Во всей этой продолжающейся истории с "русскими шпионами" есть одна странная вещь
новая дискуссия
Дискуссия
442
Когда я следил за этими историями, от влияния на выборы до отравления и дальше, до последних взломов, мне не давала покоя мысль о том, что все это как-то странно выглядит.
С одной стороны, вроде все круто:
- повлиять на выборы президента США путем постов в соцсетях;
- отравить предателя особо циничным способом, чтоб другие боялись;
- взломать (ну или попытаться) ОЗХО и вообще все на свете, от ВАДА до ФИФА, от Вестингауза до USADA.
С другой стороны сделать это настолько странно и непрофессионально:
- посты в соцсетях шли прямо с территории России (хотя можно было бы уехать в какой-нибудь Таиланд/Мексику) и оплачивались рублями (!!!) (я смотрел пдф-ку оригинала отчета, не всю конечно, она огромная);
- приехать вдвоем, "палиться" на всех камерах, жить в одном номере, ездить в Солсбери дважды, иметь паспорта, отличающиеся на 1 и т.п.
- приехать под здание ОЗХО с оборудованием для взлома WiFi, при этом иметь при себе квитанцию из такси прямо из здания "ГРУ" в аэропорт (удостоверение сотрудника "ГРУ" наверное просто забыл);
- для последних 7, которые взламывали американцев, - палиться во всех доступных в И-нете базах, от ГИБДД, до прописки на территории в/ч "ГРУ".
Причем результатам всего этого являются санкции и ограничения нашей внешней торговли. Что это?
Подойдем более научно, т.е. рассмотрим все возможные варианты:
1. Полный непрофессионализм "ГРУ". Как-то не верится. И вот почему. Представим, что да, это самое "ГРУ" накосячило по полной из-за того, что как сейчас модно говорить: "утрачены компетенции". Тогда, после же первого провала, вся такая деятельность должна быть приостановлена для "разбора полетов", корректировки и исправления допущенных ошибок. А все продолжается и продолжается.
2. Провокация американских спецслужб? Возможно, но опять возникают сомнения, что это могло бы продолжаться столь долго.
3. "ГРУ" ведет некую самостоятельную игру на глобальной арене, вопреки желанию ВПР страны. Может они там в это верят, но я - нет.
4. Это некий ХПП, столь сложный и непонятный, что его не понимает никто в мире. Ну никто не понимает, и я - тоже.
Еще варианты?