Перспективы развития России
24,550,751 127,643
 

  Митрофан ( Слушатель )
06 сен 2018 10:33:27

Медицина

новая дискуссия Дискуссия  709

Всем привет. Хотел бы обсудить вопрос по медицине и услышать ваше мнение.

Так как в свои 34 не имею вредных привычек и всегда занимался активно спортом, то и никогда не болел и в поликлиники не ходил лет 10.  И для меня стало очень приятным удивлением, когда я записался через емиас к врачу (на работе подсказали как), пришел в отремонтированную поликлинику и столкнулся с доброжелательным персоналом, отсутствием очередей.
А поводом стало следующее: вкратце, после сильной травмы колена на хоккее, пол года не занимался и в один день после пробежки по лестнице вниз меня подкосило, удар в голову, сердце выпрыгивает и я падаю. Ну минут за 5 пришел в себя.  Пошел в поликлинику, терапевт меня принимала ровно 2 минуты, направила на кровь и экг, сама записала. Сделал ЭКГ, кровь. Прихожу к ней, все показатели в норме, кровь в норме, ЭКГ без отклонений. Приём занял 3 минуты. Никаких направлений на холтеры, эхо и так далее. Знакомый кардиолог сказал идти в платную и там назначат эхо и проведут полное обследование.
Второй случай. У подруги травма колена с детства. Сейчас мучают сильные боли внутри колена. Приходит к терапевту, назначает рентген для исключения патологий, после рентгена приходит к терапевту, патологий не выявлено, на МРТ направление не дадим. Все приёмы занимают 2-3 минуты.  Также сказали, что можете платно самостоятельно сделать МРТ.

Так вот, сложилось впечатление, что лечить не хотят, а не могут. Ведь понятно, что лечение болезни выйдет на порядок дешевле, чем её предотвращение. Или делать всё самим за свои деньги. Но обследование в платной кардиологии, да и МРТ стоят недешево.
Или в первом случае ждать повторной проблемы с сердцем, а во втором - пока колено развалится!
  • +0.69 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)
 
 
  Портос ( Специалист )
06 сен 2018 11:09:48

"Лучше быть богатым, но здоровым" (ц)
Деньги, не помогают.
У нас тётка знакомая за 60, дети директора филиалов французских банков в России.
Тётка на старости лет, мечты молодости осуществляет типа сумочка от Шанель за 1200 € (как корове седло).
Меняли ей тазобедренный сустав в жутко дорогой клинике во Франции.
Так занесли стафилококк.
Понимаете ли в чём дело, врачевание это искусство, а его поставили на поток.
Соответственно настоящие Врачи/Доктора они существуют, но в безмерно мизерном соотношении к основной массе врачующих, не каждому удаётся попасть к такому.
И ни какими указами, это не свернуть.
  • +1.27 / 11
  • АУ
 
 
  Николаич ( Практикант )
06 сен 2018 11:36:16

Как и сыну Депардье. И там же во Франции.
У вас там так принято, что ли?
  • +0.47 / 5
  • АУ
 
  Doctor_D ( Практикант )
06 сен 2018 11:50:02

Нужно помнить простое правило: "врачи- как йогурты: не все одинаково полезны".
Если есть сомнения в диагнозе и/или правильности назначений- идем к зав отделением и беседуем.
В вашем случае, терапевт обязан был направить к кардиологу, как минимум. А по хорошему- нужно было после  потери сознания вызывать Скорую и ехать в больницу.
Случай с коленом- более мутный. Если на рентгене, действительно, все ОК, МРТ ничего нового не покажет. Но к специалисту, опять таки, направить должны были.
  • +0.36 / 4
  • АУ
 
 
  skotos ( Слушатель )
06 сен 2018 13:48:09
Сообщение удалено
skotos
06 сен 2018 16:44:56
Отредактировано: skotos - 06 сен 2018 16:44:56

  • +0.00
 
  rusyes ( Практикант )
06 сен 2018 18:12:27

У нас все таже врачи что сидят в гос.клиниках, практикуют в частной. Бабло они зарабатывают сами понимаете где.. Соответственно сидя в гос.учереждении оные врачи делают все возможное что бы отправить вас в частный сектор..к себе или к своим коллегам.
Частная медицина зло..абсолютное. За ваши деньги они не лечат, держат вас в пограничном состоянии..не дай бог выздоровите и деньги Не принесете.
  • +0.35 / 4
  • АУ
 
