Кто для вас Николай II
998,371 9,074
 

  зарун ( Дилетант )
28 окт 2018 17:59:52

Револьвер бесплатно

новая дискуссия Дискуссия  353

До революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах.
Маузеры, Наганы, Браунинги, Смит-Вессоны, да вот и Парабеллумы. Дамские модели, помещающиеся в женской сумочке. «Велодоги» — револьверы для велосипедистов, для эффективной защиты от собак. 
Без особых хлопот можно было купить даже станковый пулемет «Максим» тульского производства… 
Браунинг образца 1906 года был популярнейшей моделью. Всего их было изготовлено более 4 МИЛЛИОНОВ штук! 
Но как смотрели в царские времена на «превышение пределов необходимой обороны»? Сам термин «необходимая оборона» впервые появился в указе Павла I (которого наши граждане часто представляют чуть ли не полусумасшедшим) и означал он совсем не то, к чему мы все привыкли. 
В 18 веке в России был такой разбойный промысел — речное пиратство. 
Шайки бродяг нападали на речные суда, плывшие по основным рекам, и грабили их. Император Павел I принял указ о неукоснительном лишении дворянства всех дворян, которые подверглись нападению на реках и не оказали вооруженного сопротивления. 
Дворяне тогда были, естественно, при шпагах и если они не осуществляли НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ, их этой шпаги лишали, равно как и поместья, и званий… 
Благодаря такой постановке вопроса, в самое короткое время разбойники были перебиты или разбежались и разбой на реках прекратился. То есть необходимая оборона — это была НЕОБХОДИМОСТЬ вооруженному человеку ОБОРОНЯТЬСЯ. Никаких «пределов», не существовало. 
В советские же времена это полезное понятие было искажено и если и встречается, то лишь в сочетании «ПРЕВЫШЕНИЕ ПРЕДЕЛОВ необходимой обороны». За вооруженный отпор грабителям была введена уголовная статья, а само оружие было отобрано у населения.
А все что осталось рядовому российскому обывателю, изнемогающему от уличной преступности — это с тоской разглядывать страницы дореволюционных журналов: «РЕВОЛЬВЕР С 50 ПАТРОНАМИ. ТОЛЬКО 2 РУБЛЯ. Безопасное и верное оружие для самозащиты, устрашения и поднятия тревоги. Вполне заменяет дорогие и опасные револьверы. Поразительно сильно бьет. Необходим всякому.
Разрешения на этот револьвер не требуется. 50 добавочных патронов стоят 75 копеек, 100 штук — 1 р. 40 коп., за пересылку по почте наложенным платежом присчитывается 35 коп., в Сибирь — 55 коп. При заказе 3 штук прилагается ОДИН РЕВОЛЬВЕР БЕСПЛАТНО. Адрес: г. Лодзь, Товариществу «СЛАВА» О.» (с)
Отредактировано: зарун - 28 окт 2018 18:00:16
  • +0.02 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)
 
 
  Baykalec ( Слушатель )
28 окт 2018 20:01:22

 По официальной статистике, с января 1908 года по середину мая 1910 года произошло 19957 террористических актов и экспроприаций, в результате которых было убито 732 госчиновника и 3051 частное лица, при этом 1022 госчиновника и 2829 частных лиц были ранены.

Революционный терроризм в Российской Империи википедия
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
28 окт 2018 20:27:27

Джон Графтон
  • -0.02 / 3
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
29 окт 2018 12:53:19

В вопросах хранения и регулирования оборота оружия Николай II был не такой уж дурак, как показано в первом посте треда,
он все же пытался поставить оружие под определённый контроль, что становилось всё более актуальным, особенно по мере снижения цены и повышения доступности. 
к примеру отрывок из
Как и кому продавали оружие в Российской империи
Цитата: Цитата....На местном уровне

Рубеж XIX-ХХ веков — время террористов, войн и революций.

