Выбор России: текущая политическая ситуация
30,003,813 121,467
 

  DeC ( Профессионал )
17 сен 2018 12:20:33

Эх.. было время...

новая дискуссия Дискуссия  584



Известия, 91

Подмигивающий
  • +0.01 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  Портос ( Специалист )
17 сен 2018 12:47:03

Сначала сделали рекламу, потом ещё извинились.
Если бы его не преследовали, никто бы его толком не знал.
Прозябал бы в каком нибудь "вечернем гудке".
Самиздат в количестве ста экземпляров, со временем, повесили бы в туалете и всё, не было бы бы ни какого лауреата.
  • +0.95 / 15
  • АУ
 
 
  Николаич ( Практикант )
17 сен 2018 13:10:22

Тут есть одно "но" - на момент начала преследования он уже был автором "Одного дня Ивана Денисовича".
Эту "Роман-газету" действительно брали на одну ночь, читали и шепотом обсуждали, когда дети спят.
Бабушка мне это рассказывала, как дед принес ее на одну ночь, ибо по рукам тираж разошелся влет - достать ее было реально трудно.
Дальнейшее его бодание с властью было в целом никому не интересно, но первое произведение о ГУЛаге, когда "стало можно", написал именно он.
  • +0.80 / 6
  • АУ
 
 
 
  Портос ( Специалист )
17 сен 2018 22:31:45

15 сентября Лебедев передал Твардовскому, что рассказ Хрущёвым одобрен.

18 ноября 1962 года тираж журнала «Новый мир» № 11 с «Одним днём»[ был отпечатан и стал распространяться по стране. Вечером 19 ноября около 2000 экземпляров журнала были завезены в Кремль для участников очередного пленума ЦК КПСС. Первоначально тираж журнала составлял 96 900 экземпляров, но по разрешению ЦК КПСС было отпечатано ещё 25 000. Через довольно короткое время — в январе 1963 года — рассказ был переиздан «Роман-газетой» (№ 1/277, январь 1963; тираж 700 тысяч экземпляров) и — летом 1963 года — отдельной книгой в издательстве «Советский писатель» (тираж 100 тысяч экземпляров). Тем не менее в библиотеках появились огромные очереди желающих прочитать повесть.

Весть об этой публикации облетела весь мир. Солженицын сразу стал знаменитостью. 30 декабря 1962 года Солженицын был принят в члены Союза писателей СССР.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
18 сен 2018 05:28:04

Ну да, все правильно.
То, о чем только перешептывались, впервые прозвучало на печатной странице.
То, что были огромные очереди желающих прочитать, свидетельствует о том, насколько это тема волновала советских людей, ибо коснулась она очень многих.
  • +0.67 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Сали ( Слушатель )
18 сен 2018 08:26:57

А мне так не кажется. По моему мнению, эти огромные очереди свидетельствуют о присущем людям любопытстве. Мне кажется, это сродни интересу к Горькому после его пьесы "На дне". Та же тема,которую не принято было поднимать в обществе. Были "вражеские голоса", их слушали, ими интересовались. И не то чтобы сильно верили...но..."дыма без огня не бывает". А тут официальная публикация,да на такую тему...Конечно, ОЧЕНЬ любопытно. Мне кажется, огромные очереди свидетельствуют именно об этом. А дальше...кто-то получал подтверждение, что СССР это ужас и кошмар, кто-то просто пожимал плечами и продолжал жить своей жизнью, кто-то убеждался в правильности курса партии. Я тоже читала. На меня впечатление рассказ не произвел. Хотя, по моему мнению, у Солженицына этот рассказ один из лучших. Дальше было уже вообще что-то нечитаемое именно с профессиональной точки зрения...для меня,во всяком случае.
  • +0.22 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
18 сен 2018 08:34:03

1. Не только "очень любопытно". Из заключения возвращались освобожденные по амнистии люди, у кого-то там родственники погибли, кто-то сам пережил, шла реабилитация, и естественно, что в происходящем хотелось элементарно разобраться, тем более, что прошедшие лагеря люди навсегда отучались болтать что-либо о пережитом там, а хоть какой-нибудь официальной информации попросту не было.
2. Абсолютно согласен. Потом началась графомания.
  • +0.36 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Сали ( Слушатель )
18 сен 2018 09:16:42

