Мировая Закулиса или Театр Теней
7,871,396 11,119

бульдозер ( Практикант )
18 окт 2018 07:58:53

Последствия былого Афона или немного об Имябожии

новая дискуссия Аналитика  339

Я уже упоминал о событиях 1913 года на Афоне - тех, которые привели к разгону русского монашества в тех краях и принудительном вывозе 640 монахов на территорию РИ. В принципе - политическая подоплека события тривиальна - сиё есть маленький эпизод "Большой Игры", разыгранный перед Первой Мировой. С точки зрения многих современных авторов спор на тему "Присутствует ли Бог в слове Бог" - примерно равноценно спору по теме "Кто умнее - физики или лирики", то есть абсолютного ответа иметь не может по определению. С точки зрения Присутствия - есть сформулированное определение философа Флоренского, и оно такое: «Имя Божие есть Бог; но Бог не есть имя. Существо Божие выше энергии Его, хотя эта энергия выражает существо Имени Бога».  Существует масса оппонентов сему мнению, утверждающих, например, что сиё - есть бред и ересь дикая. Поскольку практически, как я сказал выше - спор меж концептами эээ...весьма сомнителен, индивидууму можно принять любой из них - и енто есть дело сугубо "личного состояния Души". К слову - после вывоза монахов с Афона тем самым "силовым способом", Император Николай II поступил мудро - извинившись перед пострадавшими и дальнейшему развитию дела по теме последней Русской Ереси" хода не дал. Но - Личный Выбор, как отдельных Личностей так и Групп - состоялся.  И вот результат сего - весьма любопытен. По крайней мере - Русская (Советская) математическая Школа 20 века (как совокупность отдельных, персональных Школ ведущим математиков СССР) - выросла в прямом смысле из постулата Флоренского - именно по религиозному (изначально) смыслу. И не только Математическая. Признание постулата в том виде, как он есть - четко определяет для нас понятие "свой". Остальные - могут быть как чужими, так и своими - но понятие "свой" определяется однозначно. Хотя - люди есть люди, и никому понятие Греха - не чуждо. Но в целом - Постулат работает. 

ЗЫ Кстати - институт Стеклова - основан как раз именно на восприятии сего Постулата. 

• +0.61 / 25
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Dobryаk ( Слушатель )
18 окт 2018 08:24:38

Не раз упоминавшийся мной пример академика Боголюбова, математика и теорфизика, в самое нужное время начальника математического отдела в Арзамасе  (перечисление других должностей было бы слишком утомительно), можно сказать,  внаглую за деньги дубненского ОИЯИ восстановившего церковь в Ратмино у впадения реки Дубна в Волгу — это изумительная гармония фамилии и человека! И этот случай вовсе не единичный —  процент исповедующих формулу Флоренского в именно академической математической и физической среде резко выше, чем по стране в целом. В менее возвышенной чем у Флоренского форме это декларируется примерно так: наука — это о том, как существует и развивается  человек как живая материя, а удел религии —  смысл этого существования. Одно просто дополняет другое и только целое полноценно — как бы тавтологично это ни прозвучало, и как бы стихийно понимающее это не избегали слова "религия".
  • +0.76 / 32
  • АУ

бульдозер ( Практикант )
18 окт 2018 16:51:20

Фото - маленькое, но - Боголюбов тут в образе Бойца, а не "доброго дедушки" - как на множестве других фото. И, Николай, поскольку ты его упомянул - я "запрыгну" немного во времена другие - авось тебе интересно будет. 
Вот такой журнальчик: 

Не исключаю, что ты его уже видел, а тем более статью Н. А. Добротина -читал. Но на всяк случай: 
http://vivovoco.astr…LEAR41.HTM
Я понятия не имею, кто такой тов. Добротин- только по ссылке на ВИКИ, но интересно время публикации - скорее всего - это одна из последних не закрытых публикаций на Тему. Меня интересовал сам этот журнальчик - ибо он, в некотором смысле, есть "кладезь интересностей"....
Я нашел фото журнала достаточно давно, когда писал "Ядерные миры Герберта Уэллса", однако со статьей тогда было много хуже - она была только на китайском языке (как и вся подшивка журнала). Сейчас эта тема опять "всплыла" - посему тут и отметил. 
  • +0.47 / 19
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
18 окт 2018 17:10:56

Да, это было последнее открытое совещание, о нем много было в литературе, но саму книжку в руках не держал. Дата издания февраль 41-го.  Первая часть классического обзора Зельдовича и Харитона по делению ядер успела выйти в Успехах физических наук в апрельском номере 1941-го. Вторая часть была опубликована как исторический документ в марте 1983. Т.е., осознание того, что вся тема стала ДСП пришло только после апреля 1941-го — в этом мы против "союзников" опоздали на год-полтора.

Николая Алексеевича Добротина видел многажды. Его главным делом была физика космических лучей, станция ФИАН им. Лебедева была на Тянь-Шане, базой была Алма-Ата, эта база выросла в Институт ядерной физики Казахской АН, в которой Добротин стал академиком. Как водится, за работы по взаимодействию нейтронов с ядрами в рамках Атомного проекта он удостоился Сталинской премии. Его книга по космическим лучам была у студентов 60-х одним из учебников.
  • +0.62 / 24
  • АУ

бульдозер ( Практикант )
18 окт 2018 17:28:12

Спасибо! Вполне достаточный ответ, примерно такой я,к счастью, и ожидал. Улыбающийся теперь можно возвращаться по времени "в зад", что я и сделаю..
  • +0.47 / 16
  • АУ