По мере того как политическая ситуация в стране накалялась, власти задумывались об ужесточении контроля над оборотом оружия. Летом 1900 года Николай II утвердил мнение государственного совета «О запрещении изготовления и привоза из-за границы огнестрельного оружия образцов, употребляемых в войсках». Теперь частным лицам (без особого разрешения) запрещалось изготовление и ввоз «огнестрельного оружия, каких бы то ни было образцов, калибра, одинакового с казенным, употребляемым для вооружения войск, в целом виде или в частях, а также патронов к такому оружию».

Заметим, браунинги, парабеллумы или маузеры на вооружении российской армии не состояли — некоторые из этих пистолетов покупались офицерами за свой счет взамен штатных наганов.
Пожалуй, самым значимым документом, регламентировавшим продажу «огнестрела» гражданским, стало высочайшее постановление царя от 29 мая 1903 года «О продаже и хранении огнестрельного оружия, а также взрывчатых веществ и об устройстве стрельбищ». Документ запрещал продажу и хранение «нарезных скорострельных (магазинных и т.п.) ружей и патронов к ним без особого на то свидетельства губернатора». Владельцы оружейных магазинов обязывались вести особые книги, где фиксировался бы весь оборот оружия.

Все это никак не касалось гладкоствольных охотничьих ружей — они продавались свободно, без каких-либо разрешений.

Отдельные документы могли серьезно ограничивать оборот оружия в неблагонадежных областях. Так, вскоре после присоединения Польши к России жителям Виленской губернии было запрещено «иметь всякое оружие, кроме охотничьих ружей по необходимости в них». Плюс помимо официальных законов из Петербурга генерал-губернаторам и губернаторам шли секретные циркуляры, предписывающие дополнительные ограничения. Скажем, перед Первой мировой войной новгородскому губернатору было предписано запретить продавать оружие немцам и евреям.

Вообще губернатор был ключевой фигурой в вопросе оборота оружия: ему делегировалось право устанавливать «правила игры» на вверенной территории. Считается, что такой подход позволял лучше адаптировать оружейное законодательство к реалиям данного времени и места. В ряде губерний действовала разрешительная система: желающий вооружиться писал заявление на имя чиновника. Образец документа приводит Иван Беляев в журнале «Калашников»: «Имея оптовую торговлю в г. Новгороде, мне необходимо иметь на предмет самозащиты и охраны торгового помещения огнестрельное и холодное оружие, а потому на основании вышеизложенного имею обратиться к Вашему Превосходительству с покорнейшей просьбою выдать мне свидетельство на право приобретения и ношения упомянутого оружия».
Компетентные органы проводили проверку просителя, чтобы удостовериться, что он «ни в чем предосудительном, как в нравственном, так и в политическом отношении замечен не был», и в случае положительного решения проситель получал примерно такое свидетельство: «Предъявителю сего, состоящему на службе на Северной железной дороге, вологодскому мещанину Гладилову разрешается ношение при себе револьвера с патронами. Гербовый сбор уплачен».

Отчеты о наложенных взысканиях показывают, что оружием владели представители всех сословий. Беляев приводит отчет о некоем крестьянине Васильеве из Новгородской губернии, который препровожден в волостной суд за то, что вместе с 16-летним сыном угрожал заряженным пистолетом односельчанину. Там же сын купца Чусова был отправлен под арест на месяц за то, что в пьяном виде учинил стрельбу и ранил в ногу учителя Потемкина.

Что касается ценовой доступности оружия — если верить рекламным проспектам, «автоматический пистолет "Парабеллюм"», в зависимости от модели и комплектации стоил от 40 до 60 рублей. Браунинг — 20-60 рублей; сотня патронов к нему — восемь рублей, еще рубль за кобуру «заграничной замшевой кожи» и полтора рубля за запасной магазин. «Чудо пистолет-карабин» маузер с деревянной кобурой-прикладом обошелся бы в сумму от 40 до 50 рублей. Для сравнения: патефон стоил в 1913 году около 40 рублей, пальто — 15 рублей, дойная корова — 45-60 рублей.

То есть оружие было вполне доступным для среднего класса — чиновников, преподавателей, врачей. Фельдшер, например, в 1913 году получал 40 рублей, учитель гимназии — 85 рублей, чиновник среднего класса — 60 рублей.

