Цитата: pmg от 10.10.2018 14:43:55https://lenta.ru/news/2018/10/10/surkov_dnr/
Помощник президента России Владислав Сурков встретился в Москве с и.о. главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Денисом Пушилиным. Об этом сообщает ТАСС.
Пушилин рассказал, что подробно обсудил с Сурковым ситуацию в ДНР. «Дана высокая оценка функционированию всех управленческих структур в переходный период. Получены гарантии поддержки со стороны России во всем, что касается безопасности и повышения уровня жизни граждан. В ближайшее время будет принят ряд решений гуманитарного характера, которые позволят ощутимо увеличить заработную плату для целого ряда групп населения», — заявил он.
Он сообщил, что пригласил Суркова посетить Донецк в 2018 году. По словам Пушилина, помощник российского президента принял приглашение и в данный момент прорабатываются сроки возможного визита.
Как сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, на встрече, помимо прочего, обсуждались вопросы подготовки к выборам главы ДНР и Народного совета республики. Чеснаков также рассказал, что во встрече принял участие Алексей Филатов, сотрудник Управления президента России по приграничному сотрудничеству, который отвечает за взаимодействие с Донбассом по вопросам избирательной кампании.
В сентябре Сурков пообещал поддержку Пушилину, который возглавил ДНР после гибели прежнего главы республики Александра Захарченко. Выборы нового руководителя и парламента ДНР назначены на 11 ноября этого года.
В продолжение темы -
http://svpressa.ru/p…le/212782/Суркова в Донбассе сменит человек с ружьём
Для чего наполовину сокращают штат ведомства, подотчётного помощнику президента РФ
Павел СалинНа днях президент России
Владимир Путин подписал указ о преобразовании управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами — участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией в управление по приграничному сотрудничеству.
Около половины сотрудников, по информации РБК, будут уволены. Покинуть управление может и заместитель руководителя этого ведомства
Максим Поляков, курирующий непризнанные донбасские республики.
Одна из причин — урезание финансирования. Кроме того, РБК, ссылаясь на свои источники, пишет, что ещё в июне на рабочих совещаниях говорилось, что работа в прежнем формате неэффективна и ее форматы будут существенно пересматриваться.
Реорганизация закончится 3 ноября. По мнению одного из близких к Кремлю чиновников, массовые сокращения значительно усложнят работу кремлевских кураторов с республиками Донбасса. В ДНР и ЛНР выборы глав и депутатов назначены на 11 ноября. «Таким образом, выборы 11 ноября в Донбассе фактически пройдут без участия сотрудников управления. Люди уже выведены за штат, половина сидят на чемоданах, и управление, по сути, не контролирует эти выборы и политические процессы в республиках. Возникает вопрос, кто тогда этим занимается», —
приводит РБК слова своего информатора.
Реорганизуемое управление было подотчётно помощнику президента РФ
Владиславу Суркову. Означает ли сокращение штата и финансирования ведомства, что курировать Донбасс и СНГ в целом будет кто-то иной? Приведёт ли это к серьёзным изменениям?
— Я думаю, что у данной реорганизации может быть два объяснения, — говорит
член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. — Первое — необходимость в столь большом количестве высокооплачиваемых работников отпала. И достичь эффективных результатов работы можно и малым числом остающихся чиновников.
Дело в том, что и Южная Осетия, и Абхазия — это две республики, которые вошли в устоявшийся ритм взаимодействия с Москвой, и каких-то нестандартных стратегических решений принимать на данном этапе не требуется. Возможно, что и государственное строительство в ДНР и ЛНР, как считают в Кремле, не нуждается в постоянной опеке Москвы.
Либо же руководство страны посчитало, что это управление в данном виде работает неэффективно. Его функции и полномочия будут переданы другим органам.
«СП»: — Повлияет ли «удаление» Суркова от Донбасса на положение дел в республике?— Есть основания прислушаться к мнению некоторых политологов, которые считают, что Сурков давно не курирует Донбасс. Он по-прежнему достаточно задействован во внешней политике, но не на этом направлении.
Мы вообще сейчас наблюдаем колоссальные перестановки во власти. Меняют руководителей самых разных уровней и ведомств. Поэтому в любой сфере, в том числе во внешней политике в отношении СНГ, могут произойти серьёзные изменения.
Что касается ДНР и ЛНР, то политика Кремля по отношению к ним может измениться главным образом в результате каких-то серьёзных сдвигов в геополитической ситуации. Украина — это одна из точек взаимоотношений России с Западом. Если эти отношения обострятся даже не в связи с Донбассом, то, как ответ на политику Запада, возможно, курировать Донбасс станет человек, который будет проводить более жёсткую политику по давлению на киевский режим, направленную на интеграцию с Донбассом.
Это уже расхожее сравнение, но, тем не менее, до 2008 года никто не думал, что Россия признает Южную Осетию. Но это было сделано, несмотря на то, что конфронтация с Западом тогда не была столь ярко выраженной. А пока мы наблюдаем, что геополитическая ситуация в мире только обостряется. Поэтому и вероятность изменений политики России в отношении Донбасса и СНГ в целом возрастает.
— Я думаю, что активность Суркова решено перенести на другие направления, — говорит
директор Центра политологических исследований Финансового университетаПавел Салин.
— Я так понимаю, что сейчас Донбасс из его сферы компетенции постепенно выводится. На этом направлении берут вверх силовики, решено сделать ставку на упрощение политической ситуации. А Сурков, видимо, будет больше заниматься украинскими выборами. Там необходимы такие его качества, как умение строить сложные «византийские» политические комбинации. В отношении Украины это действительно сейчас необходимо. А в Донбассе всё будет по-простому. Человек с ружьём и люди-тени, которые станут разговаривать с непонятливыми не публично.
«СП»: — Поясните, что вы имеете в виду?— Управлять политической ситуацией в разных регионах можно по-разному. Можно выстраивать политические комбинации, пытаясь уравновесить разные группы влияния в этих регионах. А можно решать проблемы либо просто с помощью прямого давления, либо — угрозы насилия. Я думаю, что в Москве склоняются именно к такому варианту. Поскольку это проще и более предсказуемо. Политические комбинации выстраивать в таком случае не надо, и Сурков здесь не нужен.
«СП»: — Как сообщают некие источники, близкие к Кремлю, на выборах в ДНР и ЛНР не будет «кураторов» от России. Это возможно?— Не думаю. Возможно, просто сменят тип кураторов. Усилят, скажем так, административную составляющую. В России административный ресурс обеспечивают гражданские. А в Донбассе этим будут заниматься военные. А в «сурковском» варианте политических кураторов либо не будет совсем, либо их участие будет минимизировано. Они там не нужны. Фактически, принято решение о введении полноценной военной администрации в ДНР и ЛНР.
«СП»: — В среде людей, сопереживающих непризнанным донбасским республикам, распространено мнение, что это именно Сурков сдерживал интеграцию России и ЛДНР. С его уходом из этой сферы могут произойти серьёзные перемены?— О вхождении Донбасса в состав России речь сейчас не идёт. Тем, кто принимает, а не выполняет решения, это не нужно, поскольку повлечёт серьёзные финансовые расходы для российского бюджета. Просто меняется схема участия Москвы в процессах, происходящих в Донбассе. Я думаю, Москва с удовольствием бы восприняла реализацию Минских соглашений, если бы они привели к передаче Донбасса на баланс Киева, но при этом военно-политические рычаги влияния остались бы за Кремлём. Но такой вариант, конечно, не устраивает Киев. Потому статус республик и де-юре, де-факто останется таким, как есть.