 
  Doctor_D ( Практикант )
06 сен 2018 18:25:54

Ничего подобного. Такое совмещение- редкость. По простой причине- нафига работать в обычной поликлинике, если работаешь в платной?
Могут порекомендовать врача в платной клинике, но, опять таки, если в этом есть смысл для больного. Прием в платной клинике стоит от 1000 руб (Москва)- никаких комиссионных на этом не срубишь. Исключение- доктора наук, профессора- но у них своя клиентура.
И, как не странно, частник более заинтересован в том, чтобы вас вылечить- ибо репутация есть деньги. И лучше двое придет по вашей рекомендации, нежли "тянуть" из вас.
Но идеальный случае- ДМС. Там у врача нет соблазна затягивать лечение (ибо страховая накажет), а репутация, опять-таки важна, потому что чем больше пациентов придет, тем больше в конце месяца в кассе.
А "бесплатному"  врачу- главное, стандарт соблюсти, да план по приему выполнить. (Это про поликлиники.)
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
  rusyes ( Практикант )
06 сен 2018 18:34:45

Это у вас Столице это редкость наверное. У нас это норма..сидят в гос.клиниках за стаж, пенсию и льготы. Бегают в частные медицинские дома за заработком..
И на качество это не влияет..врачи те же..троешники. Только в первом случае они вас измотают равнодушмем, во втором изматают ваш кошелек назначением по тарифу "ни хрена не включено".
  • +0.54 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Doctor_D ( Практикант )
06 сен 2018 19:42:35

ХЗ. Много где бывал- везде одинаково.
И врачи, увы, разные. Наличие диплома и халата еще ни о чем не говорит. Слегка говорит- наличие званий и прочих регалий. Еще чуть больше- место работы (в хороших клиниках дураков стараются не держать).
А так- только рекомендации и знакомства личные. Ну, и личный опыт, конечно.
  • +0.61 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  rusyes ( Практикант )
06 сен 2018 20:00:11

Их мало.. и чем дальше от финансовых центров страны, тем они более редкостное явление. В наших пенатах (провинция, провинции) частные клиники это чистый не замутненный биззнеС ,ни чего общего с излечением человека не имеющий.
В 2015 г.. делал УЗИ в хорошей Клинике (Новороссийск) ..до сих пор храню и снимок и расшифровку.. на дворе 2018 г... в Кузбассе, Томске.. когда назначают УЗИ, иду с этим идеалом (как оно должно быть), с единственным вопросом,- у вас такая же расшифровка?? или три закорючки от руки? Ни кто из частников и гос.клиник до сих пор и рядом не стоял)
upd
Но дороговато летать за одним УЗИ в Новороссийск из Сибири.
  • +0.47 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  MasterRB ( Слушатель )
06 сен 2018 20:10:04

К сожалению у товарища давняя и постоянная привычка натягивать обстановку в Москве на всю остальную Россию.
Факты с мест не приемлет в принципе.
Какая-то святая и непоколебимая убеждённость, что везде одинаково...
  • +0.54 / 6
  • АУ
 
 
 
  MasterRB ( Слушатель )
06 сен 2018 19:20:02

Странно... валялся тут как-то в больнице лет 5 назад... ажно две недели... хз от чего лечили, если диагноз так и не поставили толком...
Потом таки решил попробовать платную медицину... лица те же самые. Только кассир оченно волнуется - а не забыл ли ты что-то оплатить.
Интереса вылечить платно ни я ни мои родственники не обнаружили от слова вообще, какой-то усиленной квалификации - тоже.
Всвязи с чем стал пользоваться платной медициной только в проверенных местах, где есть хоть какая-то концентрация проверенных специалистов, типо МИДовской больницы.
В основной массе сетевых клиник никакого интереса к репутации не замечено от слова "вообще".
Есть подозрение, что недостаток специалистов таков, что всем похер, никуда не денешься, так и будешь по кругу ходить.
В общем когда реально понадобилось... мониторинг привёл к выводу, что есть в Москве пяток клиник, где с заботой о репутации всё ровно, но для подавляющего количества населения цены там запретительные.
НО справедливости ради люди из Бриташки докладуют, что на фоне брэксита с медициной нижнего ценового уровня и бесплатной там ещё большая жопа. Очередь на рентген в 3 недели стала в порядке вещей.
  • +0.24 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Doctor_D ( Практикант )
06 сен 2018 19:53:30

