Спецслужбы
1,440,235 8,570
 

  Vediki977 ( Слушатель )
02 ноя 2018 09:45:07

Главному разведуправлению – 100 лет!

новая дискуссия Статья  630


Президент России Владимир Путин и министр обороны России Сергей Иванов во время посещения 8 ноября 2006 года новой штаб-квартиры ГРУ. Фото Reuters

Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба (ГШ) ВС России, которое сегодня обычно называют просто Главным управлением Генштаба, на протяжении всей своей истории является одной из самых закрытых спецслужб. В отличие от многих других разведок мира у него даже нет своей пресс-службы. И хотя расположение этого ведомства якобы держится в секрете, место дислокации его штаб-квартиры, так называемой стекляшки, или «Аквариума», как ее стали часто называть с подачи перебежчика Владимира Резуна, издавшего ряд книг о ГРУ под псевдонимом Виктор Суворов, очень хорошо известно нашим заокеанским контрагентам. Иногда им даже удается найти в рядах военной разведки «кротов», которые, руководствуясь только интересами своей шкуры, сдают зарубежным спецслужбам, неравнодушным к нашей стране, информацию, а также своих бывших товарищей. Делают они это тихо, смело, самоотверженно, не щадя своей жизни и почти всегда удачно, нисколько не беспокоясь, что же может произойти с ними потом.
Ровно десять лет назад бывший тогда начальником ГРУ ГШ ВС генерал армии Валентин Корабельников, выступая на 90-летней годовщине этого ведомства, заявил, что военная разведка сегодня занимает важное место в системе национальной и военной безопасности России. Она является мощным и действенным инструментом защиты ее стратегических интересов, действуя как с территории своей страны, так и за ее пределами. «Наша главная задача состоит в том, чтобы докладывать руководству страны достоверную и точную информацию для своевременного парирования возникающих угроз национальной безопасности России», – сказал тогда шеф военных разведчиков.
О ГРУ и его сотрудниках периодически пишут в прессе, снимают шпионские сериалы и фильмы, а успехи спецназа этого ведомства иногда попадают на ленты информационных агентств. Российские разведчики к публикациям «маститых» и «осведомленных» служителей прессы относятся, как и положено, с улыбкой. «Мы работаем с информацией и знаем, какая информация чего стоит», – смеются они.
Но каждый год 5 ноября эти бойцы невидимого фронта в закрытом кругу отмечают свой праздник, вспоминают дела минувших дней, своих товарищей и радуются тому, что хорошо делают свое дело. Об этом празднике – дне чествования людей, которые невидимы и о которых открыто начинают говорить только после того, как они попали в руки зарубежных спецагентов, – стоит сказать несколько слов отдельно.
День военного разведчика – профессиональный военный праздник России. Он был учрежден приказом министра обороны РФ от 12 октября 2000 года и ежегодно отмечается 5 ноября в соответствии с Указом президента РФ от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».


ИСПОКОН ВЕКОВ
Военная разведка так же стара, как и сами войны, и уже выдающиеся полководцы древности – Ксенофонт, Александр Македонский, Ганнибал, Юлий Цезарь, Митридат Понтийский, Святослав – умело пользовались данными, получаемыми разведкой, которую с древнейших времен и до наших дней по праву считают глазами и ушами армии.
Еще во времена Киевской Руси для сбора данных привлекались послы, гонцы, торговые люди, жители пограничных областей и воинские отряды. При царе Алексее Михайловиче, в 1654 году, был основан Приказ тайных дел, который был своеобразным разведывательным управлением того времени. Петр I в Воинском уставе 1716 года юридически закрепил работу разведчиков, а в январе 1810 года, при императоре Александре I, по инициативе Барклая де Толли был создан первый орган военной разведки, так называемая Экспедиция секретных дел при Военном министерстве, которая в январе 1812 года была переименована в Особенную канцелярию при военном министре.
Особенная канцелярия решала такие задачи, как ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника). Канцелярия стала первым центральным органом Военного министерства Российской империи, который занимался разведкой вооруженных сил иностранных держав.
Большую роль в создании военной разведки в России сыграл генерал-адъютант князь Петр Михайлович Волконский, будущий начальник квартирмейстерской части Главного штаба русской армии. Первыми руководителями военной разведки России поочередно становились три близких к военному министру человека: с 29 сентября 1810 года – флигель-адъютант полковник Алексей Васильевич Воейков, с 19 марта 1812 года – полковник Арсений Андреевич Закревский, с 10 января 1813 года – полковник Петр Андреевич Чуйкевич.


Силы спецопераций – это острое копье российской
военной разведки, разящее без промаха.
Фото с сайта www.mil.ru


НА ЗАРЕ РЕВОЛЮЦИИ
1 ноября 1918 года Реввоенсовет республики (РВСР) утвердил штат Полевого штаба РВСР, а 5 ноября штат был введен приказом РВСР. В структуре Полевого штаба было образовано Регистрационное управление (Региструпр), впервые объединившее все органы военной агентурной разведки, существовавшие к тому времени, и ставшее прообразом ныне действующего центрального органа управления военной разведкой. В состав Региструпра входило два отдела: агентурный (разведывательный) и военного контроля (контрразведывательный). Первым начальником Региструпра был назначен Семен Иванович Аралов, большевик из числа ветеранов разведки русской армии времен Первой мировой войны.
С апреля 1921 года Региструпр был преобразован в Разведывательное управление (Разведупр) Штаба Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и стал «центральным органом военной разведки как в военное, так и в мирное время». С 1926 года Разведупр стал именоваться 4-м управлением Штаба РККА.
В ноябре 1918 года в Москве открылись курсы разведки и военного контроля, на которых преподавалось 13 дисциплин, включая географию, артиллерию, тактику, топографию, агентурную разведку, контрразведку и другие дисциплины. Несколько позднее было введено элементарное изучение иностранных языков (французского, немецкого, английского, японского, шведского, финского).
Накануне и в годы Великой Отечественной войны военная разведка обеспечивала Ставку Верховного главного командования и ГШ Красной армии сведениями о замыслах и планах политического руководства и командования вооруженных сил Германии по ведению войны против СССР, о боевых возможностях противника. Военные разведчики уничтожали его военные объекты, срывали переброску живой силы и боевой техники на советско-германский фронт.
Эффективная деятельность в этот период нелегальных и легальных резидентур в США, странах Европы и Азии и добываемая ими информация позволяли Сталину добиваться требуемых результатов на переговорах с президентом США Франклином Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем в Тегеране, Ялте и Потсдаме.
Одним из самых известных разведчиков, который имел отношение к Разведупру РККА (перешел на работу в ноябре 1929 года), был знаменитый Рихард Зорге. С началом Великой Отечественной войны основным видом деятельности разведки стало обеспечение боевых действий войск и проводимых Красной армией операций. Подготовка и проведение всех стратегических, фронтовых и армейских операций в годы войны опиралось на данные, которые были получены с помощью оперативной и стратегической разведки. Только за первые шесть месяцев Великой Отечественной войны в тыл противника было заброшено около 10 тыс. человек, в том числе огромное количество подготовленных разведчиков с радиоаппаратурой. Также в годы войны было создано Главное управление контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам!»).

УПРАВЛЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ГЛАВНЫМ
В феврале 1942 года Разведуправление реорганизовано в Главное разведывательное управление, а в октябре 1942 года – выделено из состава Генштаба и подчинено непосредственно наркому обороны. Его задачей стало ведение всей агентурной разведки армий противника за границей и на временно оккупированных территориях. В апреле 1943 года наряду с ГРУ было образовано разведуправление Генштаба Красной армии с задачами руководства войсковой и агентурной разведкой фронтов, представления регулярной информации о действиях и намерениях врага и проведения дезинформации противника. После войны они объединились в ГРУ ГШ, которое с 1947 года стало называться Вторым Главным управлением Комитета информации при Совете Министров СССР, а с 1949 года – вновь ГРУ ГШ ВС.
За прошедшие после войны годы роль военной разведки не только не уменьшилась, но и многократно возросла. В наши дни она является важнейшей составляющей сложнейшей системы укрепления государства. Военная разведка является одним из главных элементов системы национальной безопасности РФ. Ее специалисты добывают, обрабатывают, обобщают и анализируют поступающую по различным каналам информацию о военно-политической обстановке, которая складывается вокруг нашей страны, занимаются прогнозированием ее развития, а также своевременно докладывают командованию ВС и высшему военно-политическому руководству России о реальных и потенциальных угрозах национальной безопасности и суверенитету РФ.  

Ссылка
  • +0.26 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!