ВМФ/ВМС
17,850,148 45,633
 

  Внимательный ( Слушатель )
05 окт 2018 06:47:00

Проблемы с производством дизельных двигателей для малых ракетных кораблей проекта 22800

новая дискуссия Дискуссия  419

Татарстанская интернет-газета «Реальное время» опубликовала материал Луизы Игнатьевой «До первой «Звезды» нельзя: не потопят ли «Каракурты» госхолдинг Ивана Егорова? Оперативный штаб Министерства обороны РФ приказал зеленодольцам ждать до «последнего патрона», в котором говорится, что Зеленодольский завод имени А.М. Горького как минимум на год откладывает сдачу первых двух малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт», которые должны были быть переданы ВМФ РФ в конце этого года. Перенос на длительный срок произошел из-за срыва поставок дизельных двигателей питерским предприятием «Звезда», поставившим зеленодольских корабелов в хвост очереди за силовыми установками. В руководстве «Судостроительной корпорации «Ак Барс», входящей в холдинг «Ак Барс», подтвердили «уход на год», но подчеркнули, что не считают задержку критичной для финансового положения предприятия. Между тем независимые эксперты уверены, что компании наносится очевидный ущерб хотя бы в виде недополученной выручки в 14-15 млрд рублей. А если под их постройку брались кредиты, то черные «Каракурты» могут и «подтопить».




Головной малый ракетный корабль «Ураган» (заводской номер 251) проекта 22800 (шифр "Каракурт"), построенный АО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла", во время заводских ходовых испытаний. Балтийск, сентябрь 2018 года (с) Drakon 64 / forums.airbase.ru



Уходим на один год «вправо»

«Зеленодольский завод им. Горького» вслед за питерским судостроительным заводом «Пелла» оказался сдавленным в тенетах цепочки поставщиков корабельного оборудования. Последние сорвали отгрузку дизелей для строящегося на его верфях семейства малых ракетных кораблей «Каракурт» (заказчик — ВМФ РФ). По замыслу военных, модернизированные «Каракурты» должны усилить флот ракетных кораблей «Буян-М» за счет более высоких мореходных характеристик. Напомним, последние отличились при нанесении ракетных ударов с Каспийского моря по группировкам ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) в Сирии.

Петербургский двигателестроительный завод «Звезда», чьим дизельным двигателем М507 и генератором ДГАС-315о оснащаются корабли для ближней береговой охраны ВМФ РФ, официально уведомил зеленодольских корабелов о невозможности их поставки в этом году. Об этом «Реальному времени» рассказали сразу несколько источников в татарстанском судостроении. «Срыв вызван тем, что у завода «Звезда» возник большой объем заказов на поставку судовых двигателей для ВМФ РФ, — рассказал нам один из руководителей проекта «Каракурт» на зеленодольском предприятии. — Как мы понимаем, «Звезда» не была готова к их наплыву ни технически, ни материально. Конвейер просто не справляется с обрушившимися на них военными заказами. А в штатном режиме они спокойно выпускали надежные двигатели».

Внезапный производственный коллапс на «Звезде» немедленно отозвался проблемами в отечественном судостроении. «Из-за этого сначала «остановилась» ленинградская «Пелла», которая заложила первую серию «Каракуртов», но успела спустить на воду только головной корабль. А дальше по цепной реакции уведомление с отказом поставлять двигатели в назначенные сроки получил и наш завод», — поделились наши источники.

По неофициальным данным, задержка с поставками двигателей составляет около года. Будет ли она прогрессировать, пока неизвестно. Согласно договоренностям, «Звезда» обещает отгрузить двигатели для первого малого ракетоносца под условным названием «Муссон» в июне 2019 года, а для второго, «Пассата», — в декабре 2019 года. Если эти сроки будут выдержаны, Зеленодольск сможет сдать корабли в 2020—2021 годах, утверждают источники.

Глава судостроительной корпорации «Ак Барс» Ренат Мистахов подтвердил «Реальному времени» факт внеплановой отсрочки при исполнении гособоронзаказа-2018. По его словам, процесс согласования новых сроков поставки дизелей с руководством «Звезды» завершился и ожидает утверждения у заказчика.

