Цитата: rat1111 от 26.10.2018 23:30:56Сорта винограда, которые там выращивали - дошли до нашего времени (Цимлянский черный и красностоп). Более того, ввиду очень жесткой конкуренции - автохтоны и советские гибриды становятся все более и более популярными среди отечественных виноделов. Нынче каждый за вполне разумные деньги может отхлебнуть из "хазарского фонтана" ))))
Да - я использовал материал данного товарища - потому что просто и доступно написано. Хазарская крепость Белая Вежа стояла как раз на том высоком берегу, на котором растет виноград, отчасти - следы ее сохранились. Но историю о Цимлянском вине - как о "базовой коммерции хазар" я услышал, наверное, году в 1974- но никак не позже 1978. То есть в регионе они держали естественную монополию на бухло для местных кочующих групп - можно сказать "от вышеприведенной точки до Астрахани и Кавказа". Насчет сортности винограда - есть сомнения. Предки донских казаков "осели" западнее этого места примерно в 1540 году - по дате основания станиц, и вот они-то как раз селекцию проводили, высаживая привозные сорта, которых "набирали" во времена своих походов. Сие - факт "местного разлива". В частности - приперли и во времена Наполеоновских войн. Кочевники таковой ерундой не заморачивались - и росло там такое, ...ну которое само росло. Сиё "такое" - в наличии имеется. Как виноград - мерзость страшенная. Красный, очень мелкий,крупные косточки, не требует никакого ухода, урожайность - бешеная, лоза - длиннющая. Используется местным населением в качестве декоративного (вдоль заборов). У моего соседа по даче - таковое росло. Нам не только одной лозы на двоих хватало - но и трахались с утилизацией излишков... Но вот вино из него - это ДА! Классное - без вариантов. Как называется - понятия не имею... Насчет вина. Самым "козырным" считается вот это:
Уникальное красное игристое вино, приготовленное старым казачьим методом. Вырабатывается исключительно из красных сортов винограда Цимлянский Черный, Красностоп Золотовский, Плечистик. Вино не имеет аналогов. Цвет от насыщенного красного до темно-рубинового с фиолетовыми бликами. Букет сложный. Вкус мягкий, с умеренной терпокостью с различимыми тонами черной смородины и терново-вишневого тона. Игра пузырьков равномерная продолжительная. Подается к десертам, ореховым пирогам, кексам с красными ягодами. (некоторые наши комрады с Форума - таковое вино пили, но - чессговоря, не осознали, чё пиют).
Что же представляет собой старый казачий способ? Да по сути, ничего особенного!
Собранный в сентябре - октябре виноград, вначале подвяливали, перетирали и помещали в большие чаны, так как к этому времени была глубокая осень и температура была низкая, брожение было очень медленным, пока и вовсе не прекращалось. Вино, перелитое в дубовые бочки, настаивалось до весны, а затем разливалось по бутылкам, закупоривали и убирали в подвалы, под солому.
Гы! : мнение дегустатора:
вино,
которое воспевал Пушкин и которым отмечал свои победы Кутузов. Этого вина очень мало, его тираж - 10% от тиража завода (в реале - несколько тысяч бутылок -всего-то. Отпускается по великому блату с заднего крыльца). Строго бутылочная технология. На этикетке обязательно указан год урожая и то, что это вино приготовлено СТАРЫМ КАЗАЧЬИМ СПОСОБОМ! В отличие от шампанского в цимлянское НЕ добавляют экспедиционного ликера (сахара), от количества которого зависит результат: брют, полусухое, полусладкое и т.д. Цимлянское - это Цимлянское без вариантов и добавок. Срок БУТЫЛОЧНОЙ выдержки 2 года.Пурпурный напиток с густой фиолетовой пеной.
Вкус?
1. Отсутствует запах и вкус алкоголя. Пьете компот, но берегитесь! Он пьяный и, кстати, тяжеловат (сердечники, внимание!).
2. Вкус? Точно так, как чукча рассказывал соплеменникам о вкусе апельсина! Ах!