Мы делили апельсин...
12,698 49
 

  Удаленный пользователь
29 авг 2018 19:37:45

Дело Гохрана

новая дискуссия Дискуссия  161

Дело Гохрана
В феврале 1920 года при Центральном бюджетно-расчетном управлении Наркомфина было создано Государственное хранилище ценностей Республики Советов — Гохран. Первой задачей, которую поставило перед Гохраном правительство, было принять в трехмесячный срок от советских учреждений все имевшиеся у них «на хранении, в заведовании или на учете ценности». Сдаче в Гохран подлежали в том числе ценности «в музеях и научных учреждениях», «переданные в пользование религиозных общин» и «находящиеся в распоряжении распределительных органов».[20]
Понятно, что такая концентрация ценностей не могла оставить равнодушными нечистоплотных советских функционеров среднего и высшего звена. Проблемы у Гохрана начались с момента его создания. Несмотря многочисленные декларации о строжайшем учете «каждого грамма» драгметаллов, порядок в этой организации удавалось поддерживать с трудом. Так, Владимир Ильич Ленин требовал от Наркомфина ускорить «разбор ценностей», запрашивал, «сколько ящиков вскрыто из скольких». Известен ряд фактов хищений из государственного хранилища, серьезно озадачивших главу правительства. Для предотвращения воровства и наведения порядка в этом особом ведомстве Гохран был взят под контроль ВЧК.
Ленин говорил о необходимости мобилизовать рабочих для проведения ревизий, настаивал на учреждении обязанности «всех без исключения членов коллегии НКФ не менее одного раза в месяц внезапно, днем или ночью лично» производить ревизии Гохрана.[21]
Был назначен и уполномоченный ЦК по Гохрану — Яков Юровский, Он был известен не только своим участием в расстреле царской семьи в июле 1918 года, но и честностью — лично снял с убитых кольца, браслеты, часы, хмедальоны и по описи сдал их затем государству. В мае 1920 года Яков Юровский доложил Ленину, что в Гохране что-то нечисто, много ценностей уходит «налево», видимо, действует какая-то организованная преступная группа. Сохранилась стенограмма их беседы, которая состоялась 16 мая 1920 года.
«16/V
Яков Михайлович ЮРОВСКИЙ:
(2-й Дом Сов[етов], № 565).

