Цитата: VaSъa от 04.08.2009 16:39:15
Ходят упорные слухи о планах приобретения ВМФ РФ некоторого количества французских УДК "Мистраль".
Более того, точно известно, что ответственные лица уже сгоняли в командировку во Францию по вопросу и начальство на выставках показывало пальцем на макеты со словами "дайте два". ;)
Предлагаю обсудить актуальность\нужность и осуществимость данного шага.
ПМСМ - попил бабла и командировки в тёплые края за гос. счёт ;) Причём как с производственной, так и с военноё точки зрения.
УДК это последний элемент сложившегося мощного океанского флота, т.к. штука большая, дорогая, с ещё более дорогим содержимым и к берегу ближе радиогоризонта подходить не должен. Соответственно требуется прикрытие авиацией и ПЛО.
Следует ли лишний раз напоминать, что корабельный состав будет серьёзно сокращатся в ближайшие годы и тут уже станет не до сопровождения УДК ?
Следует ли напоминать о подавляющем количественном, организационном и часто качественном превосходстве супостата ?
Вообще-то, планируется обширное строительство эсминцев, "фрегато-эсминцев" пр.22350, "корветофрегатов" (тот, кто назвал пр.22380 корветом, ни разу корвета не видел... это что-то ближе к МПК).
И 6 "Гренов" (точнее, 5, 1го достроят как раз).
Ну и АВ. Пока там через 2-3 года купят головного, пока френчи его достроят, пока мы освоим КД и технологии у себя, построим еще троих - пройдет 10 лет. В лучшем случае. К тому времени , не считая модернизированного плавсостава, будут и пр. 22350, штук 6-8, и эсминцы, и головной АВ, и десятка полтора корветов. Минимум.
не катит аргумент, ув. Вася!
Цитата
Чёткой политики в отношении поддержании корабельного состава флота не видно. Обещанного перевооружения с технологий 70-х годов и строительство дока на севмаше ( на месте, намеченном ещё в советские времена ) так и не началось,
Говорят, отложили на года полтора (кризис). Но не отказались.
Цитата
любая модернизация лодок 3-его поколения отменена ( информация от "беломора" со "звёздочки" ) их ждёт только ВТГ ( т.е. "заклеивание дырок изолентой", даже без замены агрегатов, что означает их списание максимум через 5 лет ).
Думаю, это ЛАЖА. Даже не думаю - уверен. По "батонам" и пр.971 - это точно не так. И не надо делать шировещательных выводов из какого-то там заявления Медведа (которое кто-то не так понял, не спорю, мог начать шевеление, но оно явно уляжется).
В свое время последний пр.949А тоже не захотели достраивать, однако сейчас ставится вопрос о достройке.
Цитата
Движуха по поводу 1144 , опять же по словам Беломора, прекратилась после официального решения медвейдера "хватит ремонтировать".
Не было ОФИЦИАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ. Была фраза и шевеление некоторых типов наверху. Не первый раз. У нас были фразы про переезд ГМШ ВМФ в Питер. И чего? Он переехал? А переедет? :)
Цитата
Ещё один элемент бардака - получение "севмашем" экспортного заказа на "варшавянки", отнятого у ленинградцев. Вместо того, чтобы строить АПЛ , северодвинск будет заниматься чужим делом.
Не чужим. "Полуатомный" Б-90 "Саров" где достраивали? А ремонтируют "варшавы" где? И там тоже.
Заказ на МЦАПЛ, РПКСН никто не снимает. Как и все прочее.
А тут речь простая - РОЭ пытается отмазаться от того, что СМП на истории с "Горшком" сильно "попало" на деньги. ГОЗ ГОЗом, но с него прибыль ниже, чем с экспорта. И теперь РОЭ не очень хочет делиться с таким трудом выцарапанными из жидо-индусов
деньгами за "Горшка". Ну, в том объеме, который хочет СМП.
Вот и сунули им "кость" - 2 из 6 намечающихся НАПЛ пр.636. Кстати, у них наполеоновские планы продать НАПЛ до 25го года,кажется, чуть ли не 40 штук. Учитывая, что ВМФ хочет тоже иметь 35-40 НАПЛ (ну, пока хотя бы штук 25) пр.677 и последующих, которые строятся, конечно, но вот с головной "глюки" так никак не вылечат...
Ну, мне лично не очень ясно, кто все это построит.
Хотя, 60 лодок за 15 лет - не так и много. Строили при СССР и побольше. Только вот судпром восстановится...
Я же думаю, что 40 не продадут. А вот 20-25 - может.
Цитата
На этом фоне нам только десантных вертолётоносцев не хватает :(
Кстати, не хватает. Очень универсальный корабль.
Цитата
Не забудте, что корабли надо где-то базировать, а у нас и с этим очень туго.
Ну пипец. Пустые бухты на ТОФе и СФе стоят после расформирования старых дивизий и эскадр НК и ПЛ!
Восстановить не судьба? Расширить? Вилючинск осилили, Новорос осиливаем , проработку мест базирования для АУГ тоже начали (инсайд
), неужели для 4х 20кт "гробов" не найдется места?
Цитата
При покупке "мистралей" придётся оснащать их отечественным оборудованием и вооружением с сопутствующей перепроектировкой, отвлекая ресурсы от столь необходимого строительства корветов и фрегатов.
Ужас! Не потянем никак! Мля ,то ж задача архисложная - выкинуть нах 2 ПЗРК "Симбад", 2 30мм АУ, 2 пулемета, еще там какой-то ЗРК малой дальности и воткнуть "Кортик" (или "Палицу"), пару "Кинжалов" или лучше "Пальм", пару АК-630М2 "Дуэт" и ПУ для "Града-М" (не, лучше для морского варианта "Торнадо-С" или "Г")!!! Ну и БРЭО адаптировать, а где и поменять. Учитывая, что сейчас все наше новое, как и иностранное, делается с учетом подключения по единой шине MIL-STD-1553A или чего-то сходного.
Ничего, пусть подумают башкой лишний раз, как раз тренировка, перед авианосцем.
Если у нас ТАКУЮ задачу не решат - тогда надо нафиг гнать бездельников с околофлотских КБ!
А насчет тенденций - простите, глупости. Я не очень понял, как Вы считали (и неинтересно мне), но если "тенденциями" мерять - то если я начну пить по 50 каждые полчаса, к завтрашнему "файф-о-клоку" я выпью примерно 2.5 литра водки