Большой передел мира
266,865,970 522,103

DeC ( Профессионал )
07 окт 2018 13:56:42

Японские СМИ уличили русских в халатном отношении к деньгам

новая дискуссия Новость  2.342

7 октября 2018, 14:40

Японский журналист Юити Онода, работающий в издании Sankei Shimbun и на протяжении месяца проживающий в Москве, посетовал на халатное отношение россиян к деньгам; он отметил, что порой официанты не приносят сдачу, а продавцы ругаются, когда расплачиваешься в магазинах крупной купюрой.

Онода рассказал, что зачастую отличающиеся от Японии обычаи приводят его в недоумение, и в частности японец удивился отношению россиян к деньгам. Так, он рассказал, что однажды оставил 600 рублей, когда обед ему обошелся в примерно 550 рублей. Онода спросил его о сдаче, на что он ответил: «Я подумал, что это было на чай». «Я уважаю культуру чаевых, но мне кажется, это ненормально, если решают за тебя», – передает ИноТВ слова автора статьи в Sankei Shimbun.

Он также рассказал, как кассир отчитала его за то, что пытался расплатиться купюрой в 5 тыс. рублей в магазине. ««У меня нет сдачи. Это ненормально!» – привел японский журналист слова кассира.

«Я не знаю, это обман или следствие русской культуры: россиянам просто лень рассчитывать мелочь, однако начинаешь скучать по Японии, где к деньгам относятся крайне нервно», – заметил Онода.

Онода признался, что пока не привык к русской культуре, и добавил, что поскольку является специальным корреспондентом издания, ему это непозволительно. «Я должен погрузиться в Россию настолько, что когда вернусь в Японию, она должна показаться мне слишком мелочной и неприятной», – заключает корреспондент Sankei Shimbun.

Источник

Нашел к чему придраться. В ЕС тоже 500 Евро далеко не везде принимают. Я уж не говорю о США где курьер сделал такую кислую рожу на 10 баксов что я ему дал (якобы 10% от суммы заказа для него слишком мало). Незнающий
  • +3.57 / 70
  • АУ
ОТВЕТЫ (50)

Советчик ( Практикант )
08 окт 2018 13:33:21

Хрень какая-то. Мне ВСЕГДА возвращали сдачу в полном объеме. Япошка просто на ходу выдумывает сказки.
  • +2.22 / 56
  • АУ

ip74 ( Слушатель )
08 окт 2018 14:05:42

Ну не скажите. Зависит от борзости официанта.
Ну и плюсом дело было в московской едальне. Фиг его знает куда он там забрел.
  • +0.06 / 2
  • АУ

lucent ( Практикант )
08 окт 2018 14:30:12

Да не. Развести иностранца - это обычная потеха официантов. То, что вас никогда не пытались обмануть, так вы просто на "лопуха иностранного" не похожи - да и всё. Попробуйте при походах по ресторанам надеть на шею какую-нибудь зеркалку, долго изучайте меню, а потом на ломаном английском сделайте заказ. Ах да, еще, когда будете купюры доставать и отсчитывать, какое-то время надо смотреть на них непонимающим взглядом. И посетите таким образом десяток ресторанов в туристических местах. Легко столкнётесь, как с безобидными приёмчиками, вроде того, что сдачу вам принесут только после напоминания и, заканчивая, неверной суммой сдачи, которая легко исправится на верную после замечания с комментарием:"простите, простите, десятый час работаю, ошибся, с кем не бывает"... И это, естественно, не наша какая-то культурная особенность, а общемировая традиция. Заставляющая опытного туриста быть бдительным в любой точке мира. Ну и, понятно, даже если это случается в одном из десяти случаев, запоминается всё равно плохое.Улыбающийся  

Что же касается расстройства японца, что на него с 5000р. в магазинах косо смотрят, то я бы ему посоветовал где-нибудь в ЕС с 500 евровой купюрой походить. Помню, я как-то в Дублине два часа пытался разменять и меня все слали в банк. 
  • +1.86 / 26
  • АУ

просто так ( Слушатель )
08 окт 2018 15:04:18

для корректности сравнивать надо 500 евро в европах и купюру 35 тыс у нас тогда ужУлыбающийся между 500 евро и 5000 руб разница, все жеПодмигивающий, естьВеселый
а насчет чаевых ипошка вполне мог быть удивлен - в Японии чаевые не дают вообще, не принято - в счет уже включеноПодмигивающий добровольно-принудительно, что в ресторанах, что в такси
  • -0.37 / 14
  • АУ

