Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,595,561 42,479
 

  Удаленный пользователь
02 сен 2018 10:15:38

Катюша

новая дискуссия Дискуссия  313

Лангемак Георгий Эрихович (фото НКВД)


В 1928 году Георгий Лангемак окончил Военно-техническую академию и был направлен в Газодинамическую лабораторию, где занимался разработкой реактивных снарядов. Лангемак стал основоположником исследований по конструированию реактивных снарядов на бездымном порохе, открыл так называемый закон подобия, знание которого позволило определять оптимальную геометрию сопла реактивного двигателя без длительных дорогостоящих экспериментов — аналитическим расчётом. В конце 1933 года по инициативе М.Тухачевского в Москве на базе Газодинамической лаборатории и МосГИРД в системе Наркомвоенмора был создан первый в мире Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), также известный как НИИ-3. Директором института был назначен начальник Газодинамической лаборатории И. Т. Клеймёнов, его заместителем — начальник ГИРД С. П. Королёв, которого в апреле 1934 года сменил на этом посту Г. Э. Лангемак.

За время работы в институте Георгий Лангемак практически завершил доводку реактивных снарядов РС-82 мм и РС-132 мм. Вместе с Б. С. Петропавловским, В. А. Артемьевым, Н. И. Тихомировым и Ю. А. Победоносцевым, Георгий Эрихович Лангемак по праву считается одним из основных создателей реактивного миномёта «Катюша». Кроме наземных установок залпового огня, реактивные снаряды применялись на флоте и в авиации. Г. Э. Лангемак вёл переписку с К. Э. Циолковским, размышляя и о невоенном применении ракет, о возможности их использования в космонавтике. Сам термин 'космонавтика' ввёл именно Лангемак.

Начало репрессиям в Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ) положило заявление рядового инженера А.Г. Костикова, направленное им в 1937г. в ЦК ВКП(б) на имя Н.И. Ежова (наркома НКВД). Импульсом к этому заявлению послужила массовая кампания по разоблачению «врагов народа» и поощрению доносительства, проводившаяся в стране по решению власти. Доносчиков официально поощряли, продвигали и даже награждали. Часть текста заявления Костикова (орфография и пунктуация этого документа сохранены):

«Раскрытие контрреволюционной троцкистской диверсионно-вредительской шайки их методов и тактики настойчиво требует, от нас, вновь еще глубже присмотреться к нашей работе, к людям возглавляющим и работающим на том или ином участке Ин-та. Конкретно я не могу указать на людей и привести факты, которые давали бы достаточное количество прямых улик, но по моему мнению мы имеем ряд симптомов, которые внушают подозрения и навязчиво вселяют мысль, что у нас не все обстоит благополучно. В основном мне кажется, что методы руководства работой и вся наша система направлены на заниженные темпы в работе и на неправильное ориентирование... Эти вопросы имеют уже большую давность, но результаты настолько мизерны, что трудно поверить, чтобы люди технически грамотные и преданные могли до сих пор упорно топтаться на месте. Работы по двигателям на жидком топливе начаты Глушко в Ленинграде /Газодинамическая Лаборатория/ еще в 1928 году При чем он начал работать сначала с одним топливом/бензин — жидкий кислород/и затем кажется в 1929 году перешел на керосин-азотная кислота. Таким образом в течение 7-ми лет ведется работа целой группы людей под руководством Глушко над освоением двигателя и нужно сказать до сих пор этот вопрос не решен. Я утверждаю что в производстве были явно принята система абсолютно негодная, тормозящая развитие. Это тоже не случайный факт. Дайте мне все материалы и я со всей очевидностью докажу фактами что чья то рука возможно по неопытности тормозила работу и вводили государство в колоссальные убытки. В этом повинны Клейменов, Лангемак и Надежин, в первую очередь...» Источник: ЦА ФСБ, след. дело Р-18935.

