Цитата: Страшный Кубаноид от 19.09.2018 23:36:34И есть от чего: пока они баловались с санкциями - Россия изменилась. И теперь, даже при отмене санкций, ихний Пармезан будет востребован уже не вагонами, а вагонеточками. Ну для ассортимента, в отделе "иностранные деликатесы". С соответствующими гомеопатическими объёмами продаж... Которые могут ещё и не окупить сертификации и прочие таможенные мероприятия.
Собственно об этом был спич нашего дипломата. Ну и о том, что на их собственных полках супермаркетов теперь будет и наш сыр, который тоже будет какой-то объём покупателей на себя забирать. Что вместе с первым абзацем уже совсем по другому смотрится.
У всех свои деликатесы.... вот 15-го прилетел из Феррары — была там главная конференция (раз в два года проводится) по моей тематике. А предыстория: 7 месяцев учебного года 1990-91 в Туринском универе. За это время нашел любимый сыр — горгонцолу. Так что поехал с тремя пластиковыми контейнерами и привез почти три кило этой горгонцолы. А перед эти обошел все Bodеga del Formaggio в городе в поисках правильной.
За воскресенье-понедельник от этих трех кило осталось у нас сильно менее полкило — такие же фанатики-друзья растащили. Продается горгонцола и привычными кругами в фольге. Но самый смак: это глубокое и огромное деревянное лукошко, из которого его вычерпывают ложками, оставляя у стенок "корку" толщиной в мизинец.
Правильная горгонцола на тарелке должна растекаться, но она организм живой и съедать её нужно за неделю, потом она начинает густеть и терять качество. И настоящей она бывает только в Италии, кто пробовал её только фасованной — то её не едал. Цена горгонцолы в Италии: от 15 до 20 евро за кило.
Пропев этот гимн горгонцоле, перейду к главному: в этих специализированных сырных лавках продается сыр практически только итальянский. Дожидаясь своей очереди, глазел на витрину и разглядел швейцарский грюйер, ничего голландского и ничего французского.
И еще главнее: диета привязана к географии! Если в феррарской гостинице на завтрак накидывался на сыр, и дома в вечер прилета на ужин королевой была горгонцола, то в первое же утро встал к плите любимые сырники жарить (я их не жарю, а скорее томлю на минимальном газе). А уж запеканку жена делает — пальчики оближешь.
Охотимся за сернурским (из Марий Эл) козьим сыром — вкуснятина! Под домашнюю пиццу не может быть ничего лучше сыра "Молога", бри и камамбер в нашей "Избенке" (Вкус Вилл) устраивают абсолютно, да и в других гастрономах. Осетинский сыр в салате вкуснее всякой феты. В-общем, живем в полном гастрономическом комфорте!
И что да то да: сыры твердые отечественные стали заметно лучше, и мы знаем, где их делают хорошо! Но... все одно до уровня сыров 60-х-70-х еще расти и расти — какие воспоминания о сыре со слезой из захудалого гастронома в Долгопрудном! Конечно, тогда и трава была зеленее, и соль солонее...
Российские сыры и вино вполне смогут найти себе покупателей курьёза ради и даже почитателей в Италии, но итальянские сыровары и виноделы этого не почувствуют...