— Наше предприятие направило в Министерство обороны РФ проект дополнительного соглашения к госконтракту, который предусматривает перенос сроков сдачи МРК «Каракурт» на 2019—2021 годы, — сообщил Мистахов. — Мы уходим на один год «вправо».

Как «Каракурты» уползли частникам в обход ОСК

Программа строительства модернизированных ракетных кораблей «Каракурт» была подготовлена при прежнем заместителе министра обороны РФ Юрии Борисове (ныне — вице-премьер РФ). Особенность программы в том, что ее полностью разобрали частные корабелы, утащившие заказы прямо из-под носа государственной «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК). Первый контракт Минобороны РФ на семь кораблей выиграла ленинградская «Пелла», второй достался Зеленодольскому заводу им. Горького. По оценкам экспертов, стоимость одного МРК «Каракурт» может варьироваться от 7 до 10 млрд рублей. Считается, что тогда на него всерьез претендовали несколько российских заводов из структуры ОСК, которые лишились заветной подпитки. Зато сейчас они могут вдохнуть с облегчением: «стихийное бедствие» обошло их стороной.

Между тем зеленодольский завод капитально вложился в закладку и постройку «Каракуртов». Как следует из пояснительной записки к бухгалтерской отчетности предприятия за 2017 год, оно авансировало строительство трех из пяти малых ракетных кораблей проекта 22800 (им были присвоены заводские порядковые номера 801,802, 803). Так, полностью сформирован корпус корабля № 801 («Муссон»), выполнены окраска цистерн, установка иллюминаторов, произведен монтаж оборудования (насосы, компрессора), арматуры. На стапелях сформирован корпус второго МРК, сданы монтажные стыки. «В блоках 1, 2, 3, 4 выполняется установка приварного насыщения и фундаментов, монтаж надстройки планируется на середину марта 2018 года», — говорится в пояснении к отчету. На третьем МРК «идет формирование прочного корпуса на стапеле» и «параллельно ведутся работы по формированию надстройки. Ведется установка фундаментов и элементов приварного насыщения». Заключены договоры и авансирована поставка основного оборудования сразу для трех МРК.

Точная сумма выплаченных авансов не указана. Но известно, что Минобороны РФ перечисляет генподрядчику строительства в этих целях не более 10 процентов от стоимости госконтракта. Не исключено, что завод мог прибегнуть к банковским заимствованиям, поскольку генерирует маленькую прибыль от сдачи боевых кораблей. По итогам 2017 года выручка завода составила 32,2 млрд рублей, а чистая прибыль — всего 90,5 млн рублей.



Ждать и терпеть!

Коллапс на «Звезде» возник после того, как германский производитель высокооборотных корабельных двигателей MTU прекратил поставки в Россию в 2017 году, спустя пару лет после введенных Евросоюзом санкций. «Мы много раз ставили вопросы перед Минпромторгом РФ, пока у нас были нормальные отношения с зарубежными поставщиками, — заявил один из руководителей проекта «Каракурт». — Но все надеялись на «Звезду» и думали, что заграница всегда нам будет помогать. А теперь несем большие потери».

Для выхода из затруднительного положения разработчики проекта предложили Минобороны «китайскую альтернативу» — установку на кораблях дизельных двигателей производства КНР, сообщало издание Mil.Press FlotProm со ссылкой на источники в судостроительной отрасли. По данным ресурса, соответствующее предложение в адрес верфей было направлено компанией-поставщиком судового оборудования «Морские пропульсивные системы» (МПС)». Однако руководство Минобороны РФ отклонило эту инициативу, хотя вынуждено было созвать оперативный штаб для разрешения ситуации с поставками двигателей.

— Заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению, вице-адмирал Виктор Бурсук каждый месяц проводит рабочие совещания с руководством «Звезды», на которую взгромоздили заказы на выпуск редукторов, двигателей, дизель-генераторов и много чего еще, — рассказал нам один из членов оперативного штаба. — Было проработано много вариантов, в том числе газотурбинные установки с электрическим движением и без него. Но все это на оказалось порядок дороже — cтоимость возрастает до 2 млрд рублей! Изначально предлагали «Пелле», потому что они шли впереди по очереди. Но генеральный директор вынужден был отказаться от этой идеи, потому что выходит дороже и временные затраты те же. Реальным вариантом могли быть китайские двигатели, но с ними скорость снижается чуть ли не в два раза! Военных это, естественно, не устраивает. На последнем совещании у Бурсука последовала команда: никуда не метаться, китайцев звать на помощь не станем. Будем терпеть и ждать «Звезду» — приказал он всем присутствующим судостроителям.


Глава СК «Ак Барс» Ренат Мистахов между тем с пониманием относится к задержке. По его словам, она связана со сменой приоритетов Министерства обороны. «Сейчас выбрана стратегия дальнего флота, то есть в приоритетном порядке загружаются корабли, плавающие в Средиземноморье. А МРК — это корабли береговой зоны, поэтому им придется ждать», — сообщил он.

Запрос «Реального времени» в пресс-службу «Звезды» остался без ответа.

«Ак Барс» откусит кусочек «Звезды»

Тем временем «Звезда», перешедшая весной этого года под контроль ГК «Синара», уже начала раскидывать заказы партнерам. По словам собеседника «Реального времени», техническая документация на производство двигателей передана Кингисеппскому машиностроительному заводу (входит в концерн «Калашников»). О своей заинтересованности в переносе отдельных комплектующих для российских дизелей высказался и глава судостроительной компании «Ак Барс». Ренат Мистахов подтвердил «Реальному времени», что к концу году корпорация определится с номенклатурой выпуска комплектующих изделий. «После согласования технического задания пройдет защита бизнес-проекта и выбор банков для привлечения заемного финансирования», — сообщил он.

И все-таки остается главный вопрос: какими потерями обернется для завода перенос сроков сдачи «Каракуртов» хотя бы на год?

— Очевидно, что после заключения допсоглашений с Минобороны по данным кораблям, возможно, будет изменен график платежей. Для завода это очевидный ущерб, вряд ли там можно что-то компенсировать. Но конкретные цифры за пределами завода вряд ли кто сможет назвать, — заявил «Реальному времени» научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов. С ним соглашается эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. «Возможно, действительно «Каракурты» сейчас не в приоритете. Потери могут случиться, если для финансирования строительства кораблей были взяты банковские кредиты. Ведь деньги за заказ они получат не в 2018 году, а только в 2020-м. Обслуживать кредиты придется за счет выручки по другим контрактам, не говоря уже о том, что военная приемка вообще не компенсирует расходы по кредитам. Если это так, то это однозначные потери для зеленодольцев», — полагает он.

https://bmpd.livejou…yandex.com

  • -0.02 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  marrakesh ( Специалист )
05 окт 2018 10:27:40

странно, что в статье ничего не сказано о кингисеппском машиностроительном. Подмигивающий
  • +0.45 / 3
  • АУ
 
 
  mse ( Специалист )
05 окт 2018 10:29:17

ЦитатаТем временем «Звезда», перешедшая весной этого года под контроль ГК «Синара», уже начала раскидывать заказы партнерам. По словам собеседника «Реального времени», техническая документация на производство двигателей передана Кингисеппскому машиностроительному заводу (входит в концерн «Калашников»)
  • +0.46 / 12
  • АУ
 
 
  Artkonstruktor ( Слушатель )
05 окт 2018 22:07:58

А чего все про Брянский машзавод молчат?
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
  Vasilij ( Слушатель )
06 окт 2018 20:28:50

Видимо сказать нечего...." Каракурты" заказаны  и строятся в приличном (для нас) количестве,но пушной зверёк подкрался откуда не ждали... И проблему с дизелями решать будут, даже трудно сказать,сколько....
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
  marrakesh ( Специалист )
06 окт 2018 20:50:54

А кому нужны низкооборотные дизеля размером с мрк ?
С 2011 производство судовых дизелей на БМЗ закрыто. Забудьте.
  • +0.32 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
06 окт 2018 21:51:59

Интересный подход.. Вместо того чтобы изменить модель двигателя, сносится производство.
  • -0.06 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Artkonstruktor ( Слушатель )
06 окт 2018 23:22:24

Десантным кораблям не нужны?