2 ноября 1937 Г. Э. Лангемак был арестован (ордер номер А 810) органами НКВД г. Москвы. Обвинительное заключение, датированное 31 декабря 1937, основано на единственном протоколе допроса. Г.Лангемак был подписан к репрессии по "первой категории" (расстрел) в списке "Москва-центр" от 3 января 1938 на 163 чел. (список номер 73), по представлению начальника 8-го отдела ГУГБ НКВД В. Е. Цесарского. Подписи: "за" Жданов, Молотов, Каганович, Ворошилов. "Первая категория" означала, что члены Политбюро ЦК КПСС не возражают против расстрела этих людей. 1 января 1938 на закрытом судебном заседании выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР под председательством армвоенюриста В. В. Ульриха и двумя членами: диввоенюристом И. Т. Голяковым и военюристом 1-го ранга А. Г. Суслиным было рассмотрено дело Георгия Эриховича Лангемака. За "вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение" и участие в "антисоветской террористической организации", преступлениях предусмотренных ст. ст. 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР, Георгий Эрихович Лангемак был приговорён к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. В тот же день приговор был приведён в исполнение. Георгий Лангемак был расстрелян 28-м по списку (письмо В. В. Ульриха на имя коменданта ГУГБ НКВД 00514/1 от 11 января 1938г.) Обычно дела высокопоставленных репрессируемых рассматривала Военная Коллегия Верховного Суда СССР, заседание длилось не более 10 минут, после чего члены Военной Коллегии удалялись и выносили приговор, не подлежащий обжалованию и приводимый в исполнение в тот же день. Военная Коллегия Верховного Суда выносила расстрельный приговор примерно 80-90% обвиняемым из списков по первой категории.

Вместе с Лангемаком в застенках НКВД погиб целый ряд ведущих специалистов РНИИ. Все они имели непосредственное отношение к созданию «Катюши» и были реабилитированы в 1955г., конкретно Лангемак по определению Верховного Суда Союза ССР № 4н-011852/55 от 21 ноября 1955. В 1922 году Георгий Лангемак был исключён из ВКП(б) и снят с партийного учёта из-за венчания в церкви с гражданкой Еленой Владимировной Камневой. Судьба распорядилась так, что могила жены Елены Владимировны, умершей в 1972 году оказалась рядом с захоронением мужа на кладбище возле Донского монастыря. Дочь Лангемака - Майя Белянина - живёт в Казахстане, занималась реабилитацией имени своего отца. В Павлодарскую область она приехала за своей матерью, сосланной как «член семьи изменника Родины». Указом Президента СССР М. С. Горбачева от 21 июня 1991 Г. Э. Лангемаку посмертно было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1940 был осужден и на 8 лет отправлен в лагеря Василий Николаевич Лужин



- один из разработчиков реактивных снарядов для установки залпового огня М-13. Согласно доносу он якобы разбил портрет Сталина. Именно Лужину принадлежали оригинальные идеи по конструкции снаряда, которые придали ему особые боевые качества. После отбытия срока Лужин трудился на дробильном заводе в г.Выкса Нижегородской области, умер в 1955г.,реабилитирован в 1958г. В 1991 за выдающийся вклад в создание "Катюши" ему посмертно присвоено звание Героя Социалистического труда.

Иван Терентьевич Клеймёнов



- директор реактивного НИИ в 1933-37гг., именно при нем боевая установка была в основном сконструирована. В 1937 году И. Клеймёнов был представлен к правительственной награде за разработку новых типов вооружения, а 2 ноября 1937 года он был арестован, осужден по ст. 58 УК РСФСР и 10 января 1938 года расстрелян. Реабилитирован 11 июня 1955г. В 1991 И.Т.Клейменову за важный вклад в создание "Катюши" посмертно было присвоено звание Героя Социалистического труда.

В 1935 году начальником отдела ракетных летательных аппаратов в Реактивном НИИ стал Сергей Павлович Королев
фото НКВД




В 1936 ему удалось довести до испытаний крылатые ракеты с пороховым и жидкостным реактивным двигателями. 25.09.1938г. Королёв был включён в список лиц, подлежащих суду ВКВС; этот список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем. Приговор: 10 лет лагерей. С.П.Королев в апреле 1939 попал на Колыму на прииск Мальдяк, где был занят на так называемых «общих работах». От истощения едва не умер. В марте 1940 он прибыл в Москву, где его осудили вторично Особым совещанием к 8 годам заключения и направили в одну из оборонных "шарашек".

