Выбор России: текущая политическая ситуация
30,525,887 122,182
 

  Sir Max Merfie ( Эксперт )
22 сен 2018 17:11:58

Срез политической среды через смену поколений

новая дискуссия Аналитика  2.007

Сегодня с одним моим аспирантом дискутировали и пытались сделать срез политической среды через смену поколений. 

Попытались просчитать какие поколения имелись и имеются и каково их влияние на олитическую и социальную реальность. не показлись некторые рассуждения интересными. 

Условно можно выделить периоды времени в которые в обществе воспитываются группы людей, объединенных общими культурными и мировозренческими парадигмами, одинаково воспринимающими историческую реальность. При этом предшествующие и последующие группы воспринимают реальность, исторический процес и т.д. овершенно иначе.
P.S. речь не идет об универсальных культурных доминантах типа уважения предков, любовь к Родине и т.д., а скорее отношение группы людей в получению информации, отображение рекции на некоторые вызовы и т.д. 

Так вот, представляется, что усовно человек начинает воспритываться социумом (не семьей или улицей, а институтами более комплексными и системными (но внешними)) примерно лет с 10-12 и заканчивает воспритываься годам к 30 примерно, после чего воспитывать уже не только бесполезно но и вредно, при том если с 10 до 15 воспитание познавательное (что сказали в школе, какие опыты преподнесли в качестве примеров и как разобрались в возникающих социальных ситуациях), с 15 до 20 экзистенциальное (через мироощущение, писание стихов, песен, других форм амовыражения) с 20 до 25 опытонакопительное (что восприняли на практике, где обожглись и как на это отреагировали, какоквы опыты в создании семьи, в обретении и продвижении в профессии), а с 25 до 30 дидактическое (появились дети, нчались размышления как их воспритывать какие ценности прививать и т.д., на данных размыщлениях проволится поднастройка собсвтенного мироощущения). 
P.S. К это му я прошу не придираться. +/- год два не играют какой то роли, у каждого свой календарь, просто я гоорю о том, что лет до 30 человек воспитывается, самовоспитывается, перепрограммируется и т.д. Т.е. это все вполне можно влючить в поколенеское формирование. 

Условно в XX века ожно выделить 4 поколения.

1900-1925 годы - дети революции (период, когда работало поколение 1875-1900 года, а парадигмы задавало поколение 1850-1875 года, в этом случае Ленин и прочее это фактически вторжение поколения 1875-1900 в историческое время парадигматики поколения 1850-1875 гг.)
1925-1950 годы - поколение детей войны. (работало поколение 1900-1925, а парадигмы задавало поколение 1875-1900)
1950-1975 годы - дети "оттепели" и "застоя" (работало поколение 1925-1950 годов, парадигмы задавало поколение 1900-1925 годов)
1975-2000 годы - поколение комсомольских вожаков и "потерянное поколение". (работало поколение 1950-1975 годов, парадигмы задавало поколение 1925-1950 годов).
оды условно из расчета времени формирования одного поколения примернов  25 лет, годы примерно +/- 2-3 не суть важно. 
В этом контексте очень интересным является текущий момент. 
Поколение 1975-2000 годов структурно разделено на два больших потока. Тех, чье воспитание и становление прошло условно в 1975-конце 80-х, которые успели пройти через структурирующие социальные институты, типа пионерской организации, комсомола и т.д. и те, кто этого не успел и оказался воспитываемым в условиях 90-х годов с потерей социальных идеалов, парадигмы развития и социально поддерживаемых ценностных ориентиров.
Самое интересное, что в начале 00-х начало действовать другое поколение (условно поколение 2000-2025) в рамках которого работает поколение 1975-2000, а парадигмы управления закладывает поколение 1950-1975 (люди, примерно до 1965 года рождения).
Самое интересное, что во власти и бизнесе если и выходил кто то из поколения 1975-2000, то в основном из начальной группы (комсомольцы), а вот представители следющего слоя, тех .кто всопитывался в 90-е еще в полной мере еще только ожидают выхода на ключевые позиции. Но их становление было во многом "диким", но при этом они весьма активны. 
В результате сейчас мы будем наблюдать попытку этой прослойки людей вырваться на позиции управляющих рабочим процессом и прилижающихся к власти. Очень интересно, к каким трансформациям в социально-поиитичесом плане это приведет?
  • +1.48 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  rusyes ( Практикант )
22 сен 2018 17:42:49

Х.з. как в Экономике.
в остальном;
 Умеренный национализм превалирует, с отторжением слов в международном контексте типа,- "братья, Мы(РФ) должны и тому подобная ахинея времен развитоХо социализма. Это еще осталось у более старшего поколения" Моложе... уже реагируют иначе на эти слова.
И более высокая агрессия, и агрессивность к внешним раздражителям. В этом плане Путин, далеко не самый "враждебный" к Западу) Просто Запад этого еще не понял)
  • +0.42 / 5
  • АУ
 
  wsd ( Слушатель )
22 сен 2018 18:00:35

Поклонников тяжелого рока и блак саббата в частности, мы уже видим. Осталось дождаться Нирванистов и слушателей Мэрилин Мэнсона, и да трансформации с социально - политическом плане точно будут.
  • +0.61 / 6
  • АУ
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
22 сен 2018 19:30:51