Грустный
  • -0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Flugkater ( Слушатель )
06 окт 2018 23:31:17

Есть Коломенский завод, он умеет. Незачем раздувать штаты.
  • +0.29 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Artkonstruktor ( Слушатель )
07 окт 2018 10:58:03

ЦитатаСудовые дизели новой размерности типа Д500

Создание типоразмерного ряда дизелей новой размерности продиктовано требованиями стратегического развития отраслей экономики России. Современный четырёхтактный, комбинированный двигатель внутреннего сгорания размерностью 26,5/31 V-образный 12-ти, 16-ти, 20-ти цилиндрового исполнения с газотурбинным наддувом и охлаждением наддувочного воздуха, предназначен для широкого ряда промышленных изделий нового поколения: в том числе - тепловозов, кораблей, атомных электростанций. 
 
В зависимости от числа цилиндров двигатели охватывают диапазон мощностей от 3500 кВт (4760 л.с.) до 7360 кВт (10 000 л.с.), образующих типоразмерные ряды, в которых объединены унифицированные по конструкции модификации, отличающихся числом цилиндров, уровнем форсирования, комплектацией и др.

Вы считаете, что этого достаточно?
  • -0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
07 окт 2018 18:59:09


Вполне достаточно.

ЦитатаКоломенский завод представил новый судовой дизель
27.08.2018

Коломенский завод (входит в «Трансмашхолдинг») представил на форуме «Армия-2018» макет судового дизельного двигателя 16СД500, 20ЭДГ500 и дизель-редукторной силовую установку 1ДРА6000 сообщает ресурс Mil.Press FlotProm.




По словам гендиректора завода Евгения Вожакина, сегодня предприятие реализует программу модернизации производства. Объем вложений составил около 15 млрд. рублей. Через пару лет будет создан практически новый завод по производству среднеоборотных дизелей, добавил он.

Представляя двигатель 6СД500 на базе установки типа Д-500, гендиректор отметил, что данный агрегат более мощный и экологически чистый, чем существующие образцы. Работы по его созданию ведутся в соответствии с целевой госпрограммой «Национальная технологическая база».



Он сообщил, что новый дизель «разработан и практически собран». В настоящее время предприятие готовится к ресурсным испытаниям. Вожакин подчеркнул, что завод готов наладить серийное производство Д500 и тем самым удовлетворить потребности в оснащении российских надводных и подводных кораблей.

Гендиректор также отметил, что предприятие продолжает работу по локализации узлов дизеля, взаимодействуя с российскими подрядчиками. По его словам, на форуме «Армия» есть возможность подыскать исполнителей, причем высокого класса.

Кроме того, он анонсировал возвращение завода на рынок постгарантийного обслуживания «в рамках жизненного цикла изделий».







По данным производителя, дизели типа Д500 являются четырехтактными комбинированными двигателями внутреннего сгорания размерностью ЧН26,5/31 с V-образным расположением цилиндров (12, 16, 20) с газотурбинным наддувом и охлаждением наддувочного воздуха. Они предназначены для кораблей, тепловозов, электростанций (в том числе АЭС). В зависимости от количества цилиндров Д500 способны работать в диапазоне от 2650 до 7352 кВт, то есть от 3,6 тыс. до 10 тыс. л.с. При этом в настоящее время в РФ не производят дизели, мощность которых превышает 6 тыс. л.с.

https://topwar.ru/14…dizel.html


Кроме того, на УДМЗ стартовало производство новейшего дизеля ДМ-185 мощностью 1000-6120 л.с.:

ЦитатаНачато производство новой серии российских двигателей ДМ-185
18.07.2016



Разработанное в 2013-2015 годах семейство новых отечественных дизельных двигателей ДМ-185 с июля 2016 года пошло в серию. Производство начато на Уральском дизель-моторном заводе (УДМЗ, ГК «Синара»).
ДМ-185 (на фото), как говорят разработчики, должен заменить технологически устаревшие двигатели предыдущего поколения ДМ-21, которые давно отстали от современных мировых образцов. Новые высокооборотные дизели найдут применение не только на тепловозах, но и в судостроении, малой энергетике, карьерной технике.
Семейство двигателей нового поколения ДМ-185 разработано в рамках реализации решений Федеральной целевой программы «Национальная технологическая база РФ». Стоимость всех работ по созданию ДМ-185 «с нуля» до строительства производственных мощностей для их выпуска составила около 2 миллиардов рублей.
В семейство входят двигатели серии ДМ-185 мощностью от 750 до 4500 кВт и дизель-генераторы на их базе. Количество цилиндров ДМ-185 варьируется от шести до шестнадцати в зависимости от модификации. Все основные детали двигателя унифицированы в рамках модельного ряда, что позволяет удешевить процесс разработки и изготовления новых модификаций. Двигатели имеют высокий потенциал импортозамещения комплектующих деталей. На сегодняшний день использование российских компонентов составляет более 50%, в рамках программы локализации к 2018 году ее уровень будет доведен до 80%.





http://tehnoomsk.ru/node/2113
https://sinaratm.ru/…ey-dm-185/

 Крутой

_______________________________________________________________________________

Кстати, не все знают, но на БМЗ судовые дизели серийно выпускались только по лицензии датской фирмы "Burmeister & Wain". Причем датчане драли лицензионные сборы за каждую лошадиную силу каждого выпущенного на БМЗ датского дизеля. И СССР исправно платил натовской Дании большие деньги, возможно даже золотом.

В 1970х датчане решили повысить плату за право пользования лицензией. В СССР как раз разработали свой двигатель ДБ-10 и использовали его как аргумент на переговорах с датчанами. Мол "если вы повысите плату, мы перестанем производить ваши двигатели и будем делать свой ДБ-10". Это было отчасти блефом, но сработало - датчане не стали повышать лицензионную плату, а СССР отказался от производства своего ДБ-10 и продолжил выпускать датские дизели, выплачивая Дании лицензионные отчисления. 

В итоге, взвесив все «за» и «против», руководство БМЗ обратилось в ЦК КПСС и Совет министров с просьбой выделить валюту для покупки лицензии у зарубежной фирмы. В те годы, когда чуть ли не основным советским лозунгом был призыв, во что бы то ни стало «догнать и перегнать» Запад по производству всего и вся, подобное решение кому-то могло показаться непатриотичным. Но экономическая целесообразность взяла тогда верх над идеологией. Времени на проявление «патриотизма» не было, торговые суда требовалось как можно скорее оснастить двигателями.

В конце концов, после длительных пере­говоров с рядом зарубеж­ных фирм в январе 1959 года был подписан ко­нтракт с датской фирмой «Бурмайстер и Вайн» о производстве на БМЗ ди­зель-моторов для судов с неограниченным районом плавания. Ресурс работы двигателей этой фирмы без необходимости в каком-либо серьезном ремонте достигал 16 лет.

Пока шли переговоры о покупке лицензии, на БМЗ проводи­лась переквалификация ка­дров для производства дизе­лей. Через два месяца после подписания контракта начала поступать техническая документация на английском языке от фирмы-лицензиара. Ее необходимо было не только перевести на русский, но и подогнать европейские стандарты материалов под советский ГОСТ.

Для монтажа судовых двигателей требовалось по­строить цех, так как ни в одном из сущест­вующих на заводе корпусов сборочные операции такого масштаба выполнить было нельзя. 4 мая 1959 года на БМЗ был заложен дизельный корпус площадью 52 тыс. кв. м., в июле того же года организован дизельный отдел. Вместе с лицензией был закуплен и образец двигателя, на котором рабочие завода тренировались в сборке и разборке машины.

