Большой передел мира
246,398,444 499,851
 

  сибиряк42 ( Слушатель )
24 сен 2018 11:47:24

Раскол

новая дискуссия Аналитика  4.838

Цитата: _Valera_ от 23.09.2018 20:04:53Это заявление Варфоломей сделал после воскресной службы в храме святого Фоки Месахору в Стамбуле, обращаясь к генконсулу Украины в Стамбуле Александру Гаману. Видеозапись выступления патриарха опубликована на странице патриархии в соцсети Facebook.

Обращаясь вначале к чешскому богослову, присутствовавшему на литургии, Варфоломей сказал, что церковь Чехии и Словакии — новейшая из автокефальных церквей, Константинопольский патриархат провозгласил ее автокефалию в 1998 году, и сейчас она находится "под любовью и защитой нашего патриархата".

"Сейчас настал черед Украины, которая получит статус автокефалии через недолгое время, я надеюсь, несмотря на существующие противодействия, и это будет потому, что это ее право", — сказал Вселенский патриарх. "Это ее право на получение статуса автокефалии, а с другой стороны, это право и, конечно, исключительное право нашего Вселенского патриархата предоставлять автокефалию, как она была предоставлена всем новым православным церквям, начиная с России в XVI веке и заканчивая церковью Чехии и Словакии",- сказал он.

"Нас не пугают угрозы",- заявил патриарх, не пояснив, какие угрозы он имеет в виду. 

"Недавно я сказал в проповеди, что Вселенский патриархат не угрожает, не боится угроз, но неуклонно выполняет по святым канонам свою миссию",- продолжил он. 


Варфоломей заявил, что эти права были даны Вселенскими соборами и будут исполнены "в случае с Украиной и где ещё понадобится".

https://ria.ru/religion/20180923/1529173229.html

Чувак себя наместником Бога возомнил? Православный "Папа" тоже мне нашёлся. РПЦ следовало бы этого козла предать анафеме, за раскол мирового Православия и попытку узурпировать власть над остальными Православными Церквями.

Камрад, не может РПЦ направо и налево анафемы раздавать. Для этого он должен капитально измазаться в своем грехопадении. Вспомните сколько Филарет чудил, прежде чем его отлучили. Это наша традиция. Варфоломею проще - он латинянин по духу.
Улыбающийся То что вам кажется проявлением слабости - таковым не является. Постараюсь не лезть в догматы, а описать все происходящее с точки зрения БПМ в историческом разрезе.

Изначально, когда зародилось христианство, Римская империя фактически правила миром. В империи было 2 крупных этноса - на западе латиняне и греки на востоке. Эти два народа по разному смотрели на Мир и обладали разными нравственными свойствами. Если для греков свойственно было стремление к гармоничному развитию личности, созерцанию и, как следствие, развитие философии Сократа и Аристотеля. Римляне не напрягали себя такой ерундой, а смотрели на все с практической точки зрения: личной выгоды и общественных интересов. Т.е. самосовершенствование не являлось целью, а государственный интерес ставился во главу угла.

Поэтому, если на Востоке происходили философские баталии на теологические темы, то на Западе шло административное строительство и жесткий диктат. До 4 века эти противоречия в цивилизационном развитии сглаживались, но начиная с 5 века начали углубляться. Так, из чисто практических интересов латиняне своеобразно трактовали факты выгодные им и напрочь игнорируя остальное.

Скажем, вот 3 факта:
1) Петр становится первым христианином, Иисус говорит ему паси моих овец.
2) На Тайной Вечере Петр в порыве тщеславия говорит Иисусу, когда остальные отвернуться от тебя, я пойду за тобой в тюрьму и на смерть. На что получает ответ: прежде чем пропоет петух - трижды отречешься от меня.
3) После воскрешения Иисус является к апостолам
Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.
И как интерпретируют это католики? А они игнорируют факт номер 2 и говорят, что Иисус поставил Петра пастухом над остальными апостолами. А в пункте 3 он подтвердил это, поставив его тем самым властелином Вселенской церкви. А так как Петр был основателем Римской церкви, то следовательно он был первым епископом этой церкви и свои полномочия передал второму епископу Лину (который стал пастухом еще живших апостолов). Отсюда и растут ноги непогрешимости Папы. Т.е. латиняне, пропустив христианское учение через свое мировоззрение пришли к абсолютно логичному для них итогу - построили свою церковь согласно римской традиции. И традиция эта - национальный эгоизм, согласно которому латиняне на другие народы смотрели как на рабов, считали что их высшее призвание - господствовать над миром и повелевать им. Даже такую мелочь, как титул «pontifex maximus» (верховный первосвященник) они переняли у римских императоров.

Подавив всякое инакомыслие на западе, Римские Папы предъявили свои претензии Востоку. Более того, они к 9 веку открыто заявили, что имеют полное право на назначение в Константинополь как патриарха, так и других архиереев. А то, чем занимаются греки - неканонично и попахивает ересью.

Все это противостояние вылилось в то, что в 1054 году два папских легата привезли патриарху анафему. Причем распространили ее на всех греческих священников. В ответ получили анафему от 4 апостольских церквей. С этого момента Римская церковь окончательно покинула Вселенскую Церковь, а титул "первого по чести" и "Вселенского патриарха" перешел константинопольскому патриарху.

Затем была позорная Флорентийская уния, падение Константинополя, возвышение Москвы. За время естественной церковной изоляции накопились мелкие противоречия между нашей и греческой церквями. Перед верховной властью встал вопрос:
1) Реформировать церковь и занять роль Константинополя
2) Сказать что наше учение верное, а греки ударились в блуд и пойти по пути армян.

Выбрали первый вариант и получили внутренний раскол с теми, кто считал правильным второй путь.

Дальше все шло естественным чередом, вместе с ростом роли РИ, росла и роль РПЦ во Вселенской церкви. Россия выделяла деньги на восстановление святых мест, именно в Москву ехали иерархи за заступничеством, помощью или советом. Именно Москва сыграла важную роль в получении независимости как государства, так и церкви для таких народов как болгары.

---------------------------------

Вот тут случилось неожиданное - революция в РИ, развал страны и преследование РПЦ. Константинополь пустился во все тяжкие, отрывая от РПЦ ее куски. Он вернул себе статус старшего в православном мире.

Затем был разворот Сталина в сторону РПЦ. О чем я писал раньше на ветке, повторяться не буду. И, понимая опасность происходящего, пиндосы купировали попытки Сталина. В 1949 году из США был доставлен экзарх Северной и Южной Америки, а до того епископ Керкинский и Пакский (Эладской церкви) на самолете президента Трумэна. Сразу в аэропорту он получил турецкий паспорт, а на следующий день стал патриархом. Его задача была - расширить власть патриархата с Константинополя на все церкви. И он решился провернуть то, что не удалось Римскому Папе - узурпировать власть во Вселенской церкви. Если кто не знает, то анафему 1054 года с католиков самовольно снял Константинопольский патриарх Афинагор в 1965 году, наплевав на мнение представителя РПЦ.

Я говорил не раз, повторю снова - нет ничего неожиданного в действиях Варфоломея. Они "варили лягушку" в 20 веке, просто стремительное возвращение России, как игрока на мировую шахматную доску, ее роль в защите традиционных для православия ценностей и, связанное с этим, изменение статуса РПЦ в Православии вызвали истерику в Константинополе. Это фальстарт. Для православия на Украине настали тяжелые времена. В ближайший год на ветке мы увидим истерики по поводу "отсутствия яиц" у представителей РПЦ. Потом увидим взаимные предания анафеме и разговоры, что это слишком поздно. Но в итоге РПЦ выйдет из этого раскола более сильной, бесспорным лидером православного Мира. А константинопольский патриарх вместо желаемого "царя горы" превратится в пахана песочницы. Думаю, эта война вызовет раскол и брожения не только во всем православном мире, но и в самом Константинопольском патриархате, т.к. не все там скурвились.

И как это ни "странно" для кого-то может прозвучать, но именно тактика пассивной обороны и отдача инициативы играют на руку РПЦ, т.к. показывают ее стремление к сохранению единства Вселенской церкви, то к чему призывал Христос.

p.s. Прошу прощения, пока писал ответ - пост снесли. Пусть повесит 12 часов, потом сам удалю.
X
24 сен 2018 20:51
Предупреждение от модератора Сизиф:
Не надо удалять.
  • +5.58 / 146
  • АУ
ОТВЕТЫ (23)
 
 
  Warwar ( Слушатель )
24 сен 2018 12:27:13

Удалять ненадо, пост дельный и информативный, пусть открытым висит.
  • +0.72 / 22
  • АУ
 
 
  Vick ( Практикант )
24 сен 2018 12:41:49
Сообщение удалено
Vick
24 сен 2018 13:57:45
Отредактировано: Vick - 24 сен 2018 13:57:45

  • +0.07
 
 
 
  Warwar ( Слушатель )
24 сен 2018 13:05:11

Сорри, не обучен премудрости(
  • +0.50 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Vick ( Практикант )
24 сен 2018 13:08:40

Выделяйте часть или весь цитируемый текст – и жмите кнопочку с плюсиком на верхней панели редактирования.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  топтоп ( Слушатель )
24 сен 2018 14:43:01
Сообщение удалено
топтоп
29 сен 2018 10:23:37
Отредактировано: топтоп - 29 сен 2018 10:23:37

  • -0.08
 
 
 
 
 
  Vick ( Практикант )
24 сен 2018 14:55:52
Сообщение удалено
Vick
24 сен 2018 15:38:00
Отредактировано: Vick - 24 сен 2018 15:38:00

  • +0.00
 
  Ser ( Специалист )
24 сен 2018 19:35:13

"пост снесли. Пусть повесит 12 часов, потом сам удалю" не надо удалять - надо знать и другим передавать, если это так, как Вы написали. Не оверквоттинг - сохранение информации камрада сибиряк42
  • +3.48 / 98
  • АУ
 
 
  сибиряк42 ( Слушатель )
25 сен 2018 07:23:55

Улыбающийся Камрад, я старался показать суть процесса, чтобы показать значимость обвинений РПЦ, аппелирующей к 1054 году. Поэтому весь текст идет как набор утверждений, без ссылок и разъяснений. Скажите, какие моменты вам кажутся спорными и постараюсь дать их объяснения. Просто дать подробный и развернутый ответ на данный вопрос одним постом не представляется возможным в рамках форума.

