Самоопределение русских за границей России
4,429 11

Кошастый ( Слушатель )
30 июл 2009 в 22:26

Тред №132774

новая дискуссия Дискуссия  161

Слегка выматерюсь, по поводу и без оного.
По итогам прочтения форума этого, и не только этого, возникает ощущение, что люди как-то не совсем адекватно воспринимают понятие "русский". Кто-то правильно заметил на форуме, что, допустим башкир, до первой бутылки только и исключительно "башкир", после второй - "русский", после третьей - "русский, но башкир" (и не надо тут навешивать ярлыки, и заниматься прочим мыслительным онанизмом, приписывая автору мысли, которых он не излагал).
В русском языке есть исключение из правила обозначения национальной принадлежности - в основном, национальность (нация???) обозначается именем существительным, например - "англичанин". Но только "русский" - прилагательное. Получается следующая картинка: похрен, какой национальности (!!!) человек, НО, если он разделяет философию "Русского мира", со всеми вытекающими отсюда последствиями, то этот человек, вне зависимости от нац.принадлежности, может именовать себя "Русский, вероисповедания такого-то" (ничего не напоминает?).
Все прекрасно понимаю по поводу наличия национальностей в рамках суперэтноса, и попытки самоидентификации национальности. НО, в реально здоровом суперэтносе принято правило - когда суперэтнос и территории, которые он населяет, начинают гнобить неподеццки, суперэтнос собирается в один кулак, забывая про разногласия внутри...
Очень коротко, что для меня является понятием "суперэтнос":
1. мне по барабану кто передо мной , если человек вменяем;
2. мне совершенно по барабану, какой национальности человек, если он полный чудак на букву "м";
3. не надо пытаться выпячивать свое национальное происхождение, бо чревато.
ну и так далее.
Короче говоря, Русский - это тот, кто чувствует себя Русским...
Отредактировано: сКот - 30 июл 2009 в 22:29
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

dgi ( Слушатель )
31 июл 2009 в 16:17

Не делайте глубоких выводов .... пожалуйста...
Так как:
"Русский" - это субстантивированное прилагательное, в точности так же как "француз" или "англичанин" соответственно во французском/английском языках: Je suis Français/I am English.

Во многих языках такое присутствует:
греческий ελληνικόσ  грек ελληνικόσ
испанский español  испанец español
итальянский italiano итальянец italiano
португальский português  португалец português
румынский romîn  румын romîn
шведский svensk швед svensk

Не надо спекулировать на бедном слове "русский"
Стандартное такое слово
  • +0.00 / 0
  • АУ