Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,645,352 43,499
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
30 авг 2018 22:12:43

Условия труда рабочих, Российская империя, область войска Донского, начало ХХ века (начало)

новая дискуссия Дискуссия  85

Условия труда рабочих, Российская империя, область войска Донского, начало ХХ века

Капитализм принес неисчислимые социальные бедствия пролетариату. На рудниках, заводах, фабриках и в мастерских - везде трудящиеся, создававшие огромные материальные ценности, подвергались чудовищной, бесчеловечной эксплуатации.


Публикуемые документы очень ярко иллюстрируют это положение. Большинство из них не нуждается в комментариях.


Страшной каторгой являлся труд шахтеров. Работая по 12-16 часов под землей, они находились под постоянной угрозой смерти вследствие многочисленных обвалов породы и отравления газами. Даже царские чиновники вынуждены были отмечать, что горняки работают в таких условиях, которые «едва можно вынести».


Условия труда были очень тяжелыми и на других предприятиях: рабочий день длился от 10 до 16 часов (документы №№ 1, 3); техника безопасности отсутствовала (документы №№ 1-3, 6, 15), в погоне за прибылями капиталисты не останавливались ни перед чем, они широко практиковали сверхурочные работы (документы №№ 1, 6), штрафовали рабочих по любым поводам, вынуждали их работать со своим инструментом, приобретать втридорога товары в рудничных лавках и т. п. (документы №№ 10, 14).


Из-за игнорирования хозяевами элементарных требований техники безопасности и очень утомительного рабочего дня массовыми были несчастные случаи. Об этом красноречиво говорят далеко неполные цифры царской статистики: только за 5 лет, с 1908 по 1912 г.,на Дону пострадало от несчастных случаев 85214 человек; в 1908 г, на каждую тысячу рабочих на металлургических заводах приходилось 578 несчастных случаев, на рудниках - 235.


Особенно пренебрежительным отношением к технике безопасности отличались иностранные капиталисты, владевшие многими предприятиями на Дону. Для них гибель рабочих проходила безнаказанно: они «не подлежали ответственности» перед законами России. Даже после трагической гибели сотен шахтеров при взрыве на Рыковских рудниках в 1908 г. (документ № 2), на шахте «Итальянка» в 1909 и 1912 гг. виновники катастрофы - владельцы их, бельгийцы и французы, остались ненаказанными.


А сколько мытарств должны были вынести искалеченные рабочие, чтобы получить мизерное вознаграждение за полученное увечье! Страховые общества, являвшиеся частными коммерческими предприятиями, любыми способами старались обсчитать рабочего. Многие из рабочих, так ничего и не добившись, умирали от тяжелых болезней и нищеты (документы №№ 8, 9).


Еще бесправнее и тяжелее было положение женщины-работницы. «Всем нам, бедным рабочим людям, плохо живется. Но хуже всех - это нам, безответным рабам-работницам», - писали в «Правду» работницы переплетной фабрики Хазизова в Ростове-на-Дону.


Женский и детский труд широко применялся везде, так как оплачивался ниже, чем труд взрослого мужчины (документы №№ 5, 6). А во время первой мировой войны в связи с острой нехваткой рабочей силы официально было разрешено применение на подземных работах труда детей 12-15-летнего возраста (документ № 5).


Бичом для пролетариата была безработица. Массы безработных были в Ростове, Таганроге и других городах Дона (документы №№ 11, 12). Даже буржуазная газета «Приазовский край» вынуждена была сообщать: «Число безработных в Новочеркасске увеличивается, некоторые сидят без дела года по два и не могут найти даже дешевого труда (Газ. «Приазовский край» № 46, 16 февраля 1907 г).


Беспросветное существование большинства рабочих семей дополнялось еще тем, что после тяжелого рабочего дня они зачастую не имели своего угла, где бы можно было преклонить голову. Об этом говорят акты обследования жилищных условий рабочих Донской области. Вот одно из свидетельств: «Сулинский завод... Группа из 30 землянок в одной балке носит название Собачьего хутора... Это ямы, сверху покрытые бревнами, с небольшим световым отверстием вверху».


Следствием тяжелых условий производства и быта, неудовлетворительного медицинского обслуживания (документы №№ 13-16) являлись различные заболевания среди рабочих, особенно эпидемические. Донская область занимала 3-е место в Европейской России по заболеваемости холерой. В 1910 г. на Дону заболело холерой 26 171 человек и умерло 11 057 человек (ГАРО, ф. 456, оп. 3, д. 363, л. 116. См. также раздел «Здравоохранение на Дону» (гл. IV)).