нет, я бы на квинов и пинк флоид поставил. Думаю, именно то, что надо, если выбирать из той истории, и по той аналогии.
  • +0.13 / 4
  • АУ
 
  Bugi ( Практикант )
23 сен 2018 11:03:26

Я бы предположил, что у этого поколения сформировано ещё одно качество: ощущение того, что условный Запад обманул ожидания основной части населения России. Слащавая "Го Вест" оказалась сыром в мышеловке. И вместо обещанного либералами рая, у нас в девяностых появились бандиты и пенсионеры роющиеся на помойках. 
Это поколение гораздо жёстче моего, практичнее и мало подвержено иллюзиям. Возрождение России начавшаеся в двухтысячных ознаменовалось тем, что мы перестали играть по правилам диктуемым Западом и убрали либералов из правительства. Это произошло по историческим меркам практически мгновенно и так же отложилось в их памяти.
В общем, если поколение родившееся в 60-70 доверяло Западу и восторгалось западной моделью общества, то нынешнее его всё больше начинает презирать. И это презрение скоро выльется во вполне конкретные шаги и действия.
  • +0.65 / 19
  • АУ
 
 
  avode43 ( Слушатель )
23 сен 2018 11:39:32

Это какой силы фантазию надо было иметь обычному школьнику, родившемуся в указанное время, что бы на основе сюжетов из программ Время и Пионерская зорька и статей из газет Правда, Комсомольская и Пионерская Правды, суметь представить западную модель общества, достойную восторжения Шокированный
  • +0.40 / 11
  • АУ
 
 
 
  Bugi ( Практикант )
23 сен 2018 13:19:00

Человек, родившийся в шестидесятых-семидесятых, к восьмидесятым созревал настолько, что переставал верить не только "Пионерской зорьке", но и "Комсомольской правде". Просто потому, что видел, как лозунги и плакаты, торчавшие со всех сторон, расходятся с действительностью. А действительность была такова, что в промышленном городе Иркутске, в сентябре 1980 года были введены талоны на масло и мясо. 1 кг мяса в месяц на человека. И наслаждайтесь... 
Он видел, что престиж - это крутые джинсы "Левайс" или "Рэнглер" и японский кассетный магнитофон с записями "Модерн токинг", "Супермакс" или "Пинк Флойд" - тут уж от пристрастий. Он видел, что при объявленном всеобщем равенстве, дети секретарей парткомов и месткомов явно "равнее", чем их сверстники. Он очень много чего видел, а главное, он видел насколько окружающая его действительность пропитана фальшью и лицемерием.
Когда в Иркутске, в 1985 в свободной продаже появились джинсы "Монтана" по цене 100 руб за штуку - счастью многих молодых людей не было предела - "Вау! Можно купить "настоящие джинсы" не у фарцовщиков за 200 рублей, а в магазине и "всего" за 100. Если вы поинтересуетесь, сколько получал в то время рядовой инженер, то выясните, что это чуть меньше, чем его месячная зарплата. За штаны!
А в кино показывали западные фильмы - где в магазинах не спрашивали талоны, где люди ездили на шикарных машинах, где люди с наслаждением закуривали "Мальборо" или "Кент", а не травились корейской "птичкой" или сирийской "наурой", которые в простонародье назывались: "табак рубленный с гвоздями". 
И поэтому, когда началась "перестойка" и нам объявили, что теперь-то мы начнём жить, как на Западе, то поддержка Горбачову была гарантирована.
Кстати, если вам не будет лень, то посмотрите кем в то время работали такие товарищи, как Яковлев, Гайдар, Коротич и другие "прорабы перестойки". Много интересного для себя откроете.
  • +2.03 / 39
  • АУ
 
 
 
 
  Aliot ( Практикант )
23 сен 2018 14:18:02

Вы правы. Я бы еще добавил ,что перелом случился в самом конце 70- начале 80х.
Но не в Москве и столицах союзных республик. Все началось с глубинки. Из магазинов окончательно исчезли многие продукты, такие как колбаса и сливочное масло. Да и вообще весь ассортимент сократился. 
Народ из близлежащих областей потянулся в Москву. Уже не за апельсинами  и прочими редкими в наших широтах вещами, а просто за вареной колбасой. Слово  "дефицит" окончательно утратило свою первоначальную суть и стало чем- то желанным.
А еще до народа постепенно доходило, как живут наши союзники в больбе за коммунизм - в соцстранах, да с нашей помощью. До меня лично дошло очень быстро- когда я попал в ГСВГ и дежурный по полку послал меня  в гарнизонный магазин. За колбасой. Я даже не стал его спрашивать, просто спросил , за вареной или копченой..
Это был шок. Культурологический, мля...
Впрочем , два раза вставать и далеко ходить не надо было- партийные и комсомольские чиновники средней руки  на уровне горкомов- райкомов были у всех на виду ,и не особо скрывали , что они избранные. 
"По гладким рожам узнаете вы их"
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  avode43 ( Слушатель )
23 сен 2018 15:45:48

