Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,418,228 48,500
 

  Aurigae ( Слушатель )
07 ноя 2018 13:20:32

Азиаты

новая дискуссия Дискуссия  598

Давно это уже перетирали тут и на военных ветках.
В армии у япов первый сорт это мореманы, остальные - второй, со всеми вытекающими.
По поводу разработок, на военной ветке было не от риэлтеро-педагогов, а от людей пересекающихся по части разработок с азиатами.Пришли к тому, что пока они пишут своими закорючками ничего не изменится. Никаких мега прорывов не будет.

Именно из-за методов обучение, которые вытекают из иероглифического письма.
  • +0.40 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (49)
 
 
  ivse ( Слушатель )
07 ноя 2018 13:34:48

раньше были мореманы, сейчас они не в топе, как впрочем и вся армия.
насчёт прорывов - ну что-то может и будет, мало ли как рандом ляжет,
но предпосылок особых нет. пока они пользуются тем, что санкций и войн
особо против них нет, вот и гребут по всему объёму где дотягиваются,
в надежде что представится случайУлыбающийся
  • -0.08 / 3
  • АУ
 
  Bugi ( Слушатель )
07 ноя 2018 19:11:43

Не в "мореманах" дело. Япония делится горным хребтом на две части - западную и восточную. И отношения между восточными кланами и западными, мягко говоря, непростые. Название "горные обезьяны" применительно к западным - это красноречивое свидетельство подобного отношения. Восточные кланы, так уж исторически сложилось, занимались флотом. Обратите внимание, японскому флоту в части технических решений есть чем похвастать. А сухопутная армия была уделом западных кланов, и если посмотреть какой техникой воевала Квантунская армия, то возникает некоторый когнитивный диссонанс. 
Так что, там внутри столько нюансов и особенностей, что мама не горюй. Япония, кончено, страна единая, и народ, в общем-то, один, но нужно хорошо понимать с представителем какого конкретно клана ты общаешься. Иначе в целом ничего не разглядишь.
  • +0.80 / 29
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
08 ноя 2018 09:10:12

Можно еще добавить, что в Нанкие была именно резня, а не стрельба или еще что. В том числе и из практических соображений. Холодное оружие можно применить много раз, а патроны они одноразовые. 
  • +0.63 / 23
  • АУ
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
08 ноя 2018 09:24:41

Угу...
Поэтому, когда я слышу, что англичан и японцев называют союзниками американцев, мне становится весело. Одни спокойненько растреливали людей, привязав их к пушкам (я знаю почему!), вторые "экономили патроны", вырезав пол города штыками и саблями (за одно убедились, что древний меч лучше, чем "новомодная, по-европейски сделанная" сабля), и ни грамма раскаяния за это не испытывают. Хоть и говорить на публику могут что угодно.
И вот эти людоеды, находясь в зависимом положении, кланяются и угодливо улыбаются. Причём двушка вынуждена улыбаться трёшке... Я представляю, что произойдёт, после того, как гегемон ослабнет настолько, что не сможет удерживать англов и япов в позах подчинения... 

А когнитивный диссонанс возникает при взгляде на японские танки. Вот уж... Позор
  • +0.87 / 33
  • АУ
 
 
  -=MeXicaN=- ( Слушатель )
09 ноя 2018 10:44:47

Где-то когда-то читал... Всё забыл, запомнилась суть: во Второй Мировой мореманы не хотели помогать пехоте, так как адмиралы были из одного "клана", а генералы из другого. Ага нашёл, вот. Ну тут классика.
 
Разборки ведомств происходят везде и всюду. В Советском Союзе КГБ враждовал с МВД, в Третьем рейхе согласование действий авиации и сухопутных войск порой требовало личного одобрения на уровне Геринга, в США традиционны недопонимания между многочисленными силовыми ведомствами, а за обращение к морпеху США как к «солдату» можно немедленно получить хук в челюсть. Но до полного абсурда войну ведомств довели склонные к максимализму японцы. Императорские армия и флот враждовали не хуже, чем феодальные дома Тайра и Минамото, дело доходило до взаимных покушений и убийств правительственных чиновников, поддерживающих «врагов». Даже адмирал Ямамото предпочитал жить на борту кораблей не столько из любви к морю, сколько из веских опасений за свою жизнь. Обе «фракции» старались быть непохожими друг на друга во всём и подставляли «противника» перед имперским руководством при малейшей возможности. А то, в свою очередь, вело с генералами и адмиралами сложную дипломатическую игру и даже добивалось подписания официальных договоров о сотрудничестве. Между, напомню, собственной армией и собственным же флотом.