Aleksej ( Слушатель )
08 окт 2018 15:55:58

Карпачо в Барселоне на Рамбле стоит 30-40 евро, у нас от  500 до 7000 в зависимости от класса заведения. Разница приличная - как сравнивать?  500 Евро и 5000 руб это максимальные купюры, сравнение вполне уместное. Но замечу что в Испании-Италии и 200 Евро не всегда берут, и там же некоторые гостиницы оплата только с карточки - никакого налика.
  • +1.22 / 16
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
08 окт 2018 17:02:56

Это в каком лохматом году было? Потому что уже в 2016-м банкноту 500 евро отменили. См. например здесь и ещё в 100500 разных местах.
Наверное, только в России в обменниках её и можно найти (и в поисках геморроя взять с собой в Европу).
  • -0.05 / 4
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
08 окт 2018 17:15:35

Я вас наверное удивлю, но придя сегодня в европе в банк, можно получить наличные в купюрах 500 евро.
Видимо недоотменили.  Веселый
  • +1.04 / 19
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
08 окт 2018 18:16:41

В российском банке, когда берешь наличные перед яхтенным походом, так и норовят всунуть 500 евро, а греческие чартеры не любят на пирсе брать наличные купюрами выше 50 евро.
  • +0.49 / 16
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
08 окт 2018 19:31:55

Нищие эллины...Улыбающийся
  • +0.33 / 7
  • АУ

Sliventiy ( Специалист )
08 окт 2018 21:07:12

Не, тут другое...
По устоявшемуся мнению, человек, расплачивающийся купюрами номиналом 100 или больше €, £, $, или хотя бы имеющий их в бумажнике, либо бандит, либо сутенер. И деньги у него, вполне возможно, фальшивые. А может быть, их полиция отслеживает.
Так что, по крайней мере в Европе и на Острове, очень подозрительно к крупным купюрам относятся.
  • +0.80 / 12
  • АУ

slavae ( Практикант )
08 окт 2018 23:44:48

Понять бы, зачем они тогда их выпускают )
  • +1.06 / 20
  • АУ

Удаленный пользователь
09 окт 2018 06:38:03

Ага, очень подозрительно, вон в Швейцарии до сих пор 1000 (тысячные, Карл!) купюры свободно ходят - точно что-то подозревают Смеющийся
  • +0.13 / 6
  • АУ

olenevod ( Практикант )
09 окт 2018 09:10:37

Ну фиг его знает. в 2004 году в автошколе в Германии у меня с удовольствием приняли 500 евровые купюры за обучениеУлыбающийся
  • +0.15 / 4
  • АУ

Gangster ( Практикант )
09 окт 2018 09:18:31

Да ходят до сих пор 500-евровые купюры в Европе. Когда покупал себе новую машину, то взял в банке сумму именно в этих купюрах. А вот в Польше купюры в более 200 злотых не ходят. Это всего лишь около 50 евро. Хотя есть и банкнота в 500 злотых (125 евро), но такую ещё ни разу не видел.
  • +0.09 / 3
  • АУ

Sliventiy ( Специалист )
09 окт 2018 10:26:34

Никого не хочу убеждать, случаи разные бывают, но вот, например, на banki.ru такая проблема известна.
Лично присутствовал при ( правда это было ещё лет 20 назад), когда коллега, ещё не имевший карточки, расплачивался в отеле Tower Thistle в Лондоне за 10 дней постоя крупными. 
Собралось штук пять портье, долго шушукались и куда-то звонили, хотели отправить менять в банк, но поскольку время было очень раннее, в конце концов уломались взять.
Сам всегда ездил в Европку с минимальной суммой наличных, на такси и на чай, и как-то сходило. На крайняк даже с рублевой карточки в банкоматах можно кэш брать.
  • +0.46 / 9
  • АУ

Gangster ( Практикант )
09 окт 2018 10:53:03

Ну так я практически всегда и расплачиваюсь карточкой. Только вот у того продавца автомашины не было прибора, позволяющего оплатить карточкой. Потому и расплатился наличными в крупных купюрах. Он просто прощупал купюры пальцем, чтобы проверить, что они не фальшивые. Карточки тоже не всегда надёжное дело. Банкомат может их случайно проглотить. А если это произошло за границей, то не имея наличных приходит конец. Где искать ответственного по операциям в банкомате, чтобы карточку назад получить? Ну а произойдёт это в выходные, то вообще дело труба.
  • +0.50 / 7
  • АУ

Sliventiy ( Специалист )
09 окт 2018 11:04:13

Лайфхак: если банкомат снаружи/внутри отделения банка, то они же по просьбе тотчас вынут проглоченную карту.
  • +0.30 / 5
  • АУ

