Вот же большевики мощные ребята, ага? Все как один гиганты мысли и железные человеки.
Но посмотрим, что они из себя представляли на начало 1917: вся верхушка за границей или в далекой ссылке, организация пропита провокаторами настолько, что "Правда" редактируется полицией, на всю страну большевиков всего около 24 тысяч (даже не большевиков - людей, относящих себя к большевикам).
Головка партии занята теоретизацией и никак не конкретными делами. "Ленин ещё в январе 1917 года, в эмиграции, выступая перед молодыми швейцарскими социалистами, заявляет: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь… будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции». Находившийся перед революцией непосредственно в Петрограде руководитель Русского бюро ЦК РСДРП(б) Шляпников А. Г. отмечал, что «все политические группы и организации подполья были против выступления в ближайшие месяцы 1917 года»."
Итак, большевиков было мало. Они имели огромные организационные проблемы. Они не имели цели в скорейшем свершении революции.
Это уж потом, оказавшись победителями, большевики создали миф: да, это все сделали мы!) Но, как видим, роль их минимальна.
Так кто же сумел погрузить страну в революцию? Напомню три признака революционной ситуации (даю по Вики):
- Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство;
- Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону;
- Значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.
И вывод: все три пункта обеспечил сам Николай 2.
Это он вступил в бессмысленную войну (говорят, хотел Константинополь!) и развалил армию, он вопреки здравому смыслу до последнего держался за сословность, он поддержал спекулятивную экономику, организовал коллапс и голод и, наконец, сам выкормил олигархов, которые и заставили его отречься.
Вот и вся картина. Никакие большевики никогда не смогли бы сделать того, что сделал сам царь.
А точнее его СУПРУГА.