Идеологией армейцев были радикальный японский национализм, вера во всепревозмогающий дух Ямато, презрение к прогрессу, «приземлённой» экономике и техническим новинкам. Образцом армейского офицера был бешеный фанатик, в любую секунду готовый броситься с воплем «банзай» на вражеские пулемёты или политических противников во славу императора. Они жаждали завоевания Китая и покорения Сибири, дабы показать безбожным коммунистам, китайским унтерменшам и тем более проклятым флотским лягушкам, кто тут истинный самурай и страж империи. Армейское командование, подобно немецким войскам СС, более всего ценило призывников из сельской местности, да поглуше — без «тлетворного влияния» цивилизации и с более подходящими для ультрапатриотической индоктринации и мистических идей мозгами. Офицерами армии часто были выходцы из старинных, но обедневших самурайских семейств, чьи предки во время войны Босин поддержали сёгунат и проиграли. Они ненавидели идеи реформации Мэйдзи и идеализировали старые времена всевластия воинского сословия.

В свою очередь, флотские слыли растленными либералами и подозрительно прозападными прогрессистами, слепо полагающимися на сталь, нефть, унылость промышленных показателей и ТТХ техники вместо исконно национальных ценностей. Армейских флотские считали толпой клинических дуболомов, прикрывающих косность, отсталость и неумение планировать операции патриотическими воплями и неразумным расходом человеческих ресурсов. Флот разрабатывал планы войны в южных морях, чтобы получить для империи (и себя любимого) нефть в достаточных количествах, а также выгнать из окрестных акваторий англосаксов и завладеть морскими торговыми путями Азии в интересах корпораций-дзайбацу. Наконец, флот с его сложными механизмами предпочитал брать призывников из городов, особенно крупных, из числа знакомых с машинами грамотных пролетариев. А офицерами флота чаще были выходцы из преуспевших буржуазных семей и оставшихся на плаву самурайских домов, в войну Босин поддержавших императора, с хорошим образованием и знанием других стран и народов.



Разборки флота и армии тяжёлой ношей ложились на и без того не самую мощную экономику островной империи. Поскольку ведомства терпеть не могли сотрудничать друг с другом, они принялись создавать дублирующие структуры и системы вооружений. У японцев были параллельные «ветки» истребителей и бомбардировщиков не только и не столько из-за разных требований к флотской и сухопутной авиации, сколько из нежелания ведомств иметь хоть что-то общее. Машины нередко были очень похожими: советские специалисты долго считали армейский истребитель Ki-27 и флотский A5M модификациями одного самолёта, при том что эти машины разрабатывались независимо, удвоив работу дефицитных авиаконструкторов и инженеров. Флот заказывал танки и формировал бригады морпехов, не желая терпеть на борту кораблей и у своих баз «этих сумасшедших обезьян», армия создавала свою собственную «морскую пехоту» для высадок в Китае, строила корабли от подлодок до лёгких авианосцев, чтобы не связываться с «предателями духа Ямато»… Маразм крепчал, тануки пели.

Армейцы с их упёртой верой в превосходство японского сверхчеловека сначала втянули империю в изматывающую войну на бескрайних просторах Китая против плохо вооружённого, ещё хуже управляемого, но бесчисленного и самоотверженного противника. А затем радостно расшибли себе лоб о советские войска на Халхин-Голе. Этим немедленно и с огромной радостью воспользовались флотские, укрепив свои позиции — и добившись того, что командование армией, под скрежетом зубовный, подписало пакт о ненападении с СССР. Тем самым они и развязали себе руки для войны в южных морях, начавшейся 7 декабря 1941 года.