Gangster ( Практикант )
09 окт 2018 11:16:08

Банки в выходные не работают, да и после обычно 18:00 тоже не работают. У моего знакомого такой случай в Праге произошёл, где его карточку случайно проглотил банкомат. Пришлось ему ещё на два дня остаться в гостиннице, чтобы лишь в понедельник забрать свою карточку в банке. С тех пор он по моему совету всегда берёт с собой в поездках за границу также и часть денег наличными. А в банке могут эту карточку так и вообще в твой банк (допустим в Германию) переслать. И всё, - картина Репина «Приплыли». А без денег - ты обезьяна. До дома на машине просто не доедешь, ибо по дороге заправиться не сможешь.
  • +0.61 / 17
  • АУ

k0t0b0i ( Слушатель )
09 окт 2018 11:35:59

Это работает только в микробанках, состоящих из единственного оделения. "Вынуть карточку" - это операция инкассации. Не всегда в отделении есть люди, имеющие на это право, а чаще всего по правилам банка в отделении даже ключей от банкоматов быть не должно.
  • +0.74 / 9
  • АУ

ak1402_a ( Слушатель )
09 окт 2018 12:06:09

Тотчас?  И кто же вам это сделает тотчас то? )) Доступ к ключам от банкомата есть только у инкассации, иногда у технарей. Вы реально считаете, что кто-то по вашему требованию тут же побежит заказывать инкассаторов вне зависимости от плановых сроков инкассации банкомата? А у технарей вообще обычно запрет на прикосновение ко всем ценностям, что внутри банкомата (к картам тоже). \

Далее, - вы реально считаете, что вам арестованную карту тут же выдадут, не разбираясь в причине ареста? Не находится ли карта в "черном списке", не заявлена ли она как украденная?  А это запрос в другие структуры банка на расследование ситуации.

В большинстве случаев, если карта арестована не вашим банком, забудьте о ее возврате, - звоните в свой банк и блокируйте и перевыпускайте карту. Считайте ту карту уже скомпрометированной. Тем более, что банк, который вас обслужил, однозначно вас как держателя карты идентифицировать не может. Вас может идентифицировать только ваш банк. 

Извините за оффтоп. 
  • +1.01 / 16
  • АУ

просто так ( Слушатель )
09 окт 2018 12:47:47

"банкомат сожрал карту" и "карта арестована" - две большие разницы

и да, выдадут тут же, доступ к "сожранным" картам в банкомате с тыльной стороны, не с лицевой, откуда инкассация деньги забирает
  • -0.09 / 10
  • АУ

ak1402_a ( Слушатель )
09 окт 2018 12:55:34

Ба, как много нам открытий чудных. Назовите мне модели банкоматов с разными лотками для карт:

- для "сожранных"  (этот термин мне вообще неизвестен - может ликбез устроите, - ну хотя бы причины, по которым банкомат начинает вдруг питаться картами, а не электроэнергией?)

- и для арестованных
?
И да - "тыльная" сторона, у большинства офисных банкоматов прислонена к стене. )))

Все модели Wincor Nixdorf, NCR, которые проходили через меня были с одним лотком для карт. ))

С Diebold не работал, но уверен, что так же. ))
  • +0.18 / 2
  • АУ

Маравихер ( Практикант )
09 окт 2018 13:06:31
Сообщение удалено
Маравихер
10 окт 2018 04:51:00
Отредактировано: Маравихер - 10 окт 2018 04:51:00

• +0.69

ak1402_a ( Слушатель )
09 окт 2018 13:14:21

Да,- мне повезло, - через меня расследования подобных случаев проходят.  )))   Вот и ржу с некоторых комментариев тут.
А потому посмотрите мой самый простой совет, который я дал в предыдущем посте, - в случае, если карта осталась в банкомате, - самое правильное и простое, - считайте, что она скомпрометирована и тут же пишите заявление на ее перевыпуск.
  • +0.31 / 5
  • АУ

bb1788 ( Практикант )
09 окт 2018 13:24:30
Сообщение удалено
bb1788
13 окт 2021 09:30:49
Отредактировано: bb1788 - 13 окт 2021 09:30:49

• +1.51

ak1402_a ( Слушатель )
09 окт 2018 13:35:49

Это только если карта застряла в картридере. То есть что-то произошло с двигателем ридера и он карту не смог ни вытолкнуть назад, ни протокнуть в лоток.
Обычно эта ошибка видна у специалистов, обслуживающих банкоматы и ... ну далее углубляться уже не буду.

