Перспективы развития России
25,441,718 131,026

ivan2 ( Практикант )
28 сен 2018 15:05:32

Первый раз получил полис ОМС, с удивлением...

новая дискуссия Дискуссия  634

Выбрал ветку с большим трудом. Получилось, что ПРР. Если что не так, то можно переместить. Даже удалить, если что не так.

Итак. По понуждению великоначальников прошёл профосмотр. Терапевт сказал что у меня инфаркт и я вообще-то в гробу.

На мнение терапевта я конечно наплевал, но призадумался. Надо же к врачу, а у меня бумажки полиса нет.
     Раньше предприятие жило жирненько и у нас были (были оплачены предприятием) совершенно роскошные полисы ДМС конкретной конторы хх. Причём всегда. Я никогда не получал полис ОМС. Я никогда не болел. У меня только пара переломов костей случилась и меня только что вертолётом не катали. Но ничего не бывает вечным,- закончился мой ДМС. А опыта никакого...

Иду в ближайшую контору с намерением получить временную бумажку ОМС с которой пойду в поликлинику к врачу общей практики, который направит меня к кардиологу, который направит меня... ну, в профильное лечебное заведение.

Каково же было моё удивление. Оказывается по ОМС я застрахован в *** ******. А эти, куда я сегодня пришёл, мне бумажку выдать никак не могут, поскольку бумажку я должен получать у тех, *** ******. Причём тех физически не существует. Я в этом убедился поехав по адресу. Там тупо дом жилой.

После моего "топота ногами", взывания к справедливости, угрозами пойти к полицаям и употребления термина мошенничество, волшебным образом образовалось:"Так у вас был полис ОМС старого образца. Мы сейчас мгновенно выпишем вам новый временный, а через месяц вы получите новый постоянный."

Компетентные камрады! Разложите по полкам. Как я мог оказаться со всеми потрохами вплоть до СНИЛСа и номера паспорта в конторе по страхованию, в которую я никогда не обращался? Получала ли контора за это деньги из бюджета РФ? Что следует сделать, учитывая ограниченные силы, - "дырку в моём моторе"?

Отредактировано: ivan2 - 28 сен 2018 15:45:42
  • +0.71 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (20)

Удаленный пользователь
28 сен 2018 16:15:51

До 2011 года страховую кампанию по ОМС выбирал работодатель.
С 2011 года можете выбрать самостоятельно.

Цитатаivan2 от 28.09.2018 16:05:32

Получала ли контора за это деньги из бюджета РФ?

Не из бюжета, а из ФОМС. И, надеюсь, это вас утешит - "ваши" деньги скорее всего пошли на компенсацию оплаты лечения других людей
Цитатаivan2 от 28.09.2018 16:05:32

Что следует сделать, учитывая ограниченные силы, - "дырку в моём моторе"?

Идти на прием к участковому терапевту, просить направления на диагностические процедуры и, при необходимости, к узкому специалисту. Терапевт обязан вам назначить при необходимости предварительное лечение
Можно ускориться в процессе - пойти в коммерческий медцентр, к кот. вы были ранее прикреплены по ДМС, и пройти все обследование там. За денюжку. Собирать тщательно все чеки и потом предъявить их в налоговую для получения налогового вычета (13%).
Кстати, с недавнего времени, некоторые коммерческие центры  могут получить лицензию и на оказание мед услуг по полису ОМС.
Здоровья вам! 
  • +1.33 / 13
  • АУ

ivan2 ( Практикант )
28 сен 2018 16:21:18

Растолкуйте.
     У меня был полис ДМС. Очень дорогой (включал стоматологию и прочии удивления). Это делал работодатель. Работодатель ещё и ОМС должен был оплачивать?

Я честно не понимаю механизма. Когда предприятие покупает медицинскую страховку сотрудникам,- это я понимаю. Даже понимаю, что сотрудникам разного ранга покупают разные страховки ДМС.

Но как было с ОМС не понимаю. Увы.Грустный
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
28 сен 2018 16:28:24

Конечно! ОМС - обязательное!
ДМС - добровольное!
ДМС - это был типо ваш "дополнительный заработок", выплачиваемый работодателем, только не в денежной форме
На средства ОМС содержатся, грубо говоря, государственное здравоохранение, вкл. скорые
На ДМС - коммерческая медицина.
  • +0.75 / 7
  • АУ

ivan2 ( Практикант )
28 сен 2018 16:40:13

Что такое система офисов выдачи полисов ОМС?

Это канал воровства бюджетных денег? Или это система обмана трудящихся, от которых деньги отщипнули, но возвращать в натуральной форме вообще не собираются?

На какие деньги существуют офисы выдачи полисов?
  • -0.12 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
28 сен 2018 16:44:01

У вас такие интересные вопросы, глобальны прям-такиУлыбающийся
А на какие деньги существуют офисы пенсионного фонда?
На наши с вами деньги, на деньги налогоплательщиков.
ОМС на самом деле хорошая система.
Сейчас страховые кампании - это по сути единственные, которые могут защитить пациента от врачей.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Барристер ( Практикант )
28 сен 2018 19:37:29

На ваши, конечно. Крадут из зарплаты ваши деньги.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Var būt ( Слушатель )
28 сен 2018 22:23:49

В Вашем городе есть МФЦ? Идите туда, выбирайте компанию, получайте полис ОМС бесплатно. Естественно, он может быть только один. У нас подлинность полиса определяется прямо в поликлинике по базе. Впрочем, МФЦ других не выдают)
  • +0.14 / 2
  • АУ