Доносчик Костиков после репрессий в отношении ведущих специалистов возглавил Реактивный НИИ, в 1941 получил звание Героя Социалистического труда и долгое время считался главным создателем "Катюши". Умер от сердечного приступа в 1950г. Это его фото:




Научные труды и изобретения Г.Э.Лангемака: «Оперённые снаряды, тяговые ракеты», «Проектирование реактивных снарядов и тяговых ракет», вып. 1 Л., 1934; «Ракеты, их устройство и применение», М. — Л., 1935 совместно с В.П.Глушко; Патенты и заявки на изобретения (более 40), в том числе (в период с 13 Апреля 1930 по 28 Мая 1933) поданные совместно с В. А. Артемьевым, Б. С. Петропавловским, В. И. Дудаковым и Я. С. Рудиным.


Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.06 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  Удаленный пользователь
02 сен 2018 10:24:25

Хуюша. Опять женя ивапнова газофицирует лужу. Учи матчасть РС 82 и РС 132не использовались в БМ 13. Это вообще авиационные ракеты
Ах да, сейчас за решеткой в ожидании суда сидит ученый который приложил руку к созданию гиперзвукового оружия России. Обвиняется в шпионаже в пользу США, благодаря ему в США утекло много информации. Его нужно понять и простить? Или же расстрелять? Дай свою оценку.
  • -0.02 / 9
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
02 сен 2018 13:24:30

Не зря тебя на военной ветке все чмырят - заслужил.
И говорю сразу - я на твои провокации второй раз не поведусь - чтоб ты меня обзывал, а на мой ответ бежал стучать модераторам.
Тебе первое предупреждение  - раз.
Теперь по существу.
Создание реактивных систем залпового огня стало бы невозможно без разработки реактивных снарядов с двигателем, работающим на твердом топливе.
Разработку реактивных снарядов на бездымном порохе с начала 1920-х гг. вели двое энтузиастов ракетной техники Владимир Артемьев и Николай Тихомиров.
К 1927 г. был разработан пироксилино-тротиловый бездымный порох. 3 марта 1928 г. первый в мире снаряд с ракетным двигателем на бездымном порохе пролетел 1 300 м, а в июле того же года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) создается Газодинамическая лаборатория (преобразованная в 1933 г. в Реактивный научно-исследовательский институт - РНИИ). К 1933 г. были созданы два образца реактивных снарядов - осколочный РС‑82 и осколочно-фугасный РС-132. Первые их образцы предназначались для вооружения самолетов, и только летом 1938 г. группа инженеров РНИИ под руководством Ивана Гвая начала проектировать многозарядную реактивную установку для наземных войск и кораблей флота.
Проект первой механизированной многозарядной, размещенной на автомобиле ЗИС-5 установки для стрельбы реактивными снарядами появился в августе того же года, но полигонные испытания выявили у нее много недостатков. Доработанный вариант установки, обозначенный МУ-1 (механизированная установка, 1-й образец), имел тоже много недостатков. Только новая пусковая установка МУ-2, представленная РНИИ в апреле 1939 г., отвечала требованиям военных. Она заряжалась 132-мм реактивными осколочно-фугасными снарядами, позднее названными М-13.
25 декабря 1939 г. реактивный снаряд М‑13 и пусковая установка, позднее получившая название "Боевая машина 13" (БМ-13) были одобрены Артиллерийским управлением Красной Армии. К июню 1941 г. была изготовлена первая опытная партия БМ-13, предназначенная для всесторонних полигонных испытаний.


РИА Новости https://ria.ru/spravka/20110714/400404777.html

Ещё в 1921 году сотрудники Газодинамической лаборатории Н. И. Тихомиров и В. А. Артемьев приступили к разработке реактивных снарядов для самолётов.

В 1937—1938 годах реактивные снаряды разработанные РНИИ (ГДЛ вместе с ГИРД в октябре 1933 года составили вновь организованный РНИИ) под руководством Г. Э. Лангемака приняты на вооружение РККВФ. Реактивные снаряды РС-82 (реактивный снаряд калибром 82 мм) устанавливали на истребителях И-15, И-16, И-153, во время войны — на штурмовиках Ил-2, с разработкой РС-132 — на бомбардировщиках СБ и штурмовиках Ил-2.
Летом 1939 года РС-82 на И-16 и И-153 успешно применялись в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол.
В 1939—1941 годах сотрудники РНИИ И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко, А. С. Попов и другие создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле.
В марте 1941 года были успешно проведены полигонные испытания установок БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 мм).
2 ноября 1937 года в результате «войны доносов» внутри института, директор РНИИ-3 И. Т. Клеймёнов и главный инженер Г. Э. Лангемак были арестованы. 10 и 11 января 1938 года, соответственно, они были расстреляны на полигоне НКВД «Коммунарка».
Реабилитированы в 1955 году.

