Обсуждение космических программ
8,943,917 40,385
 

  Slav Rus ( Слушатель )
08 ноя 2018 21:12:24

Российские ученые к 2020 году разместят в Арктике пункты наблюдения за космосом

новая дискуссия Новость  106


ТАСС, 7 ноября. Российские ученые намерены к 2020 году разместить на территории Ненецкого автономного округа (НАО) сеть пунктов наблюдения за космическим пространством. Это позволит контролировать перемещение космического мусора и других объектов, сообщил заведующий лабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ Александр Родин в кулуарах экспертного семинара с международным участием на тему "Сценарии развития Арктических регионов России", который походит в Нарьян-Маре.

"[Чтобы мониторить] обстановку на околополярных орбитах, на солнечно-синхронных, пока у нас [таких] наземных пунктов наблюдения нет, мы планируем развернуть такую экспериментальную сеть к 2020 году. Мониторинг космических аппаратов - чрезвычайно актуальная сейчас задача, все космические державы сейчас этим озабочены, поскольку космическое пространство перестало быть пустым. Проблема космического мусора и опасных столкновений стоит очень остро, и особенно для полярных зон, поскольку именно там сходятся практически все орбиты аппаратов, которые находятся солнечно-синхронных орбитах", - сказал Родин.



Он также назвал Арктику "чрезвычайно важным полигоном для размещения средств наблюдения околоземного космического пространства". "Большинство из аппаратов, которые находятся на солнечно-синхронных орбитах, можно наблюдать практически только из высоких широт. И в этом отношении Арктика становится чрезвычайно важным полигоном для размещения средств наблюдения околоземного космического пространства. Такая программа осуществляется в рамках космической деятельности Роскосмоса, существующие пункты наблюдения РФ в основном расположены по южной границе нашей страны", - пояснил эксперт.

Родин также рассказал, что ученые в ближайшее время начнут проводить эксперименты в НАО по наблюдению за космическим пространством. "Первые эксперименты мы начнем уже в ближайшие недели здесь, на территории Ненецкого автономного округа, в Амдерме, при поддержке администрации. Мы планируем разместить там экспериментальный образец телескопа уже в конце ноября, и до середины декабря проведем эксперимент. Мы действуем в очень тесном взаимодействии с администрацией округа, очень надеемся, что руководство сможет принять участие в эксперименте", - резюмировал завлабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ.

Экспертный семинар с международным участием на тему "Сценарии развития Арктических регионов России" проходит в Нарьян-Маре с 6 по 7 ноября. В его работе принимают участие ученые, представители профильных органов государственной власти, лидеры организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, представители компаний нефтегазовой отрасли. Они обсуждают климатические изменения и экологическое развитие полярного региона России. Кроме того, дискуссии форума посвящены трансарктическому судоходству, развитию человеческого и социального капитала, изменению положения и роли коренных народов в Арктике и перспективам международного сотрудничества в Арктическом регионе.

Экспертный семинар "Сценарии развития Арктических регионов России" проводится Российским государственным гидрометеорологическим университетом и американским Университетом Северной Айовы ArcticCenter.


https://tass.ru/kosmos/5764846
.
В Бурятии построят устройство для изучения солнечной атмосферы
.
НОВОСИБИРСК, 7 ноября. /ТАСС/. Радиогелиограф для изучения солнечной атмосферы в рамках Национального гелиогеофизического комплекса РАН начнут строить весной 2019 года. Об этом сообщил в среду ТАСС замдиректора по науке Института солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ) Сергей Олемской.

Национальный гелиогеофизический комплекс РАН позволит отслеживать процессы, происходящие в ближнем космосе и околоземном пространстве, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли. Проект класса "мегасайенс", начатый в 2013 году, планировалось завершить в 2020 году, но сроки строительства несколько раз переносились.

"Мы объявили торги, будет заключен контракт с единственный поставщиком - Лыткаринским заводом оптического стекла, после этого будет проавансировано приобретение научного оборудования, а сама стройка начнется весной следующего года. Все деньги этого года идут на авансирование оборудования", - сказал Олемской.

По его словам, в этом году из бюджета на начало строительства и приобретение оборудования для радиогелиографа выделили 2 млрд рублей.

В состав установки войдут солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала 3 м, многоволновой радиогелиограф, система радаров, мезостратосферный лидар (дальномер оптического диапазона) с диаметром главного зеркала 2,6 м и центр управления.

https://tass.ru/kosmos/5763255
  • +0.07 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!