Столетие образования ВЧК, поданное на официальном уровне как «юбилей органов госбезопасности», сопровождает обилие книг ангажированных историков и журналистов, призванных восстановить изрядно попорченный гласностью глянец, старательно наводимый с первых дней существования этого беспримерного в мировой истории карательного органа. В качестве наиболее яркого примера приведу книги петербургского профессора И. Ратьковского, которыми сегодня буквально завалены книжные магазины.
* Нижегородские чекисты
Не отстает и провинция. В Нижнем Новгороде к «славному столетию» вышла книга журналиста В. Андрюхина «В жерновах революции». Оригинального в ней мало: частью книжка повторяет прежние памфлеты автора, направленные против критиков ВЧК и в канун ее 95-летия сведенные в канун в незамысловатую, сугубо пропагандистскую книжку с заимствованным из кинофильма 80-х годов заголовком «Срочно…Секретно…Губчека». В остальном же представляет собой нарочитую попытку опровергнуть коллективное исследование о коммунистическом терроре (Беляков А.В., Дегтева О.В., Сенюткина О.Н., Смирнов С.А. Политические репрессии в Нижегородской области 1917-1953 гг.». Ред.-сост. Смирнов С.А. Предисловие д.и.н. Селезнева Ф.А. Изд. 2-е. Н. Новгород: Поволжье, 2017; Москва: МНЭПУ, 2017).
Насколько эта попытка удалась, покажем на нескольких характерных примерах.
" Арзамасские чекисты и комсомольцы
Отмечу сразу: журналисту, рьяно взявшемуся за дело, свойственны не только поверхностность и схематизм мышления, исключающие серьезный анализ материала, но и развязный, местами погромный, стиль изложения. Повествование изобилует гиперболами и инсинуациями, где оппонентам приписываются самые невероятные взгляды – то на Российскую империю как на «страну с молочными реками и кисельными берегами», где «все жили мирно, сытно и счастливо», то на большевиков, которые «чуть ли не поголовно истребляют добрый русский народ». Последнее, видимо, для лучшего усваивания, звучит рефреном: «По замыслу авторов, большевики истребляли нижегородцев чуть ли не поголовно» и т.п.
Сергачанка Ольга Приклонская расстреляна как заложница 4.09.1918
Разумеется, конкретных ссылок, цитат на этот счет не приводится. И это понятно, ведь если вести дискуссию корректно, читатель может не поверить в то, что авторы вышеупомянутого исследования о красном терроре, как утверждает журналист, «пользуются фальшивками», «явно подтасовывают» и «химичат с фактами», «пытаются ловко дурачить» и т.д., и т.п.
Собственно, в фальшивках и подтасовках при исследовании темы красного террора нужды никакой нет. В 1918 году большевики особо и не скрывали своей изуверской сущности. Вот как наставлял низовые ЧК ближайший соратник Дзержинского латыш Мартын Лацис:
Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом — смысл и сущность красного террора.В книжке " В жерновах..." походя опровергаются широко известные, уже ставшие в непартийной историографии общим местом данные о том, что большевики во имя укрепления своей диктатуры практиковали массовый террор против целых сословий и профессиональных групп, стремясь, как не раз цинично декларировали их вожди, изменить соотношение общественных сил в свою пользу:
«Мало того, авторы не только химичат с фактами, но ещё и пытаются ловко одурачить читателя. Вот они пишут о заложниках ЧК из числа членов семей бывших офицеров, которые в конце 1918 года перебежали из Красной Армии к белым, а дальше идёт вот такой выверт: "Убийства офицеров приобрели массовый характер. Одной из жертв стал инструктор 4-го нижегородского советского полка Александр Антонович Тамлех, расстрелянный по постановлению военно-полевого суда "за несочувствие советской власти и побег из полка". Возникает закономерный вопрос - неужели расстрел одного дезертира можно принять за "убийства офицеров массового характера"? Тем более речь идёт о самом конце 1918 года, когда тотального красного террора уже не было и в помине? Наверное, авторы должны были привести более весомые аргументы. Но их просто нет - читатель должен просто поверить на слово. И таких попыток явного одурачивания в книге можно насчитать не одну...».Автор явно не читал наше исследование. Иначе бы легко убедился, что в нем, помимо конкретных фактов о взятии заложниками членов семей офицеров и расстрела «за несочувствие советской власти» инструктора Тамлехта, приводится множество других примеров расправ, включая бессудные убийства бывших чинов Русской Армии, преимущественно заложников. Подробно описывается, в частности, массовый расстрел в ночь на 1.09.1918 на Мочальном острове «в отмщенье за покушение на вождей», в списке расстрелянных – 1 генерал и 17 штаб- и обер-офицеров (подробно здесь:
http://rys-strategia.ru/news/2018-08-24-5840 ).
Не менее подробно исследованы и описаны расстрелы в Арзамасе, где жертвами чрезвычайки стали только по советским данным 19 офицеров, в реальности же – много больше (см., в частности, здесь
http://rys-strategia.ru/news/2018-07-19-5676 ).
Есть в нашей книге и опубликованное в «Красной газете» сообщение главаря ЧК Восточного фронта Лациса о расстреле в концлагере в Ардатове (Симбирская губерния) «4 попов и 302 бывших офицеров». Перечень можно продолжить: офицеры были главной мишенью ВЧК и авторы исследования доказывают это обильным фактическим материалом. Почему же из контекста выхвачен только случай с расстрелом инструктора Тамлехта, остается только гадать.
