Обсуждение космических программ
8,887,650 40,030
 

  GALAKTIKA ( Слушатель )
29 окт 2018 05:07:44

В России успешно испытали ключевой элемент космического ядерного двигателя

новая дискуссия Новость  377

Наиболее важный элемент создаваемой в России космической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса, ее система охлаждения, успешно прошла наземные испытания, следует из материалов, размещенных в открытом доступе на сайте госзакупок.

"Работы выполнены в полном объеме. Результаты соответствуют требованиям технического задания", — говорится в акте приемки работ.

Как следует из материалов, испытания выявили закономерности функционирования элементов и узлов перспективных систем отвода тепла ЯЭДУ мегаваттного класса в наземных условиях, максимально приближенным к условиям космического пространства. Заказчик работ – госкорпорация "Роскосмос", головной исполнитель — Государственный научный центр "Исследовательский центр имени Келдыша".

Ключевая проблема
Ядерные энергодвигательные установки, которые могут обеспечить полеты в космосе на дальние расстояния, сильно нагреваются, поэтому им требуется эффективная система охлаждения. При этом тепло от них нужно отводить во внешнее космическое пространство, и только в виде излучения. Традиционным способом решения этой задачи стали выносимые во внешнюю часть корабля панельные радиаторы, по трубам которых циркулирует жидкость-теплоноситель, "сбрасывающая" лишнее тепло в космос. Но такие радиаторы, как правило, имеют большой вес и размеры. Кроме того, они никак не защищены от попадания метеоритов.

Специалисты из ряда предприятий Роскосмоса и вузов разработали новое решение в виде так называемого капельного холодильника-излучателя. Это установка, похожая на душ, в которой жидкость не циркулирует в трубах, а распыляется в виде капель прямо в открытое космическое пространство, там отдает тепло, а затем улавливается заборным устройством и проходит цикл заново. Благодаря этому жидкость охлаждается гораздо быстрее (из-за большей площади поверхности капель), а конструкция становится значительно легче, вдобавок повышается ее живучесть — метеорит, пролетевший через жидкость, никак не повредит системе охлаждения.

Полученные результаты
Как отмечается в акте приемки, "изготовлены и испытаны экспериментальные образцы генератора капель и элементов заборного устройства… выполнена программа экспериментальных исследований модели капельного холодильника-излучателя".
РИА
  • +0.35 / 25
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  Barsuk ( Слушатель )
29 окт 2018 09:43:05

Интересно, какое количество охлаждающей жидкости потребуется, а так же каков будет ее безвозвратный расход, много ли "лишней" жидкости придется брать в запас Быдло
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
  Аладдин ( Слушатель )
29 окт 2018 13:08:37

Фантастическая новость!!! 
ХлопающийНравится
  • +0.17 / 15
  • АУ
 
  Игорь_ ( Слушатель )
29 окт 2018 15:15:37

Справедливости ради это не испытания излучателя а наземная отработка некоторых его элементов. Вернее даже моделей и не факт что это окончательные образцы.
Когда экспериментальная установка полетит-это будет признак того что скоро. Но этого еще несколько лет ждать.
  • -0.02 / 6
  • АУ
 
  slavae ( Слушатель )
30 окт 2018 22:18:21

К сожалению, изыскания проливают холодный душ на все эти надежды.
https://tnenergy.liv…42008.html
ЦитатаЕще раз: результатом НИР должно стать описание на бумаге, как можно было бы проверить работоспособность космического буксира с ЯЭУ мегаваттного класса (этот проект хорошо известен под шифром ТЭМ - транспортно-энергетический модуль), не запуская сам буксир. Где здесь "успешное испытание системы охлаждения", я не знаю.
  • +0.01 / 5
  • АУ
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
30 окт 2018 22:23:34

Там один из аргументов - ФКП, но ТЭМ и ЯЭДУ финансировались не по ней, а как спецпрограмма через АП. Что кстати отлично иллюстрирует приоритет.

Потом туда еще МО подключилось в виде соотв. контрактов (эта система + конкурирующий  проект меньшей мощности с термоэмиссией), отсюда кстати понятно почему Звезда намного информированее этого блогера.

P.S.Про АП знал еще до своего ухода в бизнес из первых рук.

UPD.
Учитывая вышесказанное, то что показали в марте, то, на какое место и вперед чего руководство института, где я работал, ставило работы по ЯЭДУ и степень вовлеченности Росатома - я с иронией отношусь к тому, что этот проект мог прикрыть Комаров или кто то похожего ранга (даже все составители ФКП вместе взятые).
  • +0.13 / 9
  • АУ
 
 
 
  Аладдин ( Слушатель )
31 окт 2018 11:03:22

Foxhound, дайте, пожалуйста, больше информации по этой теме, если возможно. 
Заранее спасибо! 
P.S.  Заметки блогера, которого цитировал Slavae, меня ни в чем не убедили. 
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
31 окт 2018 18:14:27

Хоть я там уже не работаю, но выкладывать ничего не буду. У нас в стране от таких выкладываний есть риск "пойти по этапам" 
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
  C.K. ( Слушатель )
01 ноя 2018 00:16:01
1. В 2000 году на борту станции МИР проведён эксперимент "Пелена-2", в котором изучен способ формирования капель в условиях микрогравитации.

2. В 2005 году появляется патент РФ 2247064 Коротеева и Конюхова из Центра Келдыша, где авторы ссылаются на иностранную идею.
Цитата
1. AIAA-87-1537 Liquid DropletRadiator Development Status. K.A. White, NASA Lewis Research Center, Cleveland, ОН. АIАА 22nd Thermophysics Conference. June 8-10, 1987/Honolulu, Yawaii.


И указывают её недостатки.

В патенте показан активный способ сбора капель.


3. В 2010 году появляется патент РФ 2401778, в котором Коротеев с Конюховым решили модернизировать свой собственный холодильник указанный в патенте от 2005 года. При этом они показывают усовершенствованный пассивный коллектор капель.


4. В 2014 году на станции МКС в модуле Рассвет проводится эксперимент "Капля-2".


5. В этом же 2014 году публикуется патент РФ 2532629, где авторы ссылаясь на свой патент от 2010 года описывают схему работы холодильника.


6. В 2015 году МФТИ с помощью Росатома провёл численное моделирование разлёта заряженных капель и нашёл решение. После чего была создана наземная модель и проведены её испытания.

7. В 2018 году появляется вот такое сообщение.


Из которого следует, что капельный холодильник готов.
Стена капель, которую рисуют на всех картинках ТЭМ с капельных холодильником на самом деле будет представлять из себя стену капельных "труб". То есть на первой ферме на определённом расстоянии будут установлены круглые распылители. А на ферме напротив будут установлены круглые коллекторы приёмники. И слой капель от одной фермы к другой будет представлять из себя не тонкую плёнку, а серию цилиндров.

Поэтому, то что уже испытали в космосе, а там испытали распылитель и приёмник, уже можно назвать тем самым холодильником, который растиражируют и установят на ферме.

Исходя из принятия ТЗ следует, что расчёты МФТИ и их испытания не выявили влияния заряженых капель на функционирование системы.

Холодильник готов.
  • +0.23 / 14
  • АУ