19 сентября 1961 года были завершены заводские испытания первого судового двигателя ДБ-1 (Дизель Брянский) мощностью 8750 л.с. На Брянском машиностроительном заводе началась эпоха дизелестроения.

...


Разработка двигателя отечественной конструкции, несмотря на покупку лицензии, всё же велась. Но, как и предполагалось, работы эти растянулись на многие годы. Технический проект отечественного двигателя был закончен, одобрен и утвержден в марте 1965 года. Однако его сборка началась лишь в июне 1967 года. 5 ноября того же года двигатель был запущен на испытательном стенде, но дальнейшие работы по его доводке и испытаниям сократились.

Еще через два года, в декабре 1969, на БМЗ прибыла государственная комиссия по приемке отечественного судового двигателя ДБ-10. Но и на этом эпопея с его производством не была закончена, так как необходимо было устранить все недостатки и учесть замечания комиссии. Эти процессы растянулись еще на два года. С большим трудом двигатель все же удалось изготовить. 

Но отечественный дизель ДБ-10 так и остался единственным. Недостаточно было просто наладить производство отечественных двигателей, требовалось также развернуть по всему миру сеть их сервисного обслуживания. Всё это нуждалось в многомиллионных вложениях, но не гарантировало стопроцентной прибыли. Рентабельной такая система могла быть, только если ею стали бы пользоваться многие сотни судов с этими дизелями, которые еще нужно было построить и продать. Пришлось выбирать между относительно стабильным сбытом дизелей, построенных по лицензии, и не лишенной авантюрности затеей перекраивания всего рынка, что сулило многочисленные затраты и сомнительный выигрыш. И выбор был сделан в пользу первого варианта.

Однако отечественный ДБ-10 с лихвой окупил все вложенные в него средства. На очередных переговорах с фирмой «Бурмайстер и Вайн» он стал своеобразной козырной картой брянских машиностроителей. Дело в том, что за получаемую во время использования лицензии выгоду завод-изготовитель должен был выплачивать фирме-лицензиару проценты, исчисляемые с каждой проданной лошадиной силы двигателя.

Когда на рубеже 1960-х – 1970-х гг. БМЗ стремительно ворвался на международный рынок и стал ежегодно реализовывать десятки дизелей, датчане решили притормозить слишком резвого партнера посредством повышения платы за право пользования лицензией.

Вот тогда и пригодился отечественный дизель. Испытанный и защищенный патентами ДБ-10 стал основным аргументом на переговорах БМЗ с датским лицензиаром. Организовать серийное производство своего двигателя и его сервисное обслуживание в основных портах было хоть и хлопотно и дорого, но, всё же, дешевле, чем выплачивать проценты по новым ставкам.

Теперь уж датчане стали перед выбором – либо получать выплаты в прежнем размере, либо лишиться их вовсе. В итоге они отказались от повышения платы.

В отличии от старых датских дизелей B&W, выпускавшихся на БМЗ, новейшие российские судовые среднеоборотные дизели Д-500 и Д-185С - российской разработки, никому лицензионные отчисления платить не надо. Да и по характеристикам они гораздо лучше чем B&W/БМЗ.

_______________________________________________________________________________

А за БМЗ не переживайте, он сейчас полностью загружен производством тепловозов и другой железнодорожной техники, с каждым годом наращивает выпуск:

2005:
ТЭМ18Д/ДМ  - 37 шт. 
2ТЭ25А/КМ - 1 шт. 

2011:
ТЭМ18Д/ДМ  - 95 шт. 
2ТЭ25А/КМ - 6 шт. 

2017:
ТЭМ18ДМ  -  131 шт.
2ТЭ25А/КМ - 88 шт.

2018 (январь-сентябрь): 
ТЭМ18ДМ  -  105 шт. (~140-145 по итогам года)
2ТЭ25А/КМ - 101 шт. (~135-140 по итогам годам)

...

