Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,452,662 102,134

Viatcheslav ( Слушатель )
04 авг 2009 12:17:56

Тред №134125

новая дискуссия Дискуссия  60

Александр,
думаю, что ему поначалу какое-то количество деньжат подкинут. Есть политический смысл продемонстрировать, что, мол, Россия не может даже удержать освновного своего союзника. Несколько миллиардов баксов для МВФ не то чтобы большие деньги, но Белоруссии позволят покрутиться годик. На то там сейчас и расчет: сейчас выкрутимся, а потом что-нибудь еще придумаем.

Только каждый такой выкрутас обещает все большие проблемы в дальнейшем. Брать Белоруссию на содержание Запад не будет. Скорее всего следующим шагом, подготовка к которому начинается уже сейчас, будет требование открыть белоруссике предприятия для приватизации. Что фактически означает выбивание из-под Луки и поддерживающих его элит остатков экономического базиса, и без того сильно подорванного закрытием российских рынков. Причем естественно, что самыми интересными объектами будут НПЗ и объекты транзита.

Возвращаться к России будет поздновато. А запас прочности у Белоруссии без российского рынка куда меньше, чем у Украины.

В общем, в ближайшие года два будет великий цирк с участием бывшего, увы, союзника, который, почуяв, что у него из-под седалища выбивают фундамент, будет пытаться не выполнять уже договоренности с западными партнерами. Потом - либо лимитрофная нищета, либо возвращение к РФ, но уже без Луки. Тогда и соглашения сразу же все подтвердят, и интеграция заработает.

Меня, конечно, удивляет настойчивость, с которой соседи ходят по одним и тем же граблям. Ну буквально все сначала вовсю пытаются показать собственную значимость и продемонстрировать независимость, потом, когда приходит счет на оплату значимости и независимости, обижаются и начинают искать иные источники финансирования, после чего их эти "источники финансирования" грабят как липку - и недалеко то время, когда многие из обнищавших соседей побегут обратно, будучи согласны на куда худшие условия, чем те, что им предлагались изначально.

Главное сейчас - добиться нескольких лет поступательного развития в период кризиса. И независимости от транзитеров. Дальше все у лимитрофов само должно посыпаться.
Отредактировано: Viatcheslav - 04 авг 2009 12:21:45
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

ДедМиши ( Специалист )
04 авг 2009 12:37:36

На самом деле под "он вернется" я подразумевал немного шире. Конечно государство. С АГЛ или без него. И совершенно на других условиях. Но, мне все таки кажется, АГЛ должен это понимать. И что период времени у него небольшой то же. Может быть я беспочвенный оптимист?
  • +0.00 / 0
  • АУ