Да,конечно. Но на самом деле тех, кто был в заключении, было совсем не много. Оговорюсь - это мое мнение. Для тех, кто жил в Москве или Ленинграде, наверно,да, или кто-то из родственников, или кто-то из знакомых, соседей, соседей знакомых - найти того, кто сидел, было не сложно. Но эти города, хоть и самые-самые, но все-таки не вся Россия...Среди моих знакомых - а у меня их было не мало, я экскурсоводом работала раньше, было дело,-не было никого, кто мог бы сказать, что их семью затронула волна репрессий. Обычно - "читал". " а вот говорят.." А вот кто-то говорит. что его родственник..." Как ни удивительно. но пострадавшей могла бы считаться я, вернее, моя мама. Ее  мать (моя бабушка) зимой 41-42 года забрала из леса забытую колхозом скирду(вроде так? может,стог..) пшеницы...Она одна осталась с двумя маленькими девчонками. Ее посадили, и больше уже не видели. Как? Пострадала моя бабушка от властей? Но ведь она действительно украла, вернее, попыталась...Сложно все...время кошмарное было...Но большинство все-таки не сидело. И.-во всяком случае, я на своем опыте это видела,-разговоры о репрессиях, о Гулаге - в большинстве в СССР велись из любопытства. Мне так помнится.
  • +0.16 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
18 сен 2018 09:28:08

1. А еще были такие города, как Магнитогорск, которые спецпереселенцы строили, и было таких городов немало.
2. советская власть в этом плане догадлива была. После освобождения людей старались в крупные города не возвращать - в том числе чтоб не болтали всякого. Иезуитская, конечно, мера, подловатая по отношению к своим же гражданам.
  • +0.49 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  хвилолoг ( Слушатель )
18 сен 2018 09:41:58

Дед не был спецпереселенцем, обычный деревенский единоличник. Ездил на заработки строить Магнитогорск, жена с детьми в деревне оставалась. Перед войной вступил-таки в колхоз.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
18 сен 2018 09:49:04

Так помимо вашего деда здесь несколько спецпоселков было для переселенцев, которые только к 1956 году полностью упразднили.
Стройка изначально была объявлена как "всесоюзная ударная комсомольская", да только комсомольцы-ударники закончились к лету 1930 года, и на стройку поехали спецпереселенцы.
А следующая волна была в 1932-33 годах - на стройку в поисках заработка и спасаясь от голода массово поехал народ из Поволжья и с Украины. Ваш дед ,как понимаю, как раз из этих был.
  • +0.43 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  хвилолoг ( Слушатель )
18 сен 2018 10:43:42

Видимо, да. 
  • +0.16 / 1
  • АУ
 
 
  zavbor ( Практикант )
17 сен 2018 13:31:49

Вопрос. Кто и зачем сделал рекламу? Не те ли, которые и уничтожали СССР?
И зачем сейчас объявили год Солженицына? Памятники этой мрази ставят.
ЦитатаВласть еще в конце 80-х объявила Солженицына нравственным ориентиром, философом, историком, великим писателем. Как же сделать его таковым в умах народа? Как ни странно, задача до сих пор не решена...

2018 год объявлен в России Годом А. И. Солженицына. Почему? Самый простой ответ: «Потому что Солженицын родился в 1918 году. 11 декабря 2018 года ему исполнилось бы 100 лет». Но есть ответы более сложные. Мы же видим, что наши власти не «для галочки», а искренне и заинтересованно готовятся к юбилею, что отпраздновать эту дату собираются куда значительнее, чем любой праздник за последние 27 лет. Ну, а значит, неправильно и нелогично обойти вниманием то, что в 2018 году связано с Солженицыным, и не разобраться, наконец, какие масштабные ставки сделаны на данную фигуру. И что год идущий нам готовит.
Раз власти говорят нам, что надо праздновать, будем праздновать.