Основной маневровый тепловоз в РФ - ТЭМ18 (самая массовая и современная версия ТЭМ18ДМ - с дизелем 1-ПД4Д производства ОАО «Пензадизельмаш», 1200 л.с.):



С 2000 года на БМЗ произведено уже 1788 шт. маневровых тепловозов серии ТЭМ18.
...

Основной современный магистральный тепловоз в РФ - 2ТЭ25КМ (с дизелями 5Д49 16ЧН26/26 производства ОАО «Коломенский завод», 7200 л.с.):



С 2005 года на БМЗ произведено уже 406 шт. (812 секций) тепловозов серии 2ТЭ25.

...

Во времена СССР основными маневровыми тепловозами в Союзе были чешские тепловозы ЧМЭ2 и ЧМЭ3 мощностью 750-1350 л.с. Всего за 34 года СССР закупил в Чехословакии более 8000 шт. таких маневровиков.  
В те же времена практически все магистральные двухсекционные тепловозы в Союзе производились в УССР (на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени В. А. Малышева и на Луганском тепловозостроительном заводе). В РСФСР двухсекционные магистральные тепловозы вообще не производили, партийное руководство КПСС отдало всё производство этой стратегически важной и дорогой продукции украинцам. 

Начиная с 2005 на Брянском машиностроительном заводе впервые освоили производство новых магистральных двухсекционных тепловозов 2ТЭ25 "Витязь", а к 2017 году выпуск модернизированной версии "Витязя" уже превысил 170 секций в год. В этом году на БМЗ произведут порядка 145 маневровых тепловозов ТЭМ18ДМ и 135 (270 секций) магистральных тепловозов 2ТЭ25КМ. Это огромный выпуск! Нравится
Кроме того, на БМЗ производятся вагоны-хопперы для перевозки сыпучих грузов (модели 19-3116) и минеральных удобрений (19-3054), запчасти для железнодорожного транспорта, запчасти для судовых дизелей. 


В 2017 году БМЗ реализовал продукции более чем на 22 млрд. рублей. Сегодня на предприятии трудится более 3700 человек. 
Если в 2015 году средняя зарплата на БМЗ составляла 34,3 тыс. рублей, то в 2017 году — уже 43,2 тыс. рублей. А по прогнозу на 2018 год этот показатель составит почти 49 с половиной тысяч рублей.  Крутой
  • +1.77 / 44
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  admiralbenbow ( Слушатель )
07 окт 2018 20:57:12

Хорошие новости. Но у меня, как специалиста именно по судовым дизелям, сразу возникает законный вопрос по комплектующим зарубежного производства. 
Предполагаю, что на данный момент ГТН, коленвал & распредвал, ТНВД + вся топливная аппаратура. Все это иностранное. 
В свете постоянно усиливающихся санкций на продукцию двойного назначения, производство данных двигателей может столкнуться с серьезнейшими трудностями. 
ъ===========================================
Что касается фразы про то, что у них характеристики лучше, чем B&W( кстати, давно уже MAN B&W). Так вот, если бы не десятилетия разрухи, то БМЗ шагал бы в ногу со временем и выпускал бы современные лицензионные MAN B&W. Не думаю, что их характеристики были бы хуже наших разработок. 
Дальше возникает еще один вопрос, который затрагивался при создании своего двигателя в СССР на БМЗ: Корабль в дальнем походе, навернулся один ГТН, ну или блочный ТНВД.
Пусть они уже нашего производства будут. Где взять запчасти в каком нибудь Красном Море или Сингапуре? 
Это я к тому, что выпуск своих двигателей дело чрезвычайно важное. Но наладить выпуск еще не конец проблемы. Придется думать как избежать проблем с ТО. 
И последнее насчет самочувствия БМЗ. На момент распада СССР, коленвалы для малооборотных мощных дизелей производились только на трех заводах. Одним из них был именно БМЗ(он ковал не всю размерную линейку) Насколько помню, то для двигателей с диаметром цилиндра не более 670 мм.
Так вот, коленвалы БМЗ поставлял ведущим мировым двигателестроителям.
Так что есть о чем сожалеть. 
  • +0.41 / 13
  • АУ