Вопрос очень сложный. Например, несколько раз озвученная на форуме тема: давайте передадим Константинопольский престол Греции. Лично у меня вызывают недоумение. Указанный Афинагор был русофобом и коммунистофобом. До назначения в Америку был первый секретарь синода Элладской церкви. В это же время главой церкви был Милетий, который в 1921 году стал Константинопольским патриархом и до лета 1923 успел:

а) отжать Польскую церковь
б) отжать Эстонскую церковь
в) отжать Финскую церковь
г) попытался провести Вселенский собор, повестка схожа с нынешней

Улыбающийся Возвращаясь к греческому греку Афинагору:
ЦитатаВ ноябре 1948 г. он заявил по бостонскому радио: «Америка помогает Турции и Греции, так как она знает, что эти два государства должны бороться против дикого зверя, угрожающего человечеству».
------------------------------------------------------------------
7 декабря интервью издаваемой в Сан-Франциско русской газете «Новая заря»:
«Мы, православные, простираем руку дружбы всем религиям, христианским, мусульманским и другим, желающим бороться против коммунизма и других сил, которые борются против свободы совести и основных прав человеческой личности. Если я поеду через Лондон, я переговорю с главой Англиканской церкви. Я был бы весьма счастлив, если бы глава римского католицизма папа тоже протянул руку дружеского сотрудничества нам и принял бы нашу руку».

Злой Его предшественника сняли при непосредственном давлении Греции, которого обзывали "коммунякой, русофилом и т.д.", вынудив написать прошение снять с себя полномочия, а в последствии и вовсе сослали в Швейцарию, объявив душевнобольным. А митрополитов, оказавших ожесточенное сопротивление при выборе Афинагора - вывели из синода.
Вот еще дословная цитата:
Цитата7 декабря 1947 г.

Разъяснительное письмо Патриарха Алексия I  Александрийскому Патриарху: «… Вы желаете уверить нас, что греческие церкви неповинны в том, что греческая печать пишет против русской Церкви. И нам хотелось бы, чтобы это было так и на самом деле. Но разве мы можем закрыть глаза на статью в официальном органе Элладской Церкви и притом принадлежащую перу митрополита Закинфского Хризостома, где заявляется, что славянские церкви являются столь же опасными врагами церквей греческих, как и папизм, и что ни одна православная церковь не должна сотрудничать с Московским Патриархатом… И, насколько знаем, ни один греческий иерарх не нашел мужества возразить против такого странного утверждения в защиту единства греко-славянского православного мира, против которого ополчается лукавство инославных».

p.s. Если камрадам будет интересно, могу подробно разобрать вопрос конца 40-х с точки зрения БПМ и действий сторон. Там было серьезное противостояние. СССР - Запад. Если бы Сталину удалось провернуть то, что он хотел, то глава РПЦ ныне носил бы титул Вселенского Патриарха, а остальные церкви, фактически, представляли бы собой "самоуправляемые филиалы". Причем были планы по возврату остальных отколовшихся церквей, типа Армянской или Коптской и выстраивание единой линии в противостоянии с католичеством и англиканством.
Правда этот разбор появится не сразу, слишком много источников надо будет "прошерстить" для составления единой картины, подтвержденной ссылками.
  • +5.70 / 125
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
25 сен 2018 09:40:58

спасибо, камрад.... Ваши посты очень интересно читать...
от себя добавил просто немножко цифр...
===
силу церкви определяет в первую очередь количество прихожан... чем больше людей приходят в церковь, тем она сильнее и богаче... официальная статистика утверждает что в МП РПЦ порядка 80 миллионов верующих... хотя на Пасху 2018 храмы РПЦ посетили 4,5 миллиона в России, около 2 миллионов на Украине и 0,5 миллионов в Белоруссии... были посещены русские православные храмы за рубежом... всего около 8 миллионов человек... т.е. каждый 10-й из официальных 80 миллионов посетил храм в главный православный праздник... это число кмк более-менее точно отражает реальное число истинно верующих в патриархате...
всего в МП РПЦ 36878 храмов и 39 тысяч священников... т.е. (грубо) один священник на 200 прихожан
официально у Константинопольского патриархата 2 миллиона прихожан... но эта церковь, в отличие от Русской, Элладской, Румынской, Болгарской, Грузинской и т.д. находится на территории с другой доминирующей религией, т.е. исламом... храмы и монастыри на исторической территории в Малой Азии практически православными мирянами не посещаются, тк. официально православных в Турции всего 5,8 тыс.человек... в реальности и того меньше... КП принадлежат монастыри в Греции, например Афон... но главные приходы (и источники доходов) КП находятся в США и Канаде... прихожанами церквей Американской архиепископии являются мериканьские и канадские украиньци-грекокатолики и небольшая часть этнических греков, не признавшая юрисдикцию Элладского патриархата... общее число приходов КП в США и Канаде около 500... т.е., исходя из соотношения один священник на 200 прихожан, паства составляет порядка 100 тысяч человек... это в США и Канаде... на прочей территории (включая греческий Крит и Халкидикию) не больше 100 тысяч... всего 200 тысяч верующих...
грубо говоря, влияние вселенского Патриарха на души верующих в 40 раз меньше, чем у московского Патриарха...
Константинопольская церковь - самая малочисленная и, соответственно самая бедная, православная церковь в мире, после Антиохийской...
поместные патриархи все чаще заявляют, что Константинопольский патриарх никакой не вселенский, не верховный, а просто старший среди равных... а ведь раньше они себе такого позволить не могли
это к слову о современной роли некогда главного центра православия...
унизительная роль обнищавшего потомка достославного предка...
и как с этим мириться?
===
ПС. вот наглядный пример жалкого состояния:

Цитата22 июня 2011 года секретарь Германской митрополии (ред. Константинопольского Патриархата) архимандрит Апостол (Маламуссис) сообщил в интервью радио Ватикана, что в связи с экономическим кризисом в Греции, Германская митрополия испытывает серьёзные финансовые сложности в связи с сокращением денежных поступлений
  • +2.23 / 35
  • АУ
 
 
 
  Roxanna ( Слушатель )
25 сен 2018 10:57:21

Очень интересно. Спасибо вам и будем очень ждать.
  • +0.68 / 14
  • АУ
 
 
 
  сибиряк42 ( Слушатель )
03 окт 2018 12:19:51

Без предыстории взаимоотношений не получается адекватно изложить суть. Нормального источника по истории Турции не нашел, а то что есть – либо откровенная ересь, либо передергивания. Церковь во все времена являлась инструментом в геополитической игре, поэтому не обессудьте, но сначала я кратко набросаю историю этого региона (чтобы потом, указывая тайминги происходящих явлений, давать ссылки на этот пост).

Поражения Османской империи привели ее к внутреннему кризису и, как следствие, к сепаратистскими движениями и национальным и религиозным конфликтам внутри. Дабы поправить свое положение, руководство страны решило опереться на Германию, вступив в ПМВ на ее стороне.

В это время в Греции правил Константин (учился в Германии), который был против войны с немцами. А премьером у него был Венизелос (носитель идеи панэллинизма, Великой Греции, имел тесные связи с британцами). В борьбе с премьером и под давлением Антанты Константин был вынужден уйти в отставку (весной 1917). После чего Греция вступила в войну на стороне последней.

30 октября 1918 года турки заключают с Антантой Мудросское перемирие (капитуляция).
12 ноября 1918 года в Константинополь вошла французская бригада, 13 ноября - британцы. Была установлена военная администрация Антанты.
в январе 1919 г. в Константинополе была проведена греко-армянская конференция, с целью координирования деятельности этих двух групп населения в городе.
15 мая 1919 в соответствии с Мудросским перемирием, греческие войска под прикрытием Антанты занимают Смирну (Измир). И далее начинают занимать другие города Смирнской зоны, образуется турецкое народное сопротивление, вылившиеся в параллельное ангорское правительство во главе с Кемалем.
В конце 1919 г., Ангорское правительство потребовало от султанского правительства созыва в Константинополе распущенного парламента. Последний после выборов в стране был созван в январе 1920 г. В числе 120 членов парламента было 75 националистов.
28 января 1920 г. парламентом был принят «Национальный обет», послуживший для националистов программой требований, предъявлявшихся Антанте по вопросам: территориальный, о проливах, Константинополе и независимости Турции. Которые совершенно не интересовали Англию, ведшую переговоры с султаном о заключении Северского договора.
В ночь с 15 на 16 марта 1920 британские войска начали занимать ключевые объекты Константинополя и арестовывать националистов.
18 марта 1920г был разогнан османский парламент. Под предлогом подавления смуты, Великобритания предложила Греции провести «полицейскую» операцию. С 22 июня по 11 июля 1920 г. греческая армия перешла в наступление из Смирнской зоны.
Кемаль обращается за помощью к Москве и получает всестороннюю помощь.
Прошу прощения за язык (возьмите поправку на время публикации), вот из воспоминаний Аралова (того, чью фигуру включили вместе с командующим СКВО Ворошиловым на главный памятник «Республика», по личному приказанию Отца всех тюрок), который был направлен к Ататюрку в 1922 и являлся свидетелем тех событий. Оно полностью объясняет причины, побудившие наше руководство к активной поддержке:
В Закавказье развивалось соперничество между Англией и Соединенными Штатами. Так, в 1919. году руководитель американской миссии на Ближнем Востоке Харбед предложил своему правительству добиваться мандата не только на Армению, но и на все Закавказье.

Со своей стороны, английские империалисты старались ослабить влияние США и других своих союзников в этих районах. Англии удалось добиться расторжения сделки американской компании «Стандард ойл» с азербайджанскими нефтяными промышленниками на закупку керосина. Франции Англия помешала закупить нефть для французского флота. Наши друзья англичане, сетовали французские газеты, контролируя нефтепровод, вагоны, цистерны, не позволяют вывезти нефть без их согласия, а согласия не дают. Зато сами англичане не теряли времени даром. Достаточно указать, что полмиллиона тонн нефти и около этого количества марганца было присвоено и увезено британскими джентльменами. Не брезгали они табаком и другими товарами и в довершение всего начисто ограбили Бакинское отделение Государственного банка.

Правители империалистических государств обращались с меньшевистскими закавказскими республиками как со своими колониями. Они прямо требовали от них помощи белогвардейским генералам, воевавшим против Советской России.

2 января 1920 г. Г. В. Чичерин от имени Советского правительства предложил мусаватистскому правительству Азербайджана и меньшевистскому правительству Грузии заключить военный союз с РСФСР против Деникина. Растерявшиеся от такого предложения, меньшевики и мусаватисты обратились к империалистам Антанты с запросом — как быть? 12 января 1920 г. верховный совет Антанты по предложению Керзона в спешном порядке единогласно признал де-факто правительства Грузии и Азербайджана, а решение о судьбе Армении отложил до обсуждения турецкой проблемы. Это «признание» было сделано для того, чтобы оторвать закавказские республики от России и получить юридическое право открыто вмешиваться в их внутренние дела.
19 января 1920 г. в Париже при участии Черчилля, Вильсона, меньшевиков Церетелли, Чхеидзе и от муса-ватистского Азербайджана — Тобчибашева и Магера-мова было решено помочь Закавказью оружием, боеприпасами, продовольствием. Правительствам Грузии, Армении и Азербайджана было предложено официально объявить нейтралитет в войне между Советской Россией и Деникиным, а под сурдинку помогать царским генералам захватить Дагестан и .Северный Кавказ. Меньшевики Грузии выполнили требование империалистов: когда Деникин был разбит Красной Армией, они укрыли у себя остатки разгромленных деникинских дивизий и помогли им перебраться в Крым, к Врангелю.