Указом Президента СССР М. С. Горбачёва от 21 июня 1991 года И. Т. Клеймёнову, Г. Э. Лангемаку, В. Н. Лужину, Б. С. Петропавловскому, Б. М. Слонимеру и Н. И. Тихомирову посмертно было присвоено звание Героев Социалистического Труда.
https://ekabu.ru/565…soyuz.html

Реактивные снаряды пытались использовать во многих армиях еще в XIX веке. Более того, к концу позапрошлого столетия от них, как от неэффективных, даже отказались. Обосновывалось это следующим:
  • существовала опасность поражения своего личного состава при несанкционированном взрыве таких снарядов;

  • большое рассеивание и недостаточная точность стрельбы;

  • небольшая дальность полета, практически не отличающаяся от этого показателя у ствольной артиллерии.


Причиной недостатков было использование некачественного ракетного топлива. Черный (дымный пороха) не подходил, а другого и не было. И почти на полвека о ракетах забыли. Но как выяснилось, не навсегда.
В Советском Союзе к работам по созданию новых снарядов приступили в начале 20-х годов. Возглавили этот процесс инженеры Н. И. Тихомиров и В. А. Артемьев.
К концу 1933 года после многочисленных испытаний для авиации были созданы 82-х и 132-х миллиметровые снаряды системы воздух-земля. Результаты испытаний они показали неплохие. Дальность полета составила 5 и 6 км соответственно. Но большое рассеивание сводило эффект выстрела на нет.
Как и в других сферах жизни страны, многие инженеры и конструкторы — авторы новых видов вооружения, испытали на себе «прелести» репрессий. Тем не менее в 1937-38 гг. были разработаны и приняты на вооружение для бомбардировочной авиации реактивные снаряды РС-82 и РС-132
Одновременно велась работа по созданию аналогичных боеприпасов, но для артиллерии. Наиболее удачным вариантом оказался модифицированный РС-132, который стал называться М-13.

https://soldats.club…3-katyusha

Ты вообще хоть в чём-нибудь в жизни разбираешься?
  • -0.05 / 11
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
02 сен 2018 13:42:10

1. Ты бы милчеловек для начала посмотрел бы за какое сообщение тебя забанили
Ну вот, ни Тихомиров, ни Артемьев создатели РС-82-132 не были расстреляны.
Клейменов это просто директор, Лангемак тоже никаким боком ни к созданию ракет, ни к созданию Катюши, таких сейчас называют дефективными менеджерами. 
2. Рс 82-132 неиспользовались в БМ 13. Ты даже не можешь понять суть тобой накопищенного. Их допиливали и модернизировали.
 Так я повторю вопрос который ты специально пропустил мимо глаз. Сейчас в тюряге сидит конструктор гиперзвуковых ракет который сливал информацию в США. Его нужно простить или расстрелять? 
  • +0.04 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
02 сен 2018 14:06:33

Ты думаешь я не знаю как работает ваша шайка?Подмигивающий Один переходит на личности, другой подключается, третий с четвёртым стучат. Или ты реально думаешь, что этого не видно? Поэтому говори по существу, а мне не интересно кто конкретно из ваших постоянно стучит, к тому же скорее всего  - большинство , так как  это удел многих оппозиционэров мира - быть по совместительству внештатными сотрудниками.Жующий попкорн
Теперь по существу.
Одновременно велась работа по созданию аналогичных боеприпасов, но для артиллерии. Наиболее удачным вариантом оказался модифицированный РС-132, который стал называться М-13.
  • -0.07 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
02 сен 2018 15:20:38

Вот. Молодец. А Т 90 это модернизация Т 72, хотя между этими танками пропасть. И не одно десятилетие работы.
Я повторяю вопрос:
который ты специально пропустил мимо глаз. Сейчас в тюряге сидит конструктор гиперзвуковых ракет который сливал информацию в США. Его нужно простить или расстрелять?
  • +0.06 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
02 сен 2018 15:46:50