В итоге и армия, и флот проиграли в войне за свою империю, и вражда между ними сыграла в этом не последнюю роль.
  • +0.88 / 34
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
09 ноя 2018 21:09:01

Все было проще
Жуков всерьез насовал японским "сухопутчикам" на Халкин-Голе и ВПР Японии вполне логично решило что надо сделать дранг на бриттов и лягушек на море, а не на русских на суше.
Штатников при этом самураи то ли недооценили, то ли не считали даже потенциально союзниками бриттов
  • +0.82 / 32
  • АУ
 
 
 
  turkish ( Слушатель )
11 ноя 2018 07:49:59

Дело не в этом. Страна, по сути исторически вела войну на два фронта (океанский и материковый) и вынуждена содержать на относительно малые доходы два вида полноценных вооруженных сил одновременно. Во время Второй мировой война пошла на три фронта (Тихоокеанский, ЮВА и Китай). США и Германия (с 1943 г.) вели войну на два фронта, но (в случае США) ресурсы несопоставимы.
Ресурсов в такой ситуации не хватило ни на что, требовали со всех по максимуму - так что, конфликты были попыткой выбить часть ресурсов и решить хоть что-то на своем участке (а не только внутриведомственной борьбой). Командование как раз было достаточно единым, но число военных и экономических (да и технологических) задач превышало все мыслимые пределы.
  • +0.03 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
11 ноя 2018 09:19:06

Тут вопрос, кто из них яйцо, а кто курица. Можно развернуть и так, что наличие нескольких независимых центров принятия решений раздёргало экономику по нескольким направлениям.
  • +0.48 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
  turkish ( Слушатель )
11 ноя 2018 09:29:59

Специалистам это виднее, думаю, они развернут нужный дискурс.
  • -0.14 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  turkish ( Слушатель )
11 ноя 2018 09:56:15

Вы, кстати, в личке забанить обещали после первого же поста после 18.10.2018.
  • -0.16 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
11 ноя 2018 10:11:36

Одно другому не мешает.
  • +0.43 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
  nephalem ( Слушатель )
11 ноя 2018 14:22:14

Ну если еще вспомнить что и сам император Сёва был против военного разрешения конфликта...
Конспирология гласит - Японию подставили под американские пушки хитрые красные, как ответку за Антикоминтерновский пакт(а они и не противВеселый)
  • +0.32 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
22 ноя 2018 03:11:12

Это действительно конспирология, ибо козерог не занимается методом решения проблем типа "нагадим на коврик, позвоним в дверь и убежим", он решает только актуальные задачи, имеющие практическую ценность с его точки зрения. При этом населению решительно не нравится, как именно эти задачи решаются. Но ввязываться в реальный конфликт с целью "отомстить" это не по-козерожьи. 
  • +0.62 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  nephalem ( Слушатель )
22 ноя 2018 18:02:37

Ну если учесть что козерог в России в основном снизу, а у руля в тот момент находился крайне мстительный Скорпион-единоличник. Ночной Марс=тайная дипломатия+крайняя безжалостность.
Имхо не стоит недооценивать роль личности, особенно при реализации вполне конкретных вещей.
Кстати интересная хохма - "В январе 1928 года, во время очередного "кризиса хлебозаготовок", Сталин, вообще-то не любивший ездить по стране и общаться с простыми людьми, отправился в Сибирь. На одной из встреч с трудящимися некий мужик посоветовал тогда еще не богоподобному вождю, а всего лишь большому московскому начальнику, сплясать - тогда он, может, и продаст пудика два.
Пропагандистская подготовка к раскулачиванию началась примерно через месяц."
Вполне в стиле.
  • -0.27 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
23 ноя 2018 09:31:27

Тогда расскажу то, что Вы и прочие конспирологи считаете малозначимыми фактами: 
1. Деревня натурально отказывалась производить товарное зерно, "нам о города ничего, кроме сахара и керосина не нужно"- лозунг тех дней
2. Образ жизни из п.1. определяли зажиточные крестьяне, что успешно вели свое хозяйство
3. Случился обвал в Нью-Йорке на биржах и стартовала великая депрессия, и очевидно, что если не свернуть НЭП, то закончится все ровно также. 
Какие выводы? Очевидны: 
1. Заставить производить зерно для нужд города. 
2. Ставить на кулаков нельзя, ибо чем это закончится было видно по Нью-Йорку: падение производста зерна, которым и так города не баловали (с целью удержать цены)
3. Ликвидировать альтернативные центры, которые мешали бы заставить крестьян производить зерно для нужд всего государства - раскулачивание. 
.
Но всё это ерунда, главное - Сталина сплясать заставили. 
  • +0.93 / 36
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  nephalem ( Слушатель )
23 ноя 2018 15:15:57

