Цитата: Amalker от 28.08.2018 22:45:50Читал я ваш отчет, но там вы не писали про "Народ в Минске и в остальной Белоруссии (в пригороде Минска, так сказать) является носителем немного различных чаяний, взглядов и ценностей " и вот это интересует особенно.
Если гадостью вы называете лукашенко - то я сомневаюсь что вы с ним встречались )) я например сейчас бы в Патайе, Тайланд. Понравилась богатство природы и уличная еда -хотелось бы иметь такое, правда в облагороженном виде. А вот не понравилась вонь из канализации, узкие улицы и плесень на стенах + то что любой азиат смотрит на тебя как на ходячий кошелек. Вот такого плана впечатления интересуют, а ваши - они очень общие, без конкретики.
Я все время невольно сравнивала Минск с Казанью, а РБ с Татарстаном. Каких-то существенных различий я не увидела. Все то же самое или очень похожее - плюс-минус туда-сюда. Не было такого, чему я позавидовала (хорошо бы, чтобы было у нас), и не было такого, про что я могла бы сказать: фу! какая гадость! (хорошо, что у нас нет).
Природа, климат, инфраструктура почти такие же. И духа чужой страны, чужого народа, чуждой ментальности и культуры я не почувствовала.
Понимаете, я не имела возможности заглянуть в каждый уголок и поговорить с каждым жителем. Обобщать приходится на основе малого количества информации, но иногда поверхностные наблюдения и мелкие детали, которые словами не опишешь (такие, например, как выражения лиц прохожих, взгляды встречных, одежда, речь), или трещины на асфальте под ногами, двор, в который заглянула,...могут позволить сделать правильные и далеко идущие выводы. Например, кому в РБ нужна независимость и суверенитет, а кому на эти ценности наплевать, даже если им с утра до вечера дуют в уши, как им повезло жить в отдельной стране. Многие верят, что в России еще хуже. Но, я почему-то уверена, что если завтра предложить референдум и позволить людям свободно сделать выбор, процентов 70-75 выскажутся за присоединение к России. Это мое впечатление от увиденного.
Мне показалось, что Белоруссия - страна невеселых жителей, которые стараются поддерживать чистоту и облагораживать пространство вокруг себя, чтобы не хуже, чем у людей было. Оглядка на соседей и на приезжих во много диктует правила общежития и правила поведения. Ну и властей любого уровня и ментов боятся.
А Минск - это совсем другое. В Минске много пафоса и много индивидуализма. И в Минске незаметно так появилось что-то чуждое белорусам. Я имею в виду диаспоры - китайцы, азербайджанцы, турки. А вот так, чтобы конкретно указать - вот это очень хорошо, а это очень плохо - такого я не смогу сделать.
Еще одно наблюдения из разряда "что не понравилось". Стиль руководства РБ - хамство, высокомерие, пренебрежительный тон, диктат - пронизывает ИМХО всю административную часть общества и находит отголоски в самых ее низах. Продавцы и служители не улыбаются покупателям и клиентам, смотрят так, будто не они, а им должны. Не удивлюсь, если всюду в начальниках сидят большие и маленькие лукашенки.