Цитата: бульдозер от 20.10.2018 07:22:53При "прогонке" материала всякого разного - попадается- из прошло-написанного, но, думаю- любопытного...
Валентин Серов
"Портрет Алексея Ивановича Абрикосова", 1895 год. Да, это - "Отец -Основатель Рода". Уж дюже работа хорошая - видна "фактура личности". Без фактуры - оно как-то личность мельчает...
Ну а для самых любопытны- "Оптовый прейскурант. Товарищество А. И. Абрикосова сыновей в Москве. 1911"
Читать полностью: https://yablor.ru/blogs/optoviy-preyskurant-tovarischпчоestvo-/4549696?fbclid=IwAR1NFsEOc06l5FZgoyT8U234_GQWxnHuPKcyoI3-P45i-8gOx40b3kKJuxE
Масса интересных деталей,однако!
От Абрикосова к советской почте. Даже в нынешнюю эпоху интернет-шоппинга это может быть интересным:
В самом начале 60-х, в разгар моего радиолюбительства, местами совсем нетривиальный набор радиодеталей, включая самые ходовые радиолампы, был в каждом сельском культмаге. Но даже в таких столицах, как Чебоксары, все одно ассортимент был скудноват. Хуже всего было почему-то с конденсаторами, особенно с электролитическими.
И тогда выручала родная почта. В каждом почтовом отделении, даже в такой ж... мира, как моя, лежал каталог "Товары почтой", страниц под тыщу, по красочности ничем не уступавший нынешним. Сверх неизбежного тряпья, которое я пролистывал не глядя, полдюжины страниц были под радиодетали. Выписывалось это все наложенным платежом. Примерно через месяц заказанное приходило, но обычно только от трети до половины списка. Все одно это как-то затыкало дыру в потребностях и работу не сдерживало.
В полупроводниковый мир перейти не успел — на селе это было совершенно недоступно, и в 1964 даже в Москве было мизер чего.
Уже сейчас понимаю, что в деревне этой услугой пользовались не очень: каталог никогда не смотрелся растрепанным.
У меня было ощущение, что где-то около 70-х "Товары почтой" захирели, но в 80-х формально Роспосылторг существовал, хотя я и не слышал ни от кого никогда о заказах чего-либо через него. Но в начале 60-х прибегал школьником к услугам "Товары почтой" раза 4-5 и был более чем доволен.