Плакаты-лозунги оставим без комментариев - может быть они дырки на обоях закрывали. О талонах: в Кировской области колбаса, сахар, масло, сигареты были по талонам до 92 года,  вроде так. По крайней мере, служа срочную 92-93 гг., я своему деду свои талоны точно отдавал, а он на них покупал Приму... Мясо... Может быть потому что я жил до 1998 года в райцентре, я никогда не видел его недостатка, за счет того, что дед, бабушка, отец и мать держали корову/бычка, плюс поросенка, куриц и кроликов. До сих пор помню, как бабушка курицам головы коцала топориком, а они потом безголовые еще и по двору бегали... Про джинсы: никогда не видел какого-то преклонения перед ними, Но ведь откуда в райцентре всегда ссыльной области могли они взятьсяУлыбающийся Поступив в 87 в КирПИ, тоже каких-то религиозных обрядов на их основе не наблюдал. А по окончанию в института, в 92 году, их уже было навалом нашито и натащено китайцами, вьетнамцими и прочими полякамиУлыбающийся А работавшим на заводах, и верно, я, правда, только пару летних месяцев в 90 году на практике работал на Филейке, было не до джинсов, но опять же особо переживавших по этому не наблюдал. По нынешним временам удивляет только размеры тогдашних отделов - корпус в 4 этажа, цех на первом, далее дикое количество помещений в которых всякие-разные бюро, сектора и т.п. Сейчас же - 3 человек и уже отдел: начальник отдела, зав.сектором и главный специалист. Зарплаты: 120 - после техникума, 140 - после института + 10 руб. за красный диплом. А музыку слушали на отечественных магнитофонах, типа Маяк, Весна, Легенда (в переносном варианте) и немного завидовали владельцам магнитофонов Олимп с усилителями и колонками S90. Так что не надо, что страну развалили всем народом за джинсы и японские магнитофоны, соединенные жвачкой.
  • -0.11 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
  Bugi ( Практикант )
23 сен 2018 17:08:59

Видите, всего-то разница в 10 лет, а как поменялось отношение. Вы уже не застали шамкающего Брежнева, вы уже не застали "Слава КПСС" и "Наша цель - коммунизм!" на каждом заборе. Вы уже не застали времён, когда старушек, что продавали огурцы, яблоки и варёную картошку на маленьких станциях обвиняли в "нетрудовых доходах". Вы не участвовали в выборах, когда вам выдавали бюллетень с только одним кандидатом и надписью: "Голосуйте за блок коммунистов и беспартийных". Вам не понять, почему, при отправлении электрички из Сухуми в Адлер говорили: "электропоезд отправляется в Советский Союз". Вам ничего из этого не довелось испытать и увидеть. 
Вы не понимаете, как много изменилось в период с 1986 по 1991 годы. 
Но "сегодняшний хлеб печётся из вчерашнего зерна" и, увы, вы видели только "хлеб", а я ещё и "зерно" застал. Причём получилось так, что в тот период мне выдалось пожить в разных регионах страны и я могу судить о жизни поздего СССР в целом, а не только по какому-то отдельному региону.
Поэтому, не пытайтесь объяснять мне, чем жило и что чувствовало моё поколение. Вы - другая эпоха.
  • +1.97 / 27
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  avode43 ( Слушатель )
23 сен 2018 19:33:34

Я возраст не скрываю, если и Вы тоже, то как у Вас с арифметикой? СССР не был однородным, в обсуждаемом нами аспекте. Помоему, в Кирове магазина Березка не было. М.б. только снабжение Кирово-Чепецка отличалось от остальных н.п. области.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  pavigo ( Слушатель )
24 сен 2018 02:37:36

Я ваша эпоха  И скажу вы хотели как на западе вы получили как на западе и не нойте. Из ваших воспоминаний вижу кухонное нытье конца семидесятых. И самое главное расскажите как миллионы советских  людей тупо воровали на работе. Именно они разворовали СССР. 
 Я работал и это видел. 
Частный пример вынести по запчастям пилу Дружба собрать и продать. А потом ныть о дефиците. 
Бригадир на бетоннорастворнои узле за три месяцампокупает москвич  
Я тоже погрел руки когда-то например  списал и вывез полторы тонны оцинковки. 
Все это мой личный опыт. Могу ещё много подобного рассказать. Но суть в том что начиная с 70х население СССР массово воровало. И большая часть проблем от туда 
  • +0.20 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  rusyes ( Практикант )
24 сен 2018 02:58:22

Большой плюс. Я, Не та эпоха. Но знаю героя труда тех лет. МВД , режимный об'ект. ППО. Сейчас пенсионер с очень хорошей пенсией. Который в благословенные насписывал кучу костюмов озхо. Нах..ему они нужны были.. А уж по "блату" Чешский гарнитур и печь gorenie))) само собой.
Но сцука по сей день голосует за коммунистов)  типа был порядок.
  • +0.45 / 7
  • АУ