Опять же я написал что это хохма. Опять же реализация решений могла быть разной, насколько я помню мягко уговорить сотрудничать деревню пытались еще с 20х. Но для того чтобы раскрестьянить деревню "любой ценой" я думаю должен быть очень весомый повод.
НЭП привел к некой нормализации экономики, но не к ожидаемому росту.
Все-таки в штатах был классический кризис перепроизводства - продовольствие банально уничтожали чтобы оно не вызывало затоваривание рынка и неконтролируемого обрушения цен.
Классические деревни можно было разорить финансовыми махинациями как в штатах. Любое направление можно удушить грамотной политикой в отношении. А без кулаков деревня и сдохла спустя полвека.
  • -0.22 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Дон Чебуран ( Слушатель )
23 ноя 2018 16:47:59

Если из Крестьянской квадры вынуть Штиров и Габов, то она рассыплется. Как и любая квадра, если ее лишить Королей и Дам. 
И дело не в мстительности Сталина, а в потребностях производства куда их и изъяли.
А про Сталина хохма не смешная. 
  • +0.56 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
23 ноя 2018 18:06:42

Процесс вроде ещё Столыпиным начат.

Да.
  • +0.56 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  nephalem ( Слушатель )
23 ноя 2018 19:35:02

Ну ладно остановимся на неудачной шутке.
Не знаю насколько это достоверно - но по плану Столыпина помимо расселения деревни предполагалось создать в южной Сибири отдельный с/х кластер, климатически независимый от Поволжья. Этим планировалось нивелировать влияние негативных климатических факторов.
  • -0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Нетто ( Слушатель )
23 ноя 2018 20:09:02

О деревне, голоде, кулаках, Столыпине и земельном вопросе, коллективизации и прочем...
Если  слушать только Е. Прудникову, а не умные комментарии "гоблина", а  (что вообще-то затруднительно, ибо реально бесит этот "новый марксист"), то неизбежность конца царизма становится более чем очевидна в крестьянской стране. И да, другого варианта не было - революция- коллективизация.
https://oper.ru/news…1051619178
https://www.youtube.…R1amYve-Po
https://oper.ru/news…1051620290
  • -0.15 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
23 ноя 2018 20:26:21

вот тут никакой "неизбежности" не было
Причины "конца царизма" лежали отнюдь не в "крестьянском вопросе"
  • +0.52 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Нетто ( Слушатель )
23 ноя 2018 20:53:11

Для аграрной страны это был самый важный вопрос, который начал решаться в пользу крестьян только после октября 17. 
  • -0.13 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
23 ноя 2018 21:14:05

Земельный вопрос решился в пользу крестьян в 1992 году, когда каждый колхозник стал собственником своего земельного пая.
  • -0.12 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
23 ноя 2018 23:58:16

нерешенный земельный вопрос привел не к "падению царизма", а к октябрю. Он "выстрелил" уже после февраля
К "падению царизма" в первую очередь привел кризис, связанный с отставанием политической системы от развития экономики - Николай оказался слишком слаб, чтобы справиться с амбициями буржуазии, резко усилившейся в результате слишком бурного и быстрого роста промышленности в конце 19-го начале 20-го века.
Хотя, да - был бы решен земельный вопрос - может бы даже и такой царь и удержался. Но тут связь все же скорее косвенная. чем прямая. Хотя и существенная
  • +0.87 / 32
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
24 ноя 2018 09:38:56

Не было в России буржуазной революции. Дворцовый переворот был по факту, но никаких острых задач, связанных с буржуазным развитием страны он не решал и решать не стремился.

В течение марта 1917 г. Временное правительство издало серию декретов и распоряжений, направленных на демократизацию страны. В первую очередь на местах создавалась новая административная власть, подчиненная Временному правительству. 4 марта председатель Временного правительства Г.Е. Львов разослал на места телеграммы об отставке всех губернаторов, на место которых в звании комиссаров Временного правительства были назначены председатели губернских земских управ. Часть губернаторов скрылась, другие были взяты под арест, а некоторые, вызвавшие особую ненависть населения, убиты. 19 марта был упразднен институт земских начальников. Их административные обязанности были переданы уездным комиссарам, назначенным из числа местной интеллигенции, а судебные - "временным судьям", назначаемым губернскими комиссарами и утверждаемым Министерством юстиции. Губернским комиссарам было поручено образовать волостные комитеты, которые должны были исполнять функции будущих волостных земств после проведения готовившейся земской реформы. Временным правительством была образована Чрезвычайная следственная комиссия для расследования совершенных по должности преступлений царскими министрами и высшими чиновниками.