Сталин телеграфировал Ленину 26 октября 1920 г. из Владикавказа: «...Вандервельд ездил в Грузию не даром. Грузия собирается сдать Батум Антанте и быть может открыть дорогу Врангелю для отступления, а также для наступления в сторону Баку...»

29 октября Ленин ответил Сталину: «Считаю несомненным, что Грузия отдаст Батум Антанте, вероятно., тайно и что Антанта пойдет на Баку. Обдумайте и приготовьте спешно меры укрепления...» ссылка
Кстати, уверен что никаких иллюзий в отношении турок наше руководство не испытывало, вот замечательный пример союзнических взаимоотношений (Веселый правда Аралов говорит, что это скрытая контра, но оно и понятно):
11 марта 1921 г. Г. К. Орджоникидзе телеграммой на имя командира 18-й Кавказской кавалерийской дивизии Д. П. Жлобы дал задание :
"....там нужен ваш такт и умение...С турецкими войсками — как с союзниками...Жду телеграммы из Батума. Привет славной 18 дивизии. Крепко тебя целую".
-------
19 марта подошли к Батуму. В дороге Д. П. Жлоба получил еще уведомление от командующего 11-й Красной Армией А. И. Геккера; тот писал, что с турками надо поддерживать самые лучшие отношения и не допускать никаких столкновений.

Однако не так повело себя командование турецких войск. Во главе корпуса стоял все тот же Кязым Кара Бекир-паша, скрытно боровшийся против кемалистов, крайне враждебно относившийся к Советской России, помогавший реакционерам в восточных вилайетах Турции.

Спускаясь с перевала, передовые части дивизии Д. П. Жлобы встретились с турецким разъездом. Турецкий офицер потребовал немедленной приостановки движения дивизии.

— Я военный человек,— вежливо ответил Д. П. Жлоба,— и выполняю приказ своего командования, поэтому буду двигаться вперед. Прошу передать мое личное почтение и уважение вашему командованию.

Через несколько километров дивизию встретил турецкий полковник. Он смотрел на Д. П. Жлобу высокомерно и угрожающе поднял руку.

Я протестую против движения вашего отряда на Батум,— заявил он.— Мы имеем договоренность с грузинским правительством. Если вы сделаете еще шаг, я силой оружия остановлю ваш отряд.

Жлоба спокойно ответил:
— Как командир Красной Армии я не питаю никаких враждебных чувств к турецким войскам и правительству Турции. Но в Батуме находятся грузинские контрреволюционеры, поэтому я спешу туда, выполняя приказ своей армии...

Чтобы вызвать столкновение турок с войсками Красной Армии, грузинские меньшевики открыли огонь по туркам. Турки подтянули свежие части из окрестностей Батума и начали теснить меньшевиков. В это время конница Жлобы ворвалась в город. Вступила она с юго-восточной стороны, где были турецкие тылы. Кавалеристы заняли Батумский порт. Кязым Кара Бекир-паша прислал Д. П. Жлобе ультиматум, в котором ссылался на то, что турецкие войска, мол, раньше заняли город.

«Вы должны знать,— писал Кязым Кара Бекир-паша,— что Батум когда-то принадлежал Турции. Грузинское меньшевистское правительство передало всю территорию нам».

Д. П. Жлоба ответил вежливым письмом, высказав желание лично познакомиться с турецким генералом. Свидание состоялось. Д. П. Жлоба рассказал Кязым Кара Бекиру о подходе больших сил Красной Армии и добавил, что полон самых дружественных чувств к турецкому командованию и кемалистской Турции, поэтому он и не использовал благоприятную обстановку против турецкого войска. Жлоба заявил также, что Советское правительство и В. И. Ленин питают дружеские чувства к молодому Турецкому государству.
Одновременно с наступлением греков, Армения, получившая от Англии военную помощь в сентябре 1920, начала БД против турок, но была быстро разбита. Обратилась за помощью к союзникам, но получила отказ. В ноябре они подписали с турками Александропольский договор, по которому признавали право контроля над всей Арменией. На территории Армении турки устраивали погромы. Большевиками было поднято восстание 29 ноября 1920 г. - дашнакское правительство было свергнуто. 11-я Красная Армия по просьбе ревкома Армении пришла на помощь восставшим. 2 декабря 1920 г. правительство РСФСР объявило, что будет защищать Армению и не признает Александропольского договора.

19 марта 1921 большевики устанавливают Советскую власть в Грузии, присоединение Закавказья завершено.
16 марта 1921 г. в Москве была закреплена дружба между РСФСР и Турцией. Был признан национальный пакт, принятый османским парламентом перед его разгоном.
10  августа 1921 г. подписан Севрский договор (Константинополь и зона проливов передавались в международное управление - читай Англии).
С 23 августа по 9 сентября 1921 года турки смогли остановить греческие войска на гористой местности. Это стало поворотным моментом в войне.
20 октября 1921 г. Франция заключила договор с Турцией, признав ангорское правительство (месть британцам). Франко-турецкий договор 1921 г. позволил турецкому командованию опереться на еще мало затронутые войной районы в зоне Киликии, что делало возможным продолжение борьбы с шансами на успех.

На фронте образовалось затишье длинной в год. Греки не стремились лезть в горы (а англичане не стремились помогать, Венизелос проиграл выборы еще в конце 1920, на на трон вернулся Константин после смерти сына), а у турок не было сил для атаки. В это время шло коренное изменение турецкой армии, была объявлена обязательная воинская повинность, создан корпус офицеров генерального штаба (мы тут совершенно не при чем, да). Для борьбы с греками был организован западный фронт.

26 августа 1922 года турецкая армия начинает боевые действия. Планомерно подготовленный и внезапно нанесенный удар потряс весь стратегический фронт греков, протяжением в 600 км, и расколол его надвое, причем северное крыло греков и их центр оказались изолированными от южного крыла. Греки были ошеломлены. Инициатива оказалась на стороне турок, что при действиях в горах имело решающее значение. За месяц была ликвидирована вся северная группа греков, ее остатки сброшены в море.


Непосредственными политико-экономическими результатами победы ее армии явились конференции: в г. Мудании, а позже в г. Лозанне. Первая из них, 11 октября 1922 г., вновь передала Турции Восточную Фракию; Константинополь оказался также в руках турок; султан Магомет VI отрекся от престола и т. д. Эти же победы укрепили новое турецкое правительство, поддержанное на Лозаннской конференции Советским Союзом.


В результате тяжелого поражения Греции сторонники Винизелоса в армии и флоте, при поддержке населения, повторно объявили короля Константина низложенным. Чрезвычайный трибунал судил действующих министров и генералов за военную катастрофу. Пять министров и в том числе бывший главнокомандующий Хаджи-Анестис были по приговору трибунала расстреляны.

Согласно международному договору, все греки (кроме проживавших на момент 1918г в Стамбуле) должны были покинуть Турцию.

p.s. Просьба модераторам не сносить пост.
  • +3.82 / 80
  • АУ
 
 
 
 
  Ayup-han9 ( Профессионал )
03 окт 2018 13:35:32

Добавлю, из собственных впечатлений и наблюдений...

Для греков это было национальной трагедией... Испокон веков греки проживали на восточном побережье Эгейского моря, которое позже вошло в Оманскую империю.  Турок еще в помине не было, а греки основали здесь Трою, Фокею, Милет и т.д.  От Смирны (Измир) до Александретты (Искендерун) еще в начале 20 века большинство население городов и селений  побережья составляли греки. Здесь надо отметить, что Османская империя была многонациональным государством и греки, как достаточно полноправное население империи, за много веков сумели приспособиться к сосуществованию с турками, тем более, что межнациональные браки широко практиковались.
После развала Османской империи, младотурки использовали национальную идею как средство сплочения нации и сохранения государственности. В результате этнических чисток пострадали не только греки, но и арабы, курды, армяне... Когда армия Ататюрка дошла до Эгейского побережья, она вступила на территорию векового проживания греков. Города и селения были греческие, их названия были греческими (все топонимы и гидронимы были греческими). Будучи в тех краях и изъездив Эгейское побережье, поражался количеству оставшихся греческих строений как недавнего прошлого, так  и древности...
Остатки греческого строения в Гюмюшлике (греческий Миндос)

Есть в этих краях и такой феномен - буквально рядом с турецким побережьем, в паре километров, находятся острова, принадлежащие грекам. Ни о какой 12-мильной зоне речи даже не идет. Половина этих островков - греческие.

Изгнав греков, турки принялись переименовывать населенные пункты с греческими названиями. Причем особо не мудрствовали… Один городок назвали Фетхие – победа, другому дали имя Ятаган – понятно что, третьему Тургутрейс - турецкий Ушаков, четвертый просто назвали Ортакент –средний город…

Кстати, как мне кажется, понял феномен сотен островов, сохранившихся за Грецией в пределах видимости с турецкого берега. Уже в Бодруме, обозревая за бокалом коньяка греческие и турецкие острова с прибрежной терассы, пришел к выводу, что когда конная армия Ататюрка подошла к побережью, у турок, во-первых, не было в достаточном количестве плавсредств, чтобы высадиться на острова, а во-вторых, они захватили лишь те мелкие островки, которые находились в пределах досягаемости турецкой полевой артиллерии… И действительно, если прикинуть по карте, так оно и есть.
Начало массового заселения турками Эгейского побережья собственного государства приходится на 40 -50 годы прошлого века, время не такое уж далекое. Даже спустя десять лет после исхода греческого населения благодатное побережье пустовало и в редких городках жило по нескольку тысяч жителей. Как и в Крыму после Великой Отечественной, поначалу турки, видимо, селились в брошенных домах, потом стали строить свои. Отчасти, освоение побережья было вызвано послевоенным туристическим бумом в Европе (примерно то же самое произошло на побережье Антальи с началом туристического бума в нынешней России). Именно тогда на побережье появились небольшие отели с полупансионом, рассчитанные на англичан, датчан, немцев… За прошедшие десятилетия эти отели заимели постоянный контингент отдыхающих, регулярно приезжающих сюда с чадами и домочадцами. Поэтому здесь так мало российских туристов – просто нет мест в уже существующих отелях, а новые большие отели на Эгейском побережье строят редко из-за исторической ценности окрестностей. 

А греки, переселившиеся  на материковую территорию Греции, оставили воспоминания о покинутых селениях в названиях новых: Неа-Доркос, Неа-Мадитос, Неа-Анхиалос, Неа-Миханьона... Неа - это новый.
  • +3.84 / 80
  • АУ
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
03 окт 2018 14:30:27

Добавлю свой грошик. Историю Греции нового времени не изучал, так что перескажу в основном то, как запомнил, что слышал от греков. 

