Перспективы развития России
24,631,594 127,824
 

  DeC ( Профессионал )
24 окт 2018 23:41:57

Что сказал Путин на Заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам

новая дискуссия Аналитика  1.704

Что сказал Путин на Заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам:

1. Цель - прорыв. В центре - человек и гражданин.

2. Система мониторинга - должна быть содержательной, понятной, ориентированной на практический результат - позитивные изменения в жизни людей. (Вспоминаем инициативы Счётной палаты по формированию независимой системы мониторинга, оценки и контроля. Подозреваем ориентацию на создание нескольких взаимопроверяющих систем).  

3. Обязательным инструментом будет механизм обратной связи. Его компоненты — прямой гражданский контроль и работа ОНФ.

4. Эффективное региональное измерение - не перекладывание контрольных цифр, а глубокая смысловая интеграция усилий регионов.

5. Проекты национальные - они должны представлять собой синергию региональных и федеральных усилий, бюджетных и внебюджетных средств. (Прямая корреляция с принципом многоканального (разные источники бюджетных средств), многоуровневого (центр - регионы) и многостороннего (бюджетные и частные средства) финансирования, заложенного в Стратегии НТР).

6. Госкомпании обречены на активное участие в нацпроектах. От них ждут проработанных предложений по финансовому, технологическому, научному и кадровому вкладу в программы и проекты прорыва. (Главный бенефициар - Росатом, который и без того всё это развивал, а теперь получит возможности для огромных дивидендов от реально стартующего научно-технологического прорыва).

7. Мягкая сила в стимулировании частного бизнеса к участию в нацпроектах — убеждение, а не принуждение. (Но мягкая, но сила. И все прекрасно понимают, что это добровольно-принудительно).

8. Работа с бизнесом по трём векторам (портфелям): государство - бизнесу, бизнес - государству, бизнес сам с собой и без государства.

9. Опора на собственную технологическую, кадровую, производственную базу. «Ресурсы государства, регионов, бизнеса: они должны работать внутри страны и на ее развитие, стать стимулом для отечественной экономики, индустрии, науки и образования. ... необходимые технологии и оборудование, программное обеспечение нужно создавать в России. Везде, где это возможно, обеспечить высокий уровень локализации». (Научное, образовательное, кадровое, технологическое импортозамещение. Импортозамещающий научно-технологический прорыв. Основной бенефициар - Ростех).

10. Диверсификация и конверсия оборонно-промышленного комплекса как цель и самостоятельный протопроект, включающий научное, кадровое и технологическое измерения. (Основные бенефициары - Шойгу и Минобороны по вектору военного технополиса ЭРА, Ростех, в меньшей степени Росатом. Научно-технологический прорыв двойного назначения).  

11. Кадры — глубокая интеграция подготовки специалистов в среднем и высшем образовании. Переформатирование приема и обучения под обеспечение реализации нацпроектов и качественного освоения их достижений.

12. «...чтобы вы не засыпали на ходу» — нацпроекты как инструмент мобилизации всего госаппарата и постоянного поддержания его в режиме повышенной готовности.


Подмигивающий
  • +0.45 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!