Асгл ( Практикант )
28 сен 2018 16:28:56

Всё дело в волшебных пузырьках аббревиатуре. О (обязательное) М (медицинское) С (страхование) Ключевое слов здесь обязательное.
  • +0.62 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
28 сен 2018 16:39:29

ОМС - предприятие обязано купить медицинскую страховку сотрудникам (так было до 2011 года).
Теперь вы сами обязаны "купить" медицинскую страховку на деньги, которые уже уплачены вашим работодателем за вас из вашей зарплаты (налоги).
ДМС - это ваша премия от работодателя, выплаченная вам в недежной форме.
Поэтому премия для сотрудников разного ранга - разнаяУлыбающийся

Ну, типо аналогию с  ОСАГО и КАСКО можно провестиУлыбающийся
И там и там страхуется один автомобильУлыбающийся
Разве это сложно?
Это обязательные налоги - соцстрах (социальное страхование), средства идут на поддержание социальной инфраструктуры.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ivan2 ( Практикант )
28 сен 2018 16:44:44

Вы очень старательно обходите вопрос. В Вашей терминологии мой вопрос совершенно конкретный.
     Кто купил мне ОСАГО?
     Почему ОСАГО мне было куплено в конторе ххх хххххх?
  • -0.16 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
28 сен 2018 16:48:21

Ну вот закон до 2011 года у нас был такой, закон! - полис ОМС приобретался работодателем, который выбирал страховщика  по своему усмотрению из списка, имеющих лицензию.
Для неработающих полиса ОМС приобретались органами исполнительной власти.
Все, никакого криминала. Не ищите черную кошку, нет ее.
  • +0.10 / 2
  • АУ

ivan2 ( Практикант )
28 сен 2018 17:17:11

Но вот блин засада. Меня без меня женили в июне 2017 года.
     Тем не менее в Ваших ответах чувствую знание. Но вопросы остались. "полис ОМС приобретался работодателем". Понятно. Непонятно другое. Работодатель как выбирал и почему не сообщил мне?
  • -0.14 / 2
  • АУ

ivan2 ( Практикант )
30 сен 2018 16:52:56
Сообщение удалено
ivan2
30 сен 2018 17:28:41
Отредактировано: ivan2 - 30 сен 2018 17:28:41

• +0.00

tse38 ( Слушатель )
28 сен 2018 16:49:36

Потому что его никто не покупал. 
Получили в первой попавшейся конторе, совершенно бесплатно.
А налоги в мед.страх платят в территориальный фонд, к ТОМУ страховщику не имеющий никакого отношения.

И, в отличие от ДМС, абсолютно никого не парит, кто именно выдал вам полис ОМС.
  • +1.70 / 13
  • АУ

ivan2 ( Практикант )
28 сен 2018 17:22:56

Камрад! Вы не поняли. Мне именно не хотели выдавать полис ОМС. Меня завернули в нульдрайвер. Я их начал чуть словами накрывать, они быстро включили вариант В.
     Вот я и думаю. В чём был их интерес?
  • -0.08 / 1
  • АУ

ivan2 ( Практикант )
28 сен 2018 18:00:52

Таким образом вся эта масса страховых офисов, включая мобильные существуют непонятно за какие деньги и непонятно  зачем.
      Ну вот прикиньте. Я прихожу в поликлинику и предъявляю поддельный полис. Поликлиника оказала мне услуги по поддельному полису. И что будет?
  • +0.01 / 5
  • АУ

k0t0b0i ( Слушатель )
28 сен 2018 18:41:14

Поликлиника выставляет счет страховой, страховая отказывается оплачивать.
Поликлиника обращается в ФОМС, ФОМС проверяет в своем реестре, что такой полис такому человеку не выдавался и оплачивает поликлинике только те виды лечения, которые входят в неотложную или экстренную помощь. Остальное, получается, поликлиника сделала бесплатно, то бишь за свои деньги.

Вас это вообще никаким боком не касается.
  • +0.16 / 3
  • АУ

Барристер ( Практикант )
28 сен 2018 19:43:48

Да проверьте свой полис то... почитайте сайт, давно уже пора. 
  • +0.16 / 3
  • АУ

НаталияС. ( Слушатель )
28 сен 2018 19:17:58

Могу высказать предположение по первому вопросу, основываясь на собственном опыте. Когда вводили обязательное медицинское страхование предприятие выбрало страховую компанию из настоятельно рекомендуемой, и отдел кадров оформил на каждого работника необходимый пакет документов и предоставил в эту компанию. Потом вам (работникам) предприятие оформило ДМС, а про контору ОМС могло просто забыть.
Собственный опыт потому, что нам выдавали ОМС в отделе кадров, а, когда учреждение поменяло страховщика, то нам предложили "за компанию" и членам семьи полисы переоформить - подавали заявку на полисы одним списком, потом пачкой полисы и забирали из ОК.
  • +0.03 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
28 сен 2018 22:46:34

Комплект базовой инфы на вас - паспорт, прописка, мобильный, СНИЛС - 500-1000 руб. Полный комплект - эти же данные + всё движимое и недвижимое + наличие и состояние банковских счетов + задолженности, штрафы, пени, судимости + отчёт по передвижению по миру (авиа-, жд и морские\речные билеты) + отслеживание маршрута авто - примерно 1к зеленью. Добро пожаловать в чудный мир, Веб 2.0 и пакет Яровой. РКН вас бережёт.
П.С. Услуга сброса пароля на банковскую карту (веб-клиент) + кодовое слово - примерно 15-30к рублёв. Спасибо товарищу Кормчему за наше счастливое детство.
  • +0.50 / 13
  • АУ