Сегодня очень многие говорят о том, что не были бы против, если бы возродился старый добрый Советский Союз, но в измененном виде. С более открытой идеологией, с менее заполитизированной внутренней политикой. И вообще, мягше и лучше, чтобы всем было удобно и приятно. Но многие не понимают, что если завтра вдруг, каким-то чудом, по щучьему велению возродится именно Союз Советских Социалистических республик, то послезавтра последует новый 1991 год и очередная реформация капитализма.здесьКак показала история конца ХХ века, социалистическое государство в основе которого стоит политическая власть производящих классов абсолютно не застраховано от перерождения в обычное капиталистическое государство, так как по сути своей является не чем иным, частным случаем капиталистического формирования
тут.
Мы можем сколько угодно рассуждать о том, почему случился крах Советского Союза, но это не изменит главного постулата. То, что мы называем крахом всего лишь возвращение нетипичного течения развития капиталистического государства в рамки обычного функционирования капиталистической системы. И никакого обещанного перехода из развитого социализма в коммунизм, обещанного нам советскими идеологами периода от Хрущева до Горбачева не могло быть в принципе. Все зачатки коммунизма в виде предприятий с негосударственной, а общественной формой собственности в виде колхозов, артелей были похоронены после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Именно в тот момент произошло крушение нашего коммунистического будущего и переход от государственной формы собственности, когда всеми прибылями и предприятиями по факту владела партийная номенклатура, к классической капиталистической, когда партийная верхушка сочла, что скрываться больше не имеет смысла и можно показать кто в советском доме истинный хозяин. До тех пор пока мы не осознаем, что социализм это тоже капитализм, и его человеческое лицо работает лишь до поры до времени, мы не сможем понять, что нам нужно сделать, чтобы сдвинуть с места застрявшее вследствие хрущевской дури колесо истории.
То, что СССР изначально создавался лишь как политический вариант капиталистического государства, говорит само его название. В нем нет упоминания о совместной, общей собственности на средства производства. В первые годы после революции большевики совершенно и не стремились к обобществлению, несмотря на лютую пропаганду, обвиняющую их в этом. Насколько мне помнится, до конца 20-х вполне себе уверенно существовали индивидуально частные предприятия. А коллективизация села началась стихийно, снизу. Первоначально большевики стремились делать на селе не колхозы, а совхозы, в которых собственность была не коллективная, а государственная. Лишь после того, как эта идея глухо и беспросветно завязла, обратили внимание на народный опыт и взялись за коллективизацию.
Так что, радетели за новый советский и социалистический должны понимать, что своими действиями они подталкивают потомков в XXI веке к тому же потрясению, которое мы пережили в 90-е годы XX века.