Цитата: keryneia. от 21.10.2018 22:35:15Я не экономист, поэтому не могу удержаться от наивных вопросов. Парой страниц выше приведены данные, что Украина по уровню доходов населения входит в десятку беднейших стран мира, ненамного опережая Замбию и намного отставая от Бангладеш. А тут пишут, что на зарубежных курортах до 80% русскоязычных, из которых половина хохлов. Вот как это может быть? Много ли граждане путешественники встречали туристов из Бангладеш - если не в Европе, то хоть на Шри-Ланке, в Таиланде или Китае? А ведь их 171 млн - больше, чем россиян. Может, виновато расслоение, т.е. вы там встречаете элиту? Непохоже, учитывая их любовь к дешёвым отелям с халявной выпивкой и способность удавиться за доллар. Может, такой большой средний класс? В таком случае остальное население должно вообще ходить в лаптях, чего не наблюдается. Какие будут версии?
Число выехавших граждан Украины в 2017 г. (
источник): Турция - 1185 тыс., Египет - 734 тыс. Почти 10 млн. украинцев выезжали в Польшу и больше 4 млн. в Россию, но я почему-то сомневаюсь, что это были туристы. Да и это, скорее всего, не число украинцев, выезжавших куда-то, а число выездов (пересечений границы). Венгрия, Молдавия, Белоруссия тоже мало похожи на туристические направления. Кстати, Турция, наверняка - тоже не все туризм. Получается, что на 40-ка миллионную Украину приходится 1,9 млн. туристов в год и все они приходятся на две страны.
Теперь аналогичные данные по России (
источник): Турция - 4520 тыс., Абхазия - 4344 тыс., Финляндию и Китай, как туристические направления я не учитываю (хотя зря), Таиланд - 1094 тыс., Грузия - 1003 тыс., Испания - 929 тыс., Италия - 893 тыс., Кипр - 869 тыс., Греция - 856 тыс., ОАЭ - 766 тыс., Тунис - 520 тыс., Вьетнам - 512 тыс., Болгария - 482 тыс., Доминикана - 230 тыс. Это только самые большие цифры и только самые очевидно "туристические" страны. Получается, на 145-ти миллионную Россию приходится 18-19 млн. явно туристов. А еще больше 10 млн. российских туристов отдыхают в Крыму и Краснодарском крае - их стоит принять во внимание, поскольку Крым и Краснодарский край для большинства регионов России мало отличается по ценам и расстояниям от Абхазии, Грузии или Турции.
В общем, меня не удивляет, что украинцы могут быть более многочисленными в отелях Египта (куда массового выезда из России нет уже несколько лет).
============
Пример с Бангладеш мне кажется забавным. Чем российскому туристу из Салехарда может понравиться Египет я понимаю, а зачем туда поедет турист из Бангладеш?
Туристы из Бангладеш, наверняка есть - это все-таки страна со 170-ти миллионным населением, хотя и вдвое более бедная, чем Украина. Но, я думаю, 1-2 млн. туристов из Бангладеш нужно искать на курортах Индии и Таиланда.