Первым в 1978 был профессор Гунарис из Янинского университета, которого после коридора теоротдела в ЦЕРН-е вдруг встретил на службе в православном храме в Женеве (это недалеко от главного музея Женевы — историко-художественного) и площади Плэн-Пале.  Именно в этом храме в еще комсомольском возрасте служил Кирилл Гундяев. 

Он рассказал, что истово верующий и ходит туда каждое воскресенье. От него же услышал, что много столетий финансами Османской империи заправляли  именно греки, в частности, под контролем греков находилось самое лакомое — таможни. И когда греки поднялись на Войну за Независимость, то этот контроль закончился, и греки осознали, что им неплохо от турков перепадало.  И что после вытеснения греков с этих постов в управление турецкими финансами просочились  армяне.

Прилетая в Афины, вы высаживаетесь в аэропорту Венизелос. По имени изумительно пройдошистого премьера Греции, ярого националиста. Он смог втянуть Грецию на стороне балканских государств в Балканские войны 1912-13 гг и, пока главные участники перемалывали друг друга, при сравнительно минимальном участии и в военных действиях, изворотливостью на  мирных переговорах, получил главные территориальные  приобретения – Крит, Македонию, Эпир, часть островов в Эгейском море. Столь же ловко он воспользовался присоединением к Атланте и прихватил часть островов в Эгейском море — кроме южных Додеканесских с Родосом за итальянцами. 

Успехи в возврате исторических греческих земель и вдохновили Венизелоса на завоевание Малой Азии, которое завершилось катастрофой под Анкарой (Ангорой) и изгнанием греков из Малой Азии и турков из Греции.  Инстинный харизматик Венизелос напоролся тут на не меньшего харизматика  Ататюрка. 

Но после 2-й Мировой греки сумели переговорами вернуть себе захваченные было англичанами Додеканесские острова с Родосом. 

Когда кладешь перед собой карту Эгейского моря, то понимаешь, почему турки челюстями клацают...
  • +2.48 / 49
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  сибиряк42 ( Слушатель )
03 окт 2018 16:16:55

Улыбающийся Все правильно вам сказали. Фанар - это своеобразная греческая "Рублевка". Великий визирь Ибрагим-паша (у турков даже фильм снят про те времена - Великолепный век), один из влиятельнейших визирей Османской империи, лучший друг Сулеймана, - грек с острова Ионического моря.
Венизелос не продул Ататюрку (то что гнида редкостная и именно он заварил кашу - 100%), в ноябре 1920 он продул выборы человеку, который обещал вернуть войска домой, но не выполнил обещание (за это потом был обвинен в госизмене и трагедии, и расстрелян венизеловцами) .
  • +1.36 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
  сибиряк42 ( Слушатель )
03 окт 2018 17:31:52

1) Они не просто приспособились, они были одной из влиятельнейших групп в ОИ. Они тупо покупали визирей, а те принимали нужные им решения. 

2) Прежде чем младотурки появились - от Османской империи отрывали кусок за куском по нац. признаку. Младотурки - это своеобразная реакция на национальное унижение. 

3) Первая греческо-турецкая война, спровоцированная греками в 1897-1898 гг Отторгнут Крит
    Первая Балканская 1912-1913 гг Потеряла европейские владения кроме части Восточной Фракии с Константинополем
    Вторая Балканская 1913 вернула часть Восточной Фракии
    Первая Мировая 1917-1918 гг Османы потеряли весь БВ, Африку и почти все острова, от нее отторгались в пользу Армении огромный кусок с Трабзоном, регион Смирна и Константинополь с зоной проливов.
    Вторая греко-турецкая война 1919-1922 гг. Турки смогли отстоять Константинополь, Смирну, Трабзон и часть островов, вернуть часть Восточной Фракии.

4) Курды вырезали армян и ассирийцев наверное больше турок.

5) Когда оборона греков рухнула, то беда греков заключалась в том, что они не горели желаниям воевать, армия была разложена. Когда власти попытались перебросить войска в Смирну из Греции - те взбунтовались. А те части, что находились в городе - погрузились на корабли и отплыли.

6) В Смирне турки устроили погромы, (из 200 тыс жителей половину составляли греки, + беженцы со всех сторон). Грустный К чести греков не все оскотинились. Митрополит отказался от предложения англичан и не покинул паству. Ему выкололи глаза, избивали, отрезали уши и руки, а потом умирающего застрелили. А англичане и французы смотрели с моря на происходящее. Кстати, у Ататюрка перед операцией было 1200 пулеметов, попадалась цифра, что после заключения мирного договора с французами он от них получил 1500 пулеметов. Вот такие союзники у греков.

7) У Кемаля не было флота, от слова совсем. Вам, как моряку будет интересна история с кораблями
Простые греки не желали воевать с турками, как русские солдаты с немцами. Греция находилась в глубоком экономическом кризисе и устала от войны. Но греческая элита, с их устремлениями построить Великую Грецию привела к национальной трагедии. 
  • +1.92 / 43
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
03 окт 2018 20:32:02

Резюме:
Разевай пасть исключительно по размеру челюсти. 
При этом учитывай, что всегда есть риск рихтовки......
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Ayup-han9 ( Профессионал )
04 окт 2018 06:53:32

Еще пару слов о межнациональных отношениях в Османской империи, на примере Крыма (как крымский краеведУлыбающийся)...
Как известно, побережье Крыма, в период существования татарского Крымского ханства,  принадлежало туркам, т.е. являлось личными землями турецкого султана и, естественно, там царили турецкие порядки. Татарам на побережье Крыма позволялось селиться в исключительных случаях.
Есть в Крыму Отузская долина (недалеко от Коктебеля), по названию селения Отузы (ныне  ПГТ Шебетовка). Долина небольшая, примерно 3-4 км в длину и километр в ширину. В переводе с тюркского «отуз» означает «тридцать». При турках  здесь находилось тридцать поселений и средневековый порт на берегу — Каллетра (нынче всего два поселения) . Кстати, до турков эта долина принадлежала генуэзцам. Так вот, под сенью турецкого султана в долине были поселения: греческие, армянские, болгарские, молдавские, татарские, караимские и, даже, постоянный цыганский табор. 

Развалины средневековой греческой церкви в Крыму (периода турецкого владычества).


Султанскую власть представляли албанцы-арнауты, которые тоже имели свое селение. Т.к. долина была отделена от остальной территории Крыма горами, здесь сложились уникальные межнациональные отношения - султан был далеко, крымскому хану селения не подчинялись. За несколько веков сложились вполне соседские взаимоотношения - в одном селе могли находиться мечеть и православная церковь, а рядом армянская. Самые большие конфликты возникали на почве... любовных отношений. Бывало, татарские девушки уходили в прохладный лесок, заняться прядением, а рядом проходил греческий или армянский юноша... Да и к одному источнику ходили из разных селений.
В связи с тем, что на ближайшие базары в крымскотатарские Эски Кырым (Старый Крым)  и Карасубазар (Белогорск) надо было ездить по узким тропам через горы, ездили редко. 

Однако, не производившиеся в долине товары привозили греки-мореходы, т.к. долина имела выход к морю. Т.е. связи по морю со Стамбулом были куда чаще, чем с крымскотатарскими городами. Записанные в 19 веке в Отузской долине легенды свидетельствуют, что местные мореходы аж  берегов Сирии достигали.
Кстати, отдельные мОлодцы из греческих, армянских и т.п. селений, а также албанцы-арнауты, пользуясь турецким покровительством, умудрялись делать набеги на... татарскую часть Крыма. И не только за невестами. В одной из крымских легенд говорится, что какой-то греческий князь умудрился отбить  обоз татарского отряда, возвращавшийся из удачного набега на славянские земли. Когда отряд миновал Перекоп, татарские воины поскакали в свои селения, а обоз  отстал... Вот на него и напали греки, перебив татар и уведя повозки с награбленным и пленных в горную часть турецкого Крыма, куда доступ татарам был запрещен султаном.
Вся эта идиллия разрушилась после подписания Кючук-Кайнарджийского мира, в результате которого Турция потеряла Крым, а побережье перешло к крымскому хану.  Многие уехали в Турцию, греков и армян переселили в приазовские степи... Опустевшие селения заняли татары с северных предгорий. 
  • +5.62 / 105
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  akrapiva ( Слушатель )
04 окт 2018 20:45:21



Вот так,век живи-век учись.Всегда думал  Крымское ханство это Крым плюс нынешняя Херсонщина и пр.
Под патронажем Порты.А оно воно как.
  • +0.86 / 23
  • АУ
 
 
 
 
  сибиряк42 ( Слушатель )
07 окт 2018 17:52:58

К моменту революционных событий 1917 г. и окончания I Мировой войны Константинопольский Патриархат являлся одним из самых значительных и влиятельных в православном мире. Патриарший престол занимал Владыка Герман V. В годы I Мировой войны Вселенский Патриарх занял явно выраженную протурецкую позицию.  

25 октября 1918 г. Герман под давлением греческого народа ( читаем элиты) ушел в отставку. В тот же день Местоблюстителем Патриаршего престола с перевесом в один голос был избран митрополит Прусский Дорофей (Маммелис), занимавший эту должность до своей смерти. Причина того, что 3 последующих года в Константинополе не избирался патриарх, заключалась в том, что правительство Греции под руководством премьер-министра Венизелоса планировало существенное расширение границ страны за счет населенных греками малоазиатских земель Османской империи (т.е. территории древней Византийской империи) и опасалось, что новый утверждаемый султаном Патриарх может занять протурецкую позицию (в соответствии с утвержденной в общих уставах довоенной практикой избрание должен был ратифицировать султан). 

21 января 1919 г., находясь под защитой Антанты (в том числе находящегося в городе греко-иритского полка), митрополит Дорофей отменил преподавание турецкого языка в греческих школах города. 

в январе 1919 г. в Константинополе была проведена греко-армянская конференция, с целью координирования деятельности этих двух групп населения в городе. 
16 марта 1919 в храмах Константинополя была обнародована прокламация об «Объединении с Грецией», после чего Патриархия и местные греки, в надежде на поддержку английских войск, отказались признавать султанское правительство. В то время в Константинополе проживало около 150 тыс. православных греков. После того, как греки отвергли участие в ноябрьских выборах, разрыв с турецкими властями оказался полным. Таким образом, Константинопольская Патриархия фактически организовала политический заговор против Османской империиЖелая получить поддержку всех нетурецких сил в регионе, Патриархия начала активно устанавливать связи с другими конфессиями. 

20 марта 1919 г. в интервью корреспонденту «Вашингтон Пост» глава Элладской Церкви митрополит Мелетий (Метаксакис) «искренне и с энтузиазмом» заявил: «На первую службу в восстановленный храм Св. Софии в Константинополе будут приглашены не только разные представители отдельных православных юрисдикций — Греческой, Русской, Румынской, Сербской, Сирийской, Болгарской и т.д., но также римский епископ [то есть Папа], различные Восточные Церкви и все Протестантские Церкви Христианского мира». 