Ну, простите. не поверю. Чтобы врач стационара работал в еще одном, только платном- это фантастика. Поддежуривать- может. Оперировать (например)- может. Но как лечащий.. Это вы путаете что-то.
Что есть "сетевая клиника"? Вы про поликлиники? Потому что у сетей, как правило, не более одного стационара, да и то, небольшого имеется.
Недостатка специалистов- нет особо. Нагрузка высокая- это да. Особенно- у хороших и/или узких специалистов. Но по другому никак, увы.
Анекдот: весной нужно было сделать маме холтер. В поликлинике очередь на месяц или больше. Дык, в платных- примерно так же!Улыбающийся Еле нашел одну платную, где очередь всего две недели.Улыбающийся
По итогам- понадобилась консультация кардиохирурга. Порекомендовали одну больницу. Звоню. "Хорошо, говорят. На завтра устроит?"
- О! Супер, записывайте!
- А она у вас где прописана?
- "Там-то"
- Не, мы только со своего района прикрепленных принимаем.
- Давайте платно.
- Платно... В этом месяце записи уже нет, на конец следующего устроит?Улыбающийся
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  MasterRB ( Слушатель )
06 сен 2018 20:01:32

Могу поспорить на 500 баксов, в таком разрезе завтра же приволоку фотку из больнички и местной платной поликлиники.
В случае платки так вообще ссылку на сайт с ФИО специалистов можно организовать.
Лица будут абсолютно теми же.
Чем это вызвано - понятия не имею. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  rusyes ( Практикант )
06 сен 2018 20:14:51

Ну.. один из примеров.. внутриведомственный приказ Минздрава.. дает обычному терапевту на прием больного 15 минут... рабочий день по КЗОТу 8 часов. Итого 32 больного за раб.день. Это предел нагрузки по внутренним указивкам.
Далее смотрим.. Терапевт к примеру принимает 32 человека за 2 часа.. норма выполнена. Ииии отчаливает в Частную клинику. Остается 1-а дежурная ж..па (они меняются).. на которую приходятся записи и по живой.
И исходя из выполненной нормы/день смело посылает Глав.Врача с 8 часовым рабочим днем. А с учетом заполненного штата 55% в нашей Гос.Больнице… Глав.Врач разводит руками, лишь бы последние не разбежались.
В итоге в больницах, либо ожидание от 1 до 4 недель свой очереди по записи.. либо нервы в живой очереди (через раз)..
  • +0.23 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
06 сен 2018 20:37:51

А все потому, что люди терпят такое обслуживание и не дают массовую обратную связь на горячую линюю минздрава.
А ведь выбранный в нашей стране социальный строй как раз предполагает дачу обратной связи по любым проблемам. Нет обратной связи - нет проблем.
  • +0.25 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  rusyes ( Практикант )
07 сен 2018 06:07:22

я дал обратную связь) приглашен был на разговор с Глав.Врачом… где мне жалились цельный час, 
- про забюрократизированность (ата-та Фед.чиновники) процесса; обложили отчетностями
- про некомплект 55% в больнице.. и то же по словам Глав.Врача вина Москвы,- мало платят (уходят в частную), нет контракта твердого после окончания Мед.Вуза
- про указивку Мин.здрава 1 пациент =15 минут.. 
- про отсутствие социальной поддержки молодым специалистам (квартирами туго обеспечивают)..
ну и т.д. по мелочи.. даже проникся я после такого собеседования.
upd
правда потом камрад GES мой земляк, дал поправочку (у него родственица в гор.больнице работает)… Что там какая то муть со штатами (мертвыми душами)… и жена Глав.Врача владеет частной клиникой в ТомскеПодмигивающий Как вы думаете куда интересных клиентов отправляют на консультации?? (за деньги ессно)...
  • +0.67 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Doctor_D ( Практикант )
06 сен 2018 20:46:59

У врача стационара- стандартный рабочий день- 8 часов (но ненормированный) при пятидневке. Плюс- от двух до четырех дежурств в месяц.
(На ставку, ЕМНИП, 2).
Спорить не буду, но полное совмещение при таких графиках (а в платной он еще более такой же, а то и хуже)- практически, невозможно.
У дежурантов- чисто сутки через двое. Но они больных не ведут. По молодости, бывает, еще пару-тройку дежурств прихватывают в другой больнице.
В реальности, например, мой однокурсник работает в больнице им. Бурназяна, но 1- 2 раза (как повезет) в месяц, оперирует в частной клинике.
Операции редкие, можно сказать, штучные. (И очень дорогие, соответственно.)
  • +0.03 / 2
  • АУ