Недвижимость и стройотрасль. Текущее положение. Что будет дальше?
629,932 840
 

  ethnoman ( Слушатель )
31 июл 2009 12:17:45

Тред №132937

новая дискуссия Дискуссия  294

Цитата: Steppen Wolf
Не риэлтор  :D, как почему-то  считает большинство на ветке "Паяльник, анус, иботега". Основной профиль грузоперевозки.
Просто я из понаехавших, много раз покупал для себя в порядке апгрейда от комнатки в коммуналке до нынешнего коттеджа. Покупал для детей, помогал родственникам, не пренебрегал лично мне не нужными , но позволяющими прилично заработать, вариантами, которые попадались по дороге. На основе опыта появилось понимание механизмов и ниточек, двигающих рынок. Сложился круг знакомых и друзей в этой области. Иногда, поняв тренд, играю достаточно крупно, но это хобби, не бизнес.



И что Вы со своим опытом скажете на осень - зиму 2009-2010? Будет рОсть?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)
 
 
  alladin ( Слушатель )
31 июл 2009 12:40:59

рость к чему и в чем ?  ;) вы сначала рамки задайте а потом спрашивайте.
если в рублях и без девальваций то будет  сползание вниз как последние пол года
если с девальвациями и/или кризисными явлениями в мировой экономике то рост, т.к. бумаги будут обесцениваться(любые, даже резервные влаюты).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  ethnoman ( Слушатель )
31 июл 2009 13:20:55


Рост-падение по Мск считаем в корзине евро\бакс. По остальной России - можем и в рублях. Девальвацию РУБЛЯ процентов на двадцать можно учитывать. Девальвация доллара до конца года не очень-то просматривается. Тем более евро. Это только в 2010 может быть актуально, да и то не факт.

Бумаги может и обесцениваются, да доходы в них не растут. Возможен только "выплеск накоплений", у кого каких.

http://www.realto.ru…w/?id=8962
http://www.realto.ru…w/?id=8949
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  alladin ( Слушатель )
31 июл 2009 14:53:45

это что то новенькое. может тогда в золоте будем метр мерить  ?  ;)
либо уж подходим с позиции мировых цен на недвижку и валютных хомяков и считаем в баксах (в евро мо кроскурсу легок переводится)
либо подходим с позиции "живем в России" - тогда в рубликах

по баксу может случится в любой момент- поэтому авантюрист и предлагал хранить сбережение в рублях не смотря на предсказанную им же ревальвацию бакса.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  ethnoman ( Слушатель )
31 июл 2009 15:32:52


Евро\бакс дело совсем не новое. Хранить так деньги, начиная с осени (или конец лета там был - уже не помню начало "плавной девальвации") 2008 - наиболее выгодно и надежно. Пока, конечно (тоже не 100%, но слушайте Демуру - крутейший чел.). Сам так храню, и даже почти вовремя вышел из рубля. Выгоду ощущаю явную. Кстати, частью (не очень большой) можно периодически туда-сюда спекульнуть (но это для особо рисковых).
В золоте тоже можно мерить, не так плохо получается. Но поскольку у нас массово население в золоте не хранит, то практического толка это не имеет.
В России я, конечно, живу. И даже умудряюсь родину любить. Но в данный момент храню грошики не в деревянном и пока считаю, что прав. То, что рынок Мск уже, кажется, переходит на рубли - это хорошо, больше выгоды от рублевой девальвации будет.
Главный двигатель ожидаемого некоторыми "роста" в сентябре - либо ипотека (тогда считаем рублевые доходы и цену), либо "хомяки" - а они, в подавляющем большинстве, в валюте. Так почему же в ней не считать?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Bonn ( Слушатель )
31 июл 2009 16:59:51

слушал я демуру долгое время.  мутный чел.
так же как и авантюрист одновременно заявляет и о падении цен на жильё. и о падении всех валют.
как он заявляет. цены на жильё упадут на 80% .ссылается на мировой опыт.
но тогда интересно в чем он эти цены соизмеряет? если у него все бабкки - это фантики

а от авантюриста он отличается тем. что в наши рубли совсем не верит
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ethnoman ( Слушатель )
31 июл 2009 17:31:58


Просто не надо воспринимать все впрямую: упадет на 80% - это не значит именно на столько упадет. Просто типа "намного". А измеряет он в золоте.
Нет пророков нигде. Поэтому слушать можно всех - решения принимать только самому. Можете хоть ипотеку сейчас взять - и будете по своему правы. А я вот подожду пока.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  3foot ( Слушатель )
31 июл 2009 20:00:58

Все просто - мерить надо в доходах. В месячных, годовых и т.д. кому что нравится, в средних, медианных и прочие.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Bonn ( Слушатель )
31 июл 2009 22:35:52

это выплаты по ипотеке можно мерить в доходах.
а вот если брать на свои. оплата сразу. без ипотеки? тогда сложнее.
тут как ни крути привязка к чему то нужна. к какой то еденице измерения. иначе не определить. снижаются цены или повышаются.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Steppen Wolf ( Слушатель )
31 июл 2009 18:19:55

