Что стоит за декриминализацией 282Владимир Путин сегодня вернул нам ламповый Интернет. Первая часть печально известной 282 статьи ("оскорбление" всех, желающих быть оскорбленными, она же "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") смягчена:
один раз теперь не виноват. То есть уголовного наказания за первую провинность не будет, если шаловливые ручки не срепостили или не лайкнули гадкую вещь второй раз в течение года. Тогда уж извините, но рецидивист. Кроме того, деяния не должны представлять серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.
Вторая часть по-прежнему предусматривает уголовку для группового преступления или деяния, совершенного с использованием служебного положения или применением насилия.
Технически всё ясно. Разберемся в деталях:
1. Речь сейчас не только о формальной отмене уголовного наказания (за первую часть на первый раз), но и об общей адекватности. Людям на местах - быть умнее и разумнее, не искать скрытых смыслов там, где их нет. Интернет дан многим для радости, шуток и веселья. Далеко не во всем есть злой и скрытый умысел (но и он бывает, нельзя этого отрицать).
2. Девочкам и мальчикам, которые решили пойти дальше лайков и репостов, собирая народ, делая листовки, призывая ломать основы конституционного строя и подрывать безопасность государства, поблажек не будет. Умышленное от неумышленного отличается серьезностью намерений. Так что новые и старые величия - это больше, чем просто картинки.
3. По-прежнему остается вопрос: а кто те люди, что оскорбляются на лайки? Если внимательно посмотреть на дела, связанные с первой частью 282, можно легко разделить их на два типа:
- реально виновные, которые не только репостили мемы, но и на самом деле призывали к тому, к чему призывать нельзя. Но дела их стали известны только потому что пронырливые журналисты расшумелись лишь о факте какой-нибудь картинки, умолчав про прочую деятельность;
- лица, на которых кто-то настучал. Как в случае с Мотузной (Фроловой), которая развлекала себя, шутила и смеялась. Но попалась на глаза сами знаете кому, и понеслось. И чьи интересы защищать правосудию? Несправедливо обвиняемого меньшинства или "праведно оскорбленного" меньшинства?
Везде меньшинства, всех надо защищать, а не будешь защищать - сядешь сам. Кошмар.
Так вот, вопрос с доносами остается открытым. Видимо, люди будут оскорбляться, причем в геометрической прогрессии, а число доносов будет расти так же неумолимо. Для того и дан сигнал - быть адекватным. Есть, правда, несколько "но".
4. Итак, "но". Практика показывает, что объективности нет. По отношению к Интернету ее нет тем более. Сильный разрыв населения, судей, следователей в возрасте, доступности информации, географической удаленности от передовых центров превращает страну в шкалу адекватности, где у столиц максимальный балл, а глубинка может держаться на уровне нуля (здесь хочется вспомнить историю с трекером для коровы и "сорняками", оказавшимися маком, за которые пожилых мужчин не просто осудили, но унизили). И вот эту проблему - унификации подхода и распространения разумности на всю страну - нужно решать, причем срочно.
Кстати, спасибо за подвижки в сторону адекватности говорим ОНФу. Они прорабатывали вопрос, консультировались с народом и представителями власти и закона, а в конце подготовили соответствующий доклад, который и лег в основу смягчения сердец.
Надеюсь, первая часть 282 станет хорошим сигналом для всей страны. И особенно - для правосудия.
ист