6 сентября этого года месье Эммануэль Макрон, без предварительного объявления войны, украсил свой твиттер замечательной записью:
«On va fermer toutes les centrales thermiques en France. On sera le premier pays à le faire. Ma priorité : une écologie de l’action pour tenir nos engagements».
«Мы закроем все тепловые электростанции во Франции. Мы станем первой страной, которая сделает это».Давать оценки высказываниям всенародно избранных государственных лидеров – прерогатива политологов, давать оценки их умственному состоянию имеют право только психологи и психиатры. Аналитический онлайн-журнал
Геоэнергетика.ru может только рассказать читателям, что такое «все тепловые электростанции во Франции». Сколько их, каковы их функции, кому они принадлежат, кого обслуживают. Ведь нет никаких сомнений в том, что президент Франции знает, что говорит, что в самое ближайшее время мы увидим государственную программу, на основании которой будет практически реализовано заявление этого выдающегося политика, лидера не только национального масштаба, но и всей объединенной Европы
Система теплоснабжения французских городовНам с вами, судя по всему, посчастливилось стать свидетелями анонса одной из самых грандиозных программ в истории современной цивилизации. Устами и перстами Макрона Франция известила нас о закрытии 560 источников тепла, 425 тепловых сетей установленной тепловой мощностью 17,83 ГВт, которые поставляют своим потребителям в среднем около 21,4 млн Гигакалорий ежегодно. Как только грандиозная программа Эммануэля Макрона начнет вступать в действие, радостное население Франции стройными рядами и колоннами выйдет на улицы, чтобы приветствовать своего выдающегося национального лидера. Именно население страны является самым крупным потребителем производимой на 796 ТЭЦ теплоэнергии – теперь все они будут закрыты, и это просто прекрасно! Население Франции станет самым спортивным, самым здоровеньким – наконец-то они смогут избавиться от надоевших радиаторов и теплой воды из под крана! Что может быть приятнее, чем зимой, в промозглую и прохладную погоду вернуться в промозглую и прохладную квартиру!
Основой теплоснабжения населения во Франции до 60-х годов прошлого века была централизованная система, но затем было проведено весьма серьезное исследование, результаты которого показали, что при такой системе теплопотери составляют до 50%. После этого в стране была разработана и реализована национальная программа утепления домов – крыш, окон, стен. И вот после этого 80% жилых домов во всех городах перешли на локальное теплоснабжение, которое было признано населением как самое удачное. Небольшие ТЭЦ позволяют собственникам квартир самостоятельно устанавливать режим отопления и при этом регулировать свои расходы. Кроме того, тепловой режим в квартирах напрямую зависит от степени удаленности от котельной – малые ТЭЦ, находящиеся едва ли не в шаговой доступности, уверенно решают эту проблему.
Исторически сложилось, что ЖКХ во Франции находится под управлением коммуны – основной административно-территориальной единицы. Несмотря на то, что это самая меньшая составляющая французского административного устройства, коммуна обладает самым большим количеством полномочий в отношении местного самоуправления. Да, все верно – решение Макрона направлено не против злостных частных собственников, коптящих небо своими частными ТЭЦ, а против коммун всех французских городов, в собственности которых ТЭЦ и находятся. Запись в Твиттере длиной в пару строк аккуратненько так перевернет все устройство бытия простых французов с ног на голову. Вот было у них тепло в квартирах и горячая вода в санузлах – и вот его в одночасье не станет. Прекрасное начинание месье президента имеет такие же прекрасные перспективы.
Частно-муниципальное сотрудничество
Конечно, в ЖКХ Франции весьма распространено партнерство с частными энергетическими компаниями, нет ничего удивительного и в том, что множество мелких компаний были аккуратно «съедены» крупной – во Франции таковой стала Dalkia. Dalkia работает с муниципалитетами по следующим основным формам сотрудничества:
- компания берет ТЭЦ в управление, с целью улучшения качества предоставляемых услуг. Срок действия таких договоров, как правило – от двух до пяти лет, форма собственности при этом не меняется. ТЭЦ как были на балансе муниципалитетов, так и остаются, «план Макрона» направлен именно против них;
- строительство – эксплуатация – передача (сроком от 10 до 30 лет). Dalkia строит, эксплуатирует, возвращая при этом инвестиции, после чего передает ТЭЦ на баланс муниципалитетов;
- лизинг (срок договора от 7 до 15 лет);
- концессия (сроком от 15 до 50 лет).
