Цитата: Antiglobalist от 16.09.2018 04:55:19Все намного интереснее было. Беларусь, хоть и ввела зайчики, но вплоть до 1994 года там параллельно ходил советский рубль. Настрой был четкий на объединение с Россией. Россия из рублевой зоны вышла раньше. Советские рубли после этого сильно повлияли на экономику Беларуси, хлынув в нее бесконтрольно. Это еще до Лукашенки было. Беларусь очень сильно задело, что Россия перешла на российский рубль без консультаций с Беларусью. Почитайте про ту ситуацию и то время, если нюансы подзабылись. После этого Беларусь не была против единой валюты, но требовала для себя гарантий, в частности по эмиссии.
1. Кебич уже согласился войти в рублёвое пространство. В апреле 1994 года, в начале кампании по выборам первого президента Белоруссии премьер-министр Вячеслав Кебич отправился за поддержкой в Москву. Там он подписал новый договор о «рублевой зоне» — введении в Белоруссии рубля, а взамен получил от премьер-министра РФ Виктора Черномырдина обещание поддержки на первых президентских выборах
2. Своего главного конкурента — Александра Лукашенко — белорусский премьер собирался снять с выборов за нарушения в оформлении подписных листов.
3. За два месяца до белорусских выборов зампредседателя Аграрной партии России депутат Николай Харитонов устроил председателю совхоза «Городец» выступление в Госдуме. Лукашенко воспользовался этим, чтобы
огласить свои намерения быть еще большим интегратором, чем Кебич. Но главное — он убедил российские элиты в том, что во втором туре Кебич может проиграть «националистическому» кандидату Зенону Позняку. В результате Кремль решил не рисковать и потребовал от Минска сделать так, чтобы во второй тур попали оба пророссийских кандидата, тем самым заведомо обрекая своего официального союзника на поражение.
4.
Лукашенко своего слова НЕ СДЕРЖАЛ 5.В 1997 году Лукашенко
был согласен, чтобы Союзное государство возглавил президент России, с условием, что белорусский лидер получит пост вице-президента. После того, как президентская должность освободится (тогда никто не сомневался, что уход Ельцина из большой политики — дело нескольких лет, если не месяцев), нового президента предлагалось избирать общенациональным голосованием в двух странах.
6. 8 декабря 1999 года был заключён договор о создании Союзного государства. Созданы органы Союзного государства, которые включают в себя: Высший Государственный совет, Парламент, Совет министров, Постоянный комитет, Суд, Счётную Палату. Фундаментом Союзного государства является экономическая база, которую необходимо укреплять. В экономической сфере необходимо создание единого экономического пространства (для создания которого в Союзном государстве сначала действует унифицированное, а потом единое законодательство, которое регулирует хозяйственную деятельность),
единой денежной системы, общего бюджета, единого таможенного пространства, транспортной системы и общего информационного пространства. Но этот договор был подписан в декабре 1999 года на фоне слабеющего Ельцина и мечты Лукашенко занять его место. Тогда в конце 90-х - начале 2000-х рейтинг Лукашенко в России достигал аж 40%. Но в 2000 году пришёл к власти Путин, и Лукашенко последовательно стал отказываться от ВСЕХ идей интеграции, некоторые из которых Путтину пришлось проводить даже фактически насильно, показыаая Лукашенко, что будет с его экономикой, если Россия откажется от поддержки и дотирования Белоруссии. И только после этих действий, Лукашенко подписывал, что договор о Таможенном Союзе - на несколько дней позже, чем его подписали Путин и Назарбаев и соглашение об ЕАС.
Лукашенко ДВАЖДЫ обещал войти в рублёвую зону РФ: первый раз, когда он был ещё кандидатом в Президенты Белоруссии в 1994 году, обещая быть БОЛЬШИМ интегратором, чем Кебич, а второй раз - в 1999 году, когда планировалось создать единую денежную систему и общий бюджет. Но когда к власти пришёл Путин, Лукашенко стал требовать равных прав на эмиссию рубля для Белоруссии. То есть, чтобы центральные банки России и Белоруссии обладали равными правами.