Студент-путеец Николай Рудневский расстрелян как "офицер"
А вот еще перл:
«Например, почему авторы пользуются откровенными фальшивками и явно подтасованными фактами? К примеру авторы утверждают, что ЧК в Нижегородской губернии якобы образовалась в результате махинации так называемого дела поручика Дмитрия Громова, арестованного в Нижнем весной 1918 года».Слово «фальшивка» определяется как фальшивый, подложный документ (словарь Ожегова). В книге о репрессиях предыстория и история формирования Нижгубчека описана во всех деталях, и из этого описания следует, что губернская чрезвычайка образовалась не в результате какой-то «махинации», а вследствие двух приказов Дзержинского, последовавших один за другим в январе и феврале 1918 г.
Дело же Громова (подробнее о нем здесь:
http://rys-strategia.ru/news/2018-01-19-4630) было, судя по всему, призывано лишь ускорить создание Чеки и помочь преодолеть сопротивление щепетильных в этом вопросе колеблющихся некторых «романтиков революции». Версия об этом основана на общей практике ВЧК, в изобилии фабриковавшей мнимые заговоры, и простом сопоставлении опубликованных данных. Никакой «фальшивки» нет и в помине.
Предприниматель Петр Подкладкин с женой Агнией, расстрелян в Павлове
Очевидно, что главная задача, поставленная перед журналистом, – навести новый глянец на ВЧК, затушевав ее преступления и убедить неискушенного читателя в несомненной общественной пользе вооруженного отряда экстремистской партии. Читаем:
«Сегодня точно установлено, что главными жертвами репрессий со стороны ЧК и ревтрибуналов по всей России стали вовсе не политические противники Советской власти, а уголовники – воры, грабители, спекулянты, торговцы самогоном и наркотиками».Герой мировой войны, кавалер ордена Святого Георгия
полковник Василий Михайлович Иконников (внизу),
расстрелян ЧК 15.08.1918 г. Фото из журнала "Искры", 1915 г.
Если бы все обстояло так, незачем было бы партии Ленина десятилетиями разрушать царский строй, успешно боровшийся с уголовщиной, активно участвовать в свержении монархии в феврале 1917 г. Отнюдь не защита граждан была истинной целью большевиков, а коммунизм и первая стадия его насаждения – гражданская война. Уголовники даже объявлялись марксистами "жертвами царизма", а потому «социально близкими», и охотно принимались в ряды ВЧК. А расстреливались ею только тогда и потому, что зачастую принимались осуществлять ленинский лозунг «Грабь награбленное» самочинно,
несистемно, чем явно мешали проведению его в жизнь диктатурой пролетариата.
Фабрикант Василий Теребин (силит слева) расстрелян чекистами
на Мочальном острове 1.09.1918 г.;
сын богородского предпринимателя и писателя Желтова - Анатолий,
расстрелян как "заложник буржуазии".
А теперь о пропорции политические–уголовные в статистике большевистского террора. Преобладание второго над первым – вымысел Андрюхина, не имеющий под собой никаких оснований. Полистай журналист хотя бы подшивки газет за 1918 год, и он легко бы в этом убедился и не стал, вольно или невольно, вводить в заблуждение публику.
ЧК и создавалась для борьбы не с уголовщиной , а с контрреволюцией, читай – политическими противниками коммунистического эксперимента. И такой борьбой в основном и занималась, иногда, рекламы ради, публикуя истории то о расстреле рецидивистов, то про заботу о беспризорниках.
Статистика, даже советская, подтверждает это со всей очевидностью. Не будем обращаться к классическому труду С.П. Мельгунова «Красный террор в России» (который господин памфлетист также по-хлестаковски объявляет фальшивкой), заглянем в книгу «Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году» еще одного апологета, питерского профессора И. Ратьковского. Кроме прочего в ней приводятся цифры расстрелов Нижгубчека: июль, политических – 6, уголовных – 0, август, политических – 76, уголовных – 25, сентябрь, политических – 348, уголовных – 6. Нужны ли здесь комментарии?
Стремясь оправдать зверства ВЧК и опровергнуть тезис о том, что зачастую кары за общеуголовные нарушения были явно несоразмерны совершенным гражданами проступкам, «Жернова» пишут:
«Пусть авторы (книги «Политические репрессии…». – С.С.) приведут хоть один пример этих «несоразмерных проступку расправ» за уголовщину. Тем более в годы Гражданской войны нижегородские газеты открыто печатали не просто списки репрессированных, но и указывались конкретные деяния, за которые шли расстрелы. Я вот ознакомился с этими деяниями, описанными в газетах и, знаете, что-то не проникся сочувствием к убийцам, насильникам и грабителям, которых тогда без лишних разговоров ставили к стенке».Иерей храма села Семьяны Иоанн Флеров, расстрелян Васильсурской ЧК
Во-первых, в нашей книге не найти сочувствия рецидивистам. Здесь, как и в пассаже о Российской империи – стране с молочными реками, журналист попросту совершает смысловой подлог. Вопрос о правомерности бессудных расстрелов уголовников в 1918-1937 гг. требует особого рассмотрения и в нашем исследовании вынесен за скобки. Во-вторых, в период красного террора газеты действительно писали о том, кто и за что расстрелян. Вот только составы преступления в большинстве случаев звучали так: «Протоиерей», «Генерал-майор», «Штабс-капитан», «Офицер», «Урядник», «Капиталист» (из газеты «Рабоче-крестьянский листок», № 190, 1.09.1918).
Список из 41 заложника, расстрелянного на Мочальном
острове "в отмщенье за Ленина". Приговор вынесен Нижгубчека
под председательством бывшего анархиста и дезертира
Аврама-Якова Зусева Воробьева, именуемого в книге
"В жерновах..." Гершелем Кацом.
...