Но браунинг — это пижонство, для поздних прогулок или возращения домой по темным переулкам вполне годился недорогой «велодог» — эти револьверы стоили от 7,5 до 25 рублей. Дешевые однозарядные пистолеты шли и по полтора рубля.
Это было по карману и рабочему, получавшему в среднем 37 рублей (в Петербурге — 22 рубля), и учителю начальной школы с жалованьем в 25 рублей, и старшему дворнику с его 18 рублями.

Только надо помнить, что более 80% населения РИ были сельские жители, для которых дешёвое "баловство" было не к чему, а более дорогое по цене было сродни "кормилице семьи" - корове.
 
Кстати, вот ещё очень интересный материал, с большим количеством сканов рекламы оружия продаваемого в РИ
Продажа оружия в Российской Империи
и вот выдержка с него

ЦитатаВ 1905 году в связи со сложной обстановкой в стране Совет Министров счел необходимым:
«1. Предоставить генерал-губернаторам, и губернаторам, и градоначальникам в местностях, не объявленных в исключительном положении, при наличности чрезвычайных обстоятельств, угрожающих общественному порядку и спокойствию, издавать на срок не более 3 месяцев обязательные постановления относительно порядка хранения и продажи огнестрельного оружия, кроме охотничьих образцов, а также припасов к нему и взрывчатых веществ.
2. Налагать собственною властью за нарушение означенных постановлений в административном порядке взыскания, не превышающие 3-месячного ареста или денежного штрафа в 500 рублей».
В силу этого купить пистолет имел право лишь человек, представивший для этого именное свидетельство (аналог современной лицензии), выданное начальником местной полиции (либо иным начальством). Гладкоствольных же образцов и маломощных, так называемых «дамских» для самообороны, либо не автоматических охотничьих, принадлежавших добропорядочным гражданам, запреты не касались.

В целом если прочесть материалы, то видно, как постепенно власть приходит учёту и контролю оружия, шаг за шагом понемногу ужесточая законы, и эта тенденция сохранилась и при советской власти.
ЦитатаЗахватив власть, большевики пытались ограничить право  на владение оружием, введя соответствующий запрет в Уголовный кодекс. Однако УК РСФСР 1926 года содержал совершенно смешную по тем временам санкцию – полгода исправительных работ или штраф до тысячу рублей с конфискацией оружия. В 1935 году установилось лишение свободы до 5 лет, когда осложнилась ситуация в мире, а в стране орудовали разнокалиберные террористы, «органы» фактически закрывали глаза на нарушение этой статьи. Плюс ко всему это не касалось охотничьего оружия. Гладкоствольные ружья, берданки, «мелкашки» продавались и хранились совершенно свободно, как удочки или садово-огородный инвентарь. Для их приобретения нужно было предъявить охотничий билет.

Тут важно понять, что большевики не запретили, а просто перевели владение оружием в другую плоскость. И «завинчивание гаек» было компенсировано свободным оборотом охотничьего оружия и общей милитаризацией гражданской жизни. К тому же большинство гражданских пассионариев того времени — начальники заводов, партийные комиссары и все политически важные люди вплоть до бригадиров колхозов имели при себе пистолет и могли открыть огонь по тем кто им показался  бандитом или террористом. В период постоянной напряженности на границах оружие вообще было неотъемлемым атрибутом десятков миллионов человек, живших на угрожаемых территориях. И, например, «перегибы на местах» во время коллективизации тут же встретили адекватный вооруженный отпор, что послужило одной из причин корректировки курса и признания «головокружения от успехов». Оперативные донесения управлений НКВД того времени полны сообщений о том, как крестьяне беспощадной стрельбой встречали особо ретивых «коллективизаторов».

