Черная сотня - за и против
65,931 265
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
29 окт 2018 18:24:01

Читаем реальную историю предательства самодержавием русского народа - ЧЕРНОСОТЕНЦЫ И ТЕРРОР-2

новая дискуссия Дискуссия  213

Читаем реальную историю предательства самодержавием русского народа - 
ЧЕРНОСОТЕНЦЫ И ТЕРРОР-2

Крестный ход. У храма.

Столкновения во время митингов и демонстраций были лишь первым актом всероссийской трагедии. Демократическим демонстрациям крайне правые противопоставили «патриотические» манифестации. Патриотические шествия всегда начинались у стен храмов. Но вышедшие из соборов православные манифестации с каждым шагом теряли христианское смирение.

Очевидцы в Томске наблюдали, как толпа с царским портретом подошла к магазину: «Один из стоящих впереди толпы, обращаясь к портрету царя, зычно кричит: «Ваше Величество, разрешаете громить?» Держащий в руках портрет отвечает: «Разрешаю».

Черносотенцы vs революционеры, интеллигенция, учащиеся

Излюбленными объектами нападения для черной сотни были революционеры, демократическая интеллигенция и учащаяся молодежь. В октябре 1905 г. пали несколько видных деятелей революционного лагеря. Огромный общественный резонанс вызвало убийство Н.Э. Баумана. 18 октября, только что освобожденный под залог, он возглавил демонстрацию рабочих, которые по решению Московского комитета партии отправились освобождать узников Таганской тюрьмы. С красным знаменем Н.Э. Бауман подъехал к группе мастеровых у фабрики Щапова на Немецкой улице и пригласил их присоединиться к демонстрации. Стоявшие поодаль дружинники увидели, как его ударили по голове обрезком газовой трубы. Дружинники бросились на выручку, но через несколько минут «принесли бездыханный труп «дяди Коли», убитого черносотенцем». Похороны Баумана вылились в грандиозную революционную демонстрацию.
Николай Бауман

Мы мало знаем о потерях среди эсеров, бундистов и дру­гих нелегальных партий. Из большевиков были убиты Н.Э. Бауман, Ф.А. Афанасьев. В Ярославле ранен Н.И. Подвойский. Значительное число пострадавших было среди подозреваемых в связях с социал-демократами.

Глубокую неприязнь черносотенцев вызывала сама принадлежность к интеллигенции. Присяжный поверенный, врач, учитель — вот далеко не полный перечень профессий, вызывавший «праведный» гнев черносотенцев. «Образованные», «ученые» в сознании крайне правых были повинны в колебании вековых устоев. Наиболее часто объектами нападения становилась учащаяся молодежь.

Относительно нападений на манифестации высказываются прямо противоположные суждения. Черносотенцы единодушно утверждали, что их действия не выходили за рамки необходимой обороны. Полицейские рапорты почти всегда поддерживают эту версию. Демократическая пресса же прямо называла выстрелы либо мифом, либо провокацией. Показания свидетелей довольно сбивчивы и зависят от принадлежности очевидцев к той или иной из противоборствующих сторон. Но нельзя исключить и провокации. Так, следствие по одесскому погрому пришло к выводу, что некоторые городовые стреляли в воздух, а затем показывали войскам на дома, откуда якобы прозвучали выстрелы. В любом случае ответные действия черносотенцев отличались необычайной жестокостью. 

Сопротивление черносотенцам
Было бы ошибкой представлять всех погибших покорными и бессловесными жертвами. Во многих местах удалось дать отпор черной сотне. Большая заслуга в этом принадлежала так называемой самообороне, созданной левыми партиями.
В октябре 1905 года Владимир Ильич Ленин определил «Задачи отрядов революционной армии»1)Самостоятельные военные действия; 2)Руководство толпой. Эта статья Ленина очень кратко, очень сжато и очень точно определяет, как создавать отряды самообороны, как они должны действовать, для чего они нужны и с кем можно объединяться в одном отряде: 
«Что касается партийных делений, то члены одной партии, естественно, предпочтут соединяться вместе в одни отряды. Но ставить безусловные препятствия вступлению в отряды членов других партий не следует. Именно тут мы должны осуществлять соединение, соглашение практическое (без всякого партийного слияния, разумеется) социалистического пролетариата с революционной демократией. Кто хочет биться за свободу и доказывает делом свою готовность, тот может быть причислен к революционным демократам, с тем надо стремиться работать над подготовкой восстания вместе (конечно, при наличности полного доверия к лицу или к группе). Всех остальных «демократов» надо резко отделять, как quasi-демократов, как либеральных говорунов, на которых полагаться непозволительно, доверчивость к которым со стороны революционеров  преступна».
Ленин считал организации черносотенцев (видимо, их боевые дружины) удобным объектом для нападения революционных отрядов. 
«Прекрасным военным действием, дающим и ученье солдат революционной армии, боевое крещение им, и громадную пользу приносящим революции, является борьба с черносотенцами. Отряды революционной армии должны тотчас же изучить, кто, где и как составляет черные сотни, а затем не ограничиваться одной проповедью (это полезно, но этого одного мало), а выступать и вооруженной силой, избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т. д. и т. д.»

29 октября на заседании Петербург­ского Совета рабочих депутатов в связи со слухами о предстоящем погроме были заслушаны доклады с заводов. Выступавшие сообщили о повсеместной подготовке дружин и назначении патрулей. При двинском комитете РСДРП была создана дружина, насчитывавшая в декабре 1905 г. около 200 рабочих железнодорожных мастерских и кожевников. Боевики неоднократно выезжали в Витебск и в местечки Двинского уезда, где возникала угроза погромов.

В ряде городов действовали бундовские и эсеровские дружины. Использованная большевиками тактика левого блока позволяла объединить силы. Так, в Туле успешно действовала дружина временного объединенного комитета социал-демократов и социалистов-революционеров.

Народные милиции, возникшие во многих городах после Манифеста 17 октября, превращались в заслон на пути черной сотни. Бесчинства погромщиков вызывали возмущение у людей самых различных взглядов. Поэтому состав городских милиций и отрядов самообороны был очень пестрым.

Отряды еврейской самообороны создавались при угрозе или в ходе погромов. Зачастую они не шли дальше дежурств по подъездам и оповещения соседей.


....
продолжение следует...
Отредактировано: AndreyK-AV - 23 янв 2019 12:46:20
  • +0.06 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!