Но об истории с с бывшим мэром Судака нет ни звука! Кстати, записи Королева в Твиттере читать смешнее, чем незабвенные анекдоты Юрия Никулина. Вот некоторые из его волшебных записей: "Спроси со своих яиц, и они тебе ответят", "Судья сегодня стоит на верхней ступени социальной этажерки", "Не обижайтесь, но вы осколочно-шрапнельны", "Журналист - это тоже гомосапиенс", "Вы что, думаете, я доволен этим бюджетом? Нет. Это плохость и дурость!"

http://www.moscow-post.com/politics/krestnyj_otets-tsitseron_lipetskij27613/
Отредактировано: Юрген - 01 янв 1970
  • +0.62 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

KevinKostner ( Специалист )
21 авг 2018 21:19:41

Андрей Дементьев: «Я ждал наката со стороны Украины еще два месяца назад»
По данным депутата, речь идет о бывшем мэре города Судака в Крыму 58-летнем Андрее Дементьеве, которого, как утверждает Хомутинников, разыскивают в Украине с 2012 года по обвинению в коррупции. По сведениям «Новой газеты», Андрей Дементьев занимал должность мэра Судака с 2006 по 2010 год, а в мае 2012 года его объявили в розыск в Украине. Издание со ссылкой на данные следствия утверждает, что в Крыму Дементьев расхищал бюджет, выписывая себе «премии» и «материальную помощь». В частности, мэр Судака будто бы не вынес на рассмотрение сессии городского совета вопрос о выплате себе материальной помощи на оздоровление размером 8,8 тысяч гривен, а принял его единолично. 

Олег Хомутинников по этому поводу направил запрос в Следственный комитет и обратился к губернатору Липецкой области.

- Я хочу понять позицию России, почему его не выдают Украине, и нормально ли то, что человек с коррупционным прошлым является государственным служащим, - заявил Олег Хомутинников.
GOROD48, в свою очередь, поинтересовался у Андрея Дементьева деталями этой истории. Чиновник охотно пошел на контакт.

По словам Андрея Дементьева, ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины («превышение власти или должностных полномочий»), по которой правоохранительные органы соседнего государства объявляли его в международный розыск в 2012 году, в самой Украине после победы Майдана была декриминализирована. В Украине после бегства Виктора Януковича в Россию заявили, что свергнутый президент активно пользовался этой статьей для борьбы со своими политическими оппонентами (по ней, в частности, в тюрьме два года провела Юлия Тимошенко, которая имеет неплохие шансы стать следующим после Петра Порошенко главой государства). Поэтому еще в марте 2014 года правоохранительные органы Украины прекратили против бывшего мэра Судака это уголовное дело. 
- Я получил уведомление об этом из Генпрокуратуры России, куда пришло соответствующее сообщение из Генпрокуратуры Украины. Документ о прекращении в отношении меня уголовного производства в Крыму получило и МВД России, из-за действий которого я пять месяцев провел под домашним арестом в ожидании решения суда по моему иску на запрос Украины о моей экстрадиции, - говорит Андрей Дементьев.

По его словам, он узнал о том, что находится в розыске Интерпола в 2012 году, когда садился в Липецке на самолет, вылетавший в Москву. Дементьева сняли с рейса и объявили, что он находится в международном розыске по уголовному делу о хищениях денежных средств из бюджета Судака. 

Андрей Дементьев считает, что его уголовное дело было частью плана клана Виктора Януковича расчистить для своих людей места в органах власти Крыма. А прокуратура автономной республики им в этом содействовала.

- Я всегда поддерживал русскую общину в Крыму. В 2000 году на моем предприятии был сделан поклонный крест в честь 2000-летия христианства и установлен в селе Морское. Это вызвало столкновения с крымскими татарами. Тогда я впервые был вынужден ходить на допросы в районную прокуратуру Крыма, вставшую на сторону татар. Потом, когда стал мэром Судака, конфликт с прокуратурой стал постоянным. Я был даже вынужден оборудовать видеокамерами приемную и свой кабинет, чтобы мне не занесли взятку. Помню, как возмущалась прокуратура, когда решением сессии горсовета мы выделили ей всего одну квартиру, а остальное жилье отдали нуждающимся врачам местной больницы. Наши действия тогда были названы незаконными. Еще одно мое столкновение с прокуратурой было вызвано нашим отказом предоставить неким бизнесменам, которые были под ее «крышей», 17 гектаров земли. 

Андрея Дементьева могут не понять российские политики. Ведь он говорит о высокой конкуренции среди украинских партий. В Украине и в Крыму и при Ющенко, и при Януковиче, и при Порошенко на просвет рассматривали и рассматривают каждое решение органов власти (будучи мэром Судака, Дементьев был членом «Партии Регионов», украинского клона «Единой России»). Поэтому решения о его премировании, равно как и о денежном вознаграждении других чиновников, принималось им не единогласно, а коллегиально. Андрей Дементьев утверждает, что сам себе он никак не мог выписать никаких денег сверх оклада, чтобы не породить «майдана» в Судаке.

- Мы поддержали в 2010 году на президентских выборах Виктора Януковича, который ратовал за укрепление связей с Россией. Я с ним встречался трижды. Но уже вскоре после его победы на выборах весь Крым покрылся флагами с символикой Евросоюза. С подачи Януковича в Крым был назначен премьер-министром Василий Джарты по кличке Бита, житель Донецкой области. Этот человек стал зачищать с помощью лояльных ему правоохранительных органов Крым от мэров городов и поселков. Руководителей местных органов власти отравляли, стреляли, взрывали. Навскидку могу назвать несколько имен тех, кто пали жертвами этой криминальной зачистки, - говорит липецкий чиновник.