Хищения безобразные в Гохране.
Кража была как раз 4/V, в день моего прихода (я командирован в ЦеКа РКП от Народного Комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции).
Сказал Баше, что надо работу остановить сейчас же. Он не согласился. (4/7) (Он мотивировал спешным заказом, фондом для поляков).
Баша доложил в Н[ародный] Комиссариат] Фин[ансов], но и там затянулось.
В коллегии Н[ародного] Комиссариата] Финансов] в[опро]са не обсуждали, хотя Сыромолотов поднял вопрос.
6/V я сказал Баше, ч[то] я дольше оставаться не могу. Не могу отвечать, раз идет «сплошное воровство».
«Если бы я не знал Чуцкаева (заместитель комиссара финансов Сергей Чуцкаев. — Прим. авт.), я бы его расстрелял», — сказал я Альскому (заместитель комиссара финансов Аркадий Альский. — Прим. авт.). Альский просил изложить письменно.
В пятницу (13/V) взялся писать, но не написал и не сдал еще: болен был. (Ряд изменений в ведении дела я стал проводить: прием золота по весу и т[ому] подобное).
Нужна переорг[аниза]ция. Нужна слежка за 3-мя спецами (одного Ганецкий считает вне подозрения, но я не разделяю этого мнения).
Ежедневно пропадает до 1/2 милл[иона] руб[лей] золотом».
Владимир Ильич Ленин поручил расследовать это дело чекисту Глебу Бокия. Тот провел предварительное расследование и подтвердил правоту Якова Юровского. Вот только из-за полной неразберихи с учетом и отпуском ценностей поймать воров было трудно.
Ленин взорвался, главному куратору Гохрана зам-наркомфина Аркадию Альскому 29 мая 1921 года он написал угрожающее письмо: не наведете порядок — посадим, ибо Гохран — центральное звено в экономике, так как «нам нужно быстро получить максимум ценностей для товарообмена с заграницей».
Одновременно Глебу Бокия было приказано:
а) найти организаторов хищений (а не «маленькую рыбешку» типа посыльных, учетчиков, рядовых оценщиков алмазов — в списке Бокия фигурировало свыше 100 человек);
б) составить полный список «комчиновников», которые забирали ценности без надлежаще оформленных бумаг или вообще по телефонному звонку;
в) дать перечень предложений по созданию системы защиты от будущих хищений.
Организаторов нашли быстро. Ими оказались три дореволюционных российских «бриллиантовых короля», взятых на работу в Гохран как ведущие эксперты: Пожамчи, из обрусевших греков, до революции владел целой «бриллиантовой фирмой» и имел фабрику по огранке алмазов в Антверпене (Бельгия); оценщик алмазов и бриллиантов Александров; а также другой оценщик — Яков Шелехес.
Всех троих взяли с поличным. На рабочих местах и дома при обысках нашли неучтенные или уже вынесенные из Гохрана бриллианты, «левые» накладные, переписку на бланках Наркомфина с заграничными партнерами. Главное же — все трое отвечали за оценку, сортировку и отправку (в том числе и за границу) драгоценных изделий. Всех троих обвиняемых летом 1921 года расстреляли.
Был составлен и второй список — тех «комчиновников», которые получали драгоценности без специальных разрешений.
Сигналы к чекистам о разбазаривании ценностей поступали и ранее. Скажем, «военспец» Н. И. Раттэль еще в 1918 году похвалялся золотой «екатерининской» табакеркой, усыпанной бриллиантами, которую ему якобы выдали вместо ордена. У начальника военных сообщений РККА М. М. Аржанова таким «орденом» была… инкрустированная золотом личная трость самого Петра Великого, которую «путеец» самовольно укоротил под свой рост, ибо был всего «метр с кепкой».[22]
Можно также вспомнить свадьбу бывшего матроса П. Е. Дыбенко и генеральской дочки А. М. Коллонтай, с купеческим размахом проведенную в одном из реквизированных великокняжеских дворцов на золотой посуде и с хрусталем, после которой многие ценные вещи из дворца пропали — многочисленные гости унесли их «на память».
Среди длинного списка «отоварившихся» в Гохране (например, прокурор РСФСР, бывший прапорщик Николай Крыленко) числилась и некая «тов. Красина-Лушникова», которой опять же по записке Альского от 14 марта 1921 года предписывается выдать бриллиантов аж на целых 11 497,80 карат! В записке зам-наркомфина указывается, что у просительницы есть письмо из Внешторга за номером таким-то от 14.03.21 и мандат «на личность» — номер такой-то, которые Альский будто бы оставил у себя на хранение. Однако, как говорится в отчете чекиста, «записка (Альского. — Авт.) не имеет печати. Несмотря на отсутствие мандата и печати, выдача производится и составляется акт на отпуск за № 33».
Кто скрывался за фамилией Красина-Лушникова, чекистам тогда установить не удалось. Зато известна судьба остальных упомянутых в этой записке лиц. Аркадий Альский был расстрелян 4 ноября 1936 года. Николая Крыленко в 1938 году арестовали по обвинению в принадлежности к антисоветской организации и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР приговорили к расстрелу.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.02 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Удаленный пользователь
30 авг 2018 10:45:43

Ну чекистам не удалось найти эту мадам, а мы уже знаем.
Народный комиссар внешней торговли СССР


Красин, Леонид Борисович
РСДРП(б) с 1890 года




Сестра — Софья Борисовна (1875—1954), в замужестве Лушникова в годы советской власти была служащей государственных учреждений.
  • +0.03 / 9
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
04 сен 2018 13:34:29


Его братья
.
.
Шелехес, Александр Савельевич
Член РСДРП с 1912 года, большевик. В дни Октябрьской революции — член Хамовнического военно-революционного комитета и комиссар района. После победы Советской власти Александр Шелехес — председатель Хамовническо-Дорогомиловского райсовета, член Московского комитета РКП(б). Был участником Гражданской войны — подавлял белогвардейский мятеж в Ярославле в июле 1918 года, затем был направлен в очищенный от белых Курск в качестве организатора партийной и советской работы. В Курске слёг от туберкулёза и умер 28 марта 1919 года. Был похоронен на Новодевичьем кладбище
.
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
04 сен 2018 13:35:04

