Цитата: 753 от 03.08.2009 18:16:41
В византийских источниках русских называли ещё "скифами". Хазарско-еврейские источники упоминают, что селений славян-русских, было по нижнему Днепру, было довольно много.
Говорят и о численности войск.
200 кораблей у Аскольда, это - примерно 6-8 тысяч человек. 9 век.
10 век . 980 годы. Князь Владимир отправляет свое войско воевать на стороне Константинополя. 6 тысяч человек.
Странно, что о судьбе этого войска мало, что говорят. Азия, Палестина, Египет. Кто знает об этой армии?
Известно, что с её помощью было подавлено восстание Варды Фока в Палестине или Малой Азии.
Источники Византии говорят, что русские, часто воевали вместе с тюрками (печенеги, хазары, болгары и др.) против Константинополя: ".....поход 944 года на Константинополь. По словам русских летописей, Игорь собрал большое войско из "варягов, руси, полян, славян, кривичей, тиверцев и печенегов".
Значит могли выставить, уже тогда, как минимум, от 10 - 20 тысяч и выше.
753-ий, спасибо.Есть повод отвлечься от Господина Великого. Тем более, когда Питерец и Новгородец (я и НалЕ) сходятся в обсуждении роли и места в Российской истории своих городов. то... Как там в "Короне Российской Империи": "На эту тему можно говорить бесконечно"
Что я, таки, предлагаю к обсуждению. Возникновение Русского государства. Смотрите. Одно из племен северных славян (или лучшие их представители
) призывают варягов. Варяги объединяют северных славян (Рюрик?) и берут под свой контроль северную часть пути "из варяг в греки". Далее Олег присоединяет к "корпорации" южную часть. Таким образом один из основных путей торговли между Западом и Востоком оказывается в руках варягов. (Ксати до возникновения Ганзейского союза торговцев на Балтике называли...варягами). Можно, конечно, сказать, что экспансия варягов шла вдоль основного речного пути,но тут нужно вспомнить поход Олега на Константинополь 907 года. Кроме военной контрибуции по договору русские купцы получили право торговать в Царьграде безданно-безпошлинно.
Далее вспоминаем разгром Святославом Хазарского Каганата. В военном отношении данное деяние Руси было не нужно. Проще было договориться о совместной дружбе против печенегов. Но, там был волжский путь с выходом на весь Восток до Индии и Китая включительно (Афанасия Никитина вспоминаем
). Летописи говорят о нескольких походах Руси (успешных и неуспешных) на Северный Кавказ. И ведь смотрите, Русь за короткий промежуток времени смогла адаптироваться к новым условиям военного противостояния. от судовых дружин, до мощного конного войска. При этом переход от пешего к конному войску (дружинам) был настолько стремительным, что уже при Святославе Руси приходилось нанимать варягов и норманов в качестве пехоты.
З.Ы. А почему Олег щит прибил "к вратам Цареграда". Для вразумления строптивых меч нужен был