dmitr ( Слушатель ) | |
31 июл 2009 00:57:22 |
Цитата: Dobryak
http://www.dw-world.…l-1052-rdf
Беларусь | 30.07.2009
НГО Беларуси провели дискуссию о строительстве АЭС
Решение о строительстве АЭС в Беларуси принято, но острота дискуссии не снижается. Соблюдаются ли в Беларуси положения конвенций, обязывающей обеспечить участие общественности в принятии экологически важных решений?
Беларусь – в числе стран, подписавших международные конвенции, обязывающие обеспечить участие общественности в принятии экологически значимых решений. К таким решениям относится принятое в конце 2008 года на заседании Совета безопасности Беларуси решение о строительстве АЭС.
В Минском международном образовательном центре имени Й. Рау прошла презентация и обсуждение результатов независимых исследовательских проектов, связанных со строительством АЭС и созданием ядерной энергетики в Беларуси. Мероприятие показало, что острота споров между сторонниками и противниками АЭС со временем не уменьшается. Один из предметов споров – есть ли возможность у общественности участвовать в принятии решений.
Закона мало
Татьяна Новикова, редактор Белорусского зеленого портала и автор исследования на тему "Участие общественности в процессе принятия решений по созданию и размещению в Беларуси АЭС" отмечает, что сегодня в Беларуси мало иметь соответствующий закон. По словам эксперта, необходимы подзаконные акты, регламентирующие возможность общественности высказываться.
При этом для того, чтобы было что обсуждать, необходима информация, а вот с этим, констатирует Новикова, есть проблемы.
Татьяна Новикова, по ее словам, неоднократно пыталась получить технико-экономические обоснования, однако до сих пор попытки успехом не увенчались. Эксперт уверена, что свои интересы нужно уметь отстаивать, и именно сейчас есть смысл пытаться "воздействовать на ситуацию".
Где информация?
Присутствовавшие на презентации ученые и специалисты, представители общественных организаций, занимающиеся проблемами ядерной энергетики и экологической безопасности, по разному высказываются о доступности информации, необходимой для понимания ситуации и ведения открытой общественной дискуссии. Одни говорят о невозможности ее получить, другие утверждают, что информация доступна.
Замдиректора Объединенного института энергетических исследований "Сосны" Анатолий Якушев утверждает, что технико-экономические обоснования строительства АЭС опубликованы в десятках работ. По его словам, как минимум половина из них представлены в Европе на международных семинарах, и все это "обсуждалось десятки раз".
Вместе с тем Якушев признает, что подготовка оценки воздействия АЭС на окружающую среду, которая по существующим правилам является частью обоснований инвестиций, не финасируется до принятия решения о строительстве, и на эту большую работу просто нет денег.
Беларусь идет по российскому пути?
У присутствовавшего на презентации Андрея Жаровского, представителя российской группы "Экозащита", сложилось впечатление, что Беларусь, хоть и подписала конвеции, обязывающие предоставить общественности возможность участвовать в принятии решений, их не соблюдает.
Общение с белорусскими коллегами, по словам Жаровского, наводит на мысль, что обсуждения с общественностью принципиального решения, "заводить у себя эту атомную энергетику или без этой заразы можно обойтись", в Беларуси в соответствии с требованиями конвенции не было.
Российский эколог предостерег от повторения российской ситуации. Он констатирует, что в России общественное обсуждение сводится "к информированию общественности о том, какая атомная энергетика хорошая".
Сравнение не в пользу Беларуси
Примечательно, что присутствующие на презентации не столько обсуждали представленные исследования, сколько приводили доводы "за" и "против" строительства АЭС в Беларуси. И, в частности, ссылались на опыт Германии, где мнение общественности по данному вопросу, по словам участников дискуссии, очень значимо.
Убежденный противник АЭС профессор Георгий Лепин, физик, специализирующийся в области ядерной энергетики, привел доводы немецких коллег, с которыми ему довелось общаться. По словам Лепина, немецкие специалисты говорили ему, что авария с тяжкими последствиями не может быть исключена нигде, даже в Германии. "Что же говорить о Беларуси?" – задается вопросом ученый.
При этом, заметил профессор Лепин, в нынешней ситуации любые доводы против строительства АЭС белорусские власти рассматривают как антигосударственные выпады.