28 марта 1919  года митрополит Дорофей писал архиепископу Кентерберийскому: «Мы умоляем Вас оказать энергичную поддержку Британскому правительству… в его усилиях удалить турок [из Стамбула]. Воскрешение Христианства на Ближнем Востоке и восстановление храма Святой Софии не может быть достигнуто никакими иными средствами, кроме этого совершенного и окончательного изгнания». 


12-20 августа 1920 г. в Женеве, была направлена Константинопольская делегация во главе с митрополитом Селевкийским Германом (Стринопулос), который 9-12 августа также участвовал в качестве наблюдателя в подготовительной встрече движения «Жизнь и работа». В том же году Вселенский Патриархат впервые направил делегацию на устраиваемую Англиканской Церковью Ламбетскую конференцию в Лондон. 


В марте 1921 г. делегация Константинопольской Патриархии во главе с митрополитом Дорофеем отправилась в Лондон для участия в международной мирной конференции, на которой обсуждалась судьба Османской империи. Здесь Владыка Дорофей встретился с министром иностранных дел Великобритании лордом Керзоном, королем Георгом V и архиепископом Кентерберийским, но 19 марта внезапно скончался в результате заболевания дыхательных путей, давшего осложнение на сердце, — как раз в тот момент, когда должен он был получить почетный титул вице-президента Всемирного Конгресса за дружбу во всем мире через Церкви. 


8 декабря 1921 г. Вселенским Патриархом вопреки большинству архиерейских голосов, полученных митрополитом Германосом (Караванзелисом), стал бывший глава Элладской Церкви архиепископ Мелетий (в миру Эммануил Метаксакис), — активный сторонник антитурецкого политического курса своего дяди премьер-министра Греции Е. Венизелоса, борец за идеи панэллинизма, энергичный модернист и реформатор Церкви. 



Митрополит Германос вспоминал о приходе Владыки Мелетия на Константинопольский престол так: «Мое избрание в 1921 г. на Вселенский престол было несомненным. Из 17 голосов 16 было подано за меня. Тогда один из моих мирских друзей предложил мне 10 000 лир, если я откажусь от избрания в пользу Мелетия Метаксакиса. Естественно, я отверг это предложение с негодованием и отвращением. Однако, ночью перед выборами меня неожиданно посетила делегация из трех человек, членов «Лиги Национальной Обороны». Они стали горячо убеждать меня снять свою кандидатуру в пользу Мелетия Метаксакиса. Члены делегации сказали, что Мелетий имеет возможность внести 100 000 долларов на нужды патриархии и, состоя в весьма дружеских отношениях с протестантскими епископами в Англии и Америке, может быть полезен в международных делах. Поэтому национальные интересы требуют, чтобы патриархом был избран Мелетий Метаксакис. Таково было и желание Елевферия Венизелоса. Я продумал над этим предложением всю ночь. В патриархии царил экономический хаос. Афинское правительство перестало посылать субсидии, а других доходов не было. Регулярное жалование не выдавали уже в течение девяти месяцев. Благотворительные организации патриархии находились в критическом материальном положении. По этим причинам и ради блага народа я принял это предложение…».[18] После отказа митрополита Германоса, 6 декабря 1921 г., было принято предложение Константинопольского Синода отложить избрание Патриарха. Однако вскоре архиереев, голосовавших за то, чтобы перенести выборы, заменили другими, и два дня спустя Владыка Мелетий все-таки был избран, получив 16 голосов. Одной из наиболее влиятельных поддержавших его сил была созданная в конце 1920 г. в Константинополе греческими офицерами организация «Амина» («Оборона»), выступавшая за независимость греческой части Малой Азии. Новый Патриарх Мелетий IV прибыл из США в оккупированный войсками Антанты Стамбул на корабле под византийским желтым флагом с черным орлом.

Перед выездом, — 22 декабря он встретился с американским президентом Хардингом, и ходатайствовал о защите проживавших в бывшей Османской империи греков от притеснений турок, а по пути из Америки в Константинополь посетил Лондон и Париж, где встретился с премьер-министрами Ллойд-Джорджем и Пуанкаре с целью получить их поддержку для создания греческого королевства в западной части Малой Азии. Турецкое правительство опротестовало это избрание.

В конце 1921 г., используя тяжелое положение Русской Православной Церкви, он предоставил Священному Синоду Элладской Церкви «право» принять в свою юрисдикцию ранее находившиеся в ведении Московского Патриархата греческие приходы в Северной Америке, без согласия их священноначалия. Но уже вскоре, — указом от 1 марта 1922 г. Патриарх Мелетий перевел греческую архиепископию Америки (учрежденную 11 мая 1921 г.) в свою юрисдикцию (впоследствии из Североамериканской русской епархии выделились и другие нерусские приходы, образуя епархии в составе Православных Церквей своих национальностей). 

1 марта 1922 г. принял решение «об обязательном и исключительном подчинении» ему всей диаспоры православного рассеяния и всех православных приходов и епархий, находящихся вне границ государств, в пределах которых пребывают Поместные Православные Церкви (что особенно негативно сказалось на положении приходов Русской Православной Церкви за приделами СССР).[22] Эти действия основывались на неверном толковании 28-го канона IV Вселенского Собора, якобы дающего Константинополю право на принятие под свою юрисдикцию всех «варварских стран». Так возникло не существовавшее раньше учение об особых юрисдикционных правах Константинопольского Патриарха. 


В том же месяце Владыка Мелетий обратился к архиепископу Алеутскому и Северо-Американскому Александру (Немоловскому) и другим архиереям Русской Православной Церкви в Северной Америке с предложением о переходе в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Архипастыри рассмотрели это обращение на конференции 7 мая и решительно отвергли его. 


17 декабря 1921 г. греческий посол в Вашингтоне известил префектуру в Салониках, что Владыка Мелетий «в облачении принял участие в англиканском богослужении, кланялся с англиканцами на молитве, целовал их престол, проповедовал и позднее благословил присутствовавших». – еретик, словом. 



5 апреля 1922 г. Патриарх Мелетий учредил в Великобритании Фиатирскую митрополию, во главе которой поставил сторонника своих реформ митрополита Германа (Стринопулоса) с титулом экзарха Западной и Центральной Европы (в то время в стране было только 4 греческих общины, которые ранее окормляла Элладская Церковь), после чего Константинополь начал оспаривать право митрополита Евлогия (Георгиевского) управлять русскими приходами в Западной Европе. 

28 июля 1922 г., по настоянию Мелетия IV, Константинопольский Синод создал комиссию по изучению вопроса законности англиканских епископских хиротоний. Заслушав доклад комиссии, Священный Синод принял положительное решение: «Православные богословы, которые научно изучили этот вопрос, единогласно заключили, что англиканские рукоположения вполне законные… церковная практика не дает никакого повода заключить, что Православная Церковь когда-либо официально ставила под сомнение законность англиканских рукоположений, и предписывала бы перерукополагать англиканское духовенство». 


В 1922 г. он обратился к главе автономной Финляндской Православной Церкви Московского Патриархата архиепископу Серафиму (Лукьянову) с предложением рукоположить обновленческого священника-финна Германа Аава в викарные епископы и принять автокефалию от Константинополя. Архиепископ Серафим ответил отказом. Тем не менее, о. Герман Аав под давлением финских властей был избран викарием, а 8 июля 1922 г., несмотря на протест правящего архиерея, без предварительного монашеского пострига хиротонисан в Константинополе Патриархом Мелетием во епископа Сортавальского. 

15 сентября 1922 г. митрополит Конийский Прокопий, которому подчинялись все приходы Анатолии, и еще два епископа и два священника отделились от Константинопольского Патриархата и создали свой Синод Турецкой Православной Церкви (в то время в Анатолии жило около 50 тыс. караманлидов — туркоязычных или двуязычных православных греков). Фактическим лидером движения сепаратистов стал туркоязычный священник из г. Кескина в Анатолии «Папа» Евтим (Эфтимиос Каракиссаридис). Он выступал за мирное сосуществование христиан и мусульман и последующее отуречивание православных. Члены нового Синода пользовались активной поддержкой правительства Мустафы Кемаля, в связи с чем Патриарх Мелетий счел неуместным подвергать их прещениям. 

В октябре 1922 г. Патриарх Мелетий, в интервью итальянской газете «Ориенто Модерно», отметил, что если Патриархат не сможет свободно функционировать в Турции, его придется перевести на Святую Гору Афон. 

4 января 1923 г. турецкая делегация официально потребовала от членов Лозаннской международной конференции перевести Константинопольскую Патриархию за пределы Турции (на Афон), ввиду ее враждебного отношения к турецкому правительству во время прошедшей войны. В противном случае турки угрожали депортацией всех греков из Стамбула. Председатель подкомиссии по обмену населением между Грецией и Турцией итальянец Г.М. Монтана предположил, что «удаление патриарха будет не слишком высокой платой за достижение согласия». 


10 января 1923 г. председатель военно-территориальной комиссии Лозаннской конференции лорд Керзон, заручившись поддержкой ряда православных государств, в ответ на требования турецкой делегации, заявил, что удаление Патриархии из Стамбула будет шоком для совести всего цивилизованного мира. Греческий премьер-министр Е. Венизелос предложил турецкой делегации учесть заявление Керзона, обещая в свою очередь, приложить усилия к удалению с Константинопольского престола Патриарха Мелетия, испортившего в глазах турок свою репутацию поддержкой греческой партии. В результате глава турецкой делегации паша Исмет Инону согласился сохранить Патриарший престол в Стамбуле, если Константинопольская Патриархия прекратит всякую политической деятельности и Патриарх Мелетий будет удален (последний под влиянием Венизелоса выразил согласие, но настаивал на отсрочке своего ухода до достижения мирных соглашений). 


4 марта 1923 г. Константинопольский Синод предоставил Чешской Православной Церкви (которая находилась в подчинении Сербского Патриархата) автономию в рамках своей юрисдикции. 


7 июля 1923 г. Патриарх Мелетий вручил в Константинополе архиепископу Таллинскому и Эстонскому Александру (Паулусу) Томос о принятии Православной Церкви Эстонии в юрисдикцию Константинопольского Патриархата в качестве отдельного автономного церковного округа «Эстонская православная митрополия» 


С 10 мая по 8 июня 1923 г. в Стамбуле по инициативе под председательством Патриарха Мелетия прошло так называемое «Всеправославное совещание» (часто называемое в литературе конгрессом) в составе всего 9 членов: 6 архиереев, 1 архимандрита и 2 мирян, представлявших Константинопольскую (3 человека), Кипрскую (1), Элладскую (1), Румынскую (1) и Сербскую Церкви (2 человека).[40]… в работе этого собрания также участвовали англикане: епископ Чарлс Гор и протопресвитер Бэкстон…. Обсуждался также вопрос об объединении с Англиканской Церковью. 