Единственное законное платёжное средство в РФ  - рубль. Практически все законные источники  доходов - рублёвые. Поэтому разумно и методически правильно сравнивать цены в рублях с учётом инфляции.
Хранение денег в евро-бакс ни что иное, как попытка обогнать инфляцию за счёт предполагаемой девальвации рубля. Если называть вещи своими именами, то осенью после "инсайда" Улюкаева о грядущей девальвации, основная масса населения (и вы в том числе) совершила удачную валютную операцию и заработала на ней некоторое количество рублей, которых потом, правда, стало меньше.
Спекуляции совершаются не только на валютной бирже, на ФР в иные времена люди тоже очень неплохо навариваются. И что? Будем измерять недвигу в акциях Газпрома или Сбера?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  alladin ( Слушатель )
03 авг 2009 11:38:59


полностью согласен!
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Bonn ( Слушатель )
03 авг 2009 15:48:35


Ну если так считать. То получатся, что в кризис 98 года, цены на жилье не только не упали, но и выросли более чем в 2 раза.
Если доллар за короткое время вырос в 4 раза относительно рубля, а долларовые цены на недвигу упали на 40%, то получаем рублёвый рост более чем в 2 раза.

Так рост цен на жильё был в кризис 98 ? Или всё таки падение?
Нет ребята. Не думаю, что считать в рублях - это совсем правильно.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Steppen Wolf ( Слушатель )
03 авг 2009 18:51:33

Надо различать для чего какая линейка используется. Если мы хотим оценить доступность жилья для среднестатистической семьи, то надо брать реальные располагаемые доходы (это номинальные доходы за вычетом налогов, процентов по кредитам и страховых сборов, скорректированные на индекс потребительской инфляции) и сравнивать их с рублёвыми ценами так же скорректированными на индекс потребительской инфляции. Так получим более-менее объективный показатель куда движется рынок - к потребителю или от него.
Помимо доходов есть сбережения. Здесь вариантов много - валюта, золото, ценные бумаги, бетон и т.д. Внутри каждого варианта ещё масса подвариантов. В зависимости от того, какой из вариантов сбережений выбран конкретным хомяком, он может выиграть или проиграть относительно возможностей среднестатистической семьи.
Практически всё обсуждение в ветке Эрека и Юклы это непрерывная дрочка валютных хомяков на долларовый индекс, падение которого якобы увеличивает для них доступность жилья. При этом они забывают, что их  доходы, исчисленные в долларах, упали столь же драматически, а у многих ещё более драматически. Поэтому никто их них ничего не купил, поэтому истерически ждут ещё большего падения, поэтому на руках носят Эрека, который, прозрев будущее, видит в нём 500 за метр. Другими словами ждут  пока стоимость желаемой хатки сравняется с их сбережениями, потому что пополнить эти сбережения возможности нет вследствие падения доходов, а кредит стал очень дорог.

Про 98 год. Вспомним что доходы большинства москвичей тогда были привязаны к доллару, а многим и выплачивались вчёрную в долларах, и очень резко были обрезаны работодателями в те же 3-4 раза.  Плюс очень многие потеряли сбережения. Жильё стало доступнее только тем хомякам, которые держали деньги под матрасом. Для них, да, цены упали. Для остальных выросли. Поэтому чистые, безальтернативные покупки упали тогда процентов на 30.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bonn ( Слушатель )
03 авг 2009 20:17:03


Может мимо Вас проскочило, но всё же есть давний участник  ветки РН, который недавно купил  жильё.
А ведь тоже вроде был сторонником обвала и любителем поминусовать оппонентов. Возмущался прогнозами  "пидорков с РБК" (это его формулировка) по поводу девальвации рубля, но после того как она произошла, как то сник. И похоже решил не рисковать.
Видимо подрастерял веру  как в глубокий обвал, так и в крепкий рубль.Строит глазки
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  alladin ( Слушатель )
04 авг 2009 12:07:24

в 98 наша страна была почти придатком США, тогда все всё мерили в долларах и хранили в них же, даже ценники в магазинах стояли в у.е. . Кстати расплатится тоже можно было в долларах ...
Сейчас ситуация принципиально другая, и если вы захотите купить квартиру на первичке (на вторичке там хоть помидорами расплачивайся если продавец согласен)
то вам придется захомяченные доллары пойти и поменять на рублики и только после обмена сможете заплатить за квартиру.
Так что рублевый ценник безусловно важен и измерять нужно в нем (авантюрист кстати все прогнозы по РН делал в рублях)

с другой стороны у нашего РН долларовая история особенно в москве, и многие по привычке торгуют в валюте - думаю эта тенденция будет постепенно уходить как уходила все последние годы. Зависит она от текущей ситуации, например знаю случаи когда при цене в евро или баксах хозяин хотел получить все равно рублями по курсу... .
можно смотреть и на долларовый ценник но за основу я бы его брать не стал,  он актуален в основном для Москвы и только для валютных хомяков.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Steppen Wolf ( Слушатель )
31 июл 2009 12:53:51

Х.З., спустя год после начала кризиса относительное падение доходов и цен сравнялось и мы как бы вернулись в исходную точку, но на другом уровне. Рынок сейчас, как витязь на распутье. Продолжится падение доходов - цены вниз; стабилизируются доходы - цены ещё немного по инерции спадут, а потом, если дефицит свободных квартир ещё не слишком большой (а я думаю так), то умеренно, чуть выше инфляции вверх; начнут расти доходы и ипотека (а это связанные вещи), то увидим свечу.  Я говорю о ценах в рублях, очищенных от инфляции.
Следите за доходами и их индикатором -  объёмом розничной торговли.
  • +0.00 / 0
  • АУ