От греха подальше Андрей Дементьев, по его словам, перебрался в Киев, где в феврале 2012 года закончил Госакадемию при президенте Украины. Когда вернулся в Судак, то не нашел для себя занятия. Поэтому перебрался в Липецк, где сначала работал гендиректором компании «Придорожный сервис», а потом, когда случился «Крымнаш», попал в областную администрацию, где стал курировать липецко-крымские отношения.

- Я ждал наката со стороны Украины еще два месяца назад. Тогда мои украинские друзья сообщили мне, что я вновь попал в розыск МВД. Очевидно, после того, как стал фигурировать на новостных сайтах Крыма как российский чиновник, который привозит в Крым потенциальных иностранных инвесторов. А я возил в Крым из Липецка швейцарцев и австрийцев. Потом я выяснил, что у иностранцев появились проблемы в Евросоюзе из-за этих поездок. А теперь проблемы создали и мне, - говорит Андрей Дементьев.

Чиновник считает, что в Украине его просто хотят дискредитировать. А зашли на него, по его мнению, через «Открытую Россию» Ходорковского, региональным координатором которой в регионе является депутат облсовета Олег Хомутинников.
https://gorod48.ru/news/1155381/

Ну и да, по ссылке куча скринов с документацией по его делу. 
  • +1.22 / 13
  • АУ

Удаленный пользователь
21 авг 2018 22:23:45

Интересно, его постигнет судьба Меньшиковой, или на него правило "своих не сдаем" таки распространяется.
  • +0.22 / 14
  • АУ

KevinKostner ( Специалист )
22 авг 2018 12:54:54

Там вообще адски непонятная история. Начиная с того, почему в Крыму в судьях находятся люди, чьи родственники работают в 404 на прокурорских и прочих должностях, да и ещё дела ведут против России и заканчивая тем, зачем она вообще туда попёрлась обратно, а не уехал, как многие делают, в Европу, когда им в гражданстве отказывают, да и ещё уголовка грозит.
Плюс у неё и тут проблемы были. В общем ребус, а не ситуация. 
  • +0.77 / 19
  • АУ

NTOF ( Слушатель )
22 авг 2018 14:15:07

Накину ещё непонятного, с проблемами тут

Двухлетнюю малышку, которую незаконно вывезли из Украины, нашли в Тольятти

21 августа 2018, 15:04
В одном из межрайонных отделов судебных приставов в Самарской области возбудили исполнительное производство о розыске ребенка, которого незаконно перевезли в Россию. Мама увезла двухлетнюю малышку из Украины на территорию нашей страны, но сделано это было в обход закона. Приставы сумели выяснить, что ребенок и его мать живут в Тольятти. Информацию о местонахождении девочки передали в департамент государственной политики в сфере защиты прав детей министерства образования и науки России. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением, сообщили в региональном УФССП

Выдавать теперь будут внаУ, как водится, или попробуют сначала включить разум?
  • +0.47 / 10
  • АУ

Андрей Ка ( Практикант )
22 авг 2018 14:25:53

Надо законодательно прекратить все взаимодействия с Убундией.приостановить действия межправсоглашений.А пока они есть -механизм работает и  должен работать,чиновник выполняет правила.
  • +0.14 / 4
  • АУ

Алёша Попович ( Профессионал )
22 авг 2018 15:39:29

И почему это до сих пор не сделано?
  • +0.68 / 12
  • АУ

Удаленный пользователь
22 авг 2018 14:22:58

Ну какие ребусы. Наши суды периодически пытаются выдать на Украину то ополченцев, то еще каких пророссийских активистов. Политическое убежище по факту не предоставляется, привилегий на получение ПМЖ или гражданства нету. Да я даже больше скажу - какой-нибудь каратель из "Азова" российское гражданство в 100 раз быстрее получит, потому что ему проще нужные справки по месту регистрации оформить. А какой-нибудь ополченец из Одессы пускай едет за адресной справкой в Одессу, в лапы СБУ.
Все согласно законодательству и текущей политике руководства. Не вижу никакого ребуса.
  • +0.11 / 31
  • АУ

Александр_С ( Практикант )
22 авг 2018 18:57:12

Да что тут непонятного? Ведь проходили уже. Отец за белых, а сын - за красных. Опять же "брат на брата". Все уже было и вот, опять. Жизнь - она сильно отличается от того, что на форумах пишут.
  • -0.01 / 1
  • АУ

Luna ( Практикант )
22 авг 2018 07:01:11

В 2009 году деятельность Судакского градоначальника Андрея Дементьева трижды привлекла внимание правоохранителей. Сотрудники УБОПа составили в отношении Дементьева протокол «О борьбе с коррупцией» за начисление материальной помощи на оздоровление в размере 8,8 тысяч гривен. В апреле Киевский районный суд Симферополя постановил привлечь Дементьева к админответственности за нарушение порядка начисления материальной помощи и оштрафовал мэра на 1 тысячу гривен. Дементьев пытался обжаловать это решение суда, но Апелляционный суд Крыма оставил его без изменения.
Ранее Дементьев был оштрафован за снятие с квартирной очереди инвалида Великой Отечественной войны. В течение двух месяцев горсовет Судака затягивал рассмотрение протеста прокурора на незаконные действия чиновников. Кроме того, на основании материалов КРУ, Дементьева обвинили в нецелевом использовании бюджетных денег и оштрафовали еще раз.
https://newdaynews.ru/crimea/286550.html
В 2009 Янукович и Джарты не были во власти, а Дементьеву все равно не везло.Плачущий
  • +0.16 / 11
  • АУ