Шелехес, Илья Савельевич
С 1908 года член РСДРП, с 1917 — РСДРП(б), с 1918 — РКП(б), с 1925 — ВКП(б)[1].
В 1912 году был арестован и выслан в Тульскую губернию. В 1914 году был арестован во второй раз и выслан в город Шадринск Шадринского уезда Пермской губернии[1].
С февраля по июль 1917 года — секретарь Московского Союза торгово-промышленных служащих[1]. С июля 1917 года по январь 1918 года служил в Русской императорской армии[1].
С октября 1917 года по май 1918 года — член Хамовнического районного комитета РСДРП(б) — РКП(б)[1][2][3].
С мая 1918 года секретарь Нижегородского военно-революционного комитета[4], затем заместитель председателя Исполнительного комитета Нижегородского губернского Совета[1].
С февраля по июль 1919 года — председатель Исполнительного комитета Курского губернского Совета[1].
С июля 1919 года — председатель РВС Курского укреплённого района. С 1 декабря 1919 года по 1 мая 1920 военком 13-й стрелковой дивизии (8-я армия), начальник Политического отдела 8-й армии[1].
С июня по ноябрь 1920 года — комиссар Управления Екатерининской железной дороги (Екатеринослав)[1].
С ноября 1920 года по апрель 1921 года — заведующий Отделом материально-технического снабжения ВЦСПС[1].
С апреля по июль 1921 года — заместитель народного комиссара путей сообщения Украинской ССР[1].
С июля по октябрь 1921 года — председатель Исполнительного комитета Николаевского губернского Совета[1].
С октября 1921 года по март 1922 года — ответственный секретарь Николаевского губернского комитета КП(б) Украины[1].
С 20 июня 1922 по февраль 1924 года — председатель Исполнительного комитета Ярославского губернского Совета[1].
С февраля по ноябрь 1924 года — ответственный секретарь Ярославского губернского комитета РКП(б)
С ноября 1924 года по февраль 1926 года — уполномоченный Совета Труда и Обороны СССР по Средней Азии.
21 мая 1925 года на 1-й сессии Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР 3-го созыва избран кандидатом в члены Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР[5].
С февраля 1926 года работал в ЦК ВКП(б). С мая 1926 года по октябрь 1928 года — ответственный инструктор Организационно-распределительного отдела ЦК ВКП(б)[1].
С октября 1928 года по апрель 1929 года — ответственный секретарь Брянского губернского комитета ВКП(б)
С января по 24 июля 1929 года — председатель Организационного комитета Президиума ВЦИК по Западной области.
С 8 апреля по 26 июля 1929 года — председатель Исполнительного комитета Смоленского губернского Совета[1].
С 29 июля 1929 года по 28 февраля 1933 года — председатель Исполнительного комитета Западного областного Совета[1].
С 13 июля 1930 года по 1937 год — член Центральной Ревизионной Комиссии ВКП(б) (избран на XVI и XVII съездах ВКП(б))[1].
С 4 марта 1933 года по 9 мая 1934 года (по другим данным — по 9 июня[уточнить]) — глава Харьковского областного совета и горсовета[1]. Возглавлял органы советской власти Харьковщины во время трагических событий голода 1933 года[уточнить].
С 22 апреля 1933 года по 4 июля 1937 года член ЦК КП(б)У (кооптирован в состав членов ЦК КП(б) Украины Постановлением пленума ЦК КП(б) Украины; избран на XII и XIII съездах КП(б)У; исключён из состава членов ЦК КП(б) Украины Постановлением пленума ЦК КП(б) Украины 3—4 июля 1937 года)[1].
С 22 апреля 1933 года по 25 апреля 1934 года член Организационного бюро ЦК КП(б) Украины[1].
С 25 апреля 1934 года по 23 мая 1936 года кандидат в члены Политбюро ЦК КП(б) Украины, а с 23 мая 1936 года по 4 июля 1937 года — член Политбюро ЦК КП(б)У[1].
С 28 апреля 1934 года по 1937 год — первый заместитель председателя Совета народных комиссаров УССР[1].
Илья Савельевич Шелехес арестован 23 июня 1937 года. ВК ВС СССР от 2 сентября 1937 года приговорен к смертной казни и 3 сентября 1937 года был расстрелян
  • +0.01 / 3
  • АУ