Кстати, часто бывает в сельской местности зимой. Люди варежки не снимая, пользуются картой. И вместе с картой в ридер залазит шерсть. ))
  • +0.10 / 2
  • АУ

просто так ( Слушатель )
09 окт 2018 13:37:36

понятия не имею какая модель. Банкомат, встроенный в стену в отделении банка - сожранную карту сотрудник банка вынес из помещения, лицевую часть банкомата не открывали.
  • +0.38 / 6
  • АУ

ak1402_a ( Слушатель )
09 окт 2018 13:48:18

Естественно. Черезстенники инкассируются сзади, там и монитор второй для инкассаторов есть. И лоток там один единственный для всех сброшенных карт, который разгружается при инкассации.
  • +0.08 / 1
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
09 окт 2018 13:39:12

Случай из личной практики: надо было в Германии оплатить переводом за заказ жены по почте. В фойе Sparkasse, куда немецкая бухгалтерия переводит оплату за мои билеты, хату и суточные, отдельный аппарат для переводов: вылезает на экране бланк Rechnung, его заполняешь. Но в обличие от банкомата Сберкассы  этот бездушный ящик не пищит: "Забери, дурак, карту" и на экране фигу не показывает. Дело в субботу поздно вечером, так и  не осознал, что ушел без карты. Оказывается, на экране надо было нажать что-то, чтобы он карту выдал. Только во вторник осознал, что карты нет. С знакомым немцем в обед помчались туда, его выслушали, тетка у стойки взяла ключи, открыла аппарат и - опаньки! - да там в картоприемнике кроме моей лежат еще с полдюжины карт! Показал паспорт — она выловила мою и вручила мне с полным равнодушием. Остальные же она так и оставила в этом аппарате.

А вот в сбербанковском автомате зажирало карту дважды. На автомате на видном месте номер телефона для блокировки. Пока новая карта не пришла через не быстрее, чем через пару недель, выписывал пособие на жизнь по паспорту у стойки, затем отстоявши вторую очередь к кассиру. Кстати, когда в первый раз при блокировке оператор обратился ко мне сразу по отчеству — я обомлел, но у них по номеру телефона тут же на экран выплывают все личные данные. 
  • +1.60 / 43
  • АУ

qurvax ( Слушатель )
09 окт 2018 14:56:55

Расслабон там смотрю, повсеместныйУлыбающийся У нас же так: 60 сек не забрал карту - прощай, железяка ее зохавывает и усе, только перевыпуск. Тожесамое и если застряло там чего. В общем пришлют по почте через недели две, даром, ну или самому можно получить в отделении дней через 5. Все пожраное уничтожается в безвариантном порядке.
  • +0.11 / 4
  • АУ

Страшный Кубаноид ( Специалист )
09 окт 2018 14:51:56

Попробуйте вернуть сожранную сберовским банкоматом в отделении Сбера карту в тот-же день. Даже если день - рабочий. Можно даже начало рабочего дня, чтобы не было отмазки "не успели до конца смены". Отделение может быть любым. Даже головной офис в регионе.
С меня пиво!
Вернуть сожранную карту из банкомата в тот-же день - умеют далеко не все банки. И это зависит совсем не от конструктивных особенностей банкомата или наличия/остутсвия ключей от оного в отделении.
Рекорд, известный мне лично, небольшой итальянский банк в итальянской деревушке. Карту вернули буквально через 10 минут. Хотя в банке была "сиеста". ВАЖНО: У нас не было с собой ручного итальянца, а английский у сотрудников италобанка в италодеревне был на уровне английского сотрудницы сберкассы из села кукуево.

А так да - привязываю к счёту вторую карту и храню отдельно. Чего и всем рекомендую. Возить с собой по заграницам пачку налички, чтобы хватило на все непредвиденные случаи - слуга покорный! Парижские негры и берлинские албанцы будут рады такому предусмотрительному туристу. Мы в России крайне избалованы низким уровнем криминала на улицах.
  • +2.24 / 26
  • АУ

ak1402_a ( Слушатель )
09 окт 2018 15:41:03

Извините - скипанул начало поста. И выделил только ту часть, которую буду комментировать - с остальным согласен.
Дело не в умении. Тут ничего сложного нет, хоть в течении минуты организовать возврат карт.
Дело в отношении к безопасности. Поверьте. Как карточных данных, так и самих банкоматов.
Чем больше карта в чьих-то руках без пригляда, - тем менее безопасно ее использование в дальнейшем.
Чем больше людей имеют доступ к внутренностям банкомата, тем больше вероятность разного рода атак как на средства в банкомате, так и на карточные данные клиентов, обслуживаемые в этом банкомате.
  • +0.48 / 5
  • АУ