В любом из описанных случаев собственность ТЭЦ остается за муниципалитетом, за коммунами. Записка Макрона – это, простите, объявление войны сразу 425 муниципалитетам. Нет, вполне возможно, что это и нечто другое – но тогда пусть текст твитта анализируют медики.
![](http://geoenergetics.ru/wp-content/uploads/2018/09/Macron_238768598977-e1536564982475.jpg)
Незадолго до этой эпохальной записи месье Макрон приписал президенту России стремление «добиться развала Европейского Союза». Что явилось обоснованием для этого гениального высказывания, пусть выясняют политологи, а мы позволим себе ровно одну философскую мысль. Единство ЕС обеспечивает, в числе прочего, дисциплина исполнения принятых директив и согласованных общих программ – нам кажется, что это вполне логичное утверждение. В соответствие с директивами Еврокомиссии по когенерации во Франции, как и во всех остальных странах ЕС, последние годы активно развивалась целая сеть мини-ТЭЦ и котельных на биомассе, а также заводов по выработке теплоэнергии на базе сжигания твердых тепловых отходов – как один из способов решения проблемы мусорных полигонов. При выработке тепловой энергии сначала загружаются источники по сжиганию мусора (сегодня только в Париже действуют три мусоросжигательных завода), затем источники на угле, природном газе и в последнюю очередь – источники на мазуте, но количество последних сведено практически к нулю. Макрон, принимая решение о закрытии ТЭЦ по всей стране, тем самым заявляет, что Франция больше не намерена выполнять директивы Еврокомиссии. Извините, так президент какой страны стремится к развалу Евросоюза?
«Северный поток-3» все ближе
Но есть и другая сторона вопроса, которая заставляет всю нашу редакцию кричать «Виват, Макрон!» и в воздух что-нибудь бросать. Как и во многих других странах, атомизация общества во Франции развивается уже много лет, традиции управления повседневной жизнью городов коммунами постепенно уходят в прошлое. Новые многоквартирные дома во Франции стали снабжаться индивидуальными котельными, максимально эффективно обеспечивающими жильцов теплом и горячей водой. Работают такие котельные на … природном газе. Те жители Франции, которые не пожелают дать дуба раньше срока в своих неотапливаемых жилищах, вынуждены будут использовать тот же опыт. Жечь уголь, мазут, дизельное топливо – не только дорого, но и идет наперекор борьбе за снижение выбросов в атмосферу вредных веществ. Что это значит? Да ровно одно – если Макрон сумеет закрыть все 796 французских ТЭЦ, то потребление природного газа в этой стране увеличится не на проценты, а «на разы», кратно.
Весной этого года Александр Медведев, заместитель председателя правления ПАО «Газпром», в одном из своих выступлений сказал о том, что наша государственная газовая корпорация готова не только реализовать проект магистрального газопровода «Северный поток-2», но и приступить к разработке проекта «Северного потока-3». Немногие обратили на эти слова должное внимание, но теперь вот выяснилось, что самый внимательный, самый преданный слушатель этих слов проживает не у нас в России, а в славном городе Париже. Реализация прекрасной инициативы Макрона дает массу положительных эффектов. Одномоментное закрытие сотен малых ТЭЦ – это не только отличная перспектива развития двустороннего французского сотрудничества, но и прекрасный стимул для развития сложного производства . Французам потребуются сотни, тысячи малых газовых котельных, резко увеличится производство металлических газопроводных труб, компрессорных станций, контрольной и измерительной аппаратуры.
Прекрасная, исключительно творческая инициатива президента Франции должна встретить самое дружелюбное понимание в России, мы в этом уверены! Есть подозрение, что сотрудники
Газпрома в ближайшее время сделают множество добровольных пожертвований в фонд «Ассоциации Франко-Российский диалог» – в знак признательности Эммануэлю Макрону за его смелое начинание.