Ухудшение положения трудящихся, неимоверный гнет вызывали протест рабочего класса и поднимали его на революционную борьбу

Об этом говорят документы, помещенные в разделах о революционном движении.


РАБОЧИЙ ДЕНЬ

№ 1. ПРОКЛАМАЦИЯ ДОНСКОГО КОМИТЕТА РСДРП С ПРИЗЫВОМ БОРОТЬСЯ ЗА УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОЧИХ

29 июля 1902 г. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


К рабочим гвоздильного завода Кекишева


Товарищи! Как бессловесные рабы, мы изнываем изо дня в день над тяжелым каторжным трудом. Как волы, с утра до ночи, до изнеможения тянем мы лямку для того чтобы обогащать своего хозяина. Как каторжники, надрываем мы свои силы, губим свое здоровье, укорачиваем свою жизнь над тяжелой работой. А в благодарность за наш труд наш хозяин тянет из нас жилы, бессовестно пьет нашу кровь. Нигде, ни на одном заводе, нет таких порядков, как у нас. Везде работают 10 часов, а мы работаем 11,5 часов. Нигде нет такого ада, как у нас на заводе. У нас в тянульную нельзя войти, потому что там от газа сейчас начинает щипать тело. От этого газа, от этой отравы желтеет и пропадает одежда. Столб деревянный неделю простоял, и тот пожелтел. Рабочие тоже там стали желтые, а зубы у них почернели и крошатся.


Товарищи! Здесь сгорает наша жизнь, здесь гибнет наше здоровье, здесь мы без времени старимся… Здесь на своих плечах среди одуряющего газа и зловония рабочий должен переворочать 150 пудов проволоки. Этой работы не выдерживает одежда и рвется, и рабочие ходят оборванные, с голыми пожелтевшими плечами. А наверху от грохота машин, от вечного стука почти все рабочие пооглохли. В кузнице стоит адская, невыносимая жара. В двух боковых печах отжигают проволоку, и из четырехдюймового железа делают шпонку. На этом огне жарятся, как в пекле, кузнецы и молотобойцы. А вот надрывают свои силы рассыпальщики. Каждому из них нужно переворочать и перетаскать на себе по 500 пудов гвоздей в день. Везде, во всех отделениях, работать нестерпимо тяжело, и нигде нет никакой заботы о рабочем. В новом погребе, например, стены рыхлые, и, когда идешь, за шиворот опилки сыпятся. Сбоку от подвала работают сдельно кузнецы, работают без отдыха, без перерыва. Даже завтракают и обедают они, как на пожаре, спешат скорей кусок проглотить и опять становятся на работу. Жалованье на заводе маленькое, расценки низкие. А хозяин, как зверь лютый, с пеной у рта бегает по заводу, как палач безжалостный, не дает ни минутки отдохнуть и все погоняет рабочих, кричит «скорей» и ругается, как бродяга. Станка поправить не дает этот изверг. А рабочие молчат, точно они языка лишились.


Товарищи! Ведь со скотами лучше обращаются, чем с нами, потому что скот денег стоит, а рабочий ничего не стоит. Если одного уморишь на работе, то на его место найдется другой. На каторге легче жить, чем на этом заводе. В Сибири, в рудниках, тяжких преступников не морят так работой, как у нас. А ведь мы виноваты только в том, что безропотно подчиняемся палачу, что не боремся за лучшую долю...


Товарищи! Рабочие других заводов работают 10 часов, а мы 11,5 часов. Неужели мы хуже их? Неужели мы не сможем соединиться и потребовать 10-часового рабочего дня и улучшения всех порядков? Ведь нам помощи ждать неоткуда, ведь мы сами должны о себе позаботиться. Товарищи! Довольно мы молчали и терпели, довольно мы обогащали своим трудом хозяина! Не молчание нам нужно, а борьба за улучшение жизни нашей, и только в борьбе добьемся мы драв своих!


Донской комитет Российской социал-демократической рабочей партии 29 июля 1902 г.


ГАРО, коллекция листовок, днв. № 31.

Начальная часть документа № 1 Untitled 41


№ 2. ИЗ ПРИГОВОРА ПО ДЕЛУ О ГИБЕЛИ 271 РАБОЧЕГО ПРИ ВЗРЫВЕ НА МАКАРЬЕВСКОМ РУДНИКЕ В ИЮНЕ 1908 г.