Как же мы будем отмечать эту дату? Думаю, так, как мы стараемся делать вообще любое дело — отметим юбилей «антисоветского классика» беспристрастным, взвешенным исследованием и обнародованием той правды, которую обнаружим.
Главное произведение Солженицына, «Архипелаг ГУЛАГ», отмечено подзаголовком «Опыт художественного исследования». Жанр не то чтобы неясный, но... сформулирован с традиционной для данного литератора нарочитой обтекаемостью. Давайте же и мы со своей стороны проведем строго научное (а отнюдь не художественное) расследование результатов «исследований» Солженицына. Так сказать, «всестороннее описание исследуемого предмета», анализ исследуемого материала и синтез нового знания о нем. При этом обойдемся без обтекаемости, свойственной предмету исследования, и без лобовых и грубых обвинений, свойственных его критикам.
Учитывая, что объем написанного литератором Солженицыным велик, наше расследование тоже будет немаленьким. В то же время оно точно не будет скучным. Заверяю, что хотя интерес к плодам литературной деятельности Солженицына незначителен (несмотря на многолетние усилия российской элиты), это связано по большей части с тем, что его просто не читают. А напрасно! Чем больше лично я читаю его и о нем, тем мне становится интереснее.
Солженицын никогда не был самостоятельной фигурой. Его использовали для решения своих задач многие лица и группы — и у нас в стране, и за рубежом. Он был инструментом, несмотря на свою безграничную амбициозность. Вот то противоречие, которое бросается в глаза прежде всего, когда начинаешь вглядываться в эту биографию. Поэтому изучение написанного Солженицыным и событий его жизни позволяет многое понять в том, что происходило и происходит с нашей страной в период с 1962 года и по сей день.
Власть еще в конце 80-х объявила Александра Исаевича нравственным ориентиром, философом, историком, великим писателем. Как же сделать его таковым в умах народа? Как ни странно, задача до сих пор не решена. Безусловно, это вызов со стороны народа российской элите. Элита вызов заметила и приняла. Вот как она отвечает на этот вызов в год 100-летия литератора.
Подготовка к празднованию 100-летия Солженицына началась с Указа Президента РФ от 27 июня 2014 г., то есть за четыре с половиной года до памятной даты.
Для справки: Указ о праздновании 150-летия Максима Горького (28 марта 2018 года, то есть примерно на 9 месяцев раньше юбилея Солженицына) был издан 13 июля 2015 г., то есть на год позже, чем аналогичный указ о Солженицыне. Что ж, понимаем, Горький не герой романа нынешней элиты. Хорошо, что не проигнорировали вовсе. И даже памятник вернули на прежнее место, после многих лет забвения в Музеоне — «спецпоселении» на Крымском валу для депортированных «бывших».
Итак, по указу президента осуществлена стандартная процедура. На заседании правительства рассмотрен вопрос о создании оргкомитета, который разработал бы план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А. И. Солженицына.
Процедура стандартная, а вот исполнение — нестандартное. В отличие от юбилеев вышеупомянутого Горького, а также других писателей России, юбилей Солженицына запланировано отмечать и уже отмечают с государственным размахом. Намечены сотни «мероприятий» на всех уровнях. Указания об их проведении спущены в школы и библиотеки, в администрации и прочие государственные структуры.
Мосгордума, принимая решение об установке памятника Солженицыну в Москве, аргументировала это именно Указом Президента, а не своей волей.
Укажу на еще один факт, который, на мой взгляд, заслуживает внимания. Вот, как в Указе Президента сформулирована причина празднования 150-летия М. Горького: «Учитывая выдающийся вклад Максима Горького в отечественную и мировую культуру и в связи с исполняющимся в 2018 году 150-летием со дня его рождения...»
А вот формулировка по Солженицыну: «Учитывая большое значение творчества А. И. Солженицына для отечественной культуры и в связи с исполняющимся в 2018 году 100-летием со дня его рождения».
Возможно, я не все понимаю в канцелярите, но в русском языке формулировка «выдающийся вклад в отечественную и мировую культуру» значительно сильнее, чем «большое значение творчества для отечественной культуры». А это значит, что если указ президента — смысловой документ, то юбилей Горького должен праздноваться с гораздо большим размахом, чем юбилей Солженицына.
Но на практике все происходит с точностью до наоборот. Юбилей Горького вообще не отмечался на государственном уровне. Кроме Матвиенко, выступившей со статьей в «Парламентской газете», никто из руководителей государства на юбилей Горького не отреагировал. Кроме конференции в ИМЛИ, не было торжественных мероприятий в писательском и литературоведческом сообществе. Были лишь отдельные мероприятия на уровне Нижегородской области и других регионов. Всё.
Я уже и не говорю о том, что никакого года Горького в России не было объявлено.
Ровно та же ситуация и с празднованием 200-летнего юбилея И. С. Тургенева.
И совсем иное дело — с мероприятиями по празднованию юбилея Солженицына. Они проводятся с начала года и будут идти до самой юбилейной даты. То есть праздник будет не один день, 18 декабря 2018 года, а все 365 дней. Год под сенью великой фигуры.
Что же будет сделано в рамках празднования юбилея литератора Солженицына? Поскольку план мероприятий не опубликован, узнать это можно лишь из статьи в «Российской газете» от 5 июня 2016 года.
Перечислю основное.
  • Минкульт профинансировал группу ученых, которые за деньги налогоплательщиков создадут «научно комментированное издание «Архипелага ГУЛАГа».