1 июня 1923 г. последователи священника П. Евтимия, а также возмущенные календарной реформой верующие созвали митинг, который закончился нападением на Патриархию с целью низвержения Мелетия IV и изгнания его из Константинополя. Нападавшие разгромили Патриаршие покои и подвергли самого Патриарха телесным побоям или, как сообщалось в церковной печати, — «нанесли ему оскорбление действиями».[49] Турецкая полиция пассивно наблюдала за беспорядками, и только после прибытия французской военной полиции порядок был восстановлен. После этого нападения и требований турецкого правительства перенести Патриаршую кафедру за пределы Турции, Патриарх Мелетий поставил на заседании Синода вопрос о перемещении Патриархии. Тогда же он послал телеграмму своему дяде премьер-министру Греции Е. Венизелосу в Лозанну, спрашивая его совета, и в ответ получил телеграмму с предложением оставить Патриарший престол. По свидетельству очевидцев это предложение привело Патриарха в ярость, но он 1 июля, под предлогом плохого здоровья и необходимости лечения, временно покинул Стамбул и поселился на Афоне. 


24 июля 1923 г. в Лозанне, был подписан мирный договор между Грецией, Великобританией, Францией, Италией, Японией, Румынией с одной стороны и Турцией с другой. По этому договору в составе Турции входили Восточная Фракия, эгейское побережье Малой Азии, Турецкая Армения, острова Имброс и Тенедос, таким образом, Греция отказалось от всех своих завоеваний, кроме Западной Фракии и некоторых островов. Греческое население почти всей страны, кроме Стамбула, подлежало репатриации на историческую родину; в свою очередь, в Анатолию должны были переселиться турки, проживавшие в балканских странах (примерно 350 тыс.). В результате этого договора около 1, 6 млн. греков были выселены на свою историческую Родину, которая после поражения в войне находилась в тяжелейшем состоянии и не могла им материально помочь. В ходе этой вынужденного перемещения от голода, холода и болезней погибло 300 тыс. беженцев.[51] Таким образом, Константинопольский Патриархат лишился почти всей своей паствы. 


2 октября 1923 г., за час до эвакуации союзных войск из Стамбула, член Синода Турецкой Православной Церкви о. «Папа» Евтим, в сопровождении своих сторонников и турецкой полиции вошел в здание Синода в Фанаре во время заседания и предъявил ультиматум присутствующим архиереям (после того как в 1923 г. Смешанный постоянный комитет из мирян и духовенства был упразднен, миряне непосредственного участия в управлении Патриархатом не принимали), чтобы они в течение 10 минут низложили Патриарха Мелетия. Несмотря на усиленные протесты двух из восьми членов Синода, требование было исполнено, затем шесть членов Синода, чьи кафедры находились вне пределов Турции, вместе с Местоблюстителем митрополит Николаем фактически выгнали из Патриаршей резиденции. Но и после этого о. «Папа» Евтим заявил, что он не уйдет из Фанара пока не будут выбраны семь, предложенных им, членов Синода и новый Вселенский Патриарх. 


12 октября греческое правительство послало архиепископа Афинского Хризостома (Пападопулоса) к Патриарху Мелетию в Солоники с предложение отречься от Патриаршества. Владыка Мелетий думал временно перенести в Солоники Патриаршую кафедру, но греческие власти опасались, что турецкое правительство после этого шага никогда не позволит вернуть ее в Стамбул. Под сильным давлением Владыка Мелетий 20 октября подписал официальный документ об отречении от Патриаршего престола. После своей отставки с Константинопольского престола Владыка Мелетий оказался в Александрии, где при политической поддержки англичан в 1925 г. был назван вторым кандидатом на престол Александрийской Патриархии. В это время Египет находился под британским мандатом, а египетское правительство имело право утвердить кандидатуру одного из двух представленных кандидатов в Патриархи. Правительство в Каире целый год тянуло со своим решением, но 20 мая 1926 г. под давлением английских властей все-таки утвердило кандидатуру Владыки Мелетия в качестве Александрийского Патриарха. 


В качестве источника фактов о взаимоотношениях Константинополя с Москвой в 20 веке, наткнулся на работу профессора Шкаровского (ссылка ), считаю ее достаточно полной, хотя не согласен с некоторыми интерпретациями автора.
--------------------------------
В следующем посте постараюсь рассмотреть отрезок с 1923 по 1939, а так же вопрос обновленцев и попытки троцкистов с помощью их и Константинополя развалить РПЦ и ликвидировать патриаршество.









  • +2.63 / 51
  • АУ
 
 
 
 
 
  lolka ( Слушатель )
07 окт 2018 18:11:43

Вот первый ваш пост, где давалась ваша оценка исторических фактов - зажигал. А в сухом перечислении произошедшего вообще никакой изюминки
  • +0.30 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  сибиряк42 ( Слушатель )
07 окт 2018 18:24:40

Улыбающийся Понимаю ваше недовольство, но первый пост выдал сомнения у многих камрадов. Поэтому 2 сухих поста с перечислением фактов, завтра обещаю дать свою оценку этих фактов.
  • +0.62 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  сибиряк42 ( Слушатель )
09 окт 2018 05:30:45

Прежде чем дам свою оценку тех событий, хочу обратить ваше внимание на то, что не являюсь греконенавистником. Среди представителей этого народа во все времена встречались глубоко порядочные люди. Это, например, Митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим, обличающий Варфоломея и греческое правительство, или часть монахов Афона, которых пытается выселить все тот же Варфоломей. Просто в начале 20-го века до власти дорвались люди, сильно напоминающие нынешнюю хунту Украины. Оперировали они, кстати все теми же "национальными интересами", а своих противников клеймили предателями этих самых "интересов".

В начале 20-го века между Грецией и Османской империей произошел ряд боевых действий, в ходе которых Греция значительно расширила свои владения. Османская империя находилась в упадке, на фоне этого среди греков росли реваншистские настроения, активно подогреваемые извне (в первую очередь Англией).
 
Поэтому, когда Османская империя вступила в войну против Антанты, то премьер-министр Венизелос, добившись отречения прогерманского короля,  вступает в войну против Османской империи (да и победитель уже явно прорисовывается 1917 на дворе). Правительство Великобритании доводит до греков и армян свои планы по расчленению Османской империи и созданию Великих Армении и Греции за счет осман, поддерживая антитурецкие силы. В сложившейся ситуации делу мешает нерешительный Константинопольский патриарх, поэтому реваншисты решают его заменить на подходящую фигуру. В результате давления, за несколько дней до капитуляции турок в отставку уходит Константинопольский патриарх. Местоблюстителем престола назначается реваншист митрополит Дорофей. Т.к. по турецким законам Султан имеет большие полномочия при выборе патриарха, то реваншистами принимается решение - отложить их, дабы не допустить на важную должность протурецкую кандидатуру.
 
Дорофей быстро берет дело в свои руки. Под защитой союзных войск, оккупировавших Константинополь, он сначала отменяет изучение турецкого языка, затем проводит греко-армянскую конференцию, призванную создать координацию этих двух групп в предстоящей антитурецкой деятельности. 16 марта 1919 в храмах Константинополя была обнародована прокламация об «Объединении с Грецией», после чего Патриархия и местные греки, в надежде на поддержку английских войск, отказались признавать султанское правительство. Т.е. Константинопольский патриарх объявил о создании нового государства со столицей в древнем Константинополе. То, что это заранее оговоренный политический заговор против Турции, инициированный Великобританией, говорит и письмо Дорофея Кентерберийскому архиепископу в марте 1919: «Мы умоляем Вас оказать энергичную поддержку Британскому правительству… в его усилиях удалить турок [из Стамбула]. Воскрешение Христианства на Ближнем Востоке и восстановление храма Святой Софии не может быть достигнуто никакими иными средствами, кроме этого совершенного и окончательного изгнания».

Напомню, что еще не было подписано Мудросское перемирие, вызвавшее создание турецкого сопротивления во главе с Кемалем, а Константинопольский местоблюститель уже активно сеял зерна будущей захватнической войны против поверженной Турции.
 
В марте 1921 г. делегация Константинопольской Патриархии во главе с митрополитом Дорофеем отправилась в Лондон для участия в международной мирной конференции, на которой обсуждалась судьба Османской империи. Здесь Владыка Дорофей встретился с министром иностранных дел Великобритании лордом Керзоном, королем Георгом V и архиепископом Кентерберийским, но 19 марта внезапно скончался в результате заболевания дыхательных путей.
 
Неожиданная смерть Дорофея выдвинула на освободившееся место порядочного митрополита Германоса, кандидатура которого не устраивала реваншистов. Они в ночь перед выборами посетили митрополита и вынудили его снять свою кандидатуру, прикрываясь национальными интересами. Но и это не помогло, в Синоде оказались порядочные люди, которые категорически отказывались голосовать за племянника Венизелоса, тогда они были выведены из Синода и со второго захода бывший патриарх Элладской церкви Милетий стал патриархом Константинопольским.

Хочу отдельно остановиться на этом человеке, ибо фигура эта краеугольная для Православия. И расхлебывать кашу, заваренную этим деятелем предстоит еще не одному поколению богословов.


Родился 21 сентября 1871 года в селе Парсас на Крите.

В 1889 году он поступил в семинарию Святого Креста в Иерусалиме.

В 1892 году был пострижен в монашество с именем Мелетий и рукоположен в иеродиакона.

В 1900 году после окончания богословского образования патриарх Дамиан назначил его секретарем Священного Синода Иерусалимской Патриархии.

В 1908 году, тот же самый патриарх выгнал Мелетия из Святой Земли за «деятельность против Святого Гроба».

По утверждению историка Александра Зервудакиса, офицера британского Министерства обороны (1944-1950), в 1909 году Мелетий посетил Кипр и здесь, вместе с двумя другими православными священнослужителями,[2] вступил в ряды английской масонской ложи.

В 1910 году Метаксакис становится митрополитом Китиона на Кипре, а уже в 1912 году пытается стать Константинопольским патриархом.
Разочарованный он покидает свою паству и в 1916 году уезжает в Грецию. Здесь, при поддержке своего родственника Венизелоса, находившегося во главе греческого правительства, становится в 1918 году Архиепископом Афинским.

Будучи еще Архиепископом Афинским, Мелетий с группой своих единомышленников посетил Великобританию, где вел переговоры о единстве между Англиканской и Православной Церквами. Тогда же Мелетий основал и знаменитую «Греческую православную архиепископию в Северной Америке». До этого в Америке не было отдельных юрисдикций, а только приходы, состоявшие из различных этнических групп, включая и греков, и официально находившиеся под юрисдикцией русского епископа.

В ноябре 1920 года его дядя Венизелос проиграл выборы в Греции, Метаксакис был свергнут со своего трона.

