Цитата: ges42 от 20.10.2018 08:56:36Давайте посмотрим статистику
За 2017 г. совокупный кредитный портфель вырос на 9%: с 11,65 трлн. руб. до 12,69 трлн. руб. За аналогичный период прошлого года кредитный портфель банков вырос на 8%. Количество открытых кредитов выросло на 6%: с 88,38 до 93,66 млн. штук.
Наибольший рост объемов кредитного портфеля отмечается в сегменте кредитных карт. За 2017 г. объем карточного портфеля вырос на 24%: с 1,01 до 1,25 трлн. руб., в количественном выражении рост составил 7%: с 42,2 до 45,11 млн. карт. Доля карт в общем объеме портфелей банков выросла с 9% до 10%, доля в общем количестве открытых кредитов сохранилась на уровне 48%.
В настоящий момент кредитные карты имеют около 38 млн. человек. Средний размер задолженности по карте за год вырос с 24 до 28 тыс. руб. Утилизация карточных лимитов выросла с 45% до 46%.
.
Что можно вытащить из этой информации?
1. Лимит по кредитам, за 2017 г., Составил 1,25 трлн. руб.
2. Утилизация (использование лимита) составила 46% или 0,575 трлн руб.
3. Средний размер задолженности: 38 млн чел х 28 000 руб = 1,064 трлн руб
.
4. Отсюда я делаю вывод о том, что доля людей, неукладывающихся в льготный период и платящих за это высокий процент - очень высока.
Соответственно, на это должны быть объективные причины, которые не могут быть ограничены некоей массовой тупостью и неспособностью мыслить
вообще ваш вывод с приведенной информацией связан чуть менее чем никак.
4 из 1, 2 и 3 не следует никак.
Рассмотрим на личном примере.
Лимит по кредитке - у меня 100 000 руб.
Каждый месяц я использую 70 000 - 90 000 руб по кредитке. то есть утилизация достигает 80%
средняя задолженность на каждый день, если взять остаток долга на каждый день и потом взять и поделить на количество дней - будет около 40 тысяч рублей.
Однако я по-прежнему за 10 лет ни разу не заплатил ни одного рубля процентов банку за пользование кредитом по карте. Равно не заплатил ни рубля за пользование золотой визой. Зато банк мне в среднем платит 18-22 тысячи в год кешбека.
Понятно что на 10 таких как я, приходится 1-2 таких как моя племянница от старшей сестры - которая несколько лет работала на проценты по кредитке. И эти 1-2 дают банку достаточный выхлоп для того, что бы в целом окупать кредитные карты.
Однако доказать что таких людей не максимум 10-20%, а именно большинство - то есть больше 50% - вы пока не смогли.
Я сильно подозреваю, что эффективный процент по картам - это весьма ценная коммерческая информация - которую вряд ли в открытый доступ кто то выложит.