После 1953 года произошло и законодательное послабление порядка оборота оружия среди населения. Так гражданам было предоставлено право свободно приобретать в торгующих организациях охотничье гладкоствольное оружие без «заморочек» с охотничьими билетами.Тогда же группой юристов Верховного Совета РСФСР был подготовлен первый законопроект об оружии. Согласно ему, «благонадежным гражданам» (как в царское время, лояльным режиму) предполагалось разрешить приобретать огнестрельное оружие, в том числе, и короткоствольное, на правах личной собственности. Предполагалось продавать гражданам снятые с вооружения образцы оружия (кроме автоматических), а так же трофейные и ленд-лизовские (ограничений по мощности применяемых боеприпасов не планировалось). Закон прошел согласование почти всех инстанций, кроме одной, самой главной – к концу 50-х «гайки» пришли в исходное положение.
  • +0.11 / 6
  • АУ
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
29 окт 2018 16:14:43

В российском законодательстве до 1917 года не было единого закона «Об оружии» или единого корпуса правовых актов, регламентирующих его оборот. Статьи, посвященные этой проблеме, были разбросаны по различным уставам, законам, постановлениям и уложениям и порой противоречили друг другу. Запреты могли касаться конкретных губерний или уездов, а в ряде областей до волнений 1905-1907 годов оборот оружия вообще пускался на самотек.
  • -0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
30 окт 2018 13:42:44

 Для получения разрешения на приобретение, ношение и хранение оружия нужно было подать губернатору письменное прошение, оплатив 2 рубля гербового сбора и указав точное название, тип и количество. 
 Разрешение выдавал губернатор в том случае , если полиция выясняла, что просителю исполнился 21 год, он политически благонадёжен, не находится под судом и следствием, нормален психически, хорошего поведения, оплатил все свои долги, не склонен к пьянству.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
10 ноя 2018 12:25:35


В городах до 1906 года пистолеты «Наган» или «Браунинг» можно было приобрести совершенно свободно по доступной цене в 16 — 20 рублей (минимальная месячная зарплата). Более совершенные «Парабеллум» и «Маузер» стоили уже больше 40 рублей. Были дешевые образцы, по 2-5 рублей, правда, они не отличались особым качеством.

После первой русской революции началось изъятие огнестрельного оружия. Теперь купить пистолет имел право лишь человек, представивший для этого именное свидетельство (аналогичное современной лицензии), выданное начальником местной полиции. Только в течение 1906 года были изъяты десятки тысяч револьверов и пистолетов, приобретенных русскими до принятия новых правил (в одном Ростове изъяли 1137 «стволов»). Но и эта кампания коснулась только мощных пистолетов (свыше 150 Дж дульной энергии) и военных образцов. Винтовки и карабины военного образца, в коренной России, так же изымались, в том числе и у «господ», кроме наградных и призовых экземпляров. «Цивильной публике», для охоты в европейской части России, считались разрешенными нарезные одно и двуствольные штуцера или «тройники». Да и на «окраинах Империи» люди были по прежнему достаточно вооружены.

Помимо охотничьих ружей, на покупку которых в России, до 1917 года никогда ни кому и ни от кого не требовалось разрешений. Были еще и пистолеты, по сути представлявшие из себя обрезы одно и двуствольных охотничьих ружей, как самых простых, так и стилизованных под старинные или боевые пистолеты.Это очень грозное оружие (некоторые образцы способны напрочь разнести нападающему голову), наряду с охотничьими ружьями, пользовалось спросом у тех, кто не хотел отягощать себя походом в полицейский участок или в силу специфики работы передавал его, например, от одного сторожа другому или от одного продавца сдавшего смену другому:
  • -0.02 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
12 ноя 2018 12:51:27

Совершенно свободно , после получения разрешения от губернатора. Улыбающийся
 Разрешение выдавали через 1-2 недели, реже через месяц. Оружием владеть дозволялось и женщинам с согласия мужа. Сохранилось разрешение жене почтового чиновника Пиецкого на приобретение пистолета системы Браунинга.
  • +0.09 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
12 ноя 2018 13:52:48

Вот что писал о праве рядовых граждан на приобретение, хранение и использование гражданских видов оружия в «Очерке науки полицейского права» профессор,
декан юридического факультета  Императорского Московского университета И.Т. Тарасов:
«Невзирая на несомненную опасность от неосторожного, неумелого и злоумышленного пользования оружием, запрещение иметь оружие никоим образом не может быть общим правилом, а лишь исключением, имеющим место тогда, когда:

1. волнения, возмущения или восстания дают основательный повод опасаться, что оружием воспользуются для опасных преступных целей;

2. особые положение или состояние тех лиц, например, малолетних и несовершеннолетних, сумасшедших, враждебных или враждующих племен и т.п., которые дают повод к такому опасению;

3. прошлые факты неосторожного или злонамеренного пользования оружием, констатированные судом или иным способом, указали на целесообразность отобрания оружия у данных лиц».