  • В Рязани под музей Солженицына отдадут историческое здание — дом Салтыкова-Щедрина.


  • Возможно, в Москве, на Тверской улице, появится еще один музей Солженицына.


  • Росархив собирается издать сборник документов из архива Солженицына.


  • Проводятся выставки рукописей Солженицына — как минимум в Лондоне, Берлине, Париже.


  • Проводятся многочисленные выставки, круглые столы, конкурсы и так далее.


  • Собираются снимать художественный фильм и документальные фильмы о Солженицыне.


  • В рамках подготовки к юбилею построено четырехэтажное новое здание площадью около 5,5 тыс. кв. метров для заведения под названием Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына», с техническим оснащением по последнему слову.


  • Запланировано около 90 крупных мероприятий, не считая сотен проходящих в регионах и муниципалитетах.


Во все образовательные учреждения и учреждения культуры спущены соответствующие методические рекомендации. Излишне напоминать, что в основном все это делается за счет бюджетных средств.
Таким образом, при формальном равенстве юбилеев писателей, при практически одинаковых указах и прочих документах по празднованию фактическое исполнение — совершенно различное.
Юбилей Солженицына, вопреки его реальным литературным «достижениям», отмечается намного пышнее, чем юбилеи Горького и Тургенева, которые, в отличие от Солженицына, являются классиками русской литературы.
Не остается ничего другого, как сделать вывод о том, что сухие строчки указов, постановлений и планов мероприятий (планы мероприятий по Солженицыну и Горькому, кстати, «демократично» не опубликованы, по Тургеневу план есть, но сравнить его не с чем) подкрепляются устными разъяснениями, как фактически надо праздновать конкретную дату конкретного юбиляра. Потому что допустить, что одинаковые указы случайно исполняются настолько по-разному, невозможно. В России же есть вертикаль власти? Или местные чиновники и прочие участники процесса собираются отмечать юбилей Солженицына каждый на свой лад?
Так чей же юбилей так широко празднуют российские элитарии? Юбилей человека, который не в своих писаниях, а в своих реальных выступлениях и интервью говорил, например, следующее.



Цитата № 1


Отвечая на вопрос в британском Итонском колледже 17 мая 1983 года: «Что нам на Западе делать — сражаться с Советским Союзом ядерным оружием, которое уничтожает, или словами, которых советские не слышат», Солженицын сказал: «Если бы, если бы Запад мог сражаться словами!»
Обычно Солженицын заменял слово СССР словом «коммунизм». Тут он спрашивающего не поправил (а как, действительно, ударить по ненавистному строю и при этом не по стране, если речь не о словесных ударах?) и ответил на прямой вопрос как минимум с жуткой двусмысленностью.

Цитата № 2


Давая интервью американской телесети CBS 17 июня 1974, Солженицын заявил:
«Америка выиграла две мировых войны. Америка два раза подняла Европу из разрухи. И она же отстояла Европу от Сталина после Второй мировой войны, несколько раз.
25 лет непрерывно останавливала коммунистический натиск в Азии, отстояла многие страны, какие сегодня уже были бы в рабстве. Вот что сделали Соединенные Штаты.
При этом никогда не просили отдавать долгов, никогда не ставили условий. То есть проявляли исключительную щедрость, великодушие, бескорыстие. И как же отнесся мир? Что получила взамен Америка?
Американское везде поносится. Американские культурные центры очень модно во всех местах громить и сжигать. Когда Америка терпит поражение в важном голосовании в Организации Объединенных Наций — деятели Третьего мира вскакивают на скамьи и торжественно кричат... по крайней мере 30 послевоенных лет — это история, с одной стороны, бескорыстной щедрости Америки, с другой стороны — неблагодарности всего мира».

Цитата № 3


Выступая в Вашингтоне 30 июня 1975 г. перед участниками съезда американских профсоюзов, Солженицын заявил: «Коммунистические вожди говорят вам: не вмешивайтесь в наши внутренние дела, дайте нам душить спокойно... А я говорю вам: пожалуйста, побольше вмешивайтесь в наши внутренние дела... Мы просим вас — вмешивайтесь!»
Чрезвычайно «патриотично» и «государственнически» всё это, не находите?
И таких перлов у Солженицына много.

Власть не понимает, что стреляя в советское прошлое, она стреляет в Россию? (Почти по Зиновьеву) А кто будет понимать?
.
п.с. Зарекался здесь писать, но поскольку забанен на соседней.. Да и ту предполагаю, что не задержусь.
  • +0.03 / 3
  • АУ