После свержения в Афинах, Мелетий в феврале 1921 года отправляется в Америку, где в то время по решению Священного Архиерейского Собора СПЦ находился и владыка Николай Велимирович, в задачи которого входило «исследовать состояние, нужды и пожелания Сербской православной церкви в Соединенных штатах». В своем отчете Священному Архиерейскому Собору от 13/26 июня 1921 года владыка Николай упоминает и встречу с Мелетием, сообщая при этом следующее:

«Позицию греков мне лучше всего объяснили митрополит Афинский Мелетий Метаксакис, находящийся сейчас в изгнании в Америке, и епископ Родостолский Александр, которого тот же митрополит Мелетий три года назад отправил в Америку и делегировал исполнять должность епископа над Греческой Церковью в Америке...

Митрополит Мелетий считает, что по каноническим правилам, верховный надзор над Церковью в Америке должен принадлежать патриарху Константинопольскому. Он апеллирует к канону 28 IV Вселенского собора, согласно которому все церкви в странах „варварских“ принадлежат юрисдикции патриарха в Константинополе. Эта юрисдикция, по его мнению, была бы скорее почетной, а реальнее проявлялась бы только в случаях апелляции одной из недовольных сторон».[6]

Естественно, это было интересной новостью для святителя Николая, и он в своем отчете сообщил о ней Собору СПЦ, потому что никто до этого не толковал подобным образом 28 канон IV Вселенского собора. Ни один Константинопольский патриарх до Мелетия не пытался еще заменить первенство чести на первенство власти, или соборность Церкви неким мифом о верховном судье в «случаях обращения одной недовольной стороны».

Когда Священный Синод Элладской Церкви узнал о деятельности Мелетия, то в ноябре 1921 года была сформирована специальная комиссия с целью расследования его случая.

9 декабря 1921 года Священный Синод Элладской Церкви изверг Мелетия Метаксакиса за целый ряд нарушений канонического права, а также за учинение схизмы.

17 декабря 1921 года греческий посол в Вашингтоне известил префектуру в Фессалониках, что Мелетий «в облачении принял участие в англиканском богослужении, кланялся с англиканами на молитве, целовал их престол, проповедовал и позднее благословил присутствовавших!». 

Вот такой человек, массон, вопреки решения греческого Синода Эладской Церкви 24 января 1922 года был возведен на трон Константинопольских патриархов, а затем, под сильным политическим давлением, постановление о его извержении было отозвано 24 сентября того же года.
Кстати, перед выездом, — 22 декабря 1921г он встретился с американским президентом Хардингом, а по пути из Америки в Константинополь посетил Лондон и Париж, где встретился с премьер-министрами Ллойд-Джорджем и Пуанкаре с целью получить их поддержку для создания греческого королевства в западной части Малой Азии. 

В Константинополь он прибыл на корабле под византийским желтым флагом с черным орлом (символизируя тем самым восстановление древней страны и свои притязания на возрождение "величия" престола).

1 марта 1922 г. он принял давно вынашиваемое им решение «об обязательном и исключительном подчинении» ему всей диаспоры православного рассеяния и всех православных приходов и епархий, находящихся вне границ государств, в пределах которых пребывают Поместные Православные Церкви (что особенно негативно сказалось на положении приходов Русской Православной Церкви за приделами СССР).
 
Далее он энергично принялся за дело, перечислять его действия в отношении РПЦ и поместных церквей не буду, т.к. не вижу смысла повторять написанное ранее, а вот на проведенном им "Соборе" хочу остановиться поподробней.


С 10 мая по 8 июня 1923 г. в Стамбуле по инициативе под председательством Патриарха Мелетия прошло так называемое «Всеправославное совещание», в работе этого собрания также участвовали англикане: епископ Чарлс Гор и протопресвитер Бэкстон.
Обсуждались:
1) Новый церковный календарь (праздновать церковные праздники, как англикане)
2) Священникам и диаконам разрешили жениться после рукоположения
3) Вдовым священникам и диаконам был позволен второй брак

Злой Ровно все то, что пытается навязать Варфоломей сегодня.

Вообще, за особые заслуги в деле разрушения Вселенской Церкви англичане этого масона посадили на Александрийский престол после его смещения в Константинополе (Англичане имели протекторат над Египтом).

Из существовавших в начале XX века 84 епархий Вселенского Патриархата в его юрисдикции на территории Турции осталось только пять: Константинопольская, Деркосская, Халкидонская, Принкипоская и Имбро-Тенедосская (то есть фактически Стамбул и окрестности). Вот та плата, которую понесли греки за действия реваншистов. С этого момента Константинопольский патриархат потерял политическое влияние, стал полностью зависим от внешней подпитки и превратился в инструмент воздействия на Православный мир.
------------
Его сменщик оказался не намного лучше. В следующем посту я опешу войну Троцкого против РПЦ, с помощью обновленцев и константинопольского патриарха, попытки ликвидации патриархата в России и две ключевые фигуры, не позволившие допустить этого - патриарх Тихон и митрополит киевский (РПЦЗ) Антоний. 
  • +2.68 / 65
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  сибиряк42 ( Слушатель )
16 окт 2018 20:06:07

Революционные идеи начала 20 века будоражили все общество, церковь не стала исключением, она так же прошла через свою гражданскую. Скажем, один из видных лидеров идеи обновления Церкви Антонин (Грановский), будучи убежденным противником монархии еще в 1906 г. в проповедях придерживался идеи христианского социализма. Антонин вместе с ближайшим своим окружением проповедовал идею нестяжания и сам придерживался его.

Касаемо Украины и ее раскола. Скоропадский официально признал РПЦ, в переговорах с ним патриарх Тихон на Московском Соборе предоставил УПЦ автономию, но решительно отказал националистам в автокефалии. Петлюра распорядился создать национальную Украинскую церковь, а архиереев РПЦ, придерживающихся Москвы, объявил врагами народа. Но свои планы воплотить не успел. Любопытно, что при большевиках украинским националистам был дан зеленый свет в деле создания автокефальной церкви (как говорится неважно кто, главное ослабить РПЦ), но они получили отпор с той стороны, с которой не ожидали. В 1921 г. участвовать в Украинском соборе, отказались все архиереи Украины (большинство из них были малороссы). Пока шла речь об автономии, большинство епископов были за, когда группа Липкивского пошла против патриарха - отшатнулись от них. Украинский собор осуществил "самопосвящение" —  миряне возложили руки на плечи священников, а те — на главу своего лидера, священника Липкивского. После чего Липкивский "рукоположил" епископов (женатые сохранили свой брачный статус).  Имея поддержку большевиков и используя закон о культах, передавших власть над церковными структурами прихожанам, националисты начали захват храмов у патриаршей церкви. К середине 20-х автокефалисты имели 1,5 тыс приходов (включая киевскую Софию) и 2 тыс священников и дьяконов. При этом большинство прихожан поддерживало патриарха а за автокефалистов были националисты и интеллигенция. Ну и обновленцы здесь тоже были, куда без них. 

Вернемся к патриарху, Тихон был очень деятельным архиереем, за те несколько лет, в течение которых он был Аляскинским и Североамериканским епископом, он провел ряд реформ, открыл первую в США православную семинарию,открыл первый монастырь и вернул в православие 250 тысяч униатов. При нем в США были случаи перехода в православие инославных священников (Кстати, Северная Америка была канонической территорией РПЦ, пока Константинопольский патриарх Мелетий не воспользовался тяжелым положением РПЦ, о чем я писал в прошлом посту). Став патриархом он выступил последовательным противником большевиков, поддерживал общение с архиереями, вынужденными бежать за границу. Хотя это общение, как и сношение с другими православными церквями было сведено к минимуму (а после ареста и вовсе прекратилось).
ЦитатаЦерковный переворот готовился усилиями ГПУ всю первую половину 1922 года под руководством Политбюро ЦК, где главным идеологом и разработчиком программы уничтожения Церкви с помощью раскольников был Л.Д. Троцкий [1]. В марте-апреле 1922 года была проведена основная работа по вербовке будущих обновленцев, проведены организационные собрания и инструктажи. Для того чтобы облегчить церковный переворот, были арестованы ближайшие к патриарху Тихону лица, в том числе в ночь с 22 на 23 марта 1922 года – епископ Верейский Иларион (Троицкий). 9 мая патриарх дал расписку в объявлении ему приговора о привлечении его к ответственности согласно решению Верховного трибунала и подписку о невыезде[2]
------
подробнее тут

Любопытно, что Троцкий рассматривал Константинопольского патриарха Милетия как союзника в уничтожении РПЦ. Когда  возникло обновленческое «Высшее церковное управление», Константинопольский архимандрит Иаков предлагал обновленцам организовать прибытие в Москву Патриарха Мелетия на суд над Патриархом Тихоном, с целью его низложения «по всем каноническим правилам». Это суд, который готовили обновленцы. В августе 1923 обновленцы провели репетицию лжесобора, организовав первый Всероссийский съезд "Живой церкви" на котором был почетным членом президиума архимандрит Иаков.

На сам лжесобор в апреле-мае 1923 года Иаков не пришел по указанию Милетия (на нем обновленцы низложили Патриарха Тихона). На это было 2 причины:
1) Англия была вышвырнута из России, Закавказья и Турции. Их правительством Москве был предъявлен  ультиматум – «нота Керзона».
2) Милетию требовалось, чтобы на этом конгрессе было хотя бы номинальное присутствие со стороны РПЦ, поскольку другие восточные Патриархи это собрание бойкотировали (два русских архиепископа, находившиеся в Константинополе, – Анастасий (Грибановский) и Александр (Немоловский) согласились участвовать с целью добиться выступления конгресса в защиту Патриарха Тихона. Им это удалось). ссылка

Следующий после Патриарха Мелетия константинопольский Патриарх Григорий VII (6 декабря 1923). В марте 1924 г. турецкое правительство, изгнав халифа и упразднив халифат, внесло в Национальное Собрание законопроект об изгнании из Турции высших христианских иерархов, предусматривавший ликвидацию Вселенского и Армяно-Григорианского Патриархатов. Угроза его депортации была вполне реальной, хотя, в конце концов, возобладало мнение умеренных членов турецкого правительства, не желавших нарушать Лозаннское соглашение.
 