Можно с уверенностью говорить, что в России, право на оружие являлось неотъемлемым правом каждого законопослушного и психически здорового гражданина; оно, естественно, подвергалось некоторым временным и местным ограничениям. С течением времени это право претерпевало изменения, отвечая потребностям эпохи.

 Предоставление гражданам права на оружие, его приобретение, хранение и использование можно рассматривать как прогрессивное явление, поскольку в то время такое право существовало далеко не во всех странах.
 в Российском государстве сформировалась стройная законодательная система, избежавшая крайностей вседозволенности, с одной стороны, и поголовного запрета — с другой.
  • -0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
12 ноя 2018 20:52:17

Причем и законопрослушность, и психическое здоровье определялись исключительно властьпридержащими, по их усмотрению.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
12 ноя 2018 23:06:31

А в благославенном СССР анунаками видимо.
Жующий попкорн
  • -0.09 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
13 ноя 2018 09:21:49

В тоталитарном СССР , да и в сегодняшней диктаторской России разрешение на оружие выдаётся на основании закона , ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об оружии  , в соответствии с прописаными в законе процедурами. Смешно сказать - здоровье освидетельстует врач.  Дикари.
 То ли дело в РИ - у белого господина зачесалась левая ступня....
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 ноя 2018 09:27:01

Точно, причём у этого врача была методичка - не любишь советский строй и коммунистическую партию - значит сумасшедший иди в психушку.
Вот бы сейчас так же - не любишь Чубайса - в психушку, вышел с красным флажком на улицу - в психушку. Врач же брехать не будет.
Жующий попкорн
  • -0.06 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
13 ноя 2018 09:51:12

Печальный личный опыт? 
  • +0.12 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 ноя 2018 10:18:58

Сержантов жалко, у которых стокгольмский синдром начался.
Жующий попкорн
  • -0.09 / 8
  • АУ
 
 
 
  Trifon ( Слушатель )
29 окт 2018 23:49:34

И все же стоит иметь в виду что Николай многими вопросами не занимался и часть законов и принималось без его ведома,как впрочем и практика их применения.
Развитая бюрократическая система предполагала довольно большую свободу действий правительства и двора его Императорского Величества  во внутренней экономической жизни страны и порой без согласования с самим Величеством.
И кстати на международной арене известно множество примеров когда министр по иностранным делам проводил политику и совершал действия идущие в разрез с мнением и интересами Величества. Как пример деятельность г.Извольского (бывшего министра иностранных дел и последнего посла РИ в Париже), так надоговаривался с Веной в отношении Балкан,что благополучателем стала отнюдь не Россия,
зато Вена приобрела Боснию и Герцеговину. Как крайний пример -деятельность министерства иностранных дел и стало быть правительства 
перед Первой мировой. Имею ввиду ситуацию с проведением мобилизации и действия министерства на укрепление союза с Францией.
Ситуация когда при реальных победах в войне, победа  оборачивалась для России проигрышем на переговорах. Например после освобождении Болгарии Россия получила только исключительно моральное удовлетворение от пролитой крови за "братушек".Хотя со времен Екатерины одного из царевичей обязательно нарекали Константином.
Кстати, если сравнивать бюрократический аппарат времен РИ и сегодня, заметим что он претерпел мало изменений.Как в своей кастовости так и проведения и исполнения высочайших решений.В сей среде по прежнему может затонуть исполнение любого высочайшего  решения
,хоть в малой степени ущемляющего саму бюрократию. Или в процессе прохождения по бюрократическим коридорам результат будет совершенно противоположен изначально задуманному.
  • +0.15 / 7
  • АУ