2 декабря 1909 г.

... Свидетель горный инженер Давыдов показал, что взрыв в шахте № 4-бис Макарьевского рудника произошел 18 июня 1908 г. около 8 часов вечера, что разрабатывавшийся шахтой № 4-бис смольяниновский пласт всегда отличался значительным выделением гремучего газа и по постоянному содержанию его считался самым опасным во всем районе юго-восточной области, что при малейшем нарушении вентиляции содержание гремучего газа в глухих забоях и печах повышалось до взрывчатой смеси, и тогда малейшая неосторожность могла повлечь за собою взрыв его, что с увеличением количества добычи угля должно было увеличиться и количество газа в шахте и что при остановках вентиляции количество гремучего газа должно было быстро повышаться в шахте.


Свидетель артельщик Подшивалов показал, что в день взрыва он утром до 12 часов был в шахте и до 10 часов утра не позволял рабочим его артели по случаю скопления газов работать в его уклоне и что ввиду этого штейгера Иванов и Никитин обратились к штейгеру Бакитько, заведывавшему вентиляцией, за разъяснением о том, почему вентиляция плоха, на что Бакитько объяснил, что не может управиться по недостатку рабочих и материала... Случаи, когда работы продолжались при 2,5% газа у пола и значительно в большем количестве его у потолка бывали часты, и работы прекращались лишь тогда, когда лампы гасли на высоте аршина от пола; что выработки в шахте № 4-бис к последнему периоду перед взрывом по приказанию администрации были значительно увеличены, и вместо прежних 400-500 вагонов смена выдавала от 800 до 1 тыс. вагонов...


Показанием свидетеля Бредихина, оглашенным на суде, установлено, что ввиду частого накопления газа в шахте приходилось менять лампу два-три раза в смену; что в день взрыва утром приходилось разгонять газ рубахами и у погибшего при взрыве рабочего Колесова лампа погасла до взрыва; что в день взрыва рабочие не жаловались на скопление газа потому, что никого из администрации не видели и некому было заявить об этом.


По показанию свидетеля Протченко, скопление газа было настолько значительно, что в смену лампы гасли по пяти и десятник предупреждал рабочих, чтобы они не засыпали, чтобы не умереть...


По показанию свидетеля Давыдова, подсудимый Диран (Управляющий рудником, француз) распоряжался всем на Рыковских копях, касающимся рудника; что заведывающий механическою и электрическою частью Борд никому, кроме Дирана, не подчинялся; что требование свидетеля Давыдова об установке электрического вентилятора было исполнено лишь тогда, когда он лично обратился к Дирану; что управляющий рудника Пашкин высказывал свидетелю Давыдову жалобу на то, что параллельно с его распоряжениями делаются и распоряжения Дираном, причем Пашкин высказывал свои опасения относительно того, что из такого многовластия могут произойти упущения по руднику и что он поэтому подал в отставку; а заведывающий шахтой № 4-бис Левицкий заявлял свидетелю Давыдову, что он не может добиться смены машинистов у вентиляторов благодаря тому, что монтер Дикенсон не признает его, а подчиняется лишь Дирану...


Свидетели Подшивалов, Герасев и Медунов удостоверили, что Диран, когда сказывался недостаток леса для щитов, отдавал распоряжение расходовать поменьше лесу и увеличивать количество выработки угля, вследствие чего им приходилось прибегать к хитрости для получения потребного количества леса. То же самое показал и свидетель Виктор, удостоверивший, что Диран приказывал ему и штейгерам спускать поменьше в шахту леса.


На основании этих данных, окружной суд пришел к тому заключе нию, что фактически Диран нес верховный надзор на Рыковских копях как за работами, так и за служебным персоналом; что вопреки мерам, ограждающим безопасность работ, он отдавал приказания об увеличении количества выработок, о сокращении леса для правильного ведения вентиляции и тем способствовал появлению взрыва 18 июня 1908 г.; что, опускаясь .в шахту, он, как горный инженер, не мог не замечать всех дефектов вентиляции, которые впоследствии и послужили причиною взрыва, и тем не менее не принимал никаких мер для предотвращения его.

ГАРО, ф. 41, оп. 1, д. 967, лл. 86-90.



Отбойщик и тягальщик. Фотографии Лосева (г. Александровск-Грушевский, нач. XX в.)
  • +0.05 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!