Сотрудничество Советской России ( СССР) с буржуинами
8,272 53

Удаленный пользователь
01 окт 2018 22:56:57

Золотишко

новая дискуссия Дискуссия  73

ТЕЛЕГРАММА А.Л.ШЕЙНМАНА И В.И.ЛЕНИНА И.Э.ГУКОВСКОМУ
8 мая 1920 г.

Шифровка

Гуковскому. Ревель
На Ваш № 642/1177 сообщаем: 1) Толкование подписи Керзона как достаточной гарантии неправильно. Требуется точная и ясно формулированная гарантия Английского правительства о неприкосновенности сумм и беспрепятственном нашем распоряжении ими. 2) Следует точно оговорить наше право на получения сумм со счета не только для оплаты товаров, купленных в Англии, но и в других странах Европы и Америки, имея в виду наше намерение всю сумму в кратчайший срок перевести в одну из нейтральных стран. 3) Представление компании исключительного права реализации нашего золота неприемлемо.
8 мая1.
Шейнман.

Ленин.

Фонд 2, on. 1, д. 24395, л. 1 - подлинник.

1 В ответ на телеграмму И.Э.Гуковский в своем докладе № 14 от 15 мая 1920 г. писал: «Я Вам уже телеграфировал о том, что указанные в Вашей шифровке условия реализации золота в принципе приняты представителем англичан. Во вторник из Лондона выезжает сюда уполномоченный банка для заключения договора. Он привезет с собою письменную гарантию Английского правительства в том, что наши деньги ни в коем случае не подлежат конфискации, секвестру или каким-либо ограничениям на удовлетворение претензий к прежним русским правительствам или к нам за произведенные нами национализации и реквизиции. Они будут всецело в распоряжении наших представительств, и банк по нашим указаниям будет производить операции в любом месте земного шара. Я просил Вас уведомить меня, нужна ли еще новая санкция для заключения договора или, при условии соблюдения Вашей шифровки, я могу считать эту шифровку как санкцию договора». В.И.Ленин читал этот доклад и на первом листе сделал пометку: «Секретно в архив» (РЦХИДНИ, ф. 2, on. 1, д. 24397, л. 3).
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!