29 октября, 10:43Компания «Русатом Хэлскеа» (входит в ГК «Росатом») предложила начать
обрабатывать продукты питания в России при помощи ионизирующего излучения с 2020 года. Соответствующую технологию компания должна разработать до конца 2019 года, пишут «Известия».
Целью внедрения подобной обработки является
предотвращение развития патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей в продуктах питания, что одновременно увеличивает безопасность и срок хранения продукта.Кроме того, как рассказали в компании,
радиационное облучение позволит ускорить темпы роста овощей или фруктов, а также дезинфицировать урожай после сбора. Его также можно использовать для замедления созревания свежих овощей и фруктов до их появления в продаже.Как отметили опрошенные изданием эксперты, последствия облучения продуктов таким образом досконально еще не изучены, а само оборудование для этого может оказаться слишком дорогим.
Источник