Страшный Кубаноид ( Специалист )
09 окт 2018 16:20:49

Я не стал это расписывать т.к. мне это казалось самоочевидным.
НО! Доводить до маразма а ля Сбер - тоже никакого смысла. Если при мне сотрудник банка вынул карту и, сверив с моим паспортом вручил её мне, - никакого криминала тут быть не может. Даже если сотрудник банка "наводчик" у преступной группы - шансов, что он с одного взгляда запомнил все данные с карты - околонулевые. Да и я его "засветил".
И, наоборот, я скорее буду волноваться, что карта несколько дней или недель в руках СОВЕРШЕННО НЕИЗВЕСТНОЙ МНЕ ГРУППЫ сотрудников банка (особенно Сбера!!!), я никак не могу проконтролировать её уничтожение, что её не скопировали, не сфотографировали и т.д.
P/S К сожалению криминальные ситуации в моей практике касались исключительно Сбера (при инкассациях в сумке "обнаруживали" фальшивки буквально на офисной бумаге и дешёвом струйнике исполненные, например) и СБ Сбера ГОРОЙ вставала на защиту своих сотрудников. Клиент у Сбера по определению терпила.
  • +0.87 / 9
  • АУ

ak1402_a ( Слушатель )
09 окт 2018 16:28:30

Смотрите мои предыдущие посты этой же ветки. Повторю простую фразу. Карта осталась в банкомате - сразу лочить и перевыпуск. Если конечно, это возможно. Поэтому ваша фраза о двух картах к счету - вполне в тему. ))

Правила Сбера мне неизвестны. ))
  • +0.18 / 2
  • АУ

Hidden & Dangerous ( Слушатель )
09 окт 2018 17:17:23

По картам Сбера.
Надо было снять денежку с карты супруги. А он раз и проглотил .. не отдает её зараза.
Позвонил по номеру, который написан на банкомате. Хотел заблокировать.
Подошел манагер - молодая девочка .. мямлила мямлила, говорит нужно секретное "слово".
А откуда я его знаю ... говорю - зовите другого.
Подошла другая девочка ... говорит то же самое.
На .. зовите следующего - подошел парень и сказал простую вещь.
Говорит - нажмите кнопку "ЕНТЕР" и держите её 10 минут, не отпуская.
Та внутрях через некоторое время что то перезагружается в банкомате и он отдает.
Ну я нажал .. стою .. очередь ... Все в недоумении ... все спрашивают.
И о чудо .. банкомат выплюнул карту супруги через 7 минут
Может выдал секрет Сберовских банкоматов - не знаю

Офф-топ
  • +0.43 / 16
  • АУ

Emperor_of_Unvierse ( Слушатель )
09 окт 2018 17:26:15

Не распространяйте легенды ОБС. При невозможности без залипух отдать карту банкомат ее забирает внутри себя в режект-кассету и вынуть ее потом могут только инкассаторы. Легенды "про 7 минут кнопку держал" из серии "я чота нажал и оно мне все деньги что были внутри выдало".
  • +0.25 / 10
  • АУ

slavae
  • Загрузить

k0t0b0i
  • Загрузить

• Загрузить

k0t0b0i
  • Загрузить

Ajarius
  • Загрузить

• Загрузить

просто так ( Слушатель )
09 окт 2018 16:09:20

дело не в "умении вернуть". Если у Сбера установлены правила, что возврат карты только через перевыпуск, то тут уж ничего не поделаешь. И то, что перевыпускают карту они долго - тоже их заморочки.
Ситибанк в Москве через перевыпуск возвращает через 30 минут.
  • +0.18 / 8
  • АУ

В. Вилежаня ( Практикант )
09 окт 2018 10:59:11

Можно. Но в Израиловке шибко не выгодно.
  • -0.02 / 1
  • АУ

Sliventiy ( Специалист )
09 окт 2018 11:11:53

Цэ ж не Эвропа. А аналог двух-трёх евро всё равно не сделает бедного богатым. И наоборот, богатого - бедным.
  • +0.30 / 5
  • АУ

Serega
  • Загрузить

Russo turisto ( Слушатель )
08 окт 2018 22:40:16

Ещё не отменили.
И, таки, да. У меня с собой в этой, как в предыдущих поездках в Италию, есть такие купюры. Никогда проблем не испытывал.
  • -0.09 / 2
  • АУ