ЦитатаВ этих условиях обновленческий Синод в СССР 18 апреля 1924 г. постановил: « В виду изгнания кемалистами вселенского патриарха Григория VII и тяжелого его материального положения, предложить оказать гостеприимство ему, стоящему всегда на страже интересов Российской Православной Церкви, для чего с согласия пятерки [Троцкий, Смидович, Галкин, Красиков и Тучков] предоставить ему право свободно выбрать себе для своего жительства один из следующих городов: Новороссийск, Одесса, Киев, Петроград и даже Москву с полным иждивением, как Его Святейшеству Григорию VII, так и всей его свите при условии легализации Синода и всех постановлений [обновленческого] собора 1923 года, устранившего патриарха Тихона».... 6 мая в своей речи перед Константинопольским Синодом Григорий VII призвал Патриарха Тихона добровольно отказаться от Патриаршества и немедленно удалиться от Церковного Управления. В тот же день Синод постановил направить в Москву для расследования церковного конфликта комиссию, которая бы в своей работе «определенно опиралась на церковные течения, верные Правительству СССР», т.е. на обновленцев, и высказался в пользу отречения Патриарха и упразднения Патриаршества в России.[63] Согласно некоторым свидетельствам на решение Константинопольского Синода повлияла тенденциозная информация лично близкого обновленцам представителя Вселенского Патриарха в СССР архимандрита Василия (племянник Иакова, занявший пост своего дяди к тому времени). 
----------------------
1 июня в газете «Известия» было опубликовано еще более усугублявшее ситуацию сообщение: «Московский представитель вселенского патриарха архим. Василий Димопуло сообщил представителю РОСТа следующее: «Мною только что получено из Константинополя сообщение о том, что Константинопольский патриарший синод под председательством Вселенского патриарха Григория VII вынес постановление об отстранении от управления Российской Православной Церковью Патриарха Тихона, как виновного во всей церковной смуте. Постановление это вынесено на заседании синода при Вселенском патриархе 6 мая и принято единогласно». По словам архимандрита Василия это постановление является результатом неоднократных советов со стороны восточных патриархов и, в частности, сербского патриарха. Вместе с тем, константинопольский патриарх посылает в Москву авторитетную комиссию из виднейших восточных иерархов для ознакомления с делами Российской Православной Церкви… Одновременно Вселенский патриарх признал [обновленческий] российский синод официальным главою Российской Православной Церкви и запретил в священнослужении иерархов, бежавших из России в эмиграцию, во главе с Антонием (Храповицким). Все эти иерархи предаются церковному суду».[64]

6 июня Патриарх Тихон получил письмо архимандрита Василия (Димопуло) с приложением выписок из протоколов заседаний Константинопольского Синода от 1 января, 17, 30 апреля и 6 мая 1924 г., из которых следовало, что Григорий VII «изучив точно течение русской церковности и происходящие разногласия и разделения, для умиротворения дела и прекращения настоящей аномалии» решил послать в Москву, приняв во внимание исключительные обстоятельства и примеры прошлых времен, «особую миссию, уполномоченную изучать и действовать на месте на основании и в пределах определенных инструкций, согласных с духом и преданиями Церкви». В инструкции для членов комиссии Григорий VII выразил пожелание, чтобы Патриарх Тихон «ради единения расколовшихся и ради паствы пожертвовал Собою, немедленно удалившись от управления Церковью, как подобает истинному и любвеобильному пастырю, пекущемуся о спасении многих, и чтобы одновременно упразднилось, хотя бы временно, Патриаршество, как родившееся во всецело ненормальных обстоятельствах, в начале гражданской войны, и как считающееся значительным препятствием к восстановлению мира и единения».[65]


В ответном послании Григорию VII от 18 июня Патриарх Тихон обоснованно отверг эти неуместные советы: «Мы немало смутились и удивились, что… глава Константинопольской Церкви, без всякого предварительного сношения с Нами, как с законным представителем и главою всей Русской Православной Церкви, вмешивается во внутреннюю жизнь и дела автокефальной Русской Церкви. Священные Соборы (см. 2-е и 3-е Правила II Вселенского Собора и др.) за епископом Константинопольским признавали всегда только первенство чести, но не признавали и не признают за ним первенство власти или первенство вообще… Народ не со схизматиками, а со своим законным и православным Патриархом. Позволительно усомниться и в предлагаемой Вашим Святейшеством мере умиротворения Церкви – Моего удаления от управления Церковью и хотя бы временного упразднения самого патриаршества на Руси. Не умиротворит это Святую Церковь, а народит новую смуту, принесет новые скорби и без того многострадальным верным Нам архипастырям и пастырям…».[66] После этого письма Патриарх Григорий VII не послал в Москву никакой миссии, но фактически прервал общение с Патриархом Тихоном и в дальнейшем переписывался только с обновленческим Синодом. Под влиянием Константинопольской Патриархии обновленцев признали и другие Восточные Патриархи.
-------------------------
17 февраля 1925 г. митрополит Антоний обратился к новому Константинопольскому Патриарху с проникнутым чувством глубокой горечи особым «Скорбным посланием», в котором защищал Святейшего Патриарха Тихона и отмечал вред реформаторства Вселенской Патриархии: «…за физической невозможностью нашему Русскому патриарху возвысить свой голос, я, смиренный Киевский митрополит… имею тяжелый, но неотвратимый долг сыновне напомнить Вашему Святейшеству о незаконных деяниях Ваших предшественников – Кир Мелетия и Кир Григория VII… Доныне от дней юности своей я возвышал свой голос только для прославления Восточных, и в частности Вселенских, Патриархов, устно и печатно… я и делом и словом всегда заявлял себя филэллином и поклонником великой идеи. Однако я не папист и хорошо помню, что кроме великих епископов Церкви… бывали там многие другие, и внутренние враги Церкви, еретики и даже ересиархи… Вот к этому же пути ослушания Св. Церкви и канонов склонялись и последние два предшественника Вашего Святейшества… со времен печального Всеправославного конгресса у бывшего Патриарха Мелетия (давшего такое наименование собранию 4-6 архиереев и нескольких священников и мирян, без участия в нем трех Восточных патриархов) – со времени помянутого неправославного конгресса начался тот противоцерковный вандализм, который проектировал многое воспрещенное Церковью со страшными проклятьями, как, например, женатых архиереев, второбрачие клириков, упразднение постов…».[69]

Имевший значительный авторитет во всем православном мире Владыка Антоний и позднее открыто выступал против реформаторства Вселенских Патриархов. Впоследствии, в 1936 г. Сербский Патриарх Варнава так сказал о значении этой деятельности Первоиерарха РПЦЗ: «Когда в начале послевоенных годов волна модернизма захлестнула все Церкви Востока, она разбилась о скалу митрополита Антония».
ссылка

Правда новый патриарх через 43 дня был низложен, а 13 июля 1925 г. новым патриархом стал 85-летний митрополит Никейский Василий (Георгиадис), который продолжил политику своих предшественников.  22 июля Патриарх Василий III отправил письмо архиепископу Кентерберийскому Рандалу, в котором писал: «…мы сделаем все, что от нас зависит, что бы более укреплять священные узы нашей любви во Христе, которые не только важны для наших Церквей, но и для всего дела искомого сближения и блаженного соединения всех Христианских Церквей.[78] 

В октябре 1925 г. представитель Константинопольского Патриарха архимандрит Василий  все же участвовал в работе так называемого «Третьего поместного собора на территории СССР» (обновленцы). Сначала на 1925 г. в Иерусалиме, а потом на 1926 г. на Афоне был назначен созыв VIII Вселенского Собора с участием русских обновленцев. Но не в последнюю очередь благодаря активному противодействию митрополита Антония - был отложен.

Вообще необходимо привести полный ответ РПЦЗ этому ересиерарху:
ЦитатаАрхиерейский Собор РПЦЗ отреагировал окружным посланием от 6 сентября 1927 г. в котором во многом справедливо отмечал: «С глубоким прискорбием мы должны заявить, что наша Русская Церковь во дни страданий под игом большевицкого владычества терпит от Константинопольской Патриархии гонения и утеснения не менее, чем от «Живой Церкви», от обновленцев и других раскольников… В явное нарушение Священных Канонов, без всякого сношения с Всероссийскою Церковною Властью, и даже вопреки протестам наших иерархов, Константинопольская Патриархия отторгает от нашей Церкви многие области – Польскую, Финляндскую, Эстонскую; покушается отторгнуть и другие ее части – русские епархии в Америке и Западной Европе; дает свое благословение на отделение от нашей Церкви на автокефальное положение Польской, Украинской и Грузинской Церквам. Но еще гораздо ужаснее вот что: когда в недрах нашей Церкви появляются раскольничьи общины – «Живая Церковь», обновленцы и другие – тогда Константинопольская Патриархия входит в сношение с этими приспешниками безбожной советской власти, признает раскольничий собор 1923 года, осудивший Святейшего Патриарха Тихона на лишение сана и монашества, соглашается послать своего представителя в Москву для вмешательства в дела нашей Церкви и даже предлагает нашему Патриарху оставить свой престол и упразднить самое патриаршество… Во многих Православных Церквах под усиленным влиянием Константинопольской Патриархии стал вводиться насильственными мерами новый календарь, везде вызывая страшные смуты и разделения среди верующих. Не ограничиваясь этим Константинопольская Патриархия решилась даже, вопреки Священным Канонам и практике своей Церкви, на всеобщее и принудительное введение в Финляндии новой пасхалии… В октябре или ноябре текущего года в Москве состоится раскольничий собор обновленцев. Константинопольский Патриарх Василий и Александрийский Мелетий выразили свое согласие принять участие в этом безблагодатном сборище.[86] Таким образом, Константинопольская Патриархия является пособницей «Живой Церкви» и обновленцев в России, нарушительницей Священных Канонов о Пасхе, виновницей смут и расколов во всех Православных Церквах».[87]

В 1928 г. Василий III окончательно оформил претензии Константинопольского Патриархата на свою юрисдикцию над всеми православными общинами и епархиями вне территории Поместных Церквей. Однако эти претензии были признаны только Александрийской Церковью, получившей взамен от Фанара признание ее прав на все православные общины в Африке, и, де-факто, Элладской Церковью, которая, назначая своих клириков на заграничные приходы, стала временно передавать их в юрисдикцию Константинопольского Патриархата.

В СССР дело раскольников сошло на нет к 1929 году, в 37-38гг они были ликвидированы. Представительство Константинопольского патриархата в Москве было ликвидировано. А в Константинополе новые патриархи продолжали дело Милетия
ЦитатаВ 1938 г. св. архиепископ Иона (Максимович) в докладе Второму Всезарубежному Собору Русской Православной Церкви за границей во многом справедливо отмечал: «Умножая без предела свои стремления подчинить себе части России, патриархи Константинополя начали также заявлять о неканоничности присоединения Киева к Московскому патриархату и о том, что ранее существовавшая Южнорусская Киевская митрополия должна быть подчинена Константинопольскому престолуСледующим логическим шагом для Вселенского патриарха будет объявить всю Россию находящейся под юрисдикцией Константинополя… Короче говоря, Вселенская патриархия, в теории охватывающая всю вселенную, но фактически имеющая власть только над несколькими епархиями, а в других местах осуществляющая лишь поверхностный надзор и получающая ради этого некоторые доходы, преследуемая у себя дома правительством и не поддерживаемая никакой правительственной властью за рубежом, потерявшая свое значение столпа истины и сама ставшая источником разделений, и в то же самое время охваченная непомерным властолюбием, — представляет собой печальное зрелище, напоминающее худшие периоды в истории Константинопольской кафедры».[109]

-----------------------------
Подступала ВОВ, наступал новый этап геополитических баталий, одним из фронтов которых являлось Православие и контроль над Вселенской церковью.
  • +3.04 / 58
  • АУ