Так с чем ты не согласен или ты где-то увидел у меня, что снаряд РС-132 заряжали сразу в Катюшу ?
Давай добьём тему, а то ты так лихо увёл её в сторону - я прям даже почти не заметил.
Жующий попкорн
  • -0.10 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
02 сен 2018 16:02:48

Ты уже нашел информацию о казненых создателей Катюши? 
Ну ты же Эрэсы приводил, так эрэсы в катюшу и не заряжались о чем я тебе и указал

Я повторяю вопрос:

который ты специально пропустил мимо глаз. Сейчас в тюряге сидит конструктор гиперзвуковых ракет который сливал информацию в США. Его нужно простить или расстрелять?
  • +0.09 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
02 сен 2018 16:38:33

Ясно, слить тему тебе не удалось, сказать тебе не чего.
Напомню с чего началось.




Пока Приветствующий
  • -0.08 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
02 сен 2018 17:15:05

Зачем ты повторно скопировал свой пост?
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
03 сен 2018 10:21:39

Лужин Василий Николаевич из Нижегородской губернии.

В 2004 в его родном селе Новодмитриевка был открыт его памятник.

***
Василий Николаевич Лужин родился в деревне Новодмитриевка Нижегородской губернии в семье зажиточного крестьянина. У его отца Николая Васильевича Лужина было шестеро детей — Иван, Михаил, Василий, Алексей, Мария и… Катюша.

В 1918 году, боясь раскулачивания, Николай Васильевич вступил в ВКП(б), отдал свой дом под школу, а сам с семьей переехал в Выксу.

...
Согласно семейному преданию, поводом для ареста было поведение Василия Николаевича после одного товарищеского банкета. В фойе ресторана он размахнулся и разбил портрет Сталина. На него донесли свои же сослуживцы. Василий обвиняется в антисоветской деятельности. На следствии «выявляются» антисоветские заявления конструктора: о том, что коллективизация была проведена неправильно, что нельзя губить крестьянина, что в стране нет нормальных политиков.

Этого было достаточно, чтобы 2 апреля 1940 года он был арестован и осужден на восемь лет с направлением на строительство Печорской железной дороги. И только в последний момент Василия Николаевича переназначили в особое конструкторское бюро в Рыбинске. Долгожданную свободу Лужин обрел 6 мая 1948 года. Он вышел из тюрьмы надломленным человеком.

В 1955 году Василия Николаевича не стало. Он умер, так и не дождавшись реабилитации. Только через несколько лет, в 1958 году, вдова конструктора добилась пересмотра его дела. Спустя полвека пришло долгожданное, но такое запоздалое признание Родины: наш земляк — если не последний, то один из последних Героев великой страны, которая так разбрасывалась своими героями.
http://vyksa.omsu-nnov.ru/?id=21084&template=print

Каждый талантливый и порядочный русский человек ненавидел и презирал Сталина. Кто-то это скрывал, а кто-то не мого в себе держать, как наш великий земляк Лужин Василий Николаевич.
  • -0.05 / 7
  • АУ
 
 
  Trifon ( Слушатель )
03 сен 2018 10:25:36

В свете сегодняшнего нашего бытия,не возможно особо порицать товарища.
Бизнес есть бизнес. И между укравшим пару миллионов американских рублей, в результате чего не построили или не довели до ума 
ту или иную техническую новинку в оборонном комплексе.Взявшим крупную мзду на лапу в результате чего было изменено то или иное решение по например внедрению авиационной техники или ее замены на имеющую иностранное происхождение и нанесшее огромный ущерб 
авиапрому страны с критической зависимостью от импортных бортов и комплектующих. И его решением заработать немного денег на 
старость путем продажи за рубеж собственной или чужой интеллектуальной собственности.
Заметим что вред нанесенный совершенно сопоставим, но последствия разные.
В случае с ученым -гарантированный срок и как правило без возможности досрочного выхода,а в двух других совершенная безнаказанность или в худшем случае - домашний арест, три года и досрочное освобождение,причем с защитой в срок дом.ареста как полноценного сидения в КПЗ или вообще амнистия.
  • +0.13 / 5
  • АУ