Напряженность на Корейском полуострове
778,495 4,533
 

  Vediki977 ( Слушатель )
09 ноя 2018 12:32:58

Корейское общество может стать многорасовым

новая дискуссия Новость  251

По-другому проблему сокращения населения Южной Кореи не решить

Автор фото: Cho Sang-won / The Korea Times

Если заглянуть на любую строительную площадку, завод или рыболовное судно в Южной Корее, становится ясно, что основой многих национальных отраслей экономики являются рабочие мигранты. По состоянию на сентябрь 2018 года в республике проживает около 2,3 млн мигрантов (более 4 % населения страны). Большинство из них – выходцы из Китая и стран Юго-Восточной Азии, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.
Несмотря на 10%-ный уровень безработицы среди молодежи в Корее, на грязных и опасных производствах страны, как правило, не хватает рабочих рук. Например, на стройках прорабом обычно работает старый кореец, который вот-вот уйдет на пенсию, а в подчинении у него – молодые мигранты.
Учитывая снижение рождаемости в стране и быстрое старение населения, прогнозируется, что к 2050 году почти 40% граждан республики будет старше 65 лет. В силу этого, некоторое время назад диппредставительства страны начали активно выдавать временные визы иностранным гражданам. Таким образом власти отреагировали на первые признаки нехватки рабочей силы, в основном, в обрабатывающей и сельскохозяйственной отраслях.
В настоящее время эксперты полагают, что переход страны к многорасовому обществу неизбежен и, возможно, это единственный способ спасти экономику и систему социального обеспечения нации. Мало, кто среди специалистов ожидает бума рождаемости среди корейцев. Вряд ли меры, которые могли быть направлены на это, были бы адекватным решением проблемы.
Впрочем, тяжело сейчас представить себе современную Корею в виде многорасового общества по подобию Швеции, Норвегии и других развитых западных стран, где мигранты составляют от 15% населения и более.
"У нас нет другого выбора, кроме как начать вести открытую иммиграционную политику", – отмечает Ким Чжон Сик, член правления некоммерческой организации Asian Friends, которая оказывает помощь межрасовым семьям и мигрантам из беднейших районов Юго-Восточной Азии. – Так сделали европейские страны, когда у них начала падать рождаемость. Сейчас наша очередь", - заключил эксперт.
Однако, также надо учитывать, что корейцы неоднозначно относятся к мигрантам, говорит Ким Чжон Сик. Несмотря на активную государственную пропаганду в СМИ и проведение многочисленных кампаний, направленных на привитие ценностей межрассового согласия в обществе, граждане республики, по данным опросов, скорее предпочли бы сохранить нацию моноэтничной.
В то же время, Соль Чонг Хун, профессор социологии Национального университета Чонбук отмечает: утверждение о том, что якобы подавляющее большинство граждан Кореи являются "чистыми корейцами" – не что иное, как распространенный миф. В своем недавнем интервью, опубликованном в газете Hankook Ilbo, он рассказал о том, что не менее 8,4% жителей государства Корё в 918-1392 годах были на самом деле иностранцами. "Если вы посмотрите на физические характеристики корейцев, есть четкое смешение особенностей фенотипов из южных и северных частей Азии", - отметил господин Соль.
От теории в реальность
В настоящее время около 278 тыс. рабочих мигрантов живут в Корее благодаря системе разрешения на трудоустройство (EPS), которая позволяет им оставаться и трудиться в республике до 4 лет и 10 месяцев.
Эксперты отмечают, что сегодня в Южной Корее не существует иммиграционного канала, который позволил бы иностранцам оставаться на неопределенный срок. Только те, кто легально пребывает в Корее в течение пяти лет, могут подать заявку на получение разрешения на постоянное проживание.
Однако, поскольку виза специально предназначена для обеспечения рабочей иностранной силы, она не способствует натурализации иностранных граждан, это так называемая "форма современного рабства", отмечает Ким Чжон Сик.
Ссылка

Даже не представляю, как "идея многорасового южнокорейского общества" будет воплощаться в жизнь...
  • +0.51 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!