6 марта Временное правительство издало декрет об амнистии. Объявлялась амнистия всем лицам, осужденным по политическим мотивам. 12 марта был издан декрет об отмене смертной казни, которая заменялась по особо тяжким уголовным делам 15-летней каторгой. (Однако через 4 месяца на фронте для борьбы с массовым дезертирством смертная казнь была восстановлена). 18 марта была объявлена амнистия осужденным за уголовные преступления. Это был ошибочный акт Временного правительства. Было освобождено 15 тысяч уголовников, что повлекло рост преступности, так что вскоре их пришлось вновь ловить и водворять в места заключения.

18-20 марта была издана серия декретов и постановлений об отмене вероисповедных и национальных ограничений, а также ограничений в местожительстве, правах собственности, провозглашалась полная свобода занятий. Женщины уравнивались в правах с мужчинами.

Временное правительство объявило все земли кабинета царя государственной собственностью и передало их в ведение Министерства земледелия. В распоряжение государственной казны было передано и всё имущество Удела. Было объявлено о передаче предприятий и капиталов удельного ведомства в государственную собственность, и доходы с удельного имущества запрещено выплачивать царскому двору.

26 марта постановлено предоставить министру финансов выпуск военного займа - "Займа свободы 1917 года". В пользу распространения займа развернулась в правительственной прессе шумная кампания. 27 марта последовал запрет на изготовление и продажу спиртных напитков.

Постановление "Об учреждении милиции" вводило единообразие в созданные в начале революции вооруженные отряды охраны порядка. Четко устанавливались пределы их компетенции. Декрет "О собраниях и союзах" санкционировал завоеванное в ходе революции право собраний и союзов. Все российские граждане, без исключения, получали право, без особого на то разрешения, образовывать общества и союзы, "не противные уголовным законам". Эти общества могли объединяться между собою, вступать в соглашения с образованными за границей обществами или союзами, но для этого требовалась регистрации в судебных местах. Закрыть общество мог только суд, если он признает на рушение обществом уголовного законодательства. Никакие политические мотивы для закрытия обществ не существовали. 23 апреля издан декрет "О рабочих комитетах в промышленных предприятиях". Он санкционировал уже возникшие в февральские дни фабрично-заводские рабочие комитетах на предприятиях.

В июле было разработано (издано 23 сентября) Положение о выборах в Учредительное собрание, которое в литературе рассматривается как "вершина буржуазной демократии". Оно предусматривало проведение все общих, прямых, равных выборов при тайном голосовании.

Завершающим актом Временного правительства об упразднении старых органов власти явились постановления от 6 августа о роспуске Государственной думы и признании утратившими силу полномочия Государственного совета. 1 сентября, не дожидаясь решения Учредительного собрания о форме государственного правления в России, Временное правительство издало Постановление о провозглашении России республикой.
(http://society.polbu…7_all.html просто первый попавшийся перечень).
Несколько красивых деклараций без особого понимания, чем стране жить дальше, а потом борьба захватившей власть верхушки с прочими политическими силами.

Земельный вопрос тогда решил одну единственную задачу, обрушить фронты и ввергнуть страну в хаос. Даже не представляю, каким образом хоть царь, хоть разнообразные петербургские заговорщики, могли опереться на крестьянские массы.
ЗЫ. Я ни в коем случае не отрицаю наличия перечисленных проблем. Просто с моей кочки зрения ни одна из политических сил, боровшихся за верховную власть в 1917 году, не представляла себе толком ни масштаба проблем, ни тем более способа их решения. Осознание пришло позже, в период гражданской войны и НЭПа.
  • +0.80 / 30
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
24 ноя 2018 11:25:44

Что говорит, как мне кажется, больше о внешней инспирированности тех событий, во-первых, и об отсутствии сил поддерживавших царя, во-вторых.
Т.е. Н2 мог бы удержаться у власти только лишь создав такую силу.
А для этого нужны были совсем иные личностные качества, либо же манёвр отходя на второй план с передачей всей полноты власти лицу которое такими качествами бы 1) обладало 2) за ним уже стояли некие силы - т.е. нужно было выбрать хотя бы какую-то сторону. (Неважно какую, речь не о пользе для России, а о сохранении монархии и роли Н2.)
Думаю на подобный манёвр пойти ему не дала жена.
Тут можно поконспироложить об агентах влияния, но мы не будемУлыбающийся

Крестьяне, точнее, нерешенный вопрос, это источник недовольства. Т.е. некая масса которую можно только направить, т.к. сама по себе она инертна. И направить можно весьма ограниченно - на разрушение, в силу характера  - недовольство, отрицание существующего положения. 
Чтобы воспользоваться этой инертной массой в свою пользу у Н2 не было ничего, от слова совсем и в первую очередь времени - проигрыш в темпе лет 20, как раз с момента воцарения примерно.
Ну, и позанудствуюУлыбающийся
Мая плохо панимай как можно разрушить  квадру, т.е. термин включающий в себя 4 психотипа.
Оно же памятник! Кто его посадит?!
Т.е. правильнее было бы сказать - нарушение сложившейся структуры крестьянского социума, находившегося в равновесии, которое повлекло за собой динамические процессы поиска нового состояния равновесия, где ушедшие позиции, стабилизировавшие этот социум, занимались с одной стороны изнутри - людьми которые его еще более дестабилизировали, в силу своих личностных качеств, и с другой стороны - представителями иной квадры, направлявшими эту массу в нужную им сторону.
  • +0.57 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Дон Чебуран ( Слушатель )
24 ноя 2018 12:00:43

Мая согласен Нравится
Гексли оставленные без присмотра расфигачат любую систему.
  • +0.17 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
24 ноя 2018 12:51:01

"Деформировать до потери функциональности"(с)
Не квадру конечно (которая со временем обязательно восстановится). Выполнение квадральных функций в государстве, восстановить которые времени у государства как раз и не хватило.
  • +0.56 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
24 ноя 2018 13:23:17


В моем понимании квадра  это модель, состоящая в совокупности из 4х тимов.
Модель, не восстановится, восстановится структура общества, точнее, наверное, распределение психотипов в обществе, в соответствии с моделью. Потому как в сумме оно не должно было сильно измениться, а вот области концентрации, очевидно, возникли.


Предположу, что проблема была не в квадре и ее функциях, а в конкретном социуме - крестьянском, общинном, в европейском регионе огромной страны, состоящим в большинстве своем из представителей 4й квадры. Потому как старшие представители переместились в другие страты того же общества - городскую, и регионально - Сибирь и Д.Восток (если речь о Столыпине и ко. ).
Т.е. масса народа лишилась организующий и стабилизирующей силы, которая обеспечивала их минимумом жизненных потребностей, превратившись в неустойчивую, взрывоопасную толпу ожидающую того кто этим фактором воспользуется.
Всё, зануда мод офф.
Просто, мне кажется, точность формулировки таки важна для исключения неверного понимания.
  • +0.54 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
24 ноя 2018 13:45:37

И 16 подтимов. Это одна квадра. А ещё есть набор социальных функций, делающих общество жизнеспособным и устойчивым на длительных промежутках времени. Это другая квадра. И на десерт совокупность людей, выполняющих эти социальные функции. Для простоты считается, что в массе своей они по психотипу принадлежат той квадре, функции которой исполняют, но для разных обществ диапазон от "возможны ньюансы" до "в большинстве случаев это не так". А есть ещё соционические квадры, применяемые для описания межличностных взаимодействий.Каждая из этих моделей в чём то упрощённая, поэтому всё многообразие взаимоотношений не охватит.

При тогдашней мобильности и средствах коммуникации - локальное изменение концентрации психотипов как раз структуру обществ меняло.

Ну да. Именно это я и имел ввиду, когда говорил о нарушении функционирования. Просто модель, в которой государство состоит из трех непересекающихся квадр достаточно долго обсуждалась, а к модели, в которой государство состоит из неопределённого количества непересекающихся социумов я не знаю, как и подступиться.

Да, именно так. Конечно не только материальные потребности, но и психологические ориентиры, моральный авторитет - всё, что мы вкладываем в понятие устойчивых обществ.

Я попробовал заменить в своём тексте "квадра" на "социум" или "община" - получилось как-то не очень... Тоже слишком многоплановые термины.
  • +0.57 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  kreslo ( Слушатель )
24 ноя 2018 17:39:23

Это зависит от того, какие квадры убывали из деревни европейской части России при Столыпине и при Сталине. Может, наоборот, в тридцатые годы ситуация выровнялась?
пс
поправка, читать "квадры" как "тимы"
  • +0.44 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
24 ноя 2018 17:50:08

Выравнивалась - вряд ли. По разнарядке действительно могли грести всех подряд (не меняя соотношения), а вот самостоятельно - после изъятия имущества в колхозы или любых прочих эксцессов - скорее поедут два сильных психотипа.
ЗЫ. Квадра-то одна, крестьянская, какие из её составляющих.
  • +0.57 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
25 ноя 2018 17:49:19

Не задумывался, если честно. Но есть и третий вариант - сам Греф не той квадры, чтобы к нему кто-то был лоялен.
  • +0.66 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
25 ноя 2018 12:16:48


да не... нормальная революция была. Буржуазия получила политическую власть. Кстати, одним из первых дел были отмена секвестра, ограничений на вывоз капитала и антиинфляционной политики ))) Т.е. трехконтурную модель свели к одноконтурной.

ЦитатаНесколько красивых деклараций без особого понимания,

Ну да. Я бы сказал - "вообще без понимания"

ЦитатаЗемельный вопрос тогда решил одну единственную задачу, обрушить фронты и ввергнуть страну в хаос.

не только. Где то попадались данные. что на 1913 75% товарного продовольствия давали помещичьи хозяйства. "Черный передел" (вкупе с гиперинфляцией) по сути ликвидировал товарное производство и денежное распределение.

ЦитатаДаже не представляю, каким образом хоть царь, хоть разнообразные петербургские заговорщики, могли опереться на крестьянские массы.

Скажем так - не "могли опереться", а "могли не дать использовать оппонентам"


ЦитатаПросто с моей кочки зрения ни одна из политических сил, боровшихся за верховную власть в 1917 году, не представляла себе толком ни масштаба проблем, ни тем более способа их решения.


Да, согласен
  • +0.71 / 27
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
24 ноя 2018 07:53:53

  • +0.23 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
24 ноя 2018 09:24:44

Штрих-код плохо читается.
  • +0.13 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
23 ноя 2018 17:35:10

Он был - там несколько обстоятельств сыграло:
- Декрет о земле вкупе с проводившимися коммунистами социальными экспериментами резко сняли демографическое давление в деревне. 
- Все тот же декрет о земле позволил резко поднять уровень жизни крестьянства до чуть ли не максимально возможного в условиях натурального хозяйства
Т.е. крестьянство стало этакой "вещью в себе", которой город в общем-то был и не нужен - ни людей, ни продовольствие деревня поставлять в города не жаждало. Страна фактически откатилась в части экономических отношений на уровень 17 века. А на дворе был век 20й и требовалась не просто индустриализация, а форсированная индустриализация. Восстанавливать товарно-денежные отношения у коммунистов не было ни времени. ни компетенций. да и супротив идеологии это шло. Вот и решили так - выбора особо не было - соседи бы схарчили на счет раз
  • +0.79 / 31
  • АУ
 
 
 
 
  -=MeXicaN=- ( Слушатель )
11 ноя 2018 17:47:44

США продавали на два фронтаУлыбающийся
Не хочу спорить, я не историк, но более умные люди пишут, что Армия строила себе свои корабли, а Флот - себе свои танки Незнающий
  • +0.59 / 21
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
09 ноя 2018 12:09:42

Я посмотрел. Да. Т-34 по сравнению с японскими "аналогами" являлся натуральным сверхоружием, сверхтяжелым и сверхбыстрым танком с сверх огневой мощью. Как японцы вообще этим воевали?
  • +0.60 / 22
  • АУ
 
 
 
  sibman24 ( Слушатель )
09 ноя 2018 12:31:29

Я уже давно смотрел. И с тех пор уже шок это не вызывает. Ребята в принципе не понимали что такое танк и зачем он был нужен. Оттого и такие поделки делали. На их фоне все танки основных держав были на недосягаемой высоте. Кто-то толерантно писал, что у них была своя особенная школа... Но ее просто не было. Они даже толком не поняли, что танки не в сферическом вакууме надо проектировать, а исходя из задач (а не было этих задач толком сформулировано) и предполагаемых ТВД. 
  • +0.49 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  -=MeXicaN=- ( Слушатель )
09 ноя 2018 13:36:01

Танки не были отдельным родом войскв Японии, если не путаю тусовались вместе с пехотой как средство усиления. Для, побивания "небольших китайских тактических групп численностью в два-три миллиона" пулеметные танки с противопульной бронёй были самое то. Опять же маленький танк мало кушает и их можно больше впихнуть на корабль для переброски.
Так что они как раз их и клепали исходя из задач на ТВД, против плохо вооруженных китайцев, тактически всё правильно, стратегически - проигрыш.
  • +0.72 / 26
  • АУ