Цитата: iz_kirova от 20.10.2018 23:14:00Моя речь о том, что с самодельной сморкалкой псих не смог бы убить столько людей. Не увидел в ходе дискуссии ни одного аргумента, опровергающего этот тезис.
Как резюме: заслон на время пубертатного периода считаю благим делом. Свиньи в лесу подождут 3 года.
С выделенным спорить бесполезно, это действительно так. Более того, даже с полноразмерной двустволкой это было бы затруднительно. С другой стороны, еще годах с 50-х мелкашка в 12-14 никого не удивляла, так же как и 12-й или 16-й калибр в 16-ть.
Дискуссии о владении оружием в сети идут с момента её появления, еще FIDO, и никакого результата не приносят, и пользы от них ноль. По сути, все сводится к частному проявлению одного из базовых противоречий -
свобода и самостоятельность (и, как мелкая частность, владение оружием)
против безопасности через контроль.
Т.е. либо мальчишка 12 лет шарится по стройкам и карьерам, жжет костры, плавит свинец, взрывает всё, что найдет, и при этом, как следствие, имеет совершенно реальный шанс сломать ногу или шею, выбить себе глаз или зуб, иногда погибает.
Либо на первый план выходит безопасность, и все эти развлекухи родителями, учителями, общей системой безопасности блокируются путем тотального запрета, во-первых, и предотвращения любой, даже самой малой возможности, во-вторых.
Но никакой запрет не может удержать инстинкты, обусловленные одновременно повышенным гормональным фоном и социальными ритуалами встраивания во взрослую жизнь, а значит, необходимости доказывать свою взрослость и крутизну.
И тут по мне намного
безопаснее дать возможность получать синяки и шишки в 8-10-12 (с неизбежными потерями), чем блокировать всё и всегда, и после этого получить совершеннолетнего (и неважно, в 18 или в 25), который таких шишек не набивал, последствий себе не представляет, но вдруг начинает считаться взрослым, принимать решения о жизни своей и своих близких, а то и своих детей, принимать решения по работе.
И тут вероятность срыва, любой формы, от суицида до массового убийства, существенно повышается.
Т.е. я считаю, что современная концепция обеспечения тотального контроля над детьми